进击的垃圾佬 —— All in One的另类选择

2020-10-08 19:22:45 107点赞 404收藏 72评论

在张大妈呆久了其实买的东西都不会是什么刚需,就是被种草了要找个出口- -~,如果非要找个理由,可能科学上网和要挂部分服务能勉强扯的上。之前也找过其他替代方案,如通过树莓派、瘦客户机、群晖的VMM挂旁路路由器来实现,只能说能用(家里现有的R7000刷梅林也能解决),一直想找个独立设备来搞这些,同时也想通过虚拟机实现NAS的功能,直到某天搜索J3455的时候看到这块主板,才引发下面一系列的折腾。

之前使用的树莓派3B+和J1800客户机(单独提下,升腾这个J1800成色很新,便宜,也挺好玩的)

方案选择

单纯实现软路由的方案其实很多,仅列出我纠结过的几个方案:

方案1:双网口的工控机、收银机的拆机板(D2550、D2550、D525等)加定制机箱,可DC直供,外形小巧,实现和维护均很方便,整体花费在150~250之间;缺点是不够折腾,CPU上古且性能孱弱,无扩展性,不能规划虚拟机;但客观说作为纯路由使用绝对够用。

这类商品自行搜索相关关键字(双网口、软路由)

方案2:淘宝上的卖的很多的多网口一体机,CPU新旧都有(J4105、J4125、J3455、J1900等),该方案可选择的CPU在功耗控制的同时,性能还不错,网口足够多,J3455以上的基本都支持AES、VT-X和VT-D等,可满足虚拟化的需求,整体花费在600~900左右(视CPU档次)如果没有NAS的需求,个人觉得是除了贵没有缺点。

倍控J4105四网口千兆软路由器迷你电脑主机家用办公嵌入式工控机无风扇静音esxi虚拟机爱快LEDE系统openwrt709元天猫精选去购买

方案3:自己搭建,一般选择该方案的都有虚拟化和NAS的需求,对比方案2,该方案费用相当但主板具备更多的扩展性,一般独立主板均有多SATA等扩展口,且机箱可以按需选择。由于该类ITX主板需求过于小众,其实选择并不多,华擎国内目前只有J3455一直在卖,价格也很坚挺(J4005/J4105/J5005这些不考虑成本的话亚马逊有海外购可以选择)。

J3455-ITX

ASROCK/华擎科技J3455-ITX支持NAS准系统主板559元天猫精选去购买

J5005-ITX

ASRock英特尔四核处理器J5005-ITXMB858.42元亚马逊中国去购买

后来在找J4XXX板子的时候无意件看到了一款工控板,觉得各方面还算合适,并且还是DC直供(个人觉得很重要),就基于这块板搭建了文中这套兼顾ALL in One的系统。

研域工控B410四核J4105工控主板迷你ITX无风扇一体机工业电脑小板610元天猫精选去购买

机箱的话,考虑到NAS的需求,四盘位能看的都挺贵的(考虑过迎广MS04),钱包帮我选择了两个3.5寸盘位的机箱,使用下来在还不错。

最终系统硬件选择如下:

主板:玖华工控J4105-ITX 519元

内存:协德DDR4-2400 8G 138元

硬盘: 三星PM851 128G 140元

机箱:双盘位小机箱 99元

DC: 12V 5A 已有

-------------------------------------------------------------

总共花费:896元

使用情况

主板装进机箱,左右空间空余还是挺大的。

该主板优点:DC直供、CPU不错、作为ITX板价格合适;内存是DDR4;原生双网口。

缺点:工控普遍挑内存,最高只支持8G;SATA只有一个,如需NAS做RAID1的话需要用MSATA转一个使用(已买了一个转接卡试用过);网卡为螃蟹卡非INTEL卡,EXSI使用时需打驱动,略麻烦。

主板相关参数借用厂家说明:

装了一款3.5寸硬盘的机箱图:

机箱正面图,机箱尺寸21*24*7.3,还比较小巧的:

进击的垃圾佬 —— All in One的另类选择

菊花特写,说实话这个挡板做工比大部分的商用板做工精致:

60W DC电源,从同事那里撸来的:

进击的垃圾佬 —— All in One的另类选择

刚到手时弄了EXSI 6.7做了虚拟机,软路由用的自编译大佬LEAN的openwrt,另外还挂了黑群和ubuntu1804(只开一个),搭建过程中未发现什么问题,只是后来因为NAS读写速率过低(40M左右)去改了硬件直通,结果崩了- -~~。没有时间再折腾,就直接刷了openwrt,目前在稳定使用。

和路由、NAS的合影:

进击的垃圾佬 —— All in One的另类选择

如果是多网口软路由的目标用户,并且有NAS的需求的话,可以考虑本方案,成本、体积、扩展性和性能都还不错,性能上弄个虚拟机什么也可以,仅给各位值友提供一个方案参考借鉴。后面如果有机会的话,我也会再写一篇基于该平台的EXSI和openwrt的安装和使用,也欢迎大家一起谈论学习。

• 怎么解决硬盘供电问题?尤其是四盘的情况下?

这个方案机箱和主板都最多都只能上两个硬盘,从主板取电,60W问题不大的。

主板能取电给3.5盘?是从小1u电源取的电吧?

• NAS,软路由和HTPC合而为一 [喜极而泣] 有必要吗?

[阴笑] 作为值友,需求永远不是第一位的

我是懒人,所以就喜欢全能王,有没有性价比白菜推荐啊

• 升腾c92好像没sata跟硬盘供电,不然我也打算上车,华为倒是有款终端机j1800还可以,就是价格高太多了

我这个就是J1800,拆了发现一个SATA口都没有 [喜极而泣] ,不过120带2G内存8G硬盘,挺划算的

是的,之前闲鱼刚上架的时候我就看过,问过没有sata,也没有供电,才没上车,不然价格确实是不错

• 多少功耗,字数不叮

过几天可以借功率计来测测,这个和J3455都是10W的TDP,单核和多核性能均高出25%左右,不负责预估带两块硬盘的功耗应在在30W左右

你说的是满载吧,我自己用的桌面u,空载也就20w不到

• 群晖速度慢崩了,那一体机还是没成功啊。我用unraid虚拟群晖也是如此,速度有100但是cpu占用太高。一体机还是不实用啊

速度问题通过硬盘直通,应该能解决的;关键是一体机维护确实会很麻烦,后面可能直接做成黑裙,虚拟用VMM算了,效能低但是省事

同意,现在我就是单机专用。折腾起来太累,而且如果是家庭主力机,一停机其他人会很有意见。

• 听说dc供电硬盘不太好是真的吗

一两块盘低负载应该还好,毕竟群晖四块盘100W都是DC直供的

• 这个电源不错,我也在用这个牌子,我只找到两个牌子有这种电源。华硕除外。

家里还有台达的大砖头,这个小很多

这种类似手机充电头的12v输出不错,个头小

• 看到最后你告诉我崩了……这就是水了一片文啊

[尴尬] 看破不说破,主要还是介绍硬件

• pve的virtio磁盘性能更好,而且支持lxc

等我把备用的软路由搞定后试试看 [观察]

• 黑裙的e1000网卡太弱了,想跑满千兆只能直通一个网卡,这样的小机器就不行了。

的确比较尴尬,要扩展个管理口

• 机箱能给个关键词吗?

J3455机箱

• AIO才8G内存太小,建议32G

毕竟CPU不行,再大内存也开不了几个

• 300的nas,100的千兆多WAN硬路由,搞成1000,这还值?

300的蜗牛文章很多,看者自会根据需要选择,值不值这种主观结论我们不乱下,三四千的NAS也有人买,是吧

• 这个价格折腾软路由直接买成品的j4105还小巧多了。。

带一定扩展,可以上两块sata,做双盘位也是合格的

• 真蛋疼,一个板子就要519???淘宝搜盈驰,4105双口准系统530。。。惊不惊喜?

不是很惊喜,除了多个机箱,也没多出什么费用

12*12不是弱电箱神器!

• all in one这个思路注定是要不得 [锁眉] 你这款单网口做软路由限制性太大了。 j4105现在出4口intel卡那个挺不错的

些个板双口的

• 硬盘接口太少,折腾的价值不大

这个价位来说,扩展的确有点少

• 这个主板还有一个致命的问题,内存只能单通道,造成明明可以硬解4k的核显发挥不出它的能力

还没试过硬解,ddr4的,可能还稍微好点

• 哥们是四大电子科技大学的哪个毕业的?

• 千万不要all in one,一损俱损!!!尽量分开吧

pve路由和nas功能分不同lxc稳定用了2年了,只要自己别没事瞎折腾host就好

我也最后用了pve,一个openwrt,一个黑裙上面跑几个docker,挺香的