2019-10-15 11:49:23 108点赞 1375收藏 114评论

创作立场声明:首发,原创。

目录

• 前言

• 一、无主灯设计的优缺点

• 二、灯的分类

• 三、无主灯的设计方案

• 四、Ben的无主灯设计实拍图

• 五、分享总结

• One More Thing 下期预更

前言

篇一:设计篇____每个人都能成为优秀设计师____个人清包从A到Z小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!目录前言一、房屋概况二、量房测绘三、需求分析四、主体改造五、整体设计六、水电线路七、分享总结OneMoreThing下期预更前言一提设计,每个人想必又欢喜又担忧,欢喜的是通过奋斗终于能为家人提供更李呵呵| 192 评论132 收藏2k查看详情篇二:施工篇____每个人都能成为懂行的施工监理___个人清包从A到Z追加修改(2019-09-2516:36:30):【篇三:采购篇___防骗、防坑、没有中间商赚差价___个人清包从A到Z】已发布,详阅:目录前言一、主体改造二、水路改造三、墙面初处理四、初改电路五、铺贴瓷砖六、现场木工七、精改电路八、厨卫窗台面九、墙面精处理十、门套、窗套和门十一、美缝十二、踢脚线安李呵呵| 38 评论23 收藏335查看详情篇三:采购篇___防骗、防坑、没有中间商赚差价___个人清包从A到Z目录前言一、工人师傅类二、瓷砖类三、板材类四、五金类五、其他类六、工具类七、分享总结OneMoreThing下期预更前言感谢什么值得买的大佬们,作为SMZDM新人的Ben,鼓足勇气初次出笔献丑便得到了值友们的关注和支持,Ben定将不负此等厚爱,继续将自己的亲身经历与有限经验与大家分享。《篇一:设计篇李呵呵| 100 评论101 收藏1k查看详情

近年来,无主灯吊顶作为一种新兴的潮流设计,越来越多的出现在一些高端酒店中,也受到了各种网红和ins风的青睐和追捧,并逐渐应用于家装。随着这股潮流的兴起。无主灯设计也渐渐进入到大众视野中,网上各种无主灯设计的装修图也让我们心里疯狂地种草,因为它不同于以往那种千篇一律的圈吊,无主灯设计不只满足了部分人的个性化需求,而且也彰显了主人对于审美和品味的独特见解。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

无主灯设计已然成了家居照明设计的主流,有几个因素,首先还是居住精细化的需求,我们对灯光的要求越来越高,无法忍受一个空间只有一种光环境;另外,如今的房屋层高普遍较低,家里要装地暖、要装新风系统,已经将层高压缩了,这时候要是在在吊顶装一个华丽的大灯,整个空间就会被挤压,很有压迫感。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

随着对无主灯设计的不断探索和了解,我们心中也渐生疑惑:这种设计有什么优缺点、如何施工及施工时需要有哪些注意事项等等,本篇Ben将结合自己的经验和自己的装修过程,为广大值友拨开云雾见青山。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

一、无主灯设计的优缺点

估计还有小伙伴还没弄明白什么是“无主灯照明”呢。简单一点来说,主灯照明就是利用一到两盏吸顶灯、造型灯来奠定整体照明的基础(下图左)。无主灯照明则是以点状分部在天花板的小筒灯来代替主灯(下图右)。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

优点:

1,与众不同,体现主人独特审美品味。

2,照明均匀,不会出现光照明暗不均。

3,灯光可控,可独立设置光区分布。

4,洗墙效果,满足自然渐变的灯带洗墙。

5,极致简约,客厅整体显得大气规整。

缺点:

1,需要对灯光进行独立设计。

2,施工成本相对稍高。

3,房型的层高至少2.7米,不然会稍显矮。

有主灯空间整体明亮,但无法切换格调及生活情景,无主动空间整体暗,但可根据需要控制各区域的灯光变化。客厅有无主灯的区别:

有主灯餐厅几乎可以做到无死角照明,但无法对局部进行强调,无主灯餐厅,每个部位可根据需要进行灯光设计,实现多种生活场景融合,餐桌吊灯能突出用餐区,促进食欲,橱柜射灯突出照亮操作区,避免人挡住顶灯照明带来的死角。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z 餐厅有无主灯的区别:

二、灯的分类

无主灯设计指的是在大厅中不再使用传统意义的吊灯或吸顶灯,取而代之的是筒灯、斗胆灯等单结构照明灯,进行分散式照明或针对式照明。

筒灯的光照角度大、晕散度高,更适用于无主灯的设计方案,而射灯光照角度小,晕散度低,主要用于突出物体。这种筒灯作为嵌装于天花板内部的隐置性灯具,所有光线都向下投射,属于直接配光。可以用不同的反射器、镜片、百叶窗、灯泡,来取得不同的光线效果。筒灯不占据空间,可增加空间的柔和气氛,如果想营造温馨的感觉,可试着装设多盏筒灯,减轻空间压迫感。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。从理论上说,色温指绝对黑体从绝对零度(-273℃)开始加温后所呈现的颜色。黑体在受热后,逐渐由黑变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。当加热到一定的温度,黑体发出的光所含的光谱成分,就称为这一温度下的色温,计量单位为“K”(开尔文)。

目前市面上的筒灯有单色、三档变色、无极变色,同一盏灯通过切换色温以营造室内不同的灯光氛围,其中小米与飞利浦联合生产的飞利浦智睿筒灯,可以通过米家APP进行手机、语音的智能化操作,来调节筒灯的色温和明暗度。

飞利浦智睿筒灯可调色温版59元小米有品去购买

三、无主灯设计方案

1,安装方式。最常用的是轨道式和嵌入式,轨道式无需整体吊顶,但需安装轨道来固定筒灯,轨道也是无法隐藏的,这种方式的优点是施工简单、成本较低、检修方便,缺点是轨道无法隐藏稍显复杂、不够简约。Ben作为极简主义的忠实贯彻者,最终选了嵌入式安装。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

2,吊顶设计图

吊顶的设计是无主灯的基础,前面Ben确认了嵌入式的安装方式,下一步就要根据具体户型进行吊顶的设计。Ben的房屋客厅与餐厅是连厅,分界处有一段承重横梁,因为承重横梁无法拆除,所以怎么将吊顶设计的更自然更协调成了设计中的难点。Ben在苦思冥想三天三夜后,根据横梁的特性,进行了两侧飞翼式吊顶的设计篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z ,如此设计的好处有以下几点:

• 两侧相对对称,整体更具秩序感。

• 两侧双飞翼式U型中央吊顶,淡化了中间尴尬的承重横梁。

• 因其为U型吊,所以物理结构更牢固可靠。

3,灯光设计。无主灯的灯光设计主要有两种设计思路:针对式和点阵式。针对式强调对光源进行分区控制,可着重突出场景内的某些位置或物体;点阵式则是相对无脑的设计方案,无法单独突出某个主体,但有强烈的秩序和规整感。熟悉Ben的朋友们估计已经猜到了Ben选择了点阵式(强迫症是种病篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z )。

除主光源筒灯外,Ben还添加了灯带作为辅助光源,方向超上,光漫反射向下晕散,洗墙效果过渡自然。

下图为单控三开,Ben的客厅和餐厅均为单控双开,即筒灯+灯带。

四、Ben的无主灯设计实拍图

1,客厅

三色筒灯:

灯带洗墙:

4(筒灯关、白、黄、暖)* 2(灯带开、暖)=8种,可以搭配的效果方案足足有8种,可以满足各种照明的要求和效果。

2,餐厅

与客厅呼应同样采用了三色筒灯+灯带的设计方案。

只开灯带的洗墙效果,由上至下依次渐变。

筒灯黄+灯带暖的组合效果。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

五、分享总结

1. 无主灯照明,对筒灯进行分区、组合,根据不同的使用场景,切换相应的照明模式,可以营造更为贴切的灯光氛围。

2. 层高低于2.6米需谨慎选择,做吊顶显压抑,不做吊顶筒灯和灯带无处放置。

3. 全屋光源布局很重要,要明确各种光源的亮度及色温。

4. 无主灯设计如果补充各种功能性光源会更到位(比如阅读灯、小夜灯)。

One More Thing 下期预更

篇四主要对吊顶的无主灯概念、光源选择和设计方案等进行自身亲身经验的分享。

篇五为客厅篇,Ben将对ins背景墙+网红沙发墙+抖音橱柜进行独立拆解、设计图纸和施工经验等进行分享。篇四:吊顶篇____轻松Easy拥有无主灯设计____个人清包从A到Z

🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

飞利浦(PHILIPS)全光谱RG0护眼吸顶灯led房间灯具大全202324款客厅卧室餐厅灯 护眼吸顶灯 36W 4000K

飞利浦悦恒led吸顶灯客厅大灯卧室主灯现代轻奢现代简约大气灯具超薄 圆形 60W 不含遥控器(10~25㎡)

飞利浦(PHILIPS)全光谱RG0护眼吸顶灯led房间灯具大全202324款客厅卧室餐厅灯 儿童护眼吸顶灯32W(智能版)

飞利浦(PHILIPS)LED吊灯HUE餐厅吧台灯长条餐吊现代简约极简灯饰 睿哲一体化吊灯55W

飞利浦悦轩led吸顶灯客厅大灯卧室灯具现代简约智能调光色超薄现代套餐 超薄极简-两室一厅-2圆1长

飞利浦(PHILIPS)led吸顶客厅主灯具中山卧室现代简约大气智能悦巧2024 【智能款24W】WIFI智控调光调色

飞利浦北欧吊灯轻奢简约餐厅吊灯灯具灯饰魔豆分子灯现代吊灯凡洛金色 6头吸顶吊灯(含6.5W暖光*3)

飞利浦(PHILIPS)卧室吸顶灯现代简约卧室灯圆形灯具阳台灯走廊过道灯led灯 【店长力荐】卧室24w 6500K

飞利浦悦恒led吸顶灯客厅大灯卧室主灯现代轻奢现代简约大气灯具超薄 轻奢钻冠-两室一厅-2圆1长

飞利浦(PHILIPS)全光谱LED吸顶灯护眼客厅灯卧室灯悦璃灯饰灯具套餐三室一厅

飞利浦(PHILIPS)太阳能路灯庭院灯户外防水照明新农村道路感应户外改造遥控式防水 【太阳能路灯BRC010】 7.3W+支架

飞利浦(PHILIPS)全光谱LED吸顶灯护眼客厅灯卧室灯wiz悦璃灯饰灯具套餐两室一厅

飞利浦(PHILIPS)LED吸顶灯客厅灯卧室灯餐厅小厅灯阳台灯品亮全屋灯具套餐 品亮三室一厅套餐B

PHILIPS 飞利浦 三基色环形灯管圆形灯管节能led灯圈T5四针吸顶灯芯替换22W

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

飞利浦悦轩led吸顶灯客厅大灯卧室灯具现代简约智能调光色超薄现代套餐 超薄极简-三室两厅-3圆1方1长

1969元起

• 置顶 不错不错。有点意思。

只是个人拙见,让大家在装修房子时多点启发和选择

• 置顶 这样的无主灯吊顶装修是一种很潮流的风格,但是很少家庭中未出现这样的,以后还不一定噢,设计师加油

• 置顶 感谢大家的评价,本人的装修目前已被身边朋友邻居和装修公司广泛认可,并被好几家装修公司拿去做宣传广告图了 [傻笑]

怎么不装磁吸轨道灯,我家层高净高2..85米,除去地砖5cm,吊顶8cm,剩下2.72米,我还在考虑要不要做,做了会不会觉得压抑

2.85米的层高算高的,剩下2.72米主要考虑家人的身高,如果1.8米以下,大概率不会显得压抑

• 这完全失去了无主灯的灵魂,家庭式无主灯的氛围营造完全给你的密密麻麻的灯打垮了,又不是卖场要那么多灯干嘛。灯具选择上明明可以用明装筒灯跟射灯,层高又不高,非要吊一块中间一大块吊顶。

实际效果并不会觉得过密。Ben的这套房子层高2800,吊顶80,吊顶后层高2720,相较于2650的标准层高,还是足足高了70。如果普通圈吊150,某些角度的感觉反而无主灯更显空间。 [得意]

确实是过于整齐且致密 缺乏趣味和层次感 像老实商场

• 主灯辅灯一个都不能少,特别是公共场合,餐厅、客厅等,必须是多几个层次的灯,不同时候用不同的灯。不同灯之间相互组合。这样才叫家啊!

是这样的,普通吊顶灯无法实现的分区分色控制照明,无主灯是可以实现的。

太同意了,我家很早前就是这样的。有客人来大主灯亮起,一家人就开几个小辅灯,既有氛围又省电。

• 优点:
    1,与众不同,体现主人独特审美品味。
    ——确实审美挺独特…
    2,照明均匀,不会出现光照明暗不均。
    ——这是无主灯的优点?分区用灯光渲染气氛的无主灯设计怎么办?
    3,灯光可控,可独立设置光区分布。
    ——作者光区分布表现在哪里?客厅一个区餐厅一个区?我设了主灯也可以啊,筒灯变色也算成无主灯优势?我买个rgb无极变色主灯不是不得了…
    4,洗墙效果,满足自然渐变的灯带洗墙。
    ——作者可以了解一下洗墙灯,灯带洗墙效果太差了,就是一条大光斑。
    5,极致简约,客厅整体显得大气规整。
    ——满满的筒灯看的都有点密集恐惧了哪里简约了。

1,一千个人有一千个哈姆雷特,一千个房子有一千种庄主风格。2,有人喜欢错落有致,而Ben喜欢整齐划一。3,Ben最后的实际效果图并不是唯一的无主灯方案,只是无主灯众多方案的一种,可以选择自己喜欢的。4,洗墙主要看灯光的漫反射角,90度是光条线,180度就是经历了2次反光,已经不存在光条了<还有,你说的光斑是啥。。。)5,每人对稀疏度感知程度不同,大部分人并不觉得密集。

这优点可是你说的无主灯的优点,1不说,2文里你可是说的无主灯优点是整齐划一,我告诉你无主灯可以整齐划一可以错落有致,然后你说你就是喜欢整齐划一是个什么意思?合着这些优点都是你喜欢的才能算优点啊?3你说的优点没在你设计中表现出来啊,灯光分区体现在哪儿?既然是优点干嘛从众多方案里选这个没优点的方案?4建议作者先去了解下洗墙灯和灯带,百度一下又不要钱。5不说。

• 缺了一些场景灯 可能是落地灯 也可能是射灯 我的理解无主灯并不是楼主这样简单的一排排 而且也太密了 当然个人拙见

Ben认同你的观点,无主灯用一些辅助灯效果会更出彩,比如灯带、射灯、落地灯等,Ben有点强迫症,选择了相对无脑的均匀点阵式布局。 [狂汗]

• 还是老实请个设计师吧,你对无主灯设计理解已经偏差甚远

无主灯的设计有分局式和点阵式,选择了点阵式不代表不知悉分局式。还有,不要盲信设计师,有些实习设计师甚至不如你。

• 我能说,一点都不好看吗?很丑!家居照明范围空间都有限,排那么多点光源,为了无主灯而无主灯,太奇葩了。

感谢关注,谢谢支持。

• 作者最后到底选择了什么筒灯和灯带,多大功率,几档色温分别是多少,如何控制,单价几何,布线花费又是多少,缺少好多信息啊

不好意思,篇幅有限,没有详细展开讲。Ben选择的筒灯和灯带都是爱德朗的,筒灯是5W,17元每个,有正白/暖白/黄三色,灯带是暖白。搭配了AQARA智能开关,组合在一起可以实现筒灯和灯带的智能控制。布线采用了4方的线缆,吊顶、布线和安装的费用合计为1000元。

• 其实有些图还是挺好看的。不过确实规整了些。然后一个小问题想问作者,ben就是您吗?通篇看下来“ben觉得”“ben认为真是感觉怪啊”

谢谢支持啊,Ben其实是我的英文名。。。

跟古时候皇帝用朕差不多

• 恩,我也一直在考虑怎样实现纯靠墙面的漫反射来实现照明呢

Ben分享的经验希望可以帮助到你 [傻笑]

• 可以添加线型灯,全是点光源无简洁感

认同你的观点,Ben在设计中添加了灯带作为辅助光源。

• 这是对无主等理解偏了么,这样一排排平均分布的射灯,完全没有重点,装成超市灯光了…

不是的。。。无主灯的灯光布局有很多种的,常见的有分区式和点阵式,前者分布侧重物体,偏向分区和强调物体。后者分布侧重吊顶,偏向秩序和简约。至于怎么布局要看个人的喜好和装修风格,凡事不能一概而论的。

• 相对于层高来说 ,你这种家庭灯照明可以用明装的筒灯,如果真正要做到位必须吊顶在25公分以上才可以装防炫筒灯,现在你图上的这种装法在沙发上坐着一个个的光点其实晃眼,所以不推荐层高在3100一下的房间这样做 ,除非装明装筒灯,成本也比吊顶要小的多无非打线槽而已

①如你所言,防炫筒灯是嵌入式的,要求的吊顶至少250,甚至300。②确实稍有晃眼情况,但不算太严重,习惯了也就好了。③平层层高大部分在2600~2700之间,Ben的层高是2750左右,做的吊顶是80。层高3100非常罕见。④Ben有点强迫症,喜欢简约简单的造型,明装的轨道Ben觉得繁杂。

开槽后期容易开裂,这个装修公司和我说的,也可能是忽悠我 [傻笑]

• 所谓见光不见灯 无主灯应该要用商照类的深沉防眩光的筒灯才完美 家居类的筒灯眩光晃眼

防炫筒灯和普通筒灯需要嵌入式安装,防炫筒灯机头在25公分左右,相对于普通筒灯机头的5公分要高了不少,随之带来的就是需要更高吊顶的高度。Ben的层高2750,防炫筒灯吊顶250后是2500,普通筒灯80后是2670,主要是妥协了层高。

• 层高那句是胡扯,主灯可以吸顶装,满天的灯要吊顶!

没太明白啥意思。。。

“如今的房屋层高普遍较低,家里要装地暖、要装新风系统,已经将层高压缩了,这时候要是在在吊顶装一个华丽的大灯,整个空间就会被挤压,很有压迫感。”我是说这句是胡扯,主灯不一定是大吊灯,一般人家里99%都是吸顶灯,不影响净高,到是装满天的筒灯需要吊顶,影响净高。

• 为了无主灯设计而设计,效果还那么次,真的是。很多设计师或许如你所说的可能不如你,但大多数能把你这所谓设计按在地上摩擦。好的设计师是需要花大量时间精力来和你沟通的,现在业主三四个月完工,要求设计费打折,造就了一大波套模式的设计师,怎么可能有精力来为你一套房子?花时间花精力来好好琢磨呢,甚至还有像你这样的觉得设计师还不如你,觉得人家可有可无,真的好可笑,就造成了这个行业的病态发展,恶性循环

你的主页,看你过往评论,都是以喷以怼以嘲讽为主。

感谢关注,谢谢支持。

• 感觉总是少点什么

少了沙发和电视吧。。。等双十一再买 [装大款]

少了沙发和电视。。。 [龇牙]

• 一直想问,灯带这种后期如果灯坏掉,好换吗?

更换还是很方便的,筒灯灯座有2个弹簧耳,用手压住就可完成拆卸,线路是一火一地,也没有多余的线缆的。 [傻笑]

那灯带呢~住酒店的时候发现有些灯带好像是用磨砂的玻璃封在床头上面的,一直好奇灯带这种怎么换 [尴尬] [尴尬]