30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

2020-08-23 17:29:47 16点赞 35收藏 31评论

创作立场声明:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

独立声卡,现在都什么年代了,0202年了老兄,单反相机拍照都被智能手机“替代”了,你还和我讲独立声卡。嗯,科技确实在进步,但有些东西对有追求的人来说,它是不能被低端替代的,就如单反相机,高素质的大底是手机拍照无法超越的。同样独立声卡带来的声音素质高度也是无法被替代的,这只有听过玩过的人才知道其中的妙处。在不外接设备的前提下,手机玩游戏、看电影、听音乐能有身临其境般的沉浸式体验吗?!很显然是做不到的。这只能是在具有高端的影音设备上才能实现。就像我电脑上新装的这块集Creative创新30年音频发烧技术的独立声卡AE-9(30周年纪念旗舰),给我带来的是一种hifi发烧级的全新体验。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

从包装上我们就可以看出,AE-9这款声卡与众不同,它是以组合形式出场的,由独立声卡与桌面XAMP音频控制器(耳放)两大部分组成。加上包装的下方满满一排的各种熟悉与不太认识的图标,129dB信噪比,HI RES 支持解码PCM 32bit/384kHz以及DSD64,Xamp分立式耳放,5.1物理环绕,虚拟7.1环绕,Scout Mode游戏侦察技术, XLR电容麦支持,CrystalVoice增强语音技术,Sound Blaster音频增强程序,杜比DTS音效,这似乎都在告诉着我们这块声卡的性能足够强大强大强大强……。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

包装盒到手并没有想像中的很大,但拆开包装后,发现内里装的物件可不少。AE-9内置主声卡,桌面XAMP音频控制模块,2根3.5mm转RCA线转接线(其中1根为一分二),一根光纤TOSLINK线,三份纸质保修说明。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

AE-9分为主声卡和桌面XAMP音频控制模块,整体成套皆为金属灰与黑的配色,漆面作了细微磨砂处理, 落手入眼质感非常不错。至于为什么采用声卡+控制模块模式,当然是为了更干净的音质和更便捷的操控了。想想每每要插拔点什么的时候都要钻到桌子底子去的动作,现在这种坐在椅子上就可办到的感觉实在是好。内置声卡的最大问题就是机箱内部的电路电磁干扰,而把经过内置声卡处理好的数字音频信号再传给桌面XAMP控制模块输出至耳机,这才是我们要的真正高大上的享受。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

作为30周年旗舰产品,从AE-9的外观我们就可以看出一些不同。丰富专业的接插口,用于屏蔽保护的铝合金外壳,外露部分那只有在发烧级DAC内才有的4颗可换式HIFI运放芯片,还有隐约可见的金色电容(Nichicon电容)组。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

AE-9主卡接口,除了最左侧的那个MINI HDMI接口用于连接外接音频控制模块外,还提供了RCA莲花接口,REAR后置环绕接口,C/SUB低音炮接口及光纤输入输出接口,我们可根据需要进行自由组合,AE-9可是支持物理5.1声道音箱系统的,这些接口对于高端影音玩家及游戏玩家来说是相当给力的哦。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

AE-9上有一个只有在中高端显卡上才会出现的6PIN电源插口。声卡上这种接口并不多见吧。这个单独的6PIN电源除了为XAMP耳放提供充足的供电外,我觉得还有一方面考虑是为了避免主板负载供电的干扰,从电源单独取电理论上比从主板借电是要来得更纯净一些的。官方推荐至少500W铜牌电源,我现在机上的海韵CORE GX-650 金牌按说应是够用的。不过为了能获得更好的供电环境,我下一步考虑的是海韵80PLUS钛金全模PRIME TX700 700W无风扇电源,据说这电源用于PC HIFI不错,很期待呀!

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

去掉AE-9内卡的外甲,见到的就是一张做工布局的很整洁的板卡。相对以前的专业发烧级声卡,AE-9这张卡上的堆料看似简约了些,但其实不然,这是因为AE-9的耳放及麦录控制等部分做进了桌面的那个XAMP盒内去了。且现在都0202年了,很多曾经的一堆电子元器件现在一颗小小芯片就能高性能解决了。嗯,从这个角度看着似乎有点熟悉,一寻思原来是像看过的城市卫星图。那芯如楼幢,那焊点如树森,那电路如街道……。看来世界相似,只不过这是一个声音的世界。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

拉近镜头,还是来看看这块声卡的关键核心吧。AC-9的DAC音频解码核心搭载的是一颗来自ESS ES9038Q2M,正是在这颗发烧级DAC芯片的加持下,才有了129dB DNR以及32位384kHz播放和DSD64解码能力,支持高达600Ω的耳机,同时总谐波失真也仅为-120dB。运放部分采用的是双路结构设计,左右声道单独隔离,每声道分别由一颗单运放NE5534 AP+一颗双运放2114D组成,作为烧友玩家,磨机是个必定折腾且快乐的过程。所以创新很体贴地把4颗运放弄成了一些高端发烧器材上才有的可更换运放模块形式了(记得曾经也有主板这么玩过)。这样后期我们就可以根据自己的听音风格进行运放无损更换,玩法多样,个性突出,这个设计我非常喜欢。大赞!

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

为了让声音更纯净动态更大些,谐波失真率仅为0.0001%的极限素质,AE-9在电路控制上也是下了猛料的,看到图中的这些亮瞎眼的金色圆柱了吗,这可是大名鼎鼎的Nichicon Fine-Gold电容哦。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

要真正发挥AE-9的强大音频处理能力,必需通过桌面上的XAMP音频控制模块来实现。这个XAMP可不是一个简单的桌面控制器哦!如要把Ae-9主声卡与XAMP的关系进行定位的话,那么主声卡就是DAC解码机/数字转盘,而XAMP它就是一个桌面耳机放大器。内部可是有着HIFI级堆料的耳放电路及音频硬件处理系统。其中音频输出部分(耳放)采用的是双声道单独放大处理设计,也就是单独放大每个音频通道并提供纯净无损的音频。每个声道包含电压放大、前级放大、输出3阶段独立放大电路。(本想拆开看看内部具体啥样的,但看着这XAMP的外壳密封度,想着拆开不保的后果,原谅我最终还是选择了放弃拆机。)

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

XAMP前面板带有6.3和3.5mm耳机孔,有一个大大的带有光环旋转手感超好的无极音量旋钮,有一个可调节的高中低耳机阻抗拔片,还有一个音量显示屏。而与DAC数字界面不同的是它带还有两个麦孔,其中的一个还是可支持48V幻象电源供电的专业级电容麦孔,要知道这可是专业音视频、直播客或游戏大玩家才有的专业配置呀。配合 SoundBlaster Command 驱动面板内的录制及混音界面,我们可以获得非常专业多样的录音及混音技术上的支持。除此外,还有一个创新SBX音效EQ开关。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

要知道AE-9最大可是能够驱动600欧大耳机的哦!为此我特意把我的拜亚动力600欧DT990接上进行了试听,果然,在把阻抗拔片拔到HIGH档后,耳机出来的声音力度明显要敞亮了很多,整个声音高中低频一下就拉起来了,推背感很强。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

在XAMP音频控制模块的背面,相对单独的DAC解码放大机的那些输入输出接驳口,它就显得要简单的多了!。原因是XAMP除了耳机及麦口,其它大多数接口都在AE-9主卡上。不过在XAMP上还是给我们留有一个AUX IN 模拟L、R口,通过这个连接我们可以外接音源。我在想如果能再有个同轴口就更好了!

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

通过XAMP背后的这根特制的HDMI线与主声卡进行数据交换及控制。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

AE-9装机非常简单,在未通电的情况下,先开机箱把电源上的6PIN接上,再插在PCIE槽内即完成硬件安装。从点亮开机效果来看,相对于AE-5那绚丽的RGB灯效,AE-9就显得低调得多了,只有刀背上一个LOGO型号白灯箱亮起,而作为专业旗舰,我到是比较喜欢9的这个低调,至少看起来比5要显得更专业。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

作为旗舰产品的配套,创新AE-9带来的是全新设计的创新 SoundBlaster Command 驱动面板。新驱动面板不论是配色,还是布局,都要简明低调不少。功能归类,一目了然。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

强大而全面的SBX音效管理预设,可以让玩家快速进入到最佳听音状态。大方面分为游戏、影院、音乐会,再细分可按游戏类别载入,再再细分还可按游戏加载最佳SBX音效。且此音效管理还支持自定义和加载其它玩家的SBX音效文件。当然,我们也可以通过XAMP音频控制模块上的SBX实体键来开启或关闭音效设置。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

在看到AE-9后,我就感觉这个声卡仿佛就是专为我定制打造的一般。因为它符合我现在所有的兴趣要求。我是个小烧玩家,且主要玩的就是PCHIFI系统。AE-9带来的正是我需要的HIFI级音质;我还是一个爱好就是喜欢看电影,特别是喜欢看欧美大片,DTS、杜比编码的加入,必定能带来非常震憾的影音体验;空闲时我还喜欢玩玩PC游戏,特别是FPS这类,SBX音效及Scout Mode的加持可以让我游戏玩得更带劲。还有我家人喜欢没事就整整"全民K歌”,以前用的就是创新K3,现在AE-9+电容麦看起来就显得更高大上了。创新AE-9,正是我要的。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

专为游戏设计的Scout Mode。在开启后,可以轻松地辨别侦听到游戏中的脚步声、人声、子弹等声音方位。特别是像第一人称射击类游戏可做到制敌于先,其空间效果提升非常明显。要知道高手对决,胜负尽在毫秒间。在游戏CS测试中,原有机房场景机器的运转噪声是粘在一起而混浊的,左右晃动视角,耳机中的声道转向模糊不明显,而在热键开启Scout Mode后,机器设备运转的声响大了不少,左右晃动视角也能清晰地听到是哪个耳朵方向发出的,方位感提升明显。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

根据实玩,这种空间定位方向感在玩吃鸡时可获得更明显的提升感受,开启Scout Mode后游戏声音细节被放大加强了,让原本听不太清晰的声音可以很容易听到。且能很容易地听出是哪个方向发出的声音。枪膛子弹出去的音轨及射出的回响、脚步声从哪个点来的,可迅速听出来。楼内捡装备时,如有人靠近,会在耳朵内提前听到动静。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

很高兴的是AE-9加入了Dolby Digital Live环绕声和DTS Connect编码的支持。要知道现在稍微大点的影视制作都带有这两类编码音效,在观看带有DTS或杜比音轨的多声道影片时开启对应环绕音效是能获得非常震憾观影体验的。当然实际上现在不但影视,游戏及音乐也已有不少加入此两类音效。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

AE-9到手后,就连续PT了几部新剧大片,剧情不谈,单就感受的这种身临其境般的环绕音效。以前我在家的观影体验是不曾有的!。前些天看到有玩家用创新AE-9与5个真力G1+F1搭建的一套桌面5.1环绕系统,非常烧的组合呀,我很是口水了一地。这也是我预设的升级方向,希望不久就能实现到位。

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

用电脑接入投影机来看西域男孩演唱会,大屏加DTS环绕加持,演唱会的那种现场感会得到质的加强,几万人一起嗨,感觉太暴棚了!。好爽好爽!!!

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

最后我们再回到AE-9的音质上来,既然是测音质,当然是要拔掉游戏耳机上几个熟悉的耳机了。参与测听的耳机为HD650,DT990,MSR7。在AE-9上,三个耳机出来的声音是有较大区别的。但这些声音中都有一个共性,那就是声音很干净。关闭SBX选择“直接播放模式”耳机直出,声音偏淡偏硬偏中性,音乐情感度渲染得稍少,是一种能静下心来听的声音,属于较理性的监听风格。在DT990中这个声音特点显得较为突出,而在HD650上,其声音会有所改善,耐听度提升,MSR7的人声靠前,偶有轻微齿音,开口很真实自然,感觉没有去刻意地做润色处理。符合HIFI发烧的原味品质。

而在开启SBX音乐会后,整个声音变化较大,有轻微的数码味,三频明显得到加强,饱满圆润了很多,高频亮丽,中频甜美,低频雄厚有力,细节也更多了一些,声场也更大一些,中低频密度很结实,声音非常讨耳朵喜欢。而这两者的区别在我看来,就像一道有营养的食材,是清炖呢还是爆椒红烧,这就要看个人口味喜好了。而我在听了这段时间后,感觉这种声音并不是我最喜欢的那种胶片暖音,所以便有了更换运放磨机的打算。先煲足一段时间,再同时研究研究上哪些运放片更合适我!这里也欢迎各位烧友能给出一些建议!

30年的PC音质高度,发烧级创新AE-9旗舰声卡玩机体验

30年的科技铸,创新这块AE-9旗舰声卡,用满满诚意的堆料,先进科学的设计,强大而全面的性能告诉我们,它出来的声音素质很hifi很发烧。如果你是一个对音质非常在意的发烧友,如果你是一个真正的游戏玩家,如果你是职业直播大枷或从事专业影视编辑工作者,作为PC发烧级全能型独立声卡AE-9,它应都是我们设备添加中的一个很好的选项!当然,或许因为太全能了,感觉这块声卡在HIFI发烧这方面还是做了一些妥协的,像dac芯片用的虽是ESS ES9038Q2M,而非ESS ES9038,这还是有点差别的。而桌面Xamp耳放因为加入了录音输入接口,所以看起来有点怪怪的!还有一点就是如果Xamp外壳采用的是金属材质就更完美了!

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

2049元起

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

• 唉,看到你用“推背感”来形容音质的变化,就知道又诞生了一个胡吹乱侃的人……

兄弟,这个切换过程,就是这种感觉形容最合适,切换到高,整个声音力量突然上升

• 虽然也有个几个创新声卡,但现在听歌主要还是USB输出到DAC再听了,声卡堕落到只用光纤输出看电影…… [喜极而泣]

嗯,这也是个很好的方式。

听音乐这卡就算了,我听耳机还是用解码一体机,这个放桌面就是好看方便点,有时电脑看电影用还行,听音乐还没创新thd强,这卡出来的声音密度太低,一点不好听。

• 声卡都需要500W铜牌电源了……

嗯,外挂了耳机放大器呢!需要单独显卡口一样地加供电

• 创新声卡之前买过一个中高端的,看电影玩游戏还行,但听音乐感觉非常一般。不知道现在怎么样~~

看我最后的听感部分! [高兴]

这个是创新30周年纪念版!旗舰呢!

• 是平衡输出吗?

这个还真不是!

• 配合钛金电源使用更佳 [棒棒哒]

是哦,后面目标就是上这个系列的电源。 [高兴]

• Nichicon Fine-Gold电容,看着就爽 [高兴]

嗯,这料堆得可以吧!

• 多钱了这个

2K出头哦! [高兴]

• 看来楼主不是特别发烧音乐的,据很多人评测下来,要换运放效果才会勉强好点!

我本就要换运放呀!没看我文内也有说吗!

这是瞎折腾,运放➕声卡的钱,买个解码一体机不好吗!

• 借楼问下,AE9看着是挺好的,但是目前机箱内部不允许,所以请问下创新几款外置声卡怎么选,699的X3,929的G6,1799的X7,性价比哪个更高啊,反正主要也就是影音音乐(有一对JBL305)跟吃鸡

你可以考虑一下啊,如果是外置的话,还有一个G6。

• 这卡数码味重 偏冷偏硬 不耐听 内置声卡听歌还是evga nu audio靠谱点 玩游戏反正都需要失真放大 也没必要上这个价位的声卡 几百块的已经很够用

• 音箱插在这声卡 那个旋钮能控制音箱音量么?曾经买过字母卡 当初不知道 买了才知道控制器只能控制耳机音量 卡很久没用了 一直插在电脑里面

• 这个没试,晚些时候回家试下。但按我对这声卡结构的理解,如音箱是直接声卡口,不能控制音箱音量,这个xamp只是控制耳机输出音量。

• 这卡当主播卡支持内录吗?

• 电脑用有源音箱的话,这声卡有提升吗

• 这卡一般,就是好看,主打耳放,但是听音乐就算了,音质还没有十几前的thd好,二千多买个国产解码一体机比这货强。

• 弄完声卡接着弄机箱内部降噪,最后就是全部换线材。现在家里主力居然是索尼降噪豆加主板自带的蓝牙接收器。