一针70万!天价药困局怎么破?

2020-08-16 11:29:46 24点赞 40收藏 53评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险小诸葛~

最近几天被一则“国外200块一针的药,国内卖70万”的新闻刷屏了。

事情是这样的,湖南有个男婴,不幸患上了脊髓型肌萎缩(SAM)。

好消息是针对这个病有个特效药,就是诺西那生钠注射液。

坏消息是诺西那生钠注射液70万一支,一年需要注射两支,普通家庭根本承担不起。

而同时有自媒体曝出,在澳大利亚,这药的价格换算成人民币只要200块。

这条消息很快点燃了大家的怒火:药企也太黑心了吧!

但是事实上,这药在澳大利亚也不便宜,一支11万澳元,也就是55万人民币。

一针70万!天价药困局怎么破?

在美国就更贵了,一支12.5万,折合成人民币要80多万。

由于研发成本高,加上患病人数少,回本周期长,医药费也自然高。

不过,澳大利亚有药品福利计划,相当于我们的医保,报销后的价格才这么便宜,而且他们的报销是只针对未成年人的。

别急着喷为什么这药不进我们的社保目录,要知道,这药去年才进入的中国市场,参加2019年医保谈判的药品必须是2018年12月31日前获得批准的药品,所以才没有参加2019年国家医保谈判。

更何况,这药太贵了!

如果这笔费用由医保承担,那得是一笔巨额开支。

医保的钱可不是大风刮来的,大头还是从我们的工资里扣的。

大家大可算算,我们每年医保缴多少钱,而医保又分为个人账户和统筹账户,每人每年缴纳的医保本就不多,交到统筹账户里的钱又有多少。

70万需要多少人一年的缴费来负担,或者算算自己的医保交够70万需要多少年。

所以,每将一批药物纳入医保,医保的统筹基金都要承担一份压力。

然而从2011年起,我国医保基金收入速度就低于支出速度,多个地区早已收不抵支。

从人性的角度来说,我很乐意各种药都纳入医保范围,然而从现实的角度来说,我觉得天价药进入医保范围需要多加斟酌。

很多小地方工作机会少,年轻人流入就业机会更多的大城市,医保统筹基金的收入自然也少。

然而这些年轻人的父母依然留在小地方,老年人身体问题多,需要医保统筹基金的支出也多。

随着时间的流逝,马太效应会越来越强,小地方的医保统筹基金的缺口也会越来越大。

医保是绝大多数中国人的第一道,也是最后一道,且是唯一一道防线。

所以医保只起到最基础的保障效果。

医保的大蛋糕只能小块地分给大多数人,如果把大块的蛋糕分给了少数人,那么能分到蛋糕的人会变少,每个人分到的蛋糕也就更少了,医保也就失去了它的意义。

一针70万!天价药困局怎么破?

上面这张图可以帮助大家理解:医保的报销是有范围限定的。

在起付线以上,医保才给报销,起付线以上的也不全是医保报销部分,还有很多自费部分,当你的花销达到了一定程度,上头还有个封顶线,一般封顶线以上的部分也不报销。

其实,得了这种高花费的罕见病也不是毫无办法。

一般的百万医疗险+重疾险一套组合拳下去,就能完美解决医药费高的问题。

但是这个SAM确实有点特殊,它是属于常染色体隐性遗传病,而大部分的重疾险、百万医疗险对遗传性的疾病都是免责的。

不过功夫不负有心人,我在翻看很多重疾险和百万医疗险的条款后,发现很多保险都保“婴儿进行性脊髓性肌萎缩”,而“进行性脊髓性肌萎缩”,正是脊髓性肌肉萎缩症的别名,

具体产品包括:妈咪保贝、晴天保保、达尔文3号、超级玛丽3号Max、超越保2020、尊享e生2020等。

这些商保,可以在医保城墙的基础上,把你的保障城墙铸高,铸硬。

人生在世,谁也不知道将来会发生什么,但是我希望医保不止是你们的唯一一道防线~

关注老端说险,带你认识保险的另一面,解决你的保险问题。

如果你有关于保险的疑问,欢迎在留言区里告诉我。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

众安保险宠物医疗险

众安保险宠物医疗险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 这个本来就是安进制药厂在制造舆情,你个卖保险的进来瞎掺和啥?

我只是在给大家分析而已,如果有买到正确的保险,是可以用来抵御风险的

70万的药,商业保险能报销吗?

• 不要向前看,要跟倒数第一的比。

比起北韩人民还是幸福感满满的…… [喜极而泣]

在全民免费医疗这一点上 还真的不如北韩 不信的话 可以去看 我去看世界 系列的 朝鲜有三季 嗯 金导好漂亮 在b站和 油管都有

• 这个困局没打破,严格的来说不是困局,因为这个病全球也没几个人得,该特效药研发成本可能需要几十亿美金,科研团队十几年心血。平摊到每个患者身上,70万一支不算贵。而且这种靶向药,本来就不应该纳入医保。医保归根结底就是每个人向一个资金池里交钱大家用,而这种药又贵受众群体又小,根本不符合医保的初衷。换句话解释凭什么张三70万一针的药纳入医保。李四71万的药不纳入医保??这样下去恶性循环最终医保崩盘。一切的一切都是因为穷病。赌王每年花几个亿用药续命。这世界本来就是物竞天择

观点赞同,弱势群体的内心都有一颗期待救世主、期待你要为我做主的心,从以前输血式的扶贫到现在精准扶贫可以看出,自身造血能力差怎样都无济于事。

有些人真的我穷我有理习惯了,一边说生化环材是天坑专业,一边吐槽各种新药新材料贵,对科研人员基本的尊重都没有。尽管我也是从生化环材转专业的,但我真心佩服那些还在坚持的人。

• 希望评论里的社达在自己被“弱肉强食”的时候也能像现在这样心平气和地等死

你这就很像农民工悖论,农民工一边享有国家对他收入的保障,一边又想摆脱农工的身份这可能吗?谁不是接受了市场化的生存法则,在讨价还价中享受到了蛋糕?

我辩不过你们,但我真心讨厌社会达尔文。。。

• 劝人买保险用这个作为引子不太合适吧。我弱弱的问一下,如果我买了保险手术需要鱼精蛋白,但是医院没货我只能去黑市上买,这种情况保险可以帮助解决?有些事情不是保险跟药品的关系,是市场和政府政策的关系,真心希望不要用这种方式去蹭热度

• 这个病,打了针只能延缓寿命,而且一辈子一亿多。。。这一亿多给其他病能救活好多人了,毕竟很多人就是几十万甚至几万拿不出就没命的。罕见病本来就没有药的,要不药厂不开发,这就是百分百死。不保护的话,又没厂家开发。无解的难题

打到18岁就不用打了

• 医保骗保依然太严重了。

• 这么极端的东西纳入医保的话,那只能说明医保有问题。医保只能分担大部分的普遍问题。作为一个病人,有特效药是最幸福的事情。至于其他的都是奢望。

• 有本事得病没本事看病,生下来就是社会的负担。别有个什么毛病就觉得社会欠你的。解放前后出生的农民为国家种地一辈子还不是一样看不起十几万的癌症,回家等死。难道癌症没有特效药?

确实是这样,社会的法则就是这样,弱肉强食适者生存。普遍的说,有能力的人为社会创造更多价值,也就能赚更多的钱,于是看得起病。没能力的为社会做的贡献小,赚的也少看不起病很正常,要是有没有能力都一样看病,反而是更大的不公平。

癌症有特效药,还有那么多有钱人死于癌症?你想多了

• 保险这个东西总的说就是最起码你衣食无忧了,不想因为意外影响生活质量就去买。如果你还食不果腹不要买保险,保险的概率学你算一辈子都都没保险公司算的清!

• 社会就是这样,本质上就是社会达尔文。70万如果换个地方可以救多少人?他们没有哭诉就活该吗?也没见有人同情农民工没有保险养老,一天不去找事情做没有工资有人发失业金,也没见主流思想舆论农民工摇旗呐喊。都装啥大尾巴狼啊。

• 这种保额我理解也是封顶的啊,赔付100万,也就够打1针半的。

所以除了花钱,对于一个家庭来说意义不大,还痛苦多了。如果这个病一针可以痊愈。七十万买条人命,我觉得医保还可以考虑一下,我相信很多人也能理解,。但是要长期打,花一两亿,寿命延长三四十年,人也不能正常生活。真的长痛不如短痛。

• 14亿人口肯定有人需要这药,但是现阶段医保肯定覆盖不了,。这个建议国家兜底社会保障

• 开发一款药的成本就是天价,何况开发药品的成功率很低,没办法。要不谁去开发一款,几毛钱卖点老百姓?

• ***,美国人挣钱是挣人民币吗?又在玩汇率。

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 保险公司不是慈善机构,很多重症病也是不报的。每次参加保险公司的什么答谢会总会用极少数个例来说事,如果我得了倾家荡产也治不了的病,就不治了。

• 不就是骗我买保险吗?我偏不,因为我学会了“放弃”,生病就认命 [皱眉]

• 看看抖音的评论 都是喷药企黑心的 如果药企赔钱 那么药都没人研发了

• 先纠个错,进行性肌萎缩症缩写是SMA!