戴遍电子表、石英表、机械表、智能手环、智能手表,最终谁能留下?(一位打工人的腕表进化史)

2021-01-15 20:59:13 125点赞 362收藏 217评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
分享自己的腕表选择历程,观点仅代表享生自己。

本文约4300字,图39张,结构如下。(可以通过目录功能快速跳转)

· 高中时代 - 无名石英表

· 大学时代 - XONIX电子表

· 开始工作 - 戴上Casio

· 第一块机械表 - 汉米尔顿

· 情侣机械对表 - 泰格豪雅

· 智能手环 - 小米手环

· 智能手表 - Apple Watch

· 结语

你关注时间吗?你喜欢戴表吗?此时此刻手腕上戴着的是什么?虽然可以用手机来看时间,反复把手机从裤兜里掏出来效率必然低,一款自己喜欢佩戴的腕表必不可少。

正好利用这次征文活动,回顾一下自己多年手腕上有哪些变化。不同阶段,不同需求,不同喜好,选择腕表就会不一样。

高中时代 - 无名石英表

自己印象中,第一块自己的手表,是高中时代在本地的比较大的交易市场的表柜台,买的一块不知名的,比较素净的石英表。很薄,很轻,PU表带。

当时对表也没有太多研究,只是希望时间能准,看好时间上课不要迟到。机械表要上链,麻烦,还重。石英表放电池,走时准,还轻便。

大致是上图银色表的样子,表带是PU的。此表一直戴到高中毕业,表带烂了,表壳还因为劣质表壳在汗液的腐蚀下锈迹斑斑。

大学时代 - XONIX电子表

经历了高中时代的石英表,认为不耐用。到了大学,又去到当地的交易市场,买了一块XONIX手表。

现在还能找到其官网,更像是一个工厂对外宣传的网站。

珠海精准表业(XONIX)于1978年成立于台湾,1989年投资中国大陆,拥有中国最大的电子表生产车间,年产量超过700万只。是中国首家通过日本工业标准(JIS)的钟表生产企业。几十年过去了,其品牌手表价格仍维持在百元左右,实在有点可惜。

XONIX黑科技半智能手表男士多功能运动学生机械特种兵防水电子表99元天猫精选去购买

早已不记得当年表的外观了,差不多就是黑色的电子表。现在看来这个百元以内的手表品牌,防水耐用,特别适合中小学生佩戴。

开始工作 - 戴上Casio

有值友说,CASIO适合学生,其实也非常适合初入职场的朋友们。

不只有数字表,也有可以搭配正装的指针系列。因为工作场合需要搭配正装,当时工资也不高,就选择了Casio的Edifice系列。

型号:EDIFICE EF-500BP-7

当时觉得这表质量真不错,时间准不说,表带和表壳还比较耐磨。不锈钢表壳表带,戴时间长就是重了点。对于当时新入职场的我来说,足够了。如果再让我重新选择,可能不会选择这款了,因为加入码表功能,整体表会比较重。日常搭配只是看时间,

说实话这块表当时在淘宝真的很便宜,也就四五百块钱,还一度担心是不是真的。不过一用就是三四年,电池没电了换块电池继续用。

卡西欧(CASIO)手表EDIFICE经典三盘六指针商务男表石英表EFR-526D-7A714元京东去购买

又因为工作对着装没有要求,先后体验了多块G-SHOCK

型号:DW-9052-1V (已出手)

选择9052就是因为起军表的属性,耐用

耐用,太耐用了。表带没有自然的弧形,佩戴没有5600系列和6900系列舒服,后来还是出手了。

美国直邮卡西欧CasioG-SHOCK男士户外运动手表DW9052-1V540元京东国际去购买

GLX-5600-4 红色(已出手)

喜欢小方块的同时,也在关注冲浪,所以购入了有潮汐的GLX系列。因为在水里比较显眼,所以选择了红色。

这表没有什么大毛病,耐用是一定的,亮面的效果很好看。美中不足是这红色,平时戴不耐看,后低价出手了。如果我之前有关注5600系列换表壳表带就好了,表盘黑色的换个表带或者表壳,又是一块新表。

现在能买到的GLX-5600还可以和BLX-5600搭配情侣表。

【直营】卡西欧CasioG-SHOCK运动情侣石英表GLX-5600/BLX-5600799元天猫国际官方直营去购买

GW-5610 小红圈

大名鼎鼎的小红圈,一块一旦拥有别无所求的电子表。太阳能+六局电波,那一圈红色,轻便百搭,经典没得说。

最近又给它换了表壳表带,可以继续再战N年。

卡西欧手表 GW-M5610 小红圈 换装记9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。所分享卡西欧手表,替换表壳享生| 120 评论136 收藏537查看详情

亚马逊是买5610小红圈不错的地方。

Casio卡西欧G-SHOCK男士手表671.03元亚马逊中国去购买

后来为了搭配衣服入手拆弹专家同款

GA-100CF

表盘数字部分反显,仔细看表盘是黑色迷彩,指针只有针尖是白色,人称“黑武士”。这种 Black in Black 纯黑的设计还是非常好搭配衣服的。

因为确实百搭,一直没有出手,最近还给表换了金属表壳,效果自认为还不错。

就是Ta了,CASIO GA-100CF “拆弹专家”终极形态确认(一款表壳可兼容多系列表款)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。手表及表壳均自购,观点仅代表享生自己。本文约1800字,图21张,结构如下:一、又开始折腾Casio二、外观展示三、更换表带上表壳四、佩戴体验五、结语一、又开始折腾CasioCasio换装,真是一件开始做就容易上瘾的事情。因为给手表换了个马甲,你就感觉自己享生| 47 评论60 收藏142查看详情

GA-100CF-1ADRCasio手表669.61元亚马逊海外购去购买

17年去了趟西藏,为了三重感应器选择了

Pro Trek PRG-270 (已出手)

三代三重感应器比二代轻薄很多,有太阳能,无电波。表盘上0度、90度、180度是橙色数字,个人非常喜欢这个配色。

后因为旅行回来,平时对三重感应器无需求,闲置了很久,就出手的。说实话,搭配衣服没有5610或者GA-100好看。

Casio卡西欧男士PRG-270ProTrek三重传感器多功能数字运动手表1110.87元亚马逊海外购去购买

此后没再入Casio手表。

因为电子表偏休闲,重要场合或者某些阶段还是需要一块机械表的。

第一块机械表 - 汉米尔顿

早年职场上有一种说法,戴表要戴自己月薪1.5倍的手表,表和自己的身份相匹配。自己不是很愿意在这方面投入,但也开始对机械表产生了一点兴趣了。经过多方对比,入门机械表集中在以下三个品牌:天梭、美度还有汉米尔顿。

天梭 - 力洛克(考虑过,未选择)

早年,天梭在国内是做足了营销,电视广告,杂志广告,商场超大的海报,让你感觉机械表就要选天梭。作为天梭入门款,朋友安利过力洛克。Powermatic 80.111机芯,可以提供长达80小时的持续动能。

就是这古典的造型,有人非常喜欢,但是我总觉得自己驾驭不好,或者说气质不符吧。

参考一下模特的佩戴效果。

天梭(TISSOT)瑞士手表力洛克系列钢带机械男士手表T006.407.11.033.004800元京东去购买

然后看看美度。

美度 - 贝伦赛丽(考虑过,未选择)

经典的贝伦赛丽系列,素净经典。

灵感来自经典的建筑,把建筑的设计元素放在手表上。

对于钢带还是皮带,如果我买会选择皮带,轻便是我那时看中的。这也和之前戴了几年CASIO EDIFICE钢带手表有关,再买表还是皮带的好,纯个人偏好。

美度(MIDO)瑞士手表Baroncelli贝伦赛丽系列全自动机械男士腕表M8600.4.26.85700元京东去购买

最终因为贝伦赛丽少了点个性,而没有选择。对于第一块机械表,有玩表的朋友建议,第一块一定要选一款自己非常喜欢的,特别是外形和自己契合的。于是我选择了下面这款机械表。

汉米尔顿 - 海军先锋

一个起源于美国,后搬家瑞士的手表品牌。多次出现在好莱坞电影中,比如下图的《星际穿越》。

第一次看到海军先锋,就被其深深吸引了。

硕大的数字显示时间,带日期,这个蓝色指针搭配白色的表盘,真心喜欢。整个表有点怀表的意思。

机械表背透的设计,可以让你领略机械之美。

在早年香港旅行的时候,在某表行入手(名字我都忘记了),比国内公价便宜不少,还能全国联保。后来这联保还真发挥作用了,海军先锋有偷停的先例,也放生在我这块表上了。在购入3个多月的时候发生,就是晚上不戴,就会停在2点多的位置。无论你之前是否一直戴,还是手动上满发条,把表放下不动,总会在那个时间停住。最终快递上海维修中心维修,到目前佩戴一直正常。

汉米尔顿(HAMILTON)瑞士手表卡其海军系列先锋小秒针40毫米自动机械男士腕表H784655537950元京东去购买

情侣表 - 机械对表 泰格豪雅

把自己考虑过的表和最终选择的表都分享一下,个人认为都是不错的表。

浪琴 - 名匠情侣对表(考虑过,未选择)

一开始考虑浪琴,比浪琴、美度、汉米尔顿再高一个档次的手表当时就只知道浪琴了。这个浪琴大量的市场投入也有关系。

有多少人早年提起高端机械表只知道朗琴的?至少我就是哈。

棕色表带,硕大的阿拉伯数字,还有日期显示,男女款同样的蓝针设计。可惜我之前已经有了相类似设计语言的汉米尔顿海军先锋,就不考虑这个对表了。

浪琴(Longines)手表名匠系列机械对表情侣表L2.128.4.78.3/793.4.78.326709元京东去购买

逛专柜久了,再结合自己的预算,最终锁定了如下品牌

泰格豪雅

1860年成立的瑞士品牌,在1999年被法国奢侈品集团LVHM集团全资收购。

我非常喜欢的日剧《孤独的美食家》中五郎所戴的表品牌就是泰格豪雅。最终根据自己预算,选定卡莱拉系列。

男款:WAR201B.BA0723

Calibre 5自动机芯 38小时动力存储

简洁的表面,就为了百搭,指针有夜光显示。

日历显示也是必须的。

背部也非常漂亮。

TAGHeuer泰格豪雅官方男机械腕表防水精钢运动瑞士自动手表WAR201B.BA072320900元京东去购买

组合情侣表,女款搭配了 WAR2411.BA0776

Calibre 9自动机芯 40小时动力存储

和男款相似的设计语言,但表径小很多。

表面有类似贝壳的处理,比男款更艳丽一些。

表径虽小,背部却一点也不含糊。

TAGHeuer泰格豪雅官方卡莱拉机械腕表女士时尚瑞士防水手表WAR2411.BA077616300元京东去购买

选择这个组合,也是希望可以日常佩戴,百搭。这算是比较大的投入了,也是利用香港美食之旅的时间买了,相当于内地公价8折吧。不过这个机械表的组合,纪念意义大于实际使用的意义。虽然都是自动机械表了,但还是需要每天佩戴才能不停表。一旦表停了,或者嫌重不戴,过一段时间重新佩戴除了调时间外还要调日期。反复这个节奏,就特别容易吃灰了,不爱戴了。尤其在使用了以下的手腕设备后,更是这样。

智能手环 小米手环

因为手机是小米的,所以手环一直用这小米手环。从1代开始,到3代,4代一直使用。

初代的小米手环,有睡眠检测,从心率版开始使用,心率也就是看个热闹吧。没有时间显示,使用确实不便。

从2代开始加入加入显示屏,但还有“显示褪色”的问题,就没买。

再有问题,2代手环也让小米在智能穿戴市场上做到老大了。

之后出的3代,真正可用的手环。屏幕更大,信息提醒可以方便看到更多信息,续航依然给力。

4代手环,彩屏是最大的升级,表盘可换是最大的福利了。

而现在的小米手环5,肉眼不易察觉到升级。如果你有小米手环4,还是继续用着吧。

虽然享生一开始使用智能手环是为了健康,监控步数,心率,睡眠,后来发现这些功能真的有点鸡肋,主要是准确性堪忧。智能手环对我最大的作用有三:

1)看时间,必须排第一。

2)消息推送。短信、微信信息瞄一眼,很多时间无需拿出手机,效率提升不少。

3)久坐提醒,对于经常坐办公室的人非常有用。提醒就起来活动活动。

其实能实现这些功能的手环有很多,可以根据自己的喜好进行选择。

小米手环5石墨黑动态彩屏心率运动手环50米防水女性健康24小时高精准心率监测磁吸式充电179元京东去购买

智能手表 Apple Watch

2020年在值得买平台征文活动,有幸获得Apple Watch Series 6 44mm,就搭配自己的真iPhone SE使用起来了。

相比智能手环来说,智能手表功能确实强大,大屏能呈现的内容更多,信息提醒内容更多更完整。

健康监控功能很强大,新增的血氧功能你经常在关注吗?

最终 APPLE WATCH 我使用最多还是以下三个功能:

1)看时间。

2)信息推送。

3)运动闭环完成与否。APPLE WATCH不需要设置,就可以自动监控你的运动状态。

智能手表续航始终是个问题,一天一充跑不了。只有把续航问题解决,Apple Watch才能真正变成一旦拥有,表无所求。这样看来,好像 Apple Watch 也就这样了。如果只要前两个功能的话,显然一支智能手环会更方便,重点是还便宜。健康监测的功能还要多关注,否则真对不起强大的Apple Watch哈。

AppleWatchSeries6智能手表GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带M00H3CH/A3399元京东去购买

结语

花钱购入一块表前,大家可以先考虑一下为什么买这块表?真的需要吗?

目前自己对于腕表的需求:显示时间,搭配服装,提升效率,能关注健康最好。自己剩下的腕表有:

Casio GW-5610 和 GA-100CF (耐用、百搭)

汉米尔顿 海军先锋 (皮带、蓝针、特殊搭配用)

泰格豪雅 卡莱拉 (需要正装的场合)

Apple Watch (信息推送、监控健康和运动状态,也算百搭)

其实目前还没有一个相对完美的腕表出现,所以还留着这些表换着戴。如果有一块表可以显示时间,推送手机信息,监控身体健康状态,轻薄防水,并且有至少两周以上的续航时间,那就太好了。

你理想的腕表是怎样?欢迎留言交流。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

Casio卡西欧G-SHOCK男士手表

Casio卡西欧G-SHOCK男士手表

GA-100CF-1ADRCasio手表

GA-100CF-1ADRCasio手表

卡西欧(CASIO)EDIFICE系列 赛车运动太阳能男士手表ECB-2000YPB-1ADF

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1PRCC ChilloChillo联名款 礼盒装

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 腕表 DW-H5600MB-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 腕表 DW-H5600MB-2

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 48.9毫米石英腕表 DW-5600BBN-1D

卡西欧(CASIO)23年EDIFICE艾迪菲斯NISMO赛车联名版太阳能蓝牙男表 ECB-2000NIS-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 32毫米石英腕表 MTP-1183E-7A

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600BC-1B

京东 CASIO 卡西欧 EDIFICE艾迪斐斯 CHRONOGRAPH系列 43.8毫米石英腕表 EFR-526D-7A

• 置顶 还是看年纪和行业吧, 本人快四十,也迷过一阵机械表,后来戴的最多的还是gshock,现在更简单,小米手环3,黑白屏充一次电戴大半个月,平时只看时间和步数,偶尔看眼睡眠质量,机械表再也没碰过了,如果不是真正那种迷表的朋友,大部分人真的没有有机械表的需求,关键是不懂表的人占大多数,连石英和机械都分不清,你带个水鬼还是西铁城他们根本不懂区别,当然需要抛头露面或者生意场的朋友单说啊,场面上的人这些还是不能少的,一般人真没必要,机械表一万才入门,一万以下的不懂的人看不出好,懂的人瞧不起,很尴尬

分享的很到位,在不同人生阶段,或者不同行业,会导致自己有不同的需求,按需求来吧。我也发现自己戴手环真的很方便,表也是身外物,自己戴着开心就好。

同,小米手环3,来电提醒和看时间,充电一次管半个月,没有任何升级欲望,至少现在是。

• 置顶 从小就有戴表的习惯,手腕就没闲过。记得小时候第一块表是我大姨的美国品牌石英女表,她掉在外面被我捡到就给我了,那年不到十岁。后来买过一些石英表,有双狮,还有日本浪花,等等。还记得中学时候和同学一起买的山寨GSHOCK。工作以后还在陆陆续续买表,精工5号,卡西欧EDIFICE赛车计时,那个时候就开始慢慢有了自己的审美,对表盘平衡对称的三眼没兴趣。两块海鸥代表作,国产登山表,5600,我认为5600就该买最初版。个人理解光动能就是太阳能石英表。然后停了多年没再买。最不满意的是海鸥,指针还不如A货平整,每块累计戴了一两年,只是洗手淋雨居然指针都会生锈。近几年从最初的小米手环更新到现在丰富的功能,速度令人吃惊。我也逐步用上荣耀手表2,可以刷卡支付宝心率睡眠计步续航还满意,作为手机的扩充跟很方便。给父母换了华硕vivowatchBP血压表,续航够长血压还算凑合有点参考,每次都会推荐血压高的人去了解。虽然戴电子表,但仍然还是会逛逛机械表。但最后心里那颗种子还是结果了,去年返璞归真又戴上了机械。

好用心的分享,很有自己的想法,有明确自己的审美和喜好,这是再好不过的事情了。回看朋友的其他回复得知已经一劳永逸了 [赞一个]

不论贵贱,有钱难买心头好,自己喜欢的,才是最好的。去伪存真,如果不看价格,除去一些做工实在拿不出手的,很多廉价表也有可圈点的方面。手表的计时功能越来越没那么重要了,反而装饰性和蓝牙表的多功能更有用。即使是有几千七百,多买几块,电子,石英,多功能蓝牙手表,轮流换着戴,也是一种心情。现在我机械表最后的目的达到了,反而觉得还是我的荣耀手表2好用,保存了几个门卡,刷卡很方便,出门不用钥匙卡片一大把,去消费哪怕不带手机也可以付款。我还有个小贵的玉佩,平常喝酒前都得把这些摘下来,生怕掉了忘在哪儿,反而感觉不太自然。

• 最后留下的不是GSHOCK就是智能

确实,机械表我自己戴的时间,一年没几次 [喜极而泣]

我的西铁城光动能,10年英国买的,到现在一年也带不了半个月

• 目前带荣耀magicwatch2,挺满意的,续航一周无忧。

看来是我落伍了,有机会试试

• 同款的豪雅,握个手,身边带iwatch的太多了,不想从众,工作带豪雅,非工作场合一个卡西欧电波小红圈包办了。

[击掌] 难得遇到同款的值友,它和小红圈已经可以应付大多数场合。Apple watch我也是考虑了好久没下手,直到征文拿到。除了续航不好,其他都还不错。

• 只钟爱指针带显示屏的智能表,联想watchx从众筹用到现在,前几天又买了个佳明vivomove hr。也曾想几百块买了海鸥st3600的手卷机械表体验一下,怕麻烦就打消了。机械表在我看来毫无意义,有的只是情怀和装* [亲亲]

感谢分享,跟随自己的内心,喜好,需求选择就好。不用考虑别人的选择,因为别人的选择是根据别人的内心,喜好和需求来的。各有各的不同。

• 哈哈,很真实了

是的,真实的打工人

• 不戴表是不可能的 [赞一个]

[击掌] 手上不能没有看时间的工具

忘戴表的时候,感觉手腕很空,就觉得很不自在

• 纠结过海军先锋,后来买了汉密尔顿两针的intra matic,是真的有质感。

我也在店里试戴过 intra matic,确实不错,简洁干净。

• 现在就一块5610和一块美度轮着戴。选表还是要试戴在手腕上才知道是不是适合自己,原来一直想买一款浪琴,在香港的时候一试戴才发现浪费了那么多年的感情,试戴一下很重要。

很好的分享,我也是到专柜试戴浪琴后,马上就解读了。自己以为喜欢和适合,和实际情况并不相符。试戴是必须的,毕竟一下子要花几千块以上。

• 看张大妈表贴,迷上了卡西欧。最近一下子买了两块,GBD-H1000、WSC-1250H。这么说吧,是喜欢卡西欧的功能表,还有外形。

都是卡西欧里很个性的表款,赞一个 [赞一个]

• 手表一块就够了,多了闹心

也是哈,最好用一块全能型的。

• 最后发现,带什么表,手机不能看时间么?

这也是我很多朋友的选择,不喜欢带多一个东西。出门一个手机很方便。

你答对了。好多场合看时间真不适合用手机

• 都留下,除了aple watch,其他的都是装饰品,换着戴。石英太阳能手动机械自动机械,天梭浪琴海鸥一米劳天美时,白盘银盘蓝盘黑盘,正装表潜水表运动表apple watch,这些类型我都有,经常换来换去,总看一只表审美容易疲劳 [惊喜]

确实,表其实也是一种配饰,不同着装搭配不同表。

• 表哥,请你带带我。。。

如果不在意外观的,手环最实用。在意外观的就选择自己喜欢的表。

• 可以啊 这么多种类 i了~~~~~

自己已经习惯抬手就能看时间

• 精工吃灰中,本来想入小方块,为了运动检测买了个便宜智能表,发现带着不舒服,我还是不适合带手表

智能表可能大了点,手环的异物感会少一些。不过我身边也有一些朋友手腕上不喜欢圈着东西。

• 这个题目很适合你啊!

纯个人分享哈,没有列表推荐来的吸引人

• 很棒的科普文章,点个赞

感谢支持哈

• 不看文章,看了标题直接评论:必须机械

对于喜欢腕表的朋友来说,一块机械表是必不可少的