降噪耳机——Freebuds 3

2020-09-21 21:52:20 10点赞 7收藏 10评论

创作立场声明:本人郑重声明,非任何家粉丝,不喜勿喷~

先说重点,也是我买这款耳机的原因:我想买一款优秀的半入耳式耳机,同时,要是能外观设计好看再有点特点就更好了……

以下是正文(闲侃)

自从入了降噪耳机的坑,我就再也没有买过非降噪耳机。众所周知,优秀的降噪耳机要么是耳罩式,要么是入耳式。我个人一直不是很接受耳罩式耳机,感觉在外面带这么大一个耳机太高调,同时,对于耳罩式耳机,一年中至少有四分之一的时间在外佩戴起来就是灾难,所以,对于耳罩式和入耳式,我更倾向于入耳式,这也是我后来买了大法家wi1000x的原因(说实话,虽说没有牛气的QN1,导致降噪效果没有2代强,但我还是更喜欢大大的1代外观)。

降噪耳机——Freebuds 3

然而,对于入耳式耳机,虽说从佩戴到降噪效果都十分优秀,但有一点一直让我难以接受(当然,也可能是我个人原因哈),那就是佩戴时的通话体验,那种捂住耳朵打电话,嗡嗡的感觉(来电震动功能也是让人......)。作为一名一直拿手机当播放源的用户,如果在听音乐的时候突然来电话,直接接吧,就是难受的通话体验;先断掉蓝牙,再摘下耳机接吧,就是繁琐的操作(毕竟接完电话还要再反着操作一遍OTZ)。就是在这种时候,华为freebuds 3出现在了我的眼前……

作为华为的tws旗舰耳机(当然,现在旗舰已经是Pro了),freebuds的外观设计十分优秀,耳机盒十分小巧,手感圆润,同时,耳机盒上的配对按键设计为隐藏式(没错,不仔细找你都找不到),一体感十分强,在一水的类airpod耳机盒中特别显眼,造型满分。(无线充电功能也是棒棒哒)

降噪耳机——Freebuds 3

与此同时,freebuds3也有着不错的音质,高音,低音,人声的表现都很不错,和大法家的耳机以及我手头边另外一部qc30相比,作为非专业人士,我很难说华为弱在哪,只能说大法家和Bose家有其独特的调教,但哪种声音吸引人,那就因人而异了。与此同时,半入耳式的freebuds,对于我这种不喜欢带入耳式耳机接打电话的人来说,简直就是福音,再也不用担心听音乐的时候来电话该怎么操作了,直接接听,通话清晰,无异物感,那感觉,爽到飞起。

不过,作为半入耳的降噪耳机,freebuds3的缺点也十分明显。由于是半入耳式耳机,无法做到完全封闭耳道,这样做虽说降低了耳机入耳时的“异物感”,但也让freebuds的降噪能力十分有限,就不提和Bose,大法比了,能打平市面上其他家的主流降噪耳机都很难,如果你是冲着降噪去的,那你花这个价买这种水平的降噪耳机肯定是要失望的。而且,不知道是不是由于我耳朵小,我总感觉freebuds3比市面上其他家的半入耳式耳机要大,佩戴感特别明显(再也不用担心掉了感觉不到了),莫非这是为了被动降噪?

讲(侃)到这里说几个神奇的点:

1. freebuds3的降噪效果十分“脆弱”。freebuds的降噪效果也许是市面上所有降噪耳机中最特殊的一款,了解一点这款耳机的应该都知道,freebuds3通过华为“智慧生活”这款APP进行降噪效果的调节。与Bose和大法家的几级降噪效果调节不同,freebuds通过转这个圈圈(下图)来改变“降噪效果”(注意,不是“降噪能力”),这就导致有时你转到某个位置后,降噪效果十分出众,媲美入耳式降噪耳机水平(就问你强不强),但有时也可能会让噪音变得,外界噪音(似乎还有点放大)加上极大的底噪让人疯狂。同时,很多人可能看其他帖子知道这款耳机遇风就关闭降噪,其实,freebuds的降噪功能比这还要“脆弱”,我自己亲身经历了“带口罩咳嗽一下降噪就没了”“戴着耳机转转头降噪就没了”“公交车上旁边有人开窗户降噪就没了”“戴耳机在楼道里走路降噪就没了”等等,让我感觉莫名其妙……

降噪耳机——Freebuds 3

2. 最近有次坐飞机出差,在飞机上升的过程中,可能是耳朵里气压改变的原因,感觉耳朵内耳压明显,但这个时候,奇迹出现了,我感觉freebuds的降噪水平瞬间提升了一个档次,飞机发动机的声音被屏蔽了八九成,周围一切变的是那样的安静,让我有一种华为要干掉Bose和大法的节奏。但当飞机飞行平稳后,耳朵里感觉有空气进出之后,freebuds的降噪效果就又变回原来那样了,这体验也是神奇~

最后啰嗦几句:

随着各大厂商进入降噪耳机市场,市面上各个价位各种样式的降噪耳机应有尽有,而且……嗯……千奇百怪?!(比如腰子)。在体验过众多降噪耳机之后,让我惊讶的只有两次,第一次是平生第一次戴降噪耳机(qc20),那瞬间让周围安静的感觉震惊了我,而第二次就是在店里试戴freebuds3,一款半入耳式耳机居然还有这样的降噪能力让我吃惊。我本人从来不是“什么什么粉”“什么什么族”,原来也一直觉得很多国内产品总是跟着国外产品的造型或设计理念走是不是有些不妥(你Pro,我也Pro,你plus,我也plus),但华为这次敢于把半入耳式耳机做出降噪,让本来感觉不现实的事情变为现实,我是真的佩服,也许也正是这种勇气,才让他们能设计出麒麟这样优秀的芯片吧……

愿华为抗住压力,越做越好~

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

• 不知道是不是错觉。。感觉“降噪开”和“降噪关”这两句提示音的时候降噪效果最好。。

这说明你转圈圈的时候转到了底噪最大的那个位置 [喜极而泣]

• 半入耳的降噪有点魔性,上次去店里试了感觉没啥降噪效果 [锁眉]
    后面又试了绿厂的51、荣耀的3、三星的腰子和水果家的两个,还是水果家的好用,但是边际成本太高了,为了那么点提升多出成倍的价钱 [汗]

freebuds的降噪得转圈圈调,调对了很爽,调不对就和没有降噪一样,甚至噪音更大,市面上好像出了大法和Bose,以及水果家,其他家都是采用anc家的方案,所以感觉效果大同小异,不过51的性价比是真高,虽说就是塑料管重了点,但听说马上要发布71,可以期待一下

• 只是为了买半入耳的话,锦上添花的降噪功能还是挺好的,毕竟呆着不动降噪还是可以接受

“呆着不动”,确实是这样 [喜极而泣]

• 需要手动这点真的……很差劲。反正通勤用,家里用XM3,降噪耳机的通病就是音质,至于降噪……都干不过馒头吧,毕竟大,包裹性好。还有就是,不用掉电也非常快……一个礼拜吧,不知道隔壁家的是不是这样。

确实,掉电非常快 [喜极而泣]

• 用了几个月了,感觉这个降噪功能和入耳式耳机的异物感相比,我更可以接受这个半入耳式的。就是控制系统有待提高,不能暂停,不能上一首很让人恼火。

• 也买了一个,感觉很好!