小范看电影 篇八:《极速车王》永不消逝的官僚主义

2020-02-05 22:22:09 3点赞 6收藏 2评论

文章一开始,先说一个武汉市民加油吧,至于其他的乱七八糟的东西,爱咋咋地吧。

回到今天要聊的这个电影,其实很长时间都没有看到这样的电影了,至于风格,我个人觉得很像《绿皮书》《爆裂鼓手》给我的情绪,都是“绑架”观众的一种感受,而且节奏感非常棒。这里额“绑架”并不是贬义词。电影主要就是给观众传达一种情绪,“绑架”得好说明导演技法娴熟。如果你也喜欢我上面提到的两个电影,不管你是否热衷赛车《速车王》很可能是你的菜。

其实我就是那种并不热衷赛车影迷,对速度,对车基本没有任何兴趣,我也是同龄人中唯一车牌都认不全的男生,但是这并不影响我喜欢这部电影,因为这部电影主要的主题是极限的热爱,与可恶透顶的官僚主义。

刚开始的部分,包括ppt讲策略,收购企业等内容虽然也挺有意思但是仅仅是一般商业电影的层级, 直到马特达蒙第一次找贝尔福特要凯斯进军赛车的时候,我看到了如下台词。

“你见过底特律的高层吗?他们有庞大律师团队与行销团队,会抢着和你合影,拍你的马屁,然后回到温馨的办公室,想方设法弄死你,为什么?因为他们就是忍不住。”

《极速车王》永不消逝的官僚主义

其实说到这句我就有点异样的感受了,然后我有看到下面这句

“他们只想取悦上司,大家都想取悦上司,他们痛恨自己这么做,但是内心深处,他们更讨厌的是你这种人,因为你是异类,思路相左,因为你不是同温层的人。 ”

《极速车王》永不消逝的官僚主义

这时候我想,好吧,这几句台词已经彻底打动我了, 如果你也在企业上班过也许你会理解我的感受。

《极速车王》永不消逝的官僚主义

之后的发布会环节也确定了第一反派,副总裁。

郭德纲说,同行是冤家,

我再补充你一句,比同行更加恨你的是你的同事

而副总裁就是那种一定要搞死比他有实力的同事的那种人,

这时候提两个问题:

1.为什么他要这么讨厌?非要搞同事,和谐工作不好吗?一起对抗竞品不好吗?

答:他认为竞品的对手是公司这个主体,而同事才是能威胁到自己的人,所以同事才是自己的第一敌人。

2.为什么这种人总能做副总裁?

答:因为总裁需要一个舔狗 和 若干解决问题的人。

而肥头大耳开快车都会哭的总裁也许需要一个更加舒心的舔狗。

所以看到结尾你会发现,副总裁虽然坏,但是他并不是唯一反派,他提的那些狗屁建议,总裁也全部接受。真正的反派是整个官僚体系,官僚体系让福特二世数次变好,最终还是变为了反派,官僚主义让马特达蒙不得不提出二的不行的要求,官僚主义让一个冠军团队不光要与竞品对抗,还要分出更大的精力来面对自己人挖的坑。

《极速车王》永不消逝的官僚主义

好吧,这部电影其实没什么可讲的,情绪起起落落节奏感非常棒,我不能说我特别喜欢哪段(当然是结尾),因为那就剧透太多了,去看吧,年度爽片。

如果你也喜欢这部电影,可以去看看《爆裂鼓手》。