时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

2021-01-12 22:56:12 148点赞 102收藏 259评论

大家好,我是黑煤球,去年9月我写了个文章,写的是“云纠结”选model 3还是es6,哈哈哈。这回我又来了。

理由

其实就是zuo,就想换个车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

主观感受

我来谈谈这半年自己的心路历程吧。看了不少视频,也和滴滴师傅聊了聊电车。增加了一些知识。

上次文章写完后,特斯拉马上就割了一茬韭菜。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

我在想一个问题,我们这些9线小村镇,该买什么新能源车合适?

我先说“我”的结论哈,小村镇别买新能源车。哈哈哈哈。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

非要买,最香的还是北汽、BYD、哪吒这类价格比较适中,续航能在300左右的车。五菱神车mini是面包车……不在名单中。

如果有点余钱,可以买小鹏、特斯拉3或Y。

钱再多点,可以选择蔚来、理想ONE或者特斯拉S,X,丰田等混动车。

我最终选择了特斯拉Model Y。

为什么?

先说为啥北汽,BYD、哪吒这类香。

我和本地滴滴师傅聊了不少,他们对自己开的电车还是很满意的,性价比超高。我想对于家庭,无非就是价格实惠又耐用。而且他们对车的里程很自信,也没有什么里程焦虑,也有快充,总而言之,他们对自己的车挺满意的。我也觉得还可以,普通家用根本没有问题,况且这类车本地均有4S店,后期维修、售后都没有问题,这里点名下哪吒,我们这里有他们的厂。经常看到试驾车和运输车,运往各地。

那,我为啥不买?

因为虚荣。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 我,就是这么直接。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

好了,切入重点,我们来聊聊,我为啥放弃蔚来。

99%的原因,是。特大写的

穷有2种表现。

1、买时候的穷。

蔚来的价位就摆在那,本身就是一道分水岭,他瞄准的是前BBA、沃尔沃、凯迪拉克等车主,这个价位,他们消费的起。同时车对他们不仅是一件工具,还是一个圈子,也是享受过程中的一环。抱歉,本人不仅没有达到这个物质经济水准,思维上也还有所欠缺。ET7的发布会我也看了,感觉自己离世界越来越远了。从前我觉得自己离世界差的是一条网线,没几个钱就能解决,现在蔚来告诉我,自己离世界的差距是44.8万起步的互联网汽车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

2、用时候的穷。

一般家用车价位在20万以内的车,买车后第二年,保险+保养基本不可能超出5000。而蔚来无忧服务的价格基本是x2.2。越往后,收割的越厉害。

目前蔚来在本地有一个上级城市的形象店,在隔壁城市有个形象店,除此之外,本地并没有专门的维修店,就算交了钱的无忧服务,也只有流动服务车。至于是不是外包维修,我就不知道了。要是不买蔚来每年的无忧服务,基本就是抓瞎。其他丑话我就不说了。

同样价款的车,收取同样价款的无忧服务费,你说在我们9线小城镇上的服务能有上海、北京的好?就算是李斌站在我面前解释的逻辑在合理,条理再清晰,我都是不信的。

我放2个图你们感受下吧。我想问问蔚来,为啥这两个地区的的无忧服务是一个价格么?

蔚来的服务上海和本地对比蔚来的服务上海和本地对比

在这一点,我觉得蔚来是收割小村镇的蔚来人,补贴大城市的蔚来人。不过我没有研究购买蔚来人群的小村镇和大城市蔚来的比例。反正我也不是写论文,不用这么严谨。

至于理想ONE,我沉思了半年,我还是没能接受油发电,电带动车这个逻辑。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

至于为何放弃雷克萨斯混动这类的,选择纯电, 我放到最后总结了。

最终我还是回归了特斯拉。目前选的是Y。

听到这里这里一定有人会杠,一定有人会说我是个特吹粉,34万的Y和36.x万选好基础班NP的ES6差不了多少啊。

能问出这句话的,基本是不差钱的主,在他们的价位差距中,2万根本不是价差,可能对他们来说只是1天的零花或者1顿饭钱。不得不承认,蔚来的精算师在定价上,非常讲究和NB,对中国整个阶层研究的特别透彻。我只是认清形势,我不在这个档位上就行了。

上周末我去特斯拉嘉兴看了下新3和Y,门店在南江路上,一开始我以为只有门店,等看完了车,回去的时候是从北侧通道绕出去的,看到了后面是由维修点的。看到这个要比只有在八佰伴一个门店的蔚来要踏实的多。

头

屁股屁股

侧面侧面

后备箱后备箱

嘉兴目前门店里有4辆展车,2辆Model 3,1辆Model Y和一辆Model X,没有S。试驾车不知道有几辆,由于试驾Y火爆,需要预约,所以我没试驾。除了视野和座位,操作体验应该和我开过的3是一样的。

首先说一下自己的问题,上一篇文章还说自己不能接受SUV,没想到这么快就食言了。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

我自己放弃3有2个原因。

1,现在的3只有2个版本,普通版是磷酸铁锂电池,只有Performance版是三元锂电池,我对电池种类没有偏见,也不在东北,不大关心冬天衰减问题,但是磷酸铁锂电池不支持关闭动能回收,不能像油车一样滑行,这车买来只能自己玩了,偶尔接长辈都不行,松油门就跟踩刹车似的,绝对被家长打死时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 买Performance版本吧,价格又和Y一样……

2、还有个原因就是Y的后座确实要舒服很多,用3来接长辈的话,基本也属于被打死系列。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

假如磷酸铁锂电池可以关闭动能回收,我肯定还会选择3。

好吧,看到这里一定有人会说我又来水帖子了。 你根本不买,就是来这瞎BB的。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

不不不,这次真的是买了,虽然还没交1000元的定金……

等等等等,别打脸……时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 听我解释……事情是这样的……

那个,家里添置物品,不是都得领导同意么时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 领导是同意我买电动车了,不过,有个条件,就是这体重……得降到68kg,目前的体重是72.9kg,还有那么4.9kg。初步谈妥的条件是体重69.9kg的时候可以下订单了,也就是交1000元定金,达到68kg才能提车。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 特斯拉能锁订单半年,半年再降1.9kg估计问题不大。所以,到目前为止,我还没下单。

至于买Y还是3,基本上是Y了,除非……年底资金到不了位……这……不要诅咒我时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 车可以不买,这资金一定要到位时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

最后,我来说几点我和别人不同的点吧。

1、里程焦虑。我几乎没有。

大城市买新能源车 ,绝大部分是冲着牌照的,我们小城镇没有这个焦虑,油车随便买,蓝牌随便上。小城镇买新能源车的,基本都是有点想法的年轻人。里程焦虑是不存在的。我用百度地图测算了下,从县城中心出发到东南西北4个方向的最外端,基本在12.5km~23km左右。平均16km半径,我的工作活动范围就在这个区域中,根本没有旅程焦虑。我想大多数小城镇的土著应该跟我的活动半径是类似的。不过越往内陆地区,这个半径会逐渐加长些。同时,我也没有过年回家的旅程焦虑。我大概有3个月没去上级城市嘉兴了。因为平时也没有去这个需求。

用车半径用车半径

2、别人买蔚来觉得能薅蔚来羊毛,我觉得不仅薅不到,还会被反薅。

蔚来的换电是挺好的,他确实是我的第二选择,但是我们小城市根本薅不到羊毛,都是被反薅。一样的钱,却只能在高速上享受换电权益。认清这个形式后,我也彻底放弃了蔚来。除非哪天能让我薅到羊毛。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 一定会有蔚来粉会问,你这点里程需求,要换个毛电?那我就奇怪了,蔚来你既然要把车卖到小城镇,想要下沉市场这块蛋糕,又不给小城镇人民实惠,不对等对待购车人,几个意思?作为潜在客户,都不能提点要求了?当然,能不能听不听是你的事。

你蔚来要是在上面这个图中心的位置附近1km设置个换电站,我立即下单ET7!时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

换过来说,我要是生活在大城市,例如帝都魔都,在同样买得起的情况下,在特斯拉和蔚来之间,我一定选蔚来,因为我能薅到羊毛,没事就去换换电。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

3、混动不香?

你心目中新能源车到底是啥形态的能源?混动?电?氢气?核电?还是其他?

我个人选择纯电。仅动力来说,油、电、氢气、天然气我觉得都没有问题。

但是如今的车,哪个车没有电器?只有电驱动电器,才是最直接的。我们可以在纯电汽车中开着空调听着歌午休,但是你要是在油车中午休,就比较困难了,可能会引起容易二氧化碳窒息、中毒。

电车目前的问题,其实就是续航和充电慢,其他我认为比其他方案都完美。

4、韭菜。

我觉得买定离手吧,难道你们买房,涨价了还会去给开发商送钱?反而我更不喜欢蔚来这种用所谓的无忧服务做收割的方式。

5、FSD。

长期窝在小村镇上的,真别买。毫无用处。包括国产电动车在推的高精地图和ET7的激光雷达,也别买。我门这种9线小村镇几时会有高精地图根本没有时间表,没有高精地图,激光雷达意义不大。没准我买第二、三辆电动车时,我们这里都还没有普及高精地图呢。我这里修主干道,百度地图和高德地图都没任何更新,你说这个高精地图就算有了,在我们这种小地方的更新频率会有多大?1年一更新?1月一更新?1天一更新?2022年ET7这个配置还是让给北上广深的这些新兴自媒体吧。咱就看个热闹。这玩意不是不好,硬件和技术都没问题,这普惠率不下沉到小村镇,怎么可能会提前掏钱买你这个东西。

折腾研究了半年多,其实买蔚来和买特斯拉根本不是一波人,大城市买蔚来和小城市买蔚来的也不是一波人。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车? 钱是自己的,自己爱啥买啥,所谓千金难买心头好。拜拜了您呐。时隔半年,再次思考9线小村镇该买什么新能源车?

TESLA 特斯拉 Model 3 标准续航升级版

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

• 259楼
    01-21 16:18

盛泽的跨省来握抓。

• 258楼
    01-20 18:59

买油车啊,这么想不开么

• 257楼
    01-19 11:06

然而你九线的房价[尴尬]

热门地块或学区房2.5w+了,最近某楼盘豪宅350m2起,最低的830w+起,中位价估计得1500w,其他老小区也得1.7/8w。

知道,都是桐乡人,就是吐糟下[吐血]

桐昆都两万多的房价了?都是因为快递吗

• 256楼
    01-19 10:00

胖仔呀!!

• 255楼

动能回收开几天就适应了 单踏板模式挺好的

• 254楼
    01-18 10:50

松油门就跟踩刹车一样主要还是开车的习惯问题,我就是直接拿松油门来当刹车用的哈哈。

• 253楼
    01-17 23:12

我说去买车,教练第一时间就是别买电车,因为没地方充电,而且电池报废你去哭就行了。电池报不报废还没考虑到,没地方充电这个的确很事实,十八线小城市,我下载了一个专门找充电桩的基本上就没见到有,老老实实买个油车了事,没电了在半路上瘫着还得喊救援。

• 252楼
    01-17 21:00

我第三辆买特斯拉的原因就一个,小区有个大佬自费安装了两个特斯拉超充,导致小区特斯拉泛滥成灾。

• 251楼
    01-17 19:06

看完你的需求,我觉得你根本就不需要车,完全是蔚来洗脑了。

我选了y为啥是被蔚来洗脑?

说实话我只看了标题,进来喷你一下,新能源是个大城市限牌才迫不得已去买的,9线小城市油车随便买,疯了去买电车

电动车的发展已经是大势所趋了,我觉得没啥好喷的,再过两年里程超过1000公里,即使家里没充电桩也可以买了。

• 250楼
    01-17 11:10

9线小村镇需要车吗?从村头走到村尾不就5分钟呀

燃气灶都不要,我有柴火

• 249楼
    01-17 11:09

桐乡属于9线小镇嘛[小眼睛]

那您给1-8里挑个数?[无语]

他的意思是可能是,十八线

• 248楼
    01-17 11:08

说买特斯拉能满足虚荣心的,在五年前可能可以,那时候还挺有逼格,现在,特斯拉已经朝大众朗逸,日产轩逸的路子上狂奔了,就是个街车的定位了,要逼格,我看好蔚来。

逼格看蔚来??;哈哈,

• 247楼
    01-17 11:05

看完了。
    实用性来说,小城镇没有配套,不需要买价格高车吧,尤其是电动车。买个代步车就行了,电动车比油车,还是选油车吧。
    再看虚的面子问题,30万的宝马比特斯拉有面子多了。至于蔚来估计好多人都不认识。
    至于电动车品牌,还是特斯拉吧,不管啥破车,挂了特斯拉牌子可以涨价,不管啥豪车,挂了蔚来牌子会折价。

• 246楼
    01-17 07:52

电动车没什么保值率,买贵的电动车,几年以后后悔死,买个10几万的比亚迪混动才是王道,或者其他品牌混动,保值率再低也陪不了多少钱,还算是新能源有绿牌,跑长途不用为了充电刚到焦虑,在小地方自己有充电桩还能省钱,剩下那些30-40w买电动的,都是扯淡,不是说不好,只能叫

• 245楼

同是小城镇 已入Y 估计第二季度才能排产

嗯,现在买都要5月后了,更何况我还没下单[傻笑]

给你个码。大家有免费1500公里超充

码我有。特斯拉我有一个同事的码。蔚来我有一个网友的码。谢谢。

• 244楼
    01-16 11:26

来点巴豆就可以买了

• 243楼
    01-16 00:55

搞了半天结果还是一个键盘车手

• 242楼
    01-16 00:23

你的需求可以买model Y再等等看,年底30万就能搞定。

• 241楼
    01-15 23:31

哈哈,我和你的想法一样之前在等Y,这期间换了工作,蔚来换电站离我上班的地方3公里,果断入手ec6

• 240楼
    01-15 23:12

同是小城镇 已入Y 估计第二季度才能排产

嗯,现在买都要5月后了,更何况我还没下单[傻笑]

给你个码。大家有免费1500公里超充

• 239楼
    01-15 22:34

但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

蔚来换电这类的服务是优势啊,如果享受不到那竞争力就要打折扣了,4S强尖保险司空见惯了,保险贷款之类的也算不算什么优势。

我也不是特斯拉粉。我的点其实很清晰,我的起点是20w内买个心仪的电动车,但是买不到,那么只能一点一点往上加,往上选,选到特斯拉,我觉得价位、牌子、品质我都可以接受。虽然他也有缺点我有点心里不舒服,但是你让我再加到蔚来得价位(整车非租赁电池),我就非常犹豫了,我的平衡点就是接受特斯拉得缺点,而不是多花钱去拥抱蔚来得优点。要是蔚来的价位比特斯拉便宜,那么先让我接受的肯定是蔚来。你是打算15w买个车,然后直接加价到40w了?我不是很理解你的点。是什么点让你接受这么高得溢价?这跨度也太大了。我这个20到35得跨度,我自己都不是很能接受。我甚至想拖过5.1或者10.1,等再降降价。
    至于为什么蔚来能享受补贴,怎么制订得对他这么好,都懂的,这就不细说了,细说就得删了。

想买ES6的 但是一看价格 都这个价格了我买油车不香吗

• 238楼

看哈 这就是网络中特别有意思的东西
    喷蔚来的 甚至好多都是“我没开过还不能喷啦??”就是政治正确 车评人只要说蔚来好 就是被充值 车主说车好 就是“
    夸特斯拉正常 售后再差 再欺客也是“有资本”
    前几天新华社直接点特斯拉 “请尊重中国消费者”结果就是媒体不公 可快速换电 这对整个新能源行业都是一个好的技术 试想 未来200度的电池 快充都需要5个小时 慢充需要2天 所以本应提倡的东西 在你这也变成了政府行为 蔚来如果有那本事 2019年还会差点倒闭 举步维艰么?咳 本应卖18万的车 标价40万 降到25万 你感觉便宜 做工很好 应该标价70万的车 降到40万销售 你就感觉不值 贵 到底值不值 时间来说话吧!在和你聊的时候 我刚换了一块电池。就到这吧

你的后半段有多么不信任特斯拉呀,那我有也有多么不信任蔚来。为什么他的车值70万?特斯拉的成本定价我是认同的。

• 237楼

夸特斯拉正常 售后再差 再欺客也是“有资本”

最早换电的电动车公司是以色列的好像,倒闭了。被李斌抄袭来了。

• 236楼
    01-15 20:34

• 235楼

但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

我之前的车价格15万 不过亲戚有不少开豪车的 也经常能体验 我买电车的预算开始就是15万 车展看新能源看了两年 原装进口的毛豆3让我彻底粉转路 我当时还说过“这车便宜20万 我都不要了”(现在好像也变成了现实)
    特斯拉在国外销售好 并不是车有多好
    而且他是特斯拉和蔚来双车主 他的视频有许多中肯的建议 蔚来销量在纯电车是不大 但是你要看的是30万以上中高档suv销售 蔚来一直是前五
    并且蔚来是唯一一个超过30万还能享受国家新能源补贴的品牌(为什么?因为国家补贴只针对30万以下车,但是有一条:可实现车电快速分离的车不受此价格影响)

• 234楼

特斯拉在国外销售好 并不是车有多好

我觉得他很多建议都有明显得偏向性。很不公正。

• 233楼
    01-15 19:26

但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

不见得吧,国内那么多电动车可选,也不见得蔚来销量很大。还是那句话,能买蔚来的,基本都是前沃尔沃,凯迪拉克,BBA类的车主。对车的本身品质有要求,对车内配置也有要求的人。前面有个买第四辆车的人,说会选20w以内的车,其实我跟他的想法一样,简单实用就好。要不是买电动车选择余地少,我再买油车的话,绝对不会选20w以上的油车。车根本不值得花那么多钱。大多数人就是想买辆代步车。不是花钱买享受车。

• 232楼

但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

因为国外你想选择纯电动车只有特斯拉一个品牌可以选择 还有忘了说了 我以前也是特斯拉粉😂

• 231楼
    01-15 16:45

但是 你老是有被反薅的想法 那就没法啦

他的节目不是每期都看,你浓缩下?

• 230楼

董买买分析的很对
    特斯拉为什么之前全球销量好 你有没有想过?你在英国 在以色列 甚至在中东 泰国 日本 你想买电动车只有一个选择-特斯拉。我之前和你说过特斯拉车主的动手能力很强 包括今天那些老车主的第二辆不选择特斯拉的深层含义你都没有看懂。买什么车每个人都根据自己的实际情况考虑吧。

他的节目不是每期都看,你浓缩下?