床垫避坑指南 篇十三:夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

2020-09-02 14:05:47 15点赞 37收藏 6评论

很多小伙伴叫我讲枕头,虽然我是一做

这次就聊聊各位小伙伴在平时的睡眠生活中怎么选择适合自己的枕头?

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

一般来说,你枕在枕头上,你的脖子能被撑起来,这样的枕头才发挥了真正的用处。

而在你平躺的时,能完美弥补你的脖颈距床垫的距离这样的枕头,才会让颈部肌肉才会处于一个松弛的状态。

综上,强调3个选择枕头的标准~

1.枕头高度

在你的枕头过高时,颈部肌肉会长期处于被牵拉状态,从而影响颈部健康,影响睡眠,同时枕这种高枕头,时间久了,会压迫附近的血管神经,导致颈椎问题等等。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

那有小伙伴会说,枕个低枕头总没问题吧?

是没问题,不过要注意的是,枕头过低或者不枕枕头,会因为头颈后仰,而拉动颈前部肌肉,引起疲劳或疼痛,还是会有颈椎病的风险,而且还会让你第二天口干舌燥到处找水喝,甚至打呼噜…

所以在挑选枕头的时候,枕头要根据你的脖颈自然生理弧度、侧睡还是平躺、包括年龄而选择。这点跟选床垫是一样的,一定要选择适合自己的。

尺寸:

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

一般平时喜欢睡高的人,15cm高的枕头就可以了,支撑的就已经比较高了;

平常睡低得人,建议选择8CM的枕头,高度适中;

至于颈椎本身就有些问题的人,建议选择6cm高度的枕头,高度低,不至于睡成人最矮都觉得高;

对儿童来说,建议3~6cm高的枕头就足够了。

2.枕头的材质

现在市面上各种各样的枕头很多,乳胶枕、弹簧枕、记忆棉枕…那针对这些让人眼花缭乱的材质该怎么选呢?

就拿我店里的五款枕头来说一下:

乳胶枕

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

乳胶这材质我也讲过很多次,跟床垫内的乳胶垫是一个道理,在挑选乳胶枕的时候一定要注意,如果商家号称乳胶含量100%,请立马转身走!

80%-90%的乳胶含量已经非常好了,含量越高越硬,不用过于迷恋含量,但是乳胶含量30%以下就是人工合成乳胶了,便宜但是非常不推荐使用!

还有所谓的“进口乳胶”“泰国乳胶”,基本都是泰国或马来西亚进口原料,然后国内加工后再出口到泰国或其他国家。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

所以千万不要太过迷信泰国乳胶或者天然进口乳胶,现在的国产乳胶无论是表面平整度、密实度、回弹性都是不错的,大胆买就是了!

至于波浪、颗粒的乳胶枕,就是支撑压强大一点,枕感偏硬一点。

优点:根据人体工程学原理设计,优质护颈;分散头部压力,保护身体健康。

适用人群:所有人

西川凝胶释压棉枕

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

凝胶嘛,大家都懂,就是那种蓝色的东西,拥有良好的贴身性、肌肤性,而被广泛应用于医疗领域。

凝胶是一种纯天然的物质,存在于自然界中的植物内,所以说是非常环保的材质了。

跟乳胶相比的话,一般夏季会用的多一些,因为有着降温的属性,而且凝胶在睡感上相对偏硬,但由于乳胶存在老化现象,凝胶的使用寿命要高于乳胶。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

本身凝胶的最大的缺点是不透气,但这款枕头,在下层的记忆棉中有着打孔设计,可以说有着天然的透气性,在睡眠过程中可及时将头颈部的预热及潮气散出。

优点:恒温冬暖夏凉,吸汗排湿,承托力高,受压下陷以后的回弹率更能应对人体需求。

适用人群:喜欢睡低枕头的人,易出汗人群

纤柔天蚕丝弹簧枕

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

什么是弹簧枕?顾名思义填充物内是含有弹簧的,个人是比较喜欢这种睡感的枕头,睡起来会很蓬松、饱满、包裹感很强。

外观显得比较高级,内置弹簧,支撑力很强,也算是枕头里面比较先进的技术了,睡的话建议把头放在枕头的后半部分,能充分体会到弹簧的效果。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

优点:睡感饱满,内置弹簧,支撑力强

适用人群:喜欢高枕头的人

生物基亲水0度绵枕

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

听名字就很厉害,这是一种以新型天然植物油为基础及添加特殊元素的高分子环保材料,用其做成的寝具,拥有一般产品所不具备的优良特性。

以安全环保可再生材料为原料,经过天然植物油基冷发泡工艺,99%材料可循环再利用,具备自然降解能力。

优点:虽然枕头比较低,但躺上去完全不会有空空的感觉,支撑感明显,睡感柔和,材质很亲肤。

适合人群:喜欢低枕头的人,儿童

西川软管

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

西川是东京一家很牛的寝具企业,对于枕头内部的粒子填充物研究了多年,软管枕算是他们比较著名研究成果的枕头。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

这个枕头里,最主要的填充材料是树脂软管,可以理解成一小节一小节的习惯填充在里面,睡感有点类似荞麦枕,但是能水洗,透气性绝佳,底部还内置两层3d纤维垫,良好的支撑性可以很好地支撑起脖颈。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

还有一点,可以自由取出其中的软管填充物,自由调节枕头高低。

优点:透气,支撑力强,环保,可自由调节枕头高低。

适用人群:所有人

3.功能玄学枕头

跟床垫一样,市面上的各种功能玄学枕头都不推荐购买,像什么美容枕啊、保健枕之类的,虽然可能有一定药物功效,但并不能代替治疗,身体不舒服了就老老实实去看医生。

夜夜失眠,挑枕头挑到眼花?教你如何正确选择合适的枕头!

枕头和床垫永远是为了让你的身体脊柱或颈椎保持自然地曲线,更放松的睡觉,保持睡眠健康,一切以功能性为宣传的枕头或床垫都是智商税!

最后,在使用枕头的时候千万要注意,勤更换和保养,枕头用久了,容易藏污纳垢,不仅会导致痤疮粉刺,严重甚至会有肺部疾病,建议大家使用枕头1年就换新的。

----------------------

床垫百科毛牛哥,懂床垫,也说故事。

想听什么想看什么,欢迎留言告诉我。

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 透明树脂软管枕 低(8公分)

西川(NISHIKAWA)茶分子荞麦硬度枕支撑颈椎枕头芯 茶分子软管枕(低8CM) 63x43cm

西川(NISHIKAWA)日本颈椎支撑枕头分区可调高度荞麦壳枕芯 低枕-米白色(高约7cm) 60x40cm

NiSHiKaWa/西川日本枕头枕芯护颈椎助睡眠硬枕成人家用高低枕

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

NiSHiKaWa 东京西川 儿童护颈软管枕

NiSHiKaWa 东京西川 儿童护颈软管枕

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

西川(NISHIKAWA)唐纳兹荞麦枕进口荞麦枕芯护颈枕颈椎枕支撑颈椎枕头 蓝色(高约10cm) 60x40cm

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 桧木备长炭软管枕 中(10公分)

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 茶分子软管枕 低(8公分)

京都西川 抗菌防臭软管枕 34*57cm

京都西川 抗菌防臭软管枕 34*57cm

西川(NISHIKAWA)唐纳兹荞麦枕进口荞麦枕芯护颈枕颈椎枕支撑颈椎枕头 米白色(高约7cm) 60x40cm

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 透明树脂软管枕 高(11公分)