哇,1亿多慢性病人有福了~

2020-11-10 11:04:39 9点赞 22收藏 2评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险小诸葛~

最近,国家发改委等14部门发布了《近期扩内促消费的工作方案》,其中在医保方面明确将慢性病互联网费用纳入了医保支付的范围之中。

可能很多人不懂这到底啥意思?

其实,简单说就是患者在经过身份验证、复诊确认后,就能够直接购买药品并医保在线结算,结算后可能还能通过物流公司送货上门。

今年疫情期间,大家伙都宅家里,对于身患慢性病的老年人来说,出行就更不方便了,所以大家基本都选择在网上看病检查。

但问题是,网上看病的费用并不能用医保支付,也就是医保报销不了。

于是乎,这个新规出台,将慢性病纳入医保范畴,一方面是减轻了患者在用药看病上的经济负担,另一方面也缓解医院门诊方压面的力,让更多病人能及时有效的看病。

很多人都知道慢性病人不在少数,人一旦上了年纪,身体多多少少都会有一点毛病。但要说出真实的数字,恐怕大家都会吓一跳。

据有关资料显示,我国已经有数亿慢性糖尿病、高血压、肾脏病患者,并且这个群体还在不断的扩大。
2020年,国家卫生服务调查机构发布的健康大数据不容乐观,其中慢性病患病率和死亡率都呈现了明显上升的趋势。

哇,1亿多慢性病人有福了~

在过去,慢性病有个很接地气的名字叫“老年病”,患者大多年龄都在50岁以上。

不过,现在似乎已经不是老年人的专利了,疾病越来越年轻化,慢慢侵蚀着年轻人的身体。
想到这,不由得倒吸一口凉气。

慢性病,关键就是一个“慢”字,病程长而且难以根治,一旦染病,患者在用药方面的需求几乎就等同与一个无底洞,填都填不满。

虽说现如今,医疗技术远胜从前,但是高昂的药价,还是在无数本就不堪一击的患者胸口狠狠砸了一拳。

病不能根治,但怀着对家庭、孩子的牵挂,只能硬着头皮活着,成了一个药罐子。

一盒药成百上千快没,日复一日,年复一年,对于任何一个普通家庭来说,都是一个巨大的经济负担。

所以,一直以来,我经常提醒大家,没有几个家庭能够承担如此巨大的治疗费用,一定要提前做好风险预防,才能防患于未然。

别的不说,医保一定要有,价格便宜,大病小病都能报。

但是,千万不要以为有了医保就万事大吉。

医保报销也有起局限。

我们先来看一张图:

哇,1亿多慢性病人有福了~

从图中,大家可以看到医保确实能报销一部分费用,但对于价格更高、疗效更好的特效药和进口药,国家医保也无能为力。

此外,医保报销也有上限,不是你花多少就能报多少,超过一定的封顶线,只能自掏腰包。

所以,除了社保,商业保险也必不可少。

当然,不是说有社保、商保,就可以高枕无忧,这辈子都不用担心。我只能说,保险,有和没有,天壤之别!

与其,舔着一张老脸在朋友圈众筹、四处求爷爷告奶奶、卖房卖车治病,花个几百块钱买个百万医疗险,只要扣除1万免赔额,花费几百万都给报,这不香吗?

说这么多,还是衷心希望大家能够听进去一些!虽然可能会遭到一些非议,甚至有人会觉得我就是来赚钱的。

每次听到这样的话,我不知道该这么说,说实话,挺心酸的,甚至觉得有点委屈。有时候你们的一句话,就足以影响我一整天的心情。

身边的家人看到我不开心的时候,都会劝我不要干了,忙来忙去吃力不讨好,回家来,家里始终都有我一口热饭吃。

但是我不甘心,从早期自己买保险被坑后,我就暗下决定买,有朝一日,自己一定要让这个市场干净一点,至少不能坑别人。

所以,从做这个号两年来,我一直努力保持理性、中立、客观、公正的态度,向大家传递正确的保险知识。只要对大家有帮助的内容,再辛苦,我也愿意!

最后提醒大家的一句:虽然慢性病互联网复诊费纳入医保了,但如果是例行检查或有新发症状出现时,还是建议去医院挂号面诊,不然可能会因图一时方便吃大亏!