我的四个剃须刀,从吉列到松下再到博朗

2022-05-10 21:30:10 82点赞 224收藏 180评论

剃胡子是每个男人都绕不开的话题,因为家族遗传我爷爷,我爸爸,我二叔还有我和我堂弟都是络腮胡,胡子长得也很快,所以每天早上都要剃一次胡须,不然整个脸都黑黝黝的显得既邋遢又油腻,下图就是我早上7点剃过胡子后下午4点的胡须状态。

腮帮处的胡须腮帮处的胡须

下巴处的胡须下巴处的胡须

大概从15岁高一就开始剃胡子了,当时用的是我爷爷给我买的电动剃须刀,后来地摊上买过一种手压转动式剃胡刀,那个家伙剃胡子就一个字痛。03年上大学,爷爷送了我一个装干电池的剃须刀(什么牌子记不得了),一直用到了毕业参加工作。

工作以后领工资了开始用吉列威锋,那个时候只会用肥皂,刮胡子也是一个字痛,不过年轻恢复的也快。再后来结婚了就升级成了锋速3,也开始不再用肥皂用须泡了,锋速三加须泡我一直用到了2020年。2020年下半年我女儿上小学了,因为我和我老婆工作都比较忙最后给孩子选了私立学校,每天早上7点10分就要送到小区门口坐校车,早上时间实在太紧了,真没时间洗脸打泡沫了。就决定再次使用电动剃须刀,最开始买了一个飞科的FS901,但剃须效果实在不咋样,后来慢慢的在知乎和张大妈这里了解到电动剃胡刀也分为旋转式和往复式,也了解到像我这样每天都剃须胡子又短又硬的应该使用往复式剃须刀。

就是这个小家伙让我早上没时间刮胡子了就是这个小家伙让我早上没时间刮胡子了

后来我爸爸把我的FS901拿走了,我在张大妈平台上做了点功课后看中了博朗小猎豹5系,到最后还是选择了松下WSL7D(因为便宜我的四个剃须刀,从吉列到松下再到博朗)。

松下WSL7D松下WSL7D

这个松下剃须效率就比飞科高太多了,前几次用脸还不怎么适应,剃胡子后脸火辣辣的,但没过多久就适应了,挺好用的,然后我就开始工作日用电动,周末用手动的剃须日常。多说一句松下WSL7D的免拆清洗功能其实没有它宣称的那么好,很多角落里的胡子茬是根本冲不到的,反正也不差那点时间最好还是拆下来冲洗。

米家博朗联名剃须刀米家博朗联名剃须刀

后来机缘巧合得到了1000元京东购物券,鬼使神差的买了一个米家博朗联名的便携式剃须刀,说实话这个东西剃须效率真不咋的,要往返几次才能剃干净,而且这款剃须刀的刀头和博朗一样是集成在一起的不可拆卸,剃完胡须要用很大的水流才能冲掉刀头里的胡子茬,非常麻烦,我平时都没怎么用,最后丢到电脑包里加班和出差时临时用一下。

吉列锋隐吉列锋隐

今年年初我和我老婆在逛屈臣氏的时候凑满减我随手拿了一套吉列锋隐,回家就把锋速三淘汰了,因为锋速三的刀架我用了差不多10年了,真的太脏了,既然有了更高级的五刀头自然它也完成使命了。锋隐的剃须效率就不用说了,非常干净,剃完以后到下午下班才能摸到明显的胡子茬。然后我周末就开始用锋隐加须泡剃须了。

博朗小猎豹6系博朗小猎豹6系

上个月我的松下突然坏了,我就准备再买一个,这次我直接把目标定到了博朗剃须刀上,本来想选小猎豹5系,但是看到小猎豹5系主打的免拆清洁我就想起了松下的免拆清洗潜意识里就觉得不靠谱,所以就又看到了6系。可是6系要699,我觉得好贵有点舍不得,我老婆就说上了十多年班了可以对自己好点的,我想想也是也把目标提高到了7系,不过小一千的价格最后还舍不得,最后还是折中选择了6系。6系拿到手后发现刀网面积明显比松下的大,刀网也比松下的薄,剃须效率进一步提升了(博朗6系的价格可以买2个松下wsl7d,贵那么多剃须效率还比不上就怪了)。而且手感简直好到爆炸,剃须剃完非常舒服。下巴和上唇剃过的地方手摸上去几乎和手动剃的没差别,腮帮上虽然手摸上去还有毛刺感,但至少肉眼不仔细看是看不出来胡子茬的。另外多说一句小猎豹6系拿到手后我又仔细看了看5,6,7系的参数发现虽然我是折中选择的6系,但6系的刀头电机和5系是一模一样的,6系比5系的多了一个刀头前后浮动和聊胜于无的鬓毛修剪器就贵了200,这个价差值不值200元就看你们是怎么认为的了。相对7系不光刀头升级,还新增有声波功能,有点后悔当初没有一步到位的选择7系,不过既然买了就不要再多想了。

哪天周末我分别用这四个剃须刀剃一次胡须对比给大家看看,最后给它们来个合影,剃须效率从左到右从低到高!

我的四个剃须刀,从吉列到松下再到博朗

Panasonic 松下 ES-WSL7D 电动剃须刀 银色

¥299.00

博朗(Braun)电动剃须刀往复式剃胡刀胡须刀刮胡刀限量礼盒小猎豹6系1200s

¥599.00

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀 引力盒经典黑圣诞版 1光滑刀架+6刀头+磁力底座

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-ERT3-S 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-CM30 小方盒剃须刀

Panasonic 松下 ES-CM30 小方盒剃须刀

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

Panasonic 松下 ESB383-S 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 ES-RC30-K 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-RC30-K 电动剃须刀

Panasonic 松下 小锤子Pro系列 电动剃须刀

Panasonic 松下 小锤子Pro系列 电动剃须刀

BRAUN 博朗 7系多功能礼盒款电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物 男送男友

BRAUN 博朗 m60b 便携式剃须刀 干电池式

BRAUN 博朗 m60b 便携式剃须刀 干电池式

BRAUN 博朗 7系Pro深空灰色电动剃须刀整机德国进口往复式刮胡刀多功能男士生日礼物龙年礼盒新年礼物送男友

BRAUN 博朗 尊享9系Pro+9617s 电动往复式剃须刀

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 9系列 9488S 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

BRAUN 博朗 8330s 电动剃须刀 银色

• 应该直接上九系一步到位十年不用考虑换

那个确实舍不得买了 [捂嘴]

感觉博朗九系的质量可能用不到十年 [哭泣] ,之前买了一把9040s用了三年多就坏了,有时候会无缘无故的自动启动 [皱眉] ,后面在网上查了下是博朗的设计有问题 [喷水] 。后面买了飞利浦的s9031,用起来感觉不得劲,又买了一把9350s,希望这个能用久一点 [无奈]

• 强迫症患者千万别买博朗,博朗不能全拆洗,看着里面残留的胡渣我都要疯了,后面还是换了松下的次旗舰,这下爽了

还是能冲干净,每次用完马上拆开拿淋浴头用开口最少水流最强的那一档来对着缝隙冲还是能冲干净的的 [邪恶] 如果等皮肤油脂和胡子茬贴在里面干了才冲,那才是真是冲不干净

把刀头拿下来用水冲,很干净啊。水压大,冲3分钟左右跟新买的一样

• 之前狗东做活动入了小猎豹6系 现在这叫一个后悔啊 最大槽点就是刀头与机身连接处必粘胡渣 每次重新拿起来用胡渣能掉到衣服上 我总不至于每次用完还去水洗下吧 而且后来看了点资料 貌似博朗官方压根没重点介绍6系这个定位 直接5系7系9系从入门到旗舰 这个操蛋的6系属于配合国内电商特供版了 性价比就是用来割韭菜的

我一直用往复式的,之前用的是松下有冲洗口,所以习惯了每次用完都冲洗剃须刀,掉胡渣这个我不在意,就是6系性价比是真差,当时真该直接上7系的

博朗感觉清洗费劲,还是飞利浦好用

• 同络粗硬腮胡子 吉利云感手动每次逆刮都出血 什么剃须膏温水热敷没鸟用 但是不逆刮 效果还不如国产杂牌30包邮的电动剃须刀 等618换个小猎豹试试

建议要么小猎豹5系,要么小猎豹7系,6系和5系主机参数和刀头完全一模一样,多了一个刀头整体浮动和鬓毛修剪器就贵了不少,性价比有点偏低了,我反正有那么点点后悔没上7系了

另外手动刀你可以换下刀片,换成锋隐致顺,和云感刀架是通用的

• 一步到位LS9BX不后悔

我晕,刚刚查了一下3000+,这个价格确实舍不得,3000够我闺女学小半年古筝,1000左右是我能接受的最高预算了

新款上市预售价高而已 半年后就2000了 我已经买了三个老款9ax 用过的都说秒杀博朗9和飞利浦9

• 飞利浦二头的,用了10几年了,好用刮后不疼。

那说明你不是络腮胡,胡子不密,你说的那种飞利浦我也买过,用了不到一个月就没用了,因为刮不干净 [高兴]

我不是络腮胡,两头对我来说够用了,三头反而多余。

• 买过一个往复式,好像是博朗5系,价格400左右,简直就是***,剃不干净,没有百元左右的飞利浦好用。

那是因为胡须类型不适合博朗

我特意查了下,是5030,看几个帖子的评论区也都是吐槽的。不知道是不是型号问题,反正往复式给我造成心里阴影了。

• 五刀头松下,自测湿剃能有锋隐的八成

实际上就我的松下wsl7d湿剃也有锋隐八成的剃净度

• 刀头多了,刀网刀头的更换成本就增加了,没必要,其实5刀头对比3刀头,剃须效率真没提升多少,就买松下最新款的3刀头剃须刀足够了。另外松下,确实是三大品牌里面剔得最干净的

同价位松下确实最干净,我这个松下WSL7D确实不如博朗小猎豹6系,但价格就不是一个级别的,这个小猎豹6系可以买两个WSL7D了

• 在纠结松下小锤子 2.0 和大锤子选哪个

肯定大锤子啊

• 一个剃须刀纠结成这样,如果让你们两口子买房买车,估计你们不用睡了

那不好意思,有一辆全款车,房子倒是有贷款,但公积金全覆盖,不用纠结

• 在用博朗7,想买松下的lv9c

用的老7系还是小猎豹7系啊

9c都哪一年的型号了 现在6刀头 最起码得买LS9N或者LS9AX

• 当时六一八买的博浪7840,才六百多

这个没法比了 [高兴] 以后再找机会呗

• 小猎豹我用了5系感觉也挺好的。

5系和6系主机数据完全一样,刀头也通用,6系确实性价比差了点,博朗官方都没怎么推 [黑线]

• 吉列五刀头+肥皂+刷子用十年了

肥皂打泡确实可以刮,但就是肥皂泡在脸上干得太快了,我们古人总结得好由俭入奢易,由奢入俭难,用过专门的须泡后我是绝对不会再用肥皂泡了 [抽烟]

• [喜极而泣] 一想都剪了六年胡子了 [装大款] 我已经不是孩子了 [装大款] 虽然我不是络腮胡也不是特别密那种,但我的胡子长的也不算慢,而且旋转刀头确实是刮不太干净…之前也临时用过一把二三百往复式,太干净了!而且和手动一样能管一天!就是比手动还疼(手动也没用过牌子的,舍不得…) 想问问作者中高端的往复式(还是别突破888¥吧 [装大款] )痛感会轻很多吗 [害羞] 虽然我的飞利浦六年还健在 [脸红] 但为了脸干净想尝试新工具了 [欢呼]

呃,博朗的剃须效率确实很高,你可以试试海淘五刀头的松下,张大妈好价里面有链接

• 一个飞利浦就完事了,往复式的夹胡子

每个人的胡须都不一样的,我用我朋友的飞利浦卡胡须所以我就能说飞利浦卡胡须了吗?

• 最让人肉疼的是刀头太贵,新5系比老5系剃须效率高了,老5系电抗用,充一次至少半个月,新5系3次一冲,刀头用不到一年,可能是我拆的勤吧,刀头太贵

新5系的刀头设计真是一言难尽,硬扣的

新5系三次一冲?那也太不经用了吧 [喜极而泣]

• 吉列要想刮干净非得逆刮,顺刮的话胡茬会很多,但是逆刮泡上剃须膏也会觉得有点火辣。博朗如果是用湿剃的话非常干净又很舒适,不会火辣,干剃也行,没有湿剃干净。
    飞利浦吉列博朗都用过,最后还是选择博朗。

真要想干净且对皮肤伤害最小,还得是用直剃刀,但那个学习成本好了点,因为直剃刀的样式自己给自己剃总是有点不顺手的感觉,而且相对来说最麻烦

• 你和我的情况很像,长得特别快,而且胡子还硬。现在用的是松下LT73,想换个,1000以内有推荐嘛?

1000以内不知道能不能买到大锤子,遇上活动应该能拿下吧

73好用吗