辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

2020-08-12 14:30:00 4点赞 5收藏 0评论

相信很多妈妈都问过这样那样的问题:

“宝宝要开始吃辅食了,我要不要专门买个锅啊?”

“辅食机是不是一定要买?”

“呀!我好心水这个网红锅,犹豫要不要剁手……”

一些妈妈是厨房小白,对完整的一大块食材如何变成细腻的宝宝辅食十分茫然无措;当然也有下厨达人做了妈妈之后,同样对如何处理如此少量、又无需调味的食物,有些发懵。

今天主要的任务是来拔草的!来说说辅食工具里面,哪些必入,哪些不必拔草。

Ready? Go!

整块变大块:刀与砧板

我们都有一个常识,家中的砧板需要生熟分开——一块处理用于烹饪前的食材,另一块处理水果、熟食等。换句话说,一块切出来的需要下锅做熟,另一块切出来的可以直接吃进嘴里。

材质选择上,最好是方便清洁、不易发霉、不吸水。如果在这方面做得不错的家庭,是完全没有必要给宝宝再单独置备砧板的。

刀具同理,没有单独购置的必要性。唯一推荐额外购买的是辅食剪刀,它可以轻松剪短面条、剪碎肉类、剪小菜叶,方便宝宝进食,同时非常卫生。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科gb 好孩子 J80085 婴儿陶瓷辅食剪刀 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

小块变碎末泥糊:料理机

料理机/料理棒

料理机通常拥有绞肉、打蛋、搅拌等功能。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科BRAUN 博朗 MQ745 多功能料理机博朗的MQ系列是高端型号,这款MQ多功能料理棒,集搅拌、绞肉、切碎、果汁、奶昔、婴儿辅食等功能于一身,非常实用。使用了德国原装制造的静音型交流马达,寿命长、噪音小、功率达到了750w,急速完成料理任务,可30秒切碎400g肉。拥有无级变速、可一键单手操作,很是方便。一套装备中共包含了搅拌机、打蛋器、切碎器、果汁碎冰杯。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

在制作辅食中,它的最主要用途是将食物打碎成泥——刚添加辅食,吃肉泥、菜泥的小宝宝会用到它;开始手指食物之后,做肉肠等会用到它;即便再大一些的宝宝,做饭过程中也可能需要将鱼虾、根茎类等食材打成泥才能进行下一步烹饪。

对烘焙有要求的妈妈,更可以用它来打发蛋白或者鸡蛋,做些简单快手的小蛋糕、松饼等等花样辅食。

可以说在有小朋友的家庭中,是使用率比较高的一款厨房小家电。

研磨碗

如果料理棒是变形金刚,那么研磨碗就是手边小小的扳手,可能看上去没有那么高端,功能也没有那么全面,但胜在方便快手。

比如最初吃的红薯、土豆泥,蒸熟之后一碾即可;一些直接吃的水果和烫熟的青菜,用研磨碗简单一磨,也能在尽可能保留食物纤维的情况下,处理成宝宝比较容易消化的性状。

百科NUK 食物研磨碗 0 点评0 原创0 好价0查看详情

我在刚添加辅食时买的研磨碗,到现在还在用:研磨棒可以用来做土豆泥沙拉,或者随手碾碎香蕉草莓加进蛋糕里;而研磨碗也还能偶尔当作水果碗直接拿给小陈。

购买的时候不需要挑选功能繁复的款式,因为绝大多数功能都用不上;注意选择底部有防滑设计的产品即可。

“小旋风”

根据婴幼儿咀嚼能力的发展进度,纯泥状食物吃不到两个月就要进阶成为碎块。那么一款可以切碎,又不至于碎得成泥的工具,就是刀工平平老母亲的下厨法宝。

这个“小旋风”手动料理机方便快手,于我而言几乎每餐必用。它的容量非常适合宝宝辅食的食量,操作简单,易于清洗。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科wnl 万年利 手动家用搅蒜切蒜器 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

使用时,手拉把手带动刀片高速旋转,就能轻易切碎容器中的食材,一般蔬菜十几下、肉类二三十下可以处理完毕。

辅食做得少了之后,大人饭菜中的蒜蓉葱花,少量的虾茸肉末,也都可以用它来快速完成。

我手头用的牌子是特百惠,也可以在淘宝搜“小旋风”,二三十元就有很不错的选择。

重头戏:由生变熟

不粘锅

常被问到,要不要买网红辅食锅。

我的建议是,做辅食确实需要一口小锅,它需要满足如下条件:

• 不粘锅

添加辅食的初期不需要额外加油,就算宝宝大一些后,用油量也很少,不粘锅能够保证没有油的情况下煎饼、炒菜不糊锅。

• 容量小

因为经常需要处理非常少量的食材,直径400px对一个宝宝是比较合适的尺寸,450px也可以。

• 有深度

小锅最好稍微有些深度,配有锅盖,可以煮面、烫青菜等等。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科SUPOR 苏泊尔 不粘奶锅 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

我手边在用的是一只不粘的小锅,如果需要同时开火,还有一只450px的雪平锅作为煮锅。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科YOSHIKAWA 吉川 雪平锅 1 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

只要适当控制烹饪温度,不粘锅的涂层就是安全的。但它确实需要小心呵护,一旦涂层掉落,建议更换新锅。

使用过程中需要注意:不在非正常情况下过度加热不粘炊具;使用完不粘炊具后不要立即用冷水冲洗;洗涮不粘炊具的时候尽量使用软布条擦拭,避免使用硬度较大的钢丝球去刷洗炊具内壁,同样在炒菜时尽量使用木制或合成材料的锅铲,避免刮伤内胆。(via 果壳)

蒸锅

和煎炸相比,蒸这种少油的烹饪方式会相对健康;与水煮相比,蒸制也会减少水溶性营养素的损失。我们做初期的泥糊和手指食物时,经常需要蒸熟食材。宝宝大一些之后,早餐加热馒头、包子,蒸锅也是十分必要的。

一般家庭都有蒸锅,不需要为制作辅食额外购入。另外,蒸蛋器也可以蒸熟少量食物。

如果都没有的话,在购买小不粘锅的时候,可以选择可以上面加蒸笼的款式。

烤箱

在开始做辅食之后,烤是我非常常用的烹饪方式。多种食材混合而成的小蛋糕,不仅可以把主食和菜肉很好地结合,还适合宝宝抓握、自主进食。

高阶妈妈们,还可以做出各种美味的面包、蛋糕、饼干等等,相信一定可以成为小朋友群中最受欢迎的明星妈妈。

百科Hauswirt 海氏 C40 家用电烤箱 40L 经典款 红色这款C41是2018年新款烤箱,容积为40L,粉色的外观可以满足少女心的口味。采用电子温控器,控温范围在60-230℃。双层钢化玻璃门,可以提高热利用率,更好的防烫、防爆。操控方式为旋钮,LED大屏显示时间、温度与模式。内置9种食谱,快捷操控。上下独立控温,满足多种烘焙需求。该机功率为1800W,尺寸为513.5*406*365mm。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

厨师机/面包机

在和面这方面,厨师机可以非常高效率地揉面,然后自己整形发酵进行烘焙,或者制作其他面食,需要结合烤箱、模具共同使用。

百科海氏 HM770 厨师机 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

面包机同样可以揉面发面,效果和厨师机相比略差,胜在可以直接烘烤,材料放进去,就能烤出吐司来。

百科PETRUS 柏翠 PE9600WT 面包机 1 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

这两者的区别,是非常高频的一个问题,如何选择,则看自家所需。我一直在用面包机揉面和烤吐司,对我而言最大的便利是不需要强迫自己学会手揉面了,原料放进去,面团拿出来。而且我对烘焙的要求不高,不需要经常做吐司之外的面包。

电饼铛

电饼铛是我在小陈一岁半后才慢慢发觉好用的神器。看起来笨笨大大的,其实应用范围非常广,烙饼、煎鱼、煎肉等等无所不能。

百科Midea 美的 家用双面加热电饼铛Midea 美的家用双面加热电饼铛,加深大烤盘煎包煎饺一锅搞定,一家三口的早餐一次满足,悬浮式烤盘,适应披萨厚度,贴合不挤压,让披萨松软有弹性;不止烙饼,烤肉煎蛋同样出色,在家也能做料理,双面煎烤,分区煎烤家人更方便,闭合更入味。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

可以说,只要不粘煎锅能做的,它都能做,而且还能上下两面同时加热。如果像我一样,对美食没有什么格调追求,只是希望在辅食上快手、做熟的家庭,会格外适用。

电饭锅/铸铁锅

不把面食当作主要主食的家庭,米饭就成为刚需。每个家庭有不同的焖饭煮粥工具,无论是电饭锅还是铸铁锅,用自己最常用、最习惯的,能把饭做熟就好。

百科 Panasonic 松下 SR-HG151 IH电饭煲 4升 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

市面上有售专门给小朋友煮米饭的煮杯,或者一些辅食机也有相关功能。我个人认为不需要单独给小朋友买米,毕竟终究是要融入家庭饮食;也不必要单独焖饭,想吃较软的饭时,可以调整水米比例,或者采用下面的方式:

正常水米比例淘米浸泡,然后将米在锅里铺成一个斜坡。煮熟之后,米在锅里铺成一个斜坡,正常水米比例。做熟之后,米高的一边水少、米多、饭较干些,大人吃;米矮的那边水多、米少、饭较软粘些,宝宝吃。

电压力锅

电压力锅在炖肉方面是非常得力的工具,将经过简单制作的肉类倒入锅中,妈妈就可以走出厨房陪宝宝玩了。

百科SUPOR 苏泊尔 电压力锅 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

我偏爱高压锅和烤箱的原因相似,都是因为不需要人时刻盯住,只要时间一到,就可以出锅开饭。全职妈妈分身乏术,尽量选择能够节省时间、不需额外耗费精力的菜式和烹饪方式,才是给自己减压。

电炖锅

电炖锅同样具有上述的优点,它采用的是隔水炖的方式。在制作辅食方面,最大的优势是,可以同时加热锅内几个小炖盅,每个炖盅的容量都不大,可以把宝宝的主食、肉菜、汤类一次性同时做熟。

百科TONZE 天际 DGD10-10KWG 电炖锅 1锅2胆 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

当然,我们不需要听信品牌宣传的“不上火”之类的养生功效,锅就只是个锅而已,无中生有的火气,就让它们消于无形吧。

辅食机

讲完各种各样的锅具,再回头看非常热门的辅食机,是不是也不再那么动心了?

辅食机最主要的工具就是研磨打碎、蒸熟煮熟,而用到这些功能的时间并没有想象的那么多。

如果家中已有具有打碎功能的料理机,以及趁手的小锅、蒸锅,那么辅食机并不是一个必须剁手的选项。

花样百出的网红锅

更多不常见到、只是拿制作辅食当作卖点的烹饪工具,强烈建议不要一时冲动,跟风购买。

如果一不小心被种上了青青草原……

那么,付款之前反复问问自己:我真的需要吗?我买来之后会经常使用吗?每周能使用至少一次吗?现有的锅不能实现这些功能吗?不买的话会错过什么?

毕竟,房价也很贵啊朋友们!买来不用占着地方,才是最大的浪费!

省时省力:分装与保存

刚刚添加辅食的小宝宝食量有限,新食材就算连续排敏三天,每天一顿,加起来也不过巴掌大,像肉类这样制作耗时长、鱼虾这样不方便购买的食材,难道也要每天重新做吗?吃不完丢掉会不会太浪费?

对于时间精力有限的家庭来说,肉泥、鱼泥、混合泥糊等,完全可以一次制备几顿的量,然后分装冷冻起来;对于较大的宝宝,同样可以将耗时间的肉酱、肉肠、一锅出的混合食物等分装冷冻起来。

保存时需要注意,做熟及时分装,使用密封容器;冷冻时放进离门较远的冰箱深处;建议在冷藏室进行解冻,避免室温下长时间解冻;复热后,避免受热不匀,烫伤宝宝。

推荐购买材质安全,可以冷冻,且密封性能较好的辅食盒。这样,即便是家长时间不足的情况下,依然能快速让宝宝吃上精心准备、营养均衡又丰富的一餐。

辅食工具大盘点,我们的原则是少花钱

百科飞利浦 AVENT 新安怡 婴儿辅食储存杯组 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

所有制作辅食过程中可能用到的基本工具都讲完了,还有哪些你想了解的吗?在文章下面留言,我会尽己所能回答。