那些爱看书的宝宝,都是怎么养成的?

2020-11-18 15:07:30 4点赞 20收藏 1评论

创作立场声明:本文由点妈辅食原创,持续更新辅食制作经验,绘本阅读心得。

周末,咱们聊点别的。

前几天发了绘本的推荐,都是从点妈自己买的书里选出来的,很多妈妈喜欢。

既然买了咱就看起来,不如就聊聊怎么让宝宝爱上看书的话题吧!

让宝宝爱上看书,不难,心态放平,不要抱着学习的态度买书看书。

对小宝宝来说,图书和玩具没什么差别,或者说,在宝宝的眼里,任何东西都是玩具,包括拖鞋和遥控器。

然后,尽量多的展现在宝宝面前就行了。

我妈每次来,都要感叹,宝宝摸到碰到都是书,想不喜欢也难……

如果还要加一条,那就是,家长尽量表现出对图书的兴趣,而不是排斥,有时候装一下也行!

实在不爱读书的,可以安排睡前阅读,形成固定的睡前仪式(爱读书的当然也可以这么做),有时候,对小宝宝来说,只要可以不睡觉,做任何事都可以……

书房的

卧室飘窗的

客厅的

送人的

当当网正版童书米菲认知洞洞书全套8册52元天猫精选去购买

有的宝宝天生好静,本来就喜欢图书;有的宝宝对书天生没有兴趣。

但是,本来就喜欢图书的宝宝,如果没有一定的引导,可能会变得不喜欢;

对书天生没兴趣的,通过一定的引导,也可能会变得喜欢。

所以,虽然宝宝从出生开始,很多事情就已经决定了,但是,父母的引导,和家庭的环境,还是能起到很大的作用。

△6个月的点点

让宝宝爱上图书,归根结底,我觉得是为了养成阅读习惯。

小宝宝的书不是让宝宝自己看的,是需要亲子阅读的。

亲子阅读的目的很简单,就是增进亲子关系,培养阅读兴趣,其他的各种作用,有的是在阅读中自然展现的,有的是被各种夸大的。

所以,我觉得买书看书,功利心不能太重,阅读本来就是一个长期收益的事情,不是一天两天就能体现的。

△9个月的点点

【当当网正版童书】尤斯伯恩玩具书·奇妙发声书·丛林里边谁在叫55.8元天猫精选去购买

阅读习惯的养成,也不要求必须要读多少书,书多了,一般来说,是更好的,但不绝对。

不是说3岁前必须要看多少书,也不是说必须要看哪些书。

但我还是推荐大家,从经典书买起,因为经典的书籍,宝宝爱看的几率更大,产生阅读兴趣,养成阅读习惯的几率也更大。

那些经典图书,连成人都会看得津津有味。

△3岁的点点

当当网童书巴巴爸爸系列图书经典故事套装全10册正版儿童绘本故事书1-2-3岁幼儿园老师推荐睡前故事认知92.5元天猫精选去购买

点妈家的书不算少,是因为我喜欢买书,也喜欢和宝宝一起看书,我觉得很开心。

即使是从功利上来说,我觉得养成一个阅读的习惯,是受用终身的技能,没有什么不好,更何况,这个习惯养成的过程充满欢乐,对宝宝来说,也是乐趣多多,何乐而不为呢?

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~