当前位置:
文章详情

哇,心脏支架从一万三降价到700块!

2020-11-18 13:39:18 1点赞 0收藏 2评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险小诸葛~

11月5号,国家队出手谈判,把心脏支架,从原来每个均价13000元,谈成了目前一个均价700!

一时间,支架大降价的消息上了热搜,引起了一票吃瓜群众的讨论。

价格的巨大降幅不仅让老百姓震惊,连集采现场都有器械代表感叹:“这个价格太可怕了,做个睫毛都不止那些钱了。”

昨天,正好跟几个朋友一块约饭,朋友中有一个在医院工作,大家聊到这个话题。

他说,心脏支架降价真的可以算是双11最大的折扣了!

在医院见得多,她自己就亲自遇到过,有好几位大爷大妈,本来心绞痛很典型,吃了很多药,也控制不好。

按照病情需要,建议住院治疗,造影看看,可能需要支架治疗。

但大爷大妈一听需要支架,平时也听说一个支架好几万,倒不会直接说支架贵,而是说吃药过一阵再好,其实大家都明白这些都是缓兵之计。

说到底他们都是心疼钱,支架确实太贵了!

很多人不知道,早在多年前,生产支架的设备非常昂贵可能高达数千万欧元一台,但用量低,每个支架分摊的折旧成本很高,所以那时候进口支架的价格高达3-5万元人民币。

现在国外设备便宜多了,支架价格有很大下降。

对中国市场来说,国产支架也进入了市场,按道理也应该大幅降低价格,但是由于回扣的存在,支架价格也长期在1万元以上。

回扣的大头,是在医生那里,多的一个支架就能拿1万,少的也能拿几千。

哇,心脏支架从一万三降价到700块!

如果量大,生产成本可能大幅下降,企业也可能不亏钱。

但是,也有可能企业为了驱逐竞争对手,采取亏钱生产的策略。

这些,外面的人很难判断。

这次也有不少著名药企放弃参与竞争,宁愿去争夺集采之外的30%的份额,这都是不同企业根据各自不同的情况作出的应对。

可想而知,冠脉支架价格大降,肯定会有不少患者受惠。

但是,很多更根本的问题,仍然有待解决。

比如虽然心脏支架降价了,但是像这些重大疾病的治疗,都需要使用很多先进的医疗设备、特效药等等。

医用耗材用量巨大,价格昂贵,且大部分来自国外进口,有时一个病人60%以上的医疗费用都花在这些高值医用耗材上。而这些费用不是一个普通人能够承担得了的。

有人可能会说“有社保得永生”,看病住院都报销,完全不用担心。

但是我们可以先来看看一张图,之前我也提到过:

哇,心脏支架从一万三降价到700块!

从图中,大家可以看到医保确实能报销一部分费用,但对于价格更高、疗效更好的特效药和进口药、高端医疗设备,国家医保也无能为力。

此外,医保报销也有上限,不是你花多少就能报多少,超过一定的封顶线,只能自掏腰包

所以,除了社保,商业保险也必不可少。

医保上限就在那里,超过一定的封顶线,都得自己老老实实掏腰包。

虽说现在的心脏支架价格降了下来,但是真正价格回归还为时尚早,在此之前,还得靠保险。

不仅仅是社保,商业保险也必不可少。

不是说社保、商保都有的话,就不会生大病重病,但是保险在关键时候,或许就是那一根救你命的稻草。

讲这么多,不求别的,只希望我讲的这些话能够对大家有点作用。

那些说我就是想赚钱的,尽管说,我问心无愧就好。

也可以去看看我以往的文章,要是我想赚钱的话,不如天天跟大家吹保险的各种好处,何必分析来分析去,好的坏的都跟大家讲,吃力还不讨好。

两年来,我一直努力保持中立、客观、公正的态度,向大家传递我对保险的那些研究认识。

不求别的,但凡有一个人看了我的文章后,能够在以后的投保中少吃亏少走弯路,我就心满意足了。再怎么辛苦,我都心甘情愿!