时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

2021-01-12 22:56:12 166点赞 114收藏 292评论

大家好,我是黑煤球,去年9月我写了个文章,写的是“云纠结”选model 3还是es6,哈哈哈。这回我又来了。

理由

其实就是zuo,就想换个车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

主观感受

我来谈谈这半年自己的心路历程吧。看了不少视频,也和滴滴师傅聊了聊电车。增加了一些知识。

上次文章写完后,特斯拉马上就割了一茬韭菜。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

我在想一个问题,我们这些9线小村镇,该买什么新能源车合适?

我先说“我”的结论哈,小村镇别买新能源车。哈哈哈哈。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

非要买,最香的还是北汽、BYD、哪吒这类价格比较适中,续航能在300左右的车。五菱神车mini是面包车……不在名单中。

如果有点余钱,可以买小鹏、特斯拉3或Y。

钱再多点,可以选择蔚来、理想ONE或者特斯拉S,X,丰田等混动车。

我最终选择了特斯拉Model Y。

为什么?

先说为啥北汽,BYD、哪吒这类香。

我和本地滴滴师傅聊了不少,他们对自己开的电车还是很满意的,性价比超高。我想对于家庭,无非就是价格实惠又耐用。而且他们对车的里程很自信,也没有什么里程焦虑,也有快充,总而言之,他们对自己的车挺满意的。我也觉得还可以,普通家用根本没有问题,况且这类车本地均有4S店,后期维修、售后都没有问题,这里点名下哪吒,我们这里有他们的厂。经常看到试驾车和运输车,运往各地。

那,我为啥不买?

因为虚荣。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 我,就是这么直接。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

好了,切入重点,我们来聊聊,我为啥放弃蔚来。

99%的原因,是。特大写的

穷有2种表现。

1、买时候的穷。

蔚来的价位就摆在那,本身就是一道分水岭,他瞄准的是前BBA、沃尔沃凯迪拉克等车主,这个价位,他们消费的起。同时车对他们不仅是一件工具,还是一个圈子,也是享受过程中的一环。抱歉,本人不仅没有达到这个物质经济水准,思维上也还有所欠缺。ET7的发布会我也看了,感觉自己离世界越来越远了。从前我觉得自己离世界差的是一条网线,没几个钱就能解决,现在蔚来告诉我,自己离世界的差距是44.8万起步的互联网汽车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

2、用时候的穷。

一般家用车价位在20万以内的车,买车后第二年,保险+保养基本不可能超出5000。而蔚来无忧服务的价格基本是x2.2。越往后,收割的越厉害。

目前蔚来在本地有一个上级城市的形象店,在隔壁城市有个形象店,除此之外,本地并没有专门的维修店,就算交了钱的无忧服务,也只有流动服务车。至于是不是外包维修,我就不知道了。要是不买蔚来每年的无忧服务,基本就是抓瞎。其他丑话我就不说了。

同样价款的车,收取同样价款的无忧服务费,你说在我们9线小城镇上的服务能有上海、北京的好?就算是李斌站在我面前解释的逻辑在合理,条理再清晰,我都是不信的。

我放2个图你们感受下吧。我想问问蔚来,为啥这两个地区的的无忧服务是一个价格么?

蔚来的服务上海和本地对比蔚来的服务上海和本地对比

在这一点,我觉得蔚来是收割小村镇的蔚来人,补贴大城市的蔚来人。不过我没有研究购买蔚来人群的小村镇和大城市蔚来的比例。反正我也不是写论文,不用这么严谨。

至于理想ONE,我沉思了半年,我还是没能接受油发电,电带动车这个逻辑。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

至于为何放弃雷克萨斯混动这类的,选择纯电, 我放到最后总结了。

最终我还是回归了特斯拉。目前选的是Y。

听到这里这里一定有人会杠,一定有人会说我是个特吹粉,34万的Y和36.x万选好基础班NP的ES6差不了多少啊。

能问出这句话的,基本是不差钱的主,在他们的价位差距中,2万根本不是价差,可能对他们来说只是1天的零花或者1顿饭钱。不得不承认,蔚来的精算师在定价上,非常讲究和NB,对中国整个阶层研究的特别透彻。我只是认清形势,我不在这个档位上就行了。

上周末我去特斯拉嘉兴看了下新3和Y,门店在南江路上,一开始我以为只有门店,等看完了车,回去的时候是从北侧通道绕出去的,看到了后面是由维修点的。看到这个要比只有在八佰伴一个门店的蔚来要踏实的多。

头

屁股屁股

侧面侧面

后备箱后备箱

嘉兴目前门店里有4辆展车,2辆Model 3,1辆Model Y和一辆Model X,没有S。试驾车不知道有几辆,由于试驾Y火爆,需要预约,所以我没试驾。除了视野和座位,操作体验应该和我开过的3是一样的。

首先说一下自己的问题,上一篇文章还说自己不能接受SUV,没想到这么快就食言了。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

我自己放弃3有2个原因。

1,现在的3只有2个版本,普通版是磷酸铁锂电池,只有Performance版是三元锂电池,我对电池种类没有偏见,也不在东北,不大关心冬天衰减问题,但是磷酸铁锂电池不支持关闭动能回收,不能像油车一样滑行,这车买来只能自己玩了,偶尔接长辈都不行,松油门就跟踩刹车似的,绝对被家长打死时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 买Performance版本吧,价格又和Y一样……

2、还有个原因就是Y的后座确实要舒服很多,用3来接长辈的话,基本也属于被打死系列。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

假如磷酸铁锂电池可以关闭动能回收,我肯定还会选择3。

好吧,看到这里一定有人会说我又来水帖子了。 你根本不买,就是来这瞎BB的。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

不不不,这次真的是买了,虽然还没交1000元的定金……

等等等等,别打脸……时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 听我解释……事情是这样的……

那个,家里添置物品,不是都得领导同意么时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 领导是同意我买电动车了,不过,有个条件,就是这体重……得降到68kg,目前的体重是72.9kg,还有那么4.9kg。初步谈妥的条件是体重69.9kg的时候可以下订单了,也就是交1000元定金,达到68kg才能提车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 特斯拉能锁订单半年,半年再降1.9kg估计问题不大。所以,到目前为止,我还没下单。

至于买Y还是3,基本上是Y了,除非……年底资金到不了位……这……不要诅咒我时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 车可以不买,这资金一定要到位时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

最后,我来说几点我和别人不同的点吧。

1、里程焦虑。我几乎没有。

大城市买新能源车 ,绝大部分是冲着牌照的,我们小城镇没有这个焦虑,油车随便买,蓝牌随便上。小城镇买新能源车的,基本都是有点想法的年轻人。里程焦虑是不存在的。我用百度地图测算了下,从县城中心出发到东南西北4个方向的最外端,基本在12.5km~23km左右。平均16km半径,我的工作活动范围就在这个区域中,根本没有旅程焦虑。我想大多数小城镇的土著应该跟我的活动半径是类似的。不过越往内陆地区,这个半径会逐渐加长些。同时,我也没有过年回家的旅程焦虑。我大概有3个月没去上级城市嘉兴了。因为平时也没有去这个需求。

用车半径用车半径

2、别人买蔚来觉得能薅蔚来羊毛,我觉得不仅薅不到,还会被反薅。

蔚来的换电是挺好的,他确实是我的第二选择,但是我们小城市根本薅不到羊毛,都是被反薅。一样的钱,却只能在高速上享受换电权益。认清这个形式后,我也彻底放弃了蔚来。除非哪天能让我薅到羊毛。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 一定会有蔚来粉会问,你这点里程需求,要换个毛电?那我就奇怪了,蔚来你既然要把车卖到小城镇,想要下沉市场这块蛋糕,又不给小城镇人民实惠,不对等对待购车人,几个意思?作为潜在客户,都不能提点要求了?当然,能不能听不听是你的事。

你蔚来要是在上面这个图中心的位置附近1km设置个换电站,我立即下单ET7!时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

换过来说,我要是生活在大城市,例如帝都魔都,在同样买得起的情况下,在特斯拉和蔚来之间,我一定选蔚来,因为我能薅到羊毛,没事就去换换电。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

3、混动不香?

你心目中新能源车到底是啥形态的能源?混动?电?氢气?核电?还是其他?

我个人选择纯电。仅动力来说,油、电、氢气、天然气我觉得都没有问题。

但是如今的车,哪个车没有电器?只有电驱动电器,才是最直接的。我们可以在纯电汽车中开着空调听着歌午休,但是你要是在油车中午休,就比较困难了,可能会引起容易二氧化碳窒息、中毒。

电车目前的问题,其实就是续航和充电慢,其他我认为比其他方案都完美。

4、韭菜。

我觉得买定离手吧,难道你们买房,涨价了还会去给开发商送钱?反而我更不喜欢蔚来这种用所谓的无忧服务做收割的方式。

5、FSD。

长期窝在小村镇上的,真别买。毫无用处。包括国产电动车在推的高精地图和ET7的激光雷达,也别买。我门这种9线小村镇几时会有高精地图根本没有时间表,没有高精地图,激光雷达意义不大。没准我买第二、三辆电动车时,我们这里都还没有普及高精地图呢。我这里修主干道,百度地图和高德地图都没任何更新,你说这个高精地图就算有了,在我们这种小地方的更新频率会有多大?1年一更新?1月一更新?1天一更新?2022年ET7这个配置还是让给北上广深的这些新兴自媒体吧。咱就看个热闹。这玩意不是不好,硬件和技术都没问题,这普惠率不下沉到小村镇,怎么可能会提前掏钱买你这个东西。

折腾研究了半年多,其实买蔚来和买特斯拉根本不是一波人,大城市买蔚来和小城市买蔚来的也不是一波人。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 钱是自己的,自己爱啥买啥,所谓千金难买心头好。拜拜了您呐。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

TESLA 特斯拉 Model 3

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 看完你的需求,我觉得你根本就不需要车,完全是蔚来洗脑了。

我选了y为啥是被蔚来洗脑?

因为蔚来这个词的出镜率在你这篇文章里实在是太高了,足以说明在你心中的分量。

• 桐乡握个爪

握爪握爪, [惊喜]

• 楼主一整篇都在yy

今早已经减肥到72.3kg了好吗?yy个毛线,肯定要买了。 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• @黑煤球 建议买q5,灯亮

五环少一环 [惊喜]

说实话,最怕奥迪的车,远光灯更刺眼。有次一辆Q5跟我后头,那远光灯照得我开不了车,我把他截停,一问人家开的近光,俩人研究了半天,那大哥突然激动的说,兄dei我知道了,是你的法拉利底盘太低了 [惊喜]

• 我没买服务无忧
    蔚来不强推保险 可以买裸车
    可以自己买第三方保险(我已经自己买了两年保险)
    而且贷款无手续费 利率有补贴超低
    但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

请教一下,如果是长途自驾游,有具体的目的地和途径城市,蔚来的app可不可以给你规划行程,哪里可以充电之类的,或者需要全程自己规划?

如果是要全车零部件终身质保,蔚来的保险是不是要持续买下去,中间不可以中断?如果期间发生事故造成车辆损失惨重,这个质保还可以买下去吗?还可以终身质保吗?感觉这里的坑坑挺多的,好多不像宣传的那么好,所有费用下来包括租电池的费用,或者电池的折旧综合算下来和油车的用车成本差不多,而不能一味的说1400公里无费用,0油费!

• 买电动车本身就是个很蠢的决定,你桐乡乡下的,买个bba不香吗?特斯拉y更是韭菜了,凯子

家里有,不想开 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

很好,很有觉悟

• 怎么感觉口吻像个小孩子,买车还要老婆同意可以理解,但条件是减肥???还有蔚来洗脑挺厉害。

羡慕你这种在家里能说话大声的 [无语]

• 小乡镇不建议买电动车,除非你是华东平原地方。像我广东这边9线乡镇保证你出去就回不来了 [邪恶]

好像就是华东 [惊喜]

• 看到这个打码的地图 分外亲切 [欢呼]

哈哈哈哈,挺好认的。 [傻笑]

• 嘉兴海盐表示认同,不过这里的蔚来也不少

桐乡也不少的。海盐啊,有认识的大老板在那边,好地方! [傻笑]

区号都改021了,不紧跟临港超级工厂来辆modelY么

• 同是小城镇 已入Y 估计第二季度才能排产

嗯,现在买都要5月后了,更何况我还没下单 [傻笑]

我估计也排到5月份,11号订的车。

• 油车怠速应该是一氧化碳中毒

谢谢科普啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 最后没看到雷克萨斯总结啊

不是写了吗?怕中毒

• 换电,换的也不是新的吧,循环利旧?

自己搜搜李斌的洗脑视频吧 [得意]

• 然而你九线的房价 [尴尬]

热门地块或学区房2.5w+了,最近某楼盘豪宅350m2起,最低的830w+起,中位价估计得1500w,其他老小区也得1.7/8w。***

知道,都是桐乡人,就是吐糟下 [吐血]

• 激光雷达需要配合高精地图吗?

我看某自媒体说要的,没考证。 [观察]

蔚来高精地图已经上线了,支持快速路 高架 高速等封闭路段

• Model Y最新的固件也取消关闭动能回收了(换句话说就是强制开启动能回收)。其实也就是个习惯的问题,不要太敏感。 [邪恶]

我自己完全没问题,我妈晕车体质。啥车稍重一点点直接吐。

具体是啥感觉,有次滴滴的电车启停顿挫特别明显,我这个从来不晕车的人都想吐

• 油发电,电驱动车的逻辑有2个①智能化讲究的是精准,只有电车可以达到②燃油车油耗高主因是发动机不是一直在最佳功率区间工作,增程式的可以让发动机在最佳效率区间工作,把动力以电的形式储存起来,就避免了城市路况低速龟行的高耗油。至于10个油,断轴和重新定义召回,那就是另一码事了;同样,海马产线下来的车,值不值30+万,江淮产线下来的车,值不值40+万,又是另一码事 [献花]

[傻笑] 海马产线的车只值10几万,30万的在广东肇庆

我看了38的测评,而且还是2次,批判的体无完肤。 [无语]

• 说买特斯拉能满足虚荣心的,在五年前可能可以,那时候还挺有逼格,现在,特斯拉已经朝大众朗逸,日产轩逸的路子上狂奔了,就是个街车的定位了,要逼格,我看好蔚来。

难道非要买个taycan才能满足?我要求比较低的,在我脑海里的定义,30万以上的油车肯定都是豪车,40万以上的电车都是豪车。

每个人感受不一样吧,或者说定义不一样吧。三四十万的车确实是豪车了。

• 桐乡属于9线小镇嘛 [小眼睛]

那您给1-8里挑个数? [无语]

他的意思是可能是,十八线