那些揭露社会现实的优秀韩国电影分享!

2020-02-11 15:38:57 4点赞 22收藏 2评论

Hello,大家好!

工作辛苦,不如给生活加点“料”!

那些揭露社会现实的优秀韩国电影分享!

最近一部连获4座奥斯卡大奖的韩国电影《寄生虫》应该是吸引了众多的目光,实现了韩国电影乃至亚洲电影历史性的突破。其实从1997年以来,韩国陆陆续续诞生了很多优秀的电影,而本期小编就来给大家汇总了一些精彩优秀的韩国电影,供大家这段时间的消遣。

那些揭露社会现实的优秀韩国电影分享!

排名不分先后,大家有兴趣可以自行去观看。

PS:南瓜视频平台可供下载观看(可能其余平台也可以搜到,但小编基本上都是在这个视频平台看的)

1.《寄生虫》2019年

那些揭露社会现实的优秀韩国电影分享!

刚刚荣获4座奥斯卡大奖,那么我就先来首推这部电影吧。

在豆瓣上,这部电影目前8.7的评分。虽然导演在拿奖的时候谦虚的说纯粹是运气,当然这不假,这部电影的确是有很大的运气成分,但在运气之外还是有非常硬实力的支撑。

首先从电影名字本身《寄生虫》就取的很精妙:从社会角度来说,富人阶级与穷人阶级究竟谁是寄生虫;从电影设定来说,一家穷人诈骗一家富人也符合寄生虫状态;从电影内容来说,还有一个常年寄居在富人家地下室的一个人,更是寄生虫的现实刻画。其次,电影的剧本以及故事的叙述手法都注定了电影作品的成功。

与其说这是一部娱乐产品,不如说它是一部文学作品。

2.《熔炉》2011年

这部电影是韩国电影板块里当之无愧的第一!

首先电影故事取材于孔枝泳根据2005年光州一所聋哑障碍人学校的真实事件来改编的同名小说。因为昨天看完了《寄生虫》,小编又去重刷了一次《熔炉》,不禁想到了之前北京的幼儿园事件,真的让我沉默了许久。

这部电影主要讲述了一位哑语美术老师来到名叫雾津的小镇应聘慈爱聋哑人学校,来到学校之后意外目睹了校长行贿警察、教导员毒打民秀(聋哑学生),宿导责罚妍斗(聋哑学生)等。

悲于鸟血,而不悲鱼血。有声者幸也

3.《辩护人》2013年

你说话,你说的是对的,但你未必会被听到。

当被扼住咽喉,我们只能自语“我知道我知道”。

这部电影主要讲述了:在1978年,只有高中学历的宋佑硕通过多年的艰苦努力,终于通过司法考试,并在成为法官后很快转行成为一名律师。他敏锐地从最新政策中嗅到商机,以不动产代书业务起家。虽然被同行讥讽为随时随地派发名片的夜店小弟,但佑硕不以为忤,一步一步朝着心中的目标迈进。他依靠转来的钱让妻儿过上了富足的生活,也还了七年前在饭店大婶那里欠下的良心债。进入20世纪80年代,佑硕全然不管窗外事,关起门来继续赚钱。然而社会的巨变已经不容他置身事外,饭店大婶的儿子朴镇宇因从属的釜山读书联合会被控为左翼社团而遭到逮捕,更受到残酷的虐待和不公的指控。虽然爱钱但更重感情的佑硕,就这样走上了为民主辩护的道路......

电影里有许多让我恐怖的瞬间,

我有同学和朋友都有做律师行业,我曾问过他累不累值不值得,

他说:总要有人站出来!

不能沉默,沉默就是默许

4.《素媛》2013年

《素媛》这部电影想必大家都应该有看过吧?

给我印象最深刻的一个片段是,素媛被救往医院后,在病床上醒来,她说了一句“我做错什么了吗?”看的时候是真的非常令人痛心,由于这次事件发生之后,身受重伤的素媛从此对成年男性产生了强烈的应激反应,甚至连自己的父亲都拒之门外,父亲为了不吓到女儿,每天都会扮成卡通人物来探望自己的女儿。最后素媛摘下卡通人物的头套问“你是爸爸吗?”

电影根据2008年韩国安山市的真实事件改编,然后现实生活中,那位强奸犯在法庭上非但不认罪,还为自己辩护是病理性醉酒丧失自主能力,要求减轻量刑,最后该强奸犯被判有期徒刑12年,今年便刑满释放。即便广大民众自发请愿改判,却无法再改变判案结果...目前,受害者仅是一名高三学生...

5.《恐怖直播》2013年

又是一部讲述人性的电影。

广播电台节目主持人尹英华正就税率改革与听众进行连线,一个自称是住在首尔昌信洞的普通工人朴鲁圭打来电话,大肆抱怨超高的电费和相关部门对他的威胁。主持人不耐烦了,以偏离主题为由强行切断电话。然而连线并不能单方面由电台中断,愤怒的朴鲁圭继续抱怨并扬言要炸掉汉江大桥。主持人不以为然进而怂恿对方想做就做,话音刚落,窗外的麻浦大桥便炸为废墟。主持人决定利用这次难得的机会打一次事业的翻身仗,针对恐怖分子的连线直播就此展开,无关良知的节目也拉开了帷幕...

小编当时看的时候心都跟着剧情揪了起来,平民的恐怖袭击、记者媒体的追逐热点、政客们的肮脏把戏,都让观众为之愤怒。整部电影都在围绕“话语权”来展开,扬言炸桥的平民无处伸冤,请求总统公开道歉主持人也没办法满足,电台工作人员得知炸桥实情却没有选择报警而在纸上反复圈写“独家”,这些都是没有“话语权”的表现。

整部电影里,没有一个真正意义上的善人,也没有恶人,只是讲述了所有人在体制系统中的人性反应的真实表达。

也许你看到的是讽刺,也许你看到的是反抗,也许你看到的是无奈,但电影可能就是一面镜子,我们看到的只是我们自己。正所谓“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。

不知道大家看完都会有什么样的感触呢?

6.《七号房的礼物》2013年

这部电影是在小编高中时期,朋友介绍去看的,这次为了给大家分享这部电影,再次去重刷了这部电影。

这部电影主要讲述了:只有6岁儿童智商的智障男子李龙久和可爱的女儿艺胜相依为命,生活虽然很清贫,但充满了幸福。某天,执着为女儿买美少女战士书包的李龙久意外卷入了一起幼童诱拐奸杀案,而死者竟是警察局局长的女儿。李龙久懵懂无知,搞不清状况,就被投入了监狱。在这个7号牢房里,聚集着走私犯、诈骗犯、通奸犯、恐吓犯和抢劫犯5个“社会渣滓”。但李龙久孩子般纯洁的心渐渐感动了这5个“恶人”,他们甚至不惜冒险将艺胜带入牢房与父亲相会...

凭着冤案+亲情这两大元素,可以说是实打实的催泪弹了,如果你还没有看过这部电影,强烈推荐大家去看看!

特别的小礼物,特别的你!

7.《我能说》2017年

看过家庭喜剧《搞笑一家人》的小伙伴一定非常熟悉罗文姬女士了。这部《我能说》也是由罗文姬主演的电影,题材很沉重,但电影比较偏喜剧。不过这部电影并不是那种抖包袱的喜感,而是让人看了之后会欣慰的一笑,那种笑,是舒服的笑,是自然的笑,是美好的笑。

什么是好人?说不清楚,但这部电影里的主角罗玉粉(罗文姬饰)就是我心目中的好人。

片中,罗玉粉从议会大厅出来,质疑她的人纷纷向她道歉,罗玉粉全部接受,而这时日本代表过来问其想要多少钱,罗玉粉张口便用日语大骂了他们,还不忘愤怒的比个中指。

你道歉我一定原谅你,但若诋毁,那么我一定反击。

PS:同类题材的电影国内也有,大家感兴趣的话可以自己网上搜寻。

那些揭露社会现实的优秀韩国电影分享!

好了,以上推荐的7部应该够大家在延期上班的这段日子里看的了,一天一部,慢慢消化。如果大家有兴趣的话可以在评论区留言,别忘了给小编点赞收藏哦!当然了关注小编还可以在第一时间收到最新的分享和推荐哦!爱你们!