当前位置:
文章详情

《看门狗 军团》评测:拯救伦敦需要多少人?

2020-10-30 20:45:20 1点赞 4收藏 3评论

《看门狗 军团》某种程度上是一款“命运多舛”的作品,游戏还未发售,风评就变了几遍。最初公布时切换角色完成任务的演示极为惊艳,但很快又引来了玩家的阵阵质疑。毕竟谁也不能保证这是不是又一次宣传欺诈,或是在开发过程中原本的设想一点一点被砍掉了。

现在我已经通关了游戏,《看门狗 军团》确实做到了“扮演每个人”,但是真的和大家所想象的一样吗?

伦敦发生了什么?

《看门狗》系列的主题一直非常明确,那就是黑客。我们都很清楚,这里的黑客并不是真的要玩家运用编程知识去完成对各路系统或是账号的破解,而是给予了玩家利用角色手中的电子设备来对开放世界中的各种元素进行远程操控的能力。运用这样的能力,游戏背景即便设定在 2014 和 2017 年的现实城市中,主角也显得与众不同。

具体要在游戏中如何运用这一主题,也是《看门狗》系列作品在剧情和角色设计上产生变化的主要因素。在初代游戏中,主角艾登·皮尔斯是一名利用黑客手段惩治犯罪的义警,复仇是他踏上这条道路的动机。正如舞台芝加哥所代表的那样,初代故事中有很大的剧情分量来自黑帮,剧情颇为“传统”。

每一作《看门狗》的场景都和故事主题有着很深的联系

到了 2 代,游戏背景转移到了旧金山湾区和硅谷。在这个世界知名互联网企业聚集的地方,上演了一场年轻黑客们对阵科技巨头的战争。

在互联网行业高速发展的当下,这个主题契合了我们正在现实生活中所经历的变化。到了本作《看门狗 军团》,游戏剧情所处的时间点已经超过了现实时间,来到了未来几年或是十几年后的伦敦。在一场恐怖袭击之后,这里被一家私人雇佣兵公司占据,陷入了不正常的状态。

这里是伦敦

如果按照开发团队所说,是想要表现英国脱欧后的状态,那将伦敦变成这样的样子显然有些过分。从游戏的内容来看,选择英国和伦敦,正是因为它是小说《1984》的故事发生地。在游戏中,空中有序飞行的无人机还不能同电幕那般对人们进行监视,但是它正在向那个方向前进;雇佣兵公司阿尔比恩无法像英社那样完成对人民的控制,但早就有人在觊觎老大哥的位置。

有很多人想在《军团》中成为老大哥

无论玩家怎么评价系列作品的剧情,《看门狗 军团》都是其中格局最为宏大的一作。它也仍然是一个有关黑客的故事,伦敦城内的各路野心家(或者说疯子)都希望借助混乱的局势达成自己的目的,他们的共同点在于他们都不得不借助最先进的计算机技术来将其化作现实。这也成了我们的黑客组织 DedSec 的最佳舞台,这也是整个系列中主角团队发挥作用最大、行动最为凶险的一次。

而就算游戏的剧情距离反乌托邦只差那么一两步,其中也没有多少深入的讨论,而是再次将核心聚焦到了一个颇为老套的话题上:高速发展的技术如果被疯子滥用,会带来怎么样的恐怖后果?

游戏对这一点进行了足够的刻画,很清楚地展现了这些人物为了实现目标采取了什么手段,若是让他们得手世界又会产生怎么样的变化。这当然给予了玩家足够的动力将剧情推进下去,但最终也造成了一个与《看门狗》初代类似的结果——剧情雷声大雨点小,给自己搭好了舞台,却没能奉献足够精彩的表演。

此外还有一个不得不提的问题,游戏大量通过无人机来展现未来的生活和科技发展,导致游戏中到处都存在着《幽灵行动 断点》的既视感。去年打过了无人机,和利用无人机作乱的人,今年还得再打一批新的。

《看门狗 军团》评测:拯救伦敦需要多少人?

去年打无人机,今年还打无人机

“任意一个NPC”

招募游戏世界中的任意一名 NPC,运用他们的特点来完成任务是《看门狗 军团》最大的特色,也可以说是最大的噱头。围绕着这一点会如何实现,又存在着怎样的限制,发售前开发团队已经进行了多次的解释和说明,玩家的期待也随之不断起伏。它确实是一个改变了游戏玩法和叙事的设计,要说效果就有点微妙了。

在游戏中,玩家确实可以在路上随意扫描 NPC,查询他们的能力和职业。NPC 的能力类型多种多样,有的能带来玩法上的加成,例如职业杀手的“枪斗术”技能可以使他在持枪时直接使用处决快速杀死一名敌人、足球流氓可以召集同伴一起战斗;物品类的技能会为角色带来专属的武器或是载具;辅助型的能力能减少角色被逮捕或是受伤时的等待时间。

走一路,扫描一路

此外还有负面能力,会使得角色自然死亡、无法快速冲刺和使用掩护、容易被敌人发现等等。

多种多样的技能很容易使得玩家想要去寻找几个能力组合顶尖的角色,来使得自己在任务中轻松一些。确实游戏的剧情就是召集各行各业的伦敦人加入抵抗组织,但沉迷于招募到最后可能反而会使得自己产生不耐烦的情绪。因为想要通关其实并不需要那么多的探员。而且我本以为招募任务代替了支线任务,到了中期以后却发现游戏里是有真正的支线任务的

我个人在通关游戏主线剧情的过程中招募了 20 个以上的探员,花费了很多的时间。只要你招募的角色够多,就有机会玩到相同的招募任务,可能任务的地点会从一个警戒区域换到另一个,但内容却是相同的。或者说大多数招募任务都是那几个形式,做多了迟早会厌烦,而且你一定会从不同的 NPC 嘴里听到一样的招募台词。

招募任务是做不完的

就我个人的经验而言,有两三个自己使用起来比较顺手的常用角色,再配上几个应对特殊情况的角色就足够了。游戏的关卡设计并没有苛刻到必须要有某一类型的特化角色才能完成任务,很多任务玩家只要在警戒区外操作无人小车就可以解决问题,用不着特殊能力。

其实很多时候任务进行到一半才想起来有技能更合适的角色

不同的角色确实能够带来不同的玩法和独特的乐趣,但如果从只是为了想要感受一下一个技能而特地去招募一名 NPC,我觉得可能没有那么值。

《看门狗 军团》评测:拯救伦敦需要多少人?

这位老奶奶养蜜蜂,健步如飞

游戏为此也是提供了一个解决方法,游戏中的每个区域都可以在完成前置任务后解锁起义任务。区域起义后会直接为玩家提供一名强力角色,如果只是想要通关的话,这些角色是完全够用了的。

从玩法的角度上来看,游戏允许玩家随意招募 NPC,是应该加入一些多名角色之间相互配合的任务的。GTA5 中的抢劫任务让玩家经历了从前期侦查、决定计划、事前准备、到最终几名主角来回切换合作成功施行的数个阶段,提供了无与伦比的爽快感和成就感。按理说《看门狗 军团》允许玩家拥有更多的可用角色,他们要面对的情况也比 GTA5 凶险的多,游戏中却基本见不到需要同时使用多名角色任务,再大的难关,一个人去就可以解决了。

GTA5中的抢劫任务完成时的成就感极强

反而是配合上角色生命值归零后就受伤或是被逮捕,玩家要是连续任务失败,就变成了让一个又一个 NPC 上去连番送人头。如果此时玩家开启了完全死亡模式,在某种程度上是能够体现一种情况凶险至极,伦敦反抗势力前赴后继的氛围。但既然如此,那么一开始为什么要一个接一个的上呢……

招募系统为游戏带来的另一个变化在于叙事,不管你使用的是哪一名角色,他/她都能正常地出现在过场动画和剧情对话中。很多玩家认为这是一个隐患,这里是否会出现问题,也得看看玩家的运气。

对话上的问题并不大,根据我从两次试玩和游戏正式版的对比,游戏应该是为不同类型的角色(年龄、性别、性格)准备了数套剧情对话语音,非玩家控制的剧情 NPC 在剧情对话和过场动画中的台词是固定的。主线关卡的剧情是打一遍就过去了的,如果你不是拿一个个角色反复观看剧情测试对话的重复度,那对你的体验也不会有什么影响,而且年轻男性和老奶奶也不会说出同样的台词。不过玩家角色的口型和台词对不上是必定会出现的,大家要做好准备。

至于角色的相貌,如果你非常幸运能够招募到两个外形相似的角色,那你有机会看到他们出现在探员列表的同一排,或者是出现在同一个剧情画面里。这种尴尬的场面,希望你不会遇到。

很幸运

由于你可以在任务中选用任意一名角色,意味着游戏其实没有办法对玩家角色进行较为深入的刻画。每个人在加入之后的心理状态有什么变化,是什么让他们下定决心加入 DedSec 为伦敦而战……诸如此类的剧情内容是看不到的。剧情上着墨最多的角色也就变成了那些无法由玩家控制的角色,他们的形象才更为鲜活。

留在框架内

在通过《看门狗 军团》主线之后,我很确信开发团队在游戏的关卡设计上是花了不少心思的,他们试图利用游戏设定中存在的各种元素来为玩家提供更多的乐趣。最明显的就是,本作中存在大量并非控制角色本体的关卡,而是要玩家运用蜘蛛机器人和无人机。

在玩家使用蜘蛛机器人和无人机时,关卡的类型在很大程度上变成了平台跳跃和解谜。主线中有一个驾驶一架微型无人机在服务器中穿行的任务,你可以看到自己周围都是芯片和电子元件,你要穿过狭窄的空间、避开风扇吹出的气流一路到达最后的终点。

在电子元件中穿行

这样的关卡在玩家反复潜入和射击的过程中是非常亮眼的,可惜的是它们大多出现在主线中期左右的位置,后期的主线和支线任务在规模扩大的同时,又有很多回到了以站在区域内等读条,敌人反复刷的形式上去了。

这让本作在有一定创新的同时,又还是保持在以往《看门狗》留给玩家的印象之内的。虽然我在本作主线剧情中完全没有看到来自过去作品的角色出现。

艾登·皮尔斯也得等季票才会加入

好在本作通过升级选项为玩家提供了许多全新的玩法思路,加之射击手感有所改善,枪战也会变得很有乐趣。同样是面对大量敌人进行枪战,玩家可以选择带有自爆机器人技能的角色,再在装备中选用机枪无人机,快速消灭大量敌人。若是厌倦了小心翼翼的潜入,站在警戒区外黑入区域内的机枪塔和无人机让敌人自相残杀,等待区域清空后,自己再大摇大摆走进其中也是另一种爽快的玩法。

把寻找角色将其招募和寻找地图上用来升级能力的科技点数进行对比,后者的意义更为重大一些,科技点数能让你解锁倒地敌人遮罩、蜘蛛机器人二段跳、无人机背叛等的重要能力,它们带来的选择会比一名新角色更加丰富。

这些升级项目能才是改变游戏体验最大的东西

如果玩家能够掌握本作中的各种技巧,那么就算在普通难度下开启完全死亡模式,你的角色也很少有机会真的死亡,因为你的手段太多了。对于寻求挑战的玩家,则有高难度下的完全死亡+铁人模式供你研究。

还是会出戏

如果与最优秀的现代城市背景的开放世界游戏做对比,《看门狗》系列始终还差了一些东西,在本作《军团》中也是如此。

具体到行人上,你的驾驶动作经常会让行人莫名其妙地惊慌闪避,反而造成他撞到你试图避开他的车头上;在一些事件中,本来应该四散躲避的行人却依旧慢悠悠地独自走动,完全没有注意到自己身边发生了什么。

过去两作《看门狗》用黑入建筑摄像头的方式为我们带来了那个城市中人们的悲喜百态,只要几十秒的对话和动作,你就能明白这家人过着怎么样的生活。而到了本作中处在非正常状态下的伦敦,留给玩家的却变成了散落在整个地图中的无数录音和文本,花费了玩家更多的精力不说,它的感染力也远不如摄像头中的画面。

听录音其实挺没劲的

到了叙事层面,一些细节上的问题则会让你出戏。例如某些角色带有“赌博成瘾”特性,他们会在你选择其他探员的时候进行赌博,屏幕右上角不时会跳出他们赌博结果的提示。当进入主线最终任务,所有人(至少在剧情上)都参与其中的时候,画面上却不断跳出赌博结果提示……那么他这时在干什么?

一些被你击败过的敌兵会在之后的游戏中转化为 DedSec 的“仇人”,他们会趁机绑架探员,要想恢复对探员的使用,就得前往解救他,这就是复仇任务。复仇任务没有剧情,而且千篇一律,会不定时地出现。也就在我准备一鼓作气进入主线最后一章,一路通往结局的时候,跳出了一个我的探员被绑架的提示,直接破坏了气氛。

这些因素最终阻止了《看门狗 军团》带来连贯、富有感染力的情绪体验。

结语

给《看门狗 军团》做出一个最终的评论是一件不怎么难的事情,因为它是一款合格的育碧式开放世界游戏,在过去积累的成功上做出了自己的创新,但却离让人们交口称赞还有一定的距离。

我在游戏过程中遇到过数次闪退,高速驾驶之后也能明显感受到画面帧数的降低。在育碧寻求创新的同时,这些基础问题也在阻碍游戏获得更好的评价。育碧告知我他们会在 10 月 30 日推出游戏针对主机平台的更新补丁,主机版玩家等待一天再进入游戏应该会获得更好的体验。

开发和完善“扮演所有人”的机制肯定花去了开发团队相当多的时间,而它以后还会不会出现在其他的育碧游戏中却要打一个很大的问号。我个人认为,设置两三名固定角色也能以现在的方式将游戏的剧情讲述下去,但创新总是不该被责备的。

也许这套机制会在发售后更新的多人合作模式中更好地展现出自己的价值,让我们继续等待吧。