2020-10-28 13:53:37 1点赞 0收藏 0评论

花青素,又被称为超级维生素E

扁豆,又称为眉豆,现在市面上的扁豆较常见的为绿色或淡绿色品种较多;其实,还有一种营养更丰富的特殊品种扁豆,那就是紫扁豆。紫扁豆与普通的绿扁豆相比较,主要是多了一种被称为“超级维生素E”的营养成分,这种物质就叫做“花青素”。这食材“花青素”含量丰富,被称超级维生素E,已末季想吃要趁早。花青素是一种还原性较强的成分,是一种良好的抗氧化剂,作用远超维生素E、维生素C,主要存在于虾类、紫色食材与黑色食材之中,紫扁豆就是花青素含量丰富的食材之一。

好食材,简单清炒都美味

此外,紫扁豆还含有丰富的维生素B族、维生素A、维生素C、膳食纤维素及钙、磷、铁等微量元素。扁豆一般到了秋季才开始进入旺果期,随着秋天的深入,现在已近末季,要想吃鲜扁豆,可要趁早,再想吃,就要等到明年了。那几天,有一位热心朋友给我留言,说扁豆最经典的吃法,莫过于用干辣椒清炒,我也深以为然。记得小时候,院子里种上几棵扁豆,到了秋天便有吃不完的扁豆,最喜欢的经典吃法,就是用干辣椒简单炒一炒。

辣炒紫扁豆

主料:紫扁豆370克

配料:葱10克、干红辣椒5克

调料:植物油30克、盐2克、白糖2克(可选)、味精或鸡粉2克(可选)

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

1、选用现季鲜嫩紫扁豆370克,择去两侧较韧的边丝,挑出虫蛀扁豆,清洗干净。紫扁豆较小,从一侧开始,直刀切成细扁豆丝,方便成熟。切细葱花5克;干红辣椒5个,约5克,用温略微浸泡变软,用剪刀剪成细干红辣椒丝,经过浸泡的干红辣椒也可以防止在炒制过程中炒黑。

2、扁豆含有一定量的生物碱,一定要焯水成熟才行。锅内倒入足量清水,大火烧沸后,调入植物油5克、盐5克,可使焯水的扁豆丝特别鲜活光亮。下入扁豆丝,保持大火状态,再次沸腾后,继续焯水1分钟。立即把焯水的扁豆丝捞出,快速移步到水龙头下面,快速冲凉,沥净水分。

3、好食材得用好锅来炒,这次用了“中餐厅同款三禾锅具”来炒这道菜。锅内倒入植物油30克,油温四成热时,先下入干红辣椒丝,小火炒出干辣香味后,下入葱花,再次小火炒香。下入焯水的紫扁豆丝,调入盐2克、白糖2克(可选)、味精或鸡粉2克(可选)。

4、开大火,快速翻炒均匀,停火。把做好的辣炒紫扁豆盛入浅盘,趁热上桌享用。“花青素”含量丰富,被称为“超级维生素E”,已末季想吃要趁早。

注意事项

1、吃扁豆一定要注意,要有焯水成熟这一步,不建议省略;如果不焯水,也一定要多炒一会,彻底炒熟才能吃。

2、生活小妙招:经过浸泡的干红辣椒,在炒制的时候,不容易被炒糊发黑,炒出来后色泽红艳艳的。焯青菜时,调入少量植物油、盐,也可以使焯水的蔬菜特别青翠鲜亮。