all in one的NAS侠们,进来接受挑战

2020-02-09 14:02:36 17点赞 64收藏 42评论

我就是一个钢铁厂天车维修电工,闲来无事,看着你们这帮NAS侠们万兆也玩了,动不动就卵路由,那好,diss你们这帮专业的NAS侠们,有胆进来挑战一下这个题怎么答吧

先上网络详情图

all in one的NAS侠们,进来接受挑战

PS1:有人就说了,这都什么年代了,你还用着XP呢。解释:这是班上的破电脑,都是老师傅们家里淘汰的G41,我拿来上了L5420就当我的办公机了,但是有的时候我这台机器还有上网需求,所以只能开手机热点。另,钢铁厂内网,一片荒芜,需求就上个OA,开个飞鸽传书,说穿了,既没有性能的需求,又没有钱,所以,XP足矣足矣。。。。

PS2:我在这张拓扑图的openwrt上还配置了NAS,以满足我的其他一些需求, 如有朋友感兴趣,我可以以后再继续水贴

1.配置情况ipconfig

2.原始路由情况表routeprint

all in one的NAS侠们,进来接受挑战

好了,前期情况收集到此结束。

达成目的:内网数据走内网,外网数据走外网。

困难分析:

1, 分析当前路由表可知,由于存在两条默认路由,并且,网关为192.168.1.1的这条路由其metric值大于网关为192.168.43.176的,这就直接导致了出接口的错误,在这张路由表的管理下,所有数据均走的192.168.1.1这个出接口,目的达不到

2, 由于192.168.43.176是华为畅想8P的热点分配过来的网关地址,而且这个地址并不固定,这就直接导致了,如果单单通过调整默认路由的metric值并不能一劳永逸,每次手机开热点的时候都必须重新ipconfig查找其此次的网关,然后重写正确的路由条目。更恶心的是,华为畅想8p的手机中并没有任何选项能够固定这个DHCP的地址分配。

每次开热点都要手动重写静态,这样不能忍,必须解决。

解决思路:写个加强版的批处理脚本,自动化的执行一切,每次连上热点后,只要双击这个脚本就666了~~~

办法和释义:善用百度,抓来就用,找到如下一个脚本

————————分————————割————————线————————

@echo off&setlocalenabledelayedexpansion

echo 正在查找默认网关...

for /f "usebackq delims=" %%i in(`ipconfig /all`) do (

:: 将ipconfig /all返回的字符串赋值给%%i

echo %%i|find /i"gateway">nul||echo %%i|find "默认网关">nul

::在%%i中查找“gateway”或者“默认网关”行

if "!errorlevel!"=="0"(

for /f "tokens=2 delims=:" %%a in("%%i") do

:: 在%%i中使用:符号分割字符串并右移两位开始取值,并赋值给%%a

for /f "delims= " %%m in ("%%a")do

:: 在%%a中把尾部空格去除掉,并赋值给%%m

set ipgate=%%m

:: 把%%m的值赋值给ipgate 就得到网关地址了

echo 默认网关是:!ipgate!

echo 正在切换网关地址,请稍后

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 !ipgate! metric 3 ::调整外网的默认路由,metric为3

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 10 ::调整内网的默认路由,metric为10

route add 172.16.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.1

::重新写一条静态路由,让内网的所有数据均命中此条,也就是说上一条调整了metric值的默认路由其实是不会命中的

echo 当前路由表

route print

pause

结果展示:

目标达成done

补充解释:

1.路由匹配原则是:最长匹配原则,通过比对目的地址和掩码,找到最合适的的那个条目进行转发,从而保证投递精准。当出现两条完全一样的目的地址和掩码的时候,pk权重,谁的权重大,匹配谁。

2.默认路由:目的地址为0.0.0.0和掩码0.0.0.0的是默认路由,当无法找到更精确的匹配项时,匹配默认

说在后面的话:

用啥其实并不重要,关键是得有解决问题的思路,我diss你们是因为你们很多人并不真正了解自己的需求,上NAS上all in one的软路由很多是没用且多余的。

灵魂拷问三连击:

1。RouterOS的脚本会写么?不会写的话,看脚本生成器生成的脚本能懂是什么意思么?知道RouterOS为啥能发展起来么?

2。openwrt的特点是什么?你都用上了啥特点?

3。公网IP有木有?动态的也行啊,没有吧?回家都需要VPN,就问你们用NAS是想干嘛?!难不成你们都在家SOHO?

• 不知道玩nas的还有 没有公网的疑问。。。

怎么?现在ipv6能回家了? [傻笑] [傻笑] [傻笑] 我老了?

老铁,桥接路由拿到公网ip是基操吧...你这是自己立个靶子自己打,骚操作啊

• 不用搞得这么复杂吧?把内网那条默认网关的metric改成最大,然后加一条内网网段的路由就可以了吧?然后把这两条改成永久的路由就可以了

你还是没仔细看,我这个手机分配出来的ip其网关不固定,

这跟你手机的ip网关没关系啊,而且xp应该可以设置网卡的访问顺序的,设置成连手机热点的网络优先再加一条内网访问的路由就可以了吧

• 你确定你是钢铁厂的?不是钢铁侠厂的? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

确定一定以及肯定

• 有些搞i7 i9做nas不知道要那么强干嘛…

no no no,我反而觉得用i7搞nas比那些为了省电省空间鼓捣3455之流好很多。性能必须过剩,扩展性必须很强,电钱那都是小事儿

• 作者的意思是使用那些工具必须熟知一切,用Linux就必须了解它的发展史,它如何成为牛x的工具?个人认为那些玩all in one的即使技术很烂,但他们最起码用搜索和学习解决了自身所想实现的功能,这里不深究他们是想装*还是真的有这样的需求,鼓励比嘲讽更能使人进步 [抽烟]

这贴一发出来,回话的都是个位数,是我太low么?这儿不是有很多大牛么,all in one,万兆玩的飞起的人呢?这会儿去哪儿猫着了?就一个脚本,还是我从百度上扒下来的,就加了点注释,槽点呢?装看不见?没事儿,我还有下一篇diss贴,反正也没啥事儿*** [傻笑] [傻笑]

其实想想,RouterOS能发展起来,一是由于早期的硬路由价格虚高,二是早期ISP市场混乱,出现很多黑isp,城中村包租公的需求,既没钱,还想赚钱,只能选ros,ros的长处在于认证计费的扩展性好和路由协议的丰富支持。openwrt能发展起来,是由于它的类linux系统,可编译的扩展性无限火力,只要源码能运行在linux上,就能移植到openwrt上想干啥干啥的感觉不要太好。爱快啥啥的,那就是流控做得好么。你回头来看看张大妈上这群疯子,nas搞了搞万兆,一群不花钱不舒服司机的玩意,能用到的功能,就是九牛一毛,还动不动酸酸乳,这不是歪是啥,这风气好么?,

• 老板你好,请问打印机有没有网上店铺,想买~

我不做外地,只做本地,你可以搜一下你自己当地的卖家,300块买个惠普1010,就行

好的。看了老板的一些科普,很实用,谢谢普及及告知~

• 哈哈哈哈哈哈

• 批处理技术流 [亲亲] 好久没写过了

• 就喜欢出门不看教程的

• 怎么联系您,想咨询sip电话问题。

• NAS永远的神