冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

2019-11-27 17:35:57 1点赞 7收藏 0评论

hey,欢迎来到「10000种家」栏目

我们坚信一万个人有一万种家的模样

在这你会看到熟悉或者向往的生活方式

发现热爱生活且有趣的灵魂

在挑选家居风格的时候,许多人都会遵循一个观点——“物似主人型”。如果要问什么家居风格能够体现主人自身最独特的格调和品味,那么非工业风莫属。

源自欧洲的工业风是近年来悄然兴起的一种糅合式的家居风格,红砖墙、水泥色、裸露的钢材等这些看起来简陋的空间元素都成为了工业风风格创意的典型表现,但这些看似随意且简陋的元素下涵盖了实用主义,并且还增添了环保主义,使之成为了一种独特的风格韵味,在家居风格中也越来越受到人们的喜爱。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

工业风同时也有细分成许多类型,例如极致冷调的重工业风、加入白色调的轻工业风、搭配皮革元素与灰色的时尚工业风等等这些都是设计巧妙的工业风,如果想要挑选出迎合自己的工业风类型,就得先知道自己内心的偏好。那么接下来,让我们一起走进三位业主的工业风之家,来了解他们的个性世界吧!

工业风≠劣陋

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

屋主Cece和先生两人习惯了无拘无束、简单随意的生活方式,对于他们来说,粗犷随意的工业风能够让他们感受到:“硬朗之中也能保留温情和舒适,随意的气氛也能有精致实用的一面,很像我们。”

于是他们在对自己的新房设计中设定了工业风的基调,接下来让我们来看看他们是如何在家中交织出粗犷与精致相结合的工业风之美吧!

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

Cece很明确地提出怎样才能使家里成为“硬朗中保留温情和舒适”,通过和设计师的讨论之后认为:色觉可以在很大程度上影响人的视觉感受,因此最确定了屋内主要以灰色+原木色为主色基调。

家中的背景墙采用了清水膜水泥墙面设计,和水泥地面相呼应,从而突出了工业风简单不加修饰的特点。温润的原木色可以很大程度地平衡工业风色调的清冷感,定制的原木色木制组合柜为家中增加收纳容量,同时又营造了温情舒适的气氛。

·温馨的一家人喜欢在闲适时候围坐在一起谈天说地

家中的软装小细节同样也是工业风风格的重要组成元素,黑色铁艺书架、水管灯、金属茶几等家具给人一种沉静宛如智者的感受,弥漫在整个空间当中。灰色的布艺沙发与主题色调相对应,而客厅当中的这把蝴蝶椅是Cece和先生特地淘回来的,承载了这个温馨之家的几分情意。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·采用细框方格玻璃推拉门的阳台门符合工业风格调的同时能让客厅充满阳光

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·让人想爆灯的质感爆棚的铁艺谷仓门!!!

设计师在Cece希望温馨实用而又精致不已的想法中费尽心思,衡量和体现这种刚柔并进的格调是设计师最终想要实现的,因此设计师把心思动在了客厅与卧室的隔断谷仓门上。朝向客厅的一面,运用了个性随性而张扬的包面打磨铁艺技术,这样出来的效果更显斑驳质感;而朝向卧室的一面则运用柔和温馨的木纹饰,让Cece拥有一个宁静怡人的睡眠空间,直让Cece大呼设计师的创意无限!

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·Cece采用开放式厨房和餐厅的结合很大程度地节省空间,同时又可以增添亲近的机会

·硬朗的空间中弥漫着温柔的质感

厨房的墙面使用了工业风当中的经典元素——红砖,设计师采用了裸露红砖的处理方式,造成强大的视觉反差同时,令工业风的风格愈发出众精彩。当然,Cece也使用了定制的原木组合橱柜和白色瓷砖来让厨房对应整个家居环境的气质,温和的木制餐桌和皮质餐椅的组合搭配起来带着一些摩登感,在一些小用品的选择上,Cece也有着独特和精致的审美。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·当Cece一家人围坐在餐桌前,感受到的是平凡而认真的生活气息

·“Carpe Diem”——活在当下

Cece并没有为卧室加入大量其他色调,墙面的字母灯带、简约的百叶窗、特别制作的木制梳妆台让卧室的颜值直线上升。木制梳妆台是Cece亲自淘来组成的部件来拼接的,Cece说:“我喜欢这种原始的质感,过度打磨的成品在我眼里反而有点乏味。”因此,这个梳妆台成为了Cece尤其喜欢的家具。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·裸露的红砖和木制搁板在柔和的灯光下,造就安逸宁静的工作区域

Cece认为一个轻松随意而又不失温暖品质的家是她和先生所追求的,工业风打造的精致之家适应了他们自由不拘束的生活方式,他们用想法和创意反驳了那些认为工业风就等于粗糙而简陋的看法。

Tips:工业风风格使用的色调可能相对暗淡,因此需要在家居设计中增加足够的光源会更加舒适噢!

工业风≠毛坯式住宅

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

家的定义是什么?对于这个问题,这对年轻的小夫妻的回答是——一个在工作之后让自己能彻底放松和恢复,寻求安静的空间。因此在对房型上作出了最适合自己的选择,另外也为家居设计寻求了设计师的帮助,设计师最终推荐了符合业主需求的轻工业风风格,来打造这对小夫妻的专属空间。

·工业风让这个家拥有出其不意的效果

客厅的墙面使用了浅色的水泥墙这种工业风的特色元素,隐含了工业风粗犷不羁的冰冷属性。电视背景墙采用了缺漏式的文化墙砖设计,错落有致、层次分明,让电视墙成为了空间中的活泼亮点。落地窗形式能够有效地引入大量的光源,满足采光,阳光透过蓝白搭配的丝绒质地窗帘,让室内多了几分温暖平淡。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

在软装的选择上,设计师也选择了迎合业主的简约式家具。黑色的布艺沙发造型简约时尚,搭配黑色茶几,透出几分神秘的味道。另外添置了与窗帘色相呼应的蓝色单人沙发和水泥墙上的组合装饰画,是整个空间平衡调和两种色系的关键。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·小夫妻认为:“餐厅就像一个家的心脏。”

·精致的质感包裹着家中的每一处小角落

利用过道和吊顶隔断出客厅与餐厅的功能,这样的格局会让整个空间视觉延伸,更显开阔不压抑。原木餐桌搭配铁艺餐椅,打造了工业情怀的用餐设计,还传递了温馨的气息。别出心裁的吊灯维系着光线与视觉的交织,透出主人的心之格调。定制餐厅收纳柜柜面选用了与整体色调相符的仿水泥色,满足业主收纳需求的同时也让视觉延伸更彻底。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·小夫妻的浪漫是——有人与我立黄昏,有人问我粥可温

设计师抱着给小夫妻打造工业风与浪漫交织氛围的想法,发挥创意想法营造了这一处“小惊喜”。利用视野程度好的阳台空间,落地窗的设计达到了宽敞的视觉效果。给红砖墙涂上白漆是设计师别出心裁的设计,极具工业风特色的同时又可以为阳台增添浪漫情调。在窗前摆放木制吧台给小夫妻增添了一处闲适的休息处,如此浪漫的环境对于他们来说正是“有人立黄昏,有人问粥温”的真实写照。

·两侧别致的不规则铁艺吊灯提升卧室颜值高级感

在卧室的色调设计当中同样使用了与整屋主题色调相呼应的灰色,整体衣柜采用了与餐厅橱柜同样的款式,为的是打造看上去温暖而不失沉稳低调质感。地板使用了较亮丽的原木材质,这一处鲜明为空间注入活力,使整个卧室空间舒适而充满细腻。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·添置一份绿意生机,生活多了一份自然宁静

在很多人看来类似毛坯房的设计效果,而在小夫妻看来是展示空间元素的原始之美,不去过多地改变空间元素的面貌又何尝不是一种简约美好的态度,这对小夫妻正是以这种态度来拒绝“工业风等于毛坯式住宅”的标签。

Tips:工业风能否获得令人赏心悦目的视觉效果关键在于软装的搭配恰不恰当,比如用中性色的家具来增加环境的质感也是很不错的呢!

工业风≠冷淡不温馨

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

对家的创作往往需要灵感,灵感涌现的那一瞬间便决定了家之向往的样子。这个家的业主还记得是史铁生先生的《我与地坛》一文当中的北海道公园给了业主那个独特而又唯一的家居设计灵感。业主想象着自己能有一个以黑白灰与重金属的相互包容、相互浸透为线索,贯穿着工业时代的粗犷和精细的家。

·客厅选用了工业风的经典黑白灰基调

出于业主对史铁生先生《我与地坛》中的北海道公园灵感,设计师将整屋基调定为经典的工业黑白灰,深色度给空间带来稳重感,散发耐人寻味的魅力。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

在黑白灰基调中适当地增加跳跃色是设计师想要呈现时尚的一面。棕咖色皮质沙发搭配浅色地毯得到了视线延伸的效果,墙上的黑白灰装饰画呼应了整屋基调,木纹包边茶几起到了柔和色调的重要作用,这些家居细节营造出了摩登感与自然随性感的家居氛围。

·金属色简约台灯具以柔和的光线照亮黑暗中那一抹柔情

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·电视背景墙打破了固有想法,极具创意设计感

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

设计师利用过道与书房的这一面隔墙来制作电视背景墙,看似随意乱序的拼接石板蕴含着回归原始质感的意义,自然地将元素融入到设计当中,打破了空间的单调,更具特色。

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

·马赛克贴片呈现了鲜明的光影层次,带给室内一种老旧却又摩登的视觉效果

餐厅使用了卡座的设计来节省空间,马赛克、黑金属线条与金属风格的皮质餐椅相搭配,既保留了工业风的粗犷感,又不失复古韵味。

·金属制灯具是营造工业风氛围的好物

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

光线穿过清透纱窗映出的光影让卧室倍感温暖,背景墙选用了灰暗的月球装饰画和黑金属色留白画框,在清爽的baby green背景墙上点滴分明,让人悸动。黑色皮质大床为空间点明重点,在浅色的房间融入了工业风的特色,一切都恰到好处。

·宁静沉默的空间却富有安全感

冷感工业风vs温暖复古感,这样的家你爱吗?

以原木材质打造的书房透出柔和静谧与美好的气息,让人不自觉地深陷宁静的环境当中放慢和专注起来。风格独特的错落分格式吊柜可以摆放装饰品和书籍等,抬高式处理的榻榻米设计也为家里增加了收纳空间。

·孩子们的欢声笑语是这个家中最珍贵的宝物

儿童房的背景色与主卧的颜色相呼应,增添小朋友的视觉体验感受,灰色铁艺上下床为小朋友增加了活动空间,简约的造型在使用时也更加方便,多种颜色的窗帘和地毯的布置为空间涂上丰富色彩。这个家工业风风格家居呈现出的不是冷淡和硬朗,而最想告诉大家的是当中也存在有满满的温馨感。

Tips:在选择瓷片或大理石板上墙的时候可以根据户型设计方案作出铺贴图,可以大大节省时间和人力等资源噢!

现代许多人被工业风所蕴含的各种魅力所吸引,或神秘、或粗犷、或百变,营造的冷静理性的质感让工业风在更迭起伏的设计风潮中脱颖而出,人们更渴望借由工业风风格来展示自己独有的个性和简约、随性,这就是工业风!不知道大家对工业风是否有了新的看法呢?

你是如何理解工业风的?

你希望把家打造成怎样的风格呢?

快来下方评论区和我们分享一下吧!