接近2千的小天才Z6巅峰版--- 值or不值

2020-09-10 11:12:45 120点赞 68收藏 105评论

创作立场声明:自费购买于某东自营。站在自己的立场上,不吹不黑。

新的学期如期而至,今年开始学校允许学生带电话手表,可以自行选择接送或自己上学放学。孩子早晚要长大的,同意了让她自己上学的要求。

学校距家里有几公里,需要步行+地铁;或步行+公交往来;虽然沿途都有摄像头,但是作为家长,还是很担心自己孩子的即时情况。以前的小米电话手表屏碎了几年了,加上定位不精准,电话经常打不通等各种问题,决定给娃换块电话手表。

就是耽搁了这么几天,再和孩子商量电话手表的时候,华为不要了,小米不香了,360没听过,只要小天才的,而且要那种表盘能立起来的。了解了下孩子班上情况后,最终领导决定数码产品买新不买旧,直接入了小天才Z6巅峰版。某东自营,1998,还可以用plus优惠券,实付如图。

订单已完成订单已完成

真贵!!!感觉被小天才狠狠的收割了一把,但是看到孩子开心的样子,又觉得花的很值!

先说下整体外观,及上手感受。

包装中规中矩,可惜挺好的一个盒子,材质大小都很好,设计成了一个一次性的半残废的盒子。完全可以设计成一个精致的储物盒,手表拿出来后可以存放点小物品的,结果,呵呵...

拆开就这么个盒子拆开就这么个盒子

额外送了3个赠品,看了下,全部都是扔了可惜,留着用不上的东西。

从左到右,分别是表粒套装(增长表带用的),京东电话卡;联通4G物联网卡

赠品赠品

最后来张全家福,这就是整个手表部分的东西了,价值接近2000元。

全家福全家福

不过,小天才的一些细节还是不错的,配件包中的螺丝,不但单独包装,并且是粘在内侧面,打开的时候不容易弄掉,又非常好找,必须得给个赞。配件包里的物品是卡住的,看上去清爽,也很仅仅有条,是我喜欢的风格。

配件包配件包

就是延长表带所用到的麦粒,出来手表配套了几个之外,还单独送了1套,有详细的使用方法,基本按照说明无障碍能调整表带长度。没用上,有备无患。

拆完包装,看下手表本体,做工挺好的,细节做的很棒,各种转角、切割的地方很光滑。

表盘能垂直于表带,并且能左右旋转。接口地方比想象中的要结实得多,估计普通的掉落是不会断的。

手机屏幕上出厂就送了钢化膜,屏幕整体是内凹的设计,表盘的技术部分包裹着屏幕。虽然留给屏幕的空间小了,但是嫩更有效的避免屏幕周围磕碰导致的碎裂。毕竟,安全是每个家长最注重的。

手表本体手表本体

整体金属用量很多,很有质感,毕竟价格在那里。上手后发现重量控制的也不错。不觉得太重。SIM卡需要专用的工具打开,很厚的防水胶垫;磁吸式充电。

插SIM卡,层层包裹;磁吸方式充电插SIM卡,层层包裹;磁吸方式充电

表盘大小上比小米的稍微大了一点点,厚度也厚了一点。

接近2千的小天才Z6巅峰版--- 值or不值

小米儿童手表光荣退休了,这块表陪了孩子好几年,很多照片中孩子都戴着这块手表。小米手表没错,可惜的是更换表盘价格太贵;网络不稳定;定位精度不够。

但是小米的软件生态的确很好,手表能接入小米智能家居,和小爱音箱关联后,一旦孩子进出限定范围,小爱音箱立即会播报,并且APP、手机微信上立马收到推送,非常方便。

解除绑定,所有数据全部清零解除绑定,所有数据全部清零

不再继续放手表的照片了,广告上拍的更好,聊聊手表费用。4G的电话手表,电话、网络流量需求更多,需要用到SIM卡,每月需要源源不断的缴费了,特别是孩子根本没有流量、话费的概念,如何选择适合的SIM卡,决定着后续的费用。

随手表快递的2张SIM卡,均未激活和开通随手表快递的2张SIM卡,均未激活和开通

随手表赠送的2张卡,都是4G的,京东是日卡,用的联通网络;联通是物联卡,有套餐可选。

京东通信自由行5元卡(联通制式),月费5元,送60分钟国内语音;超出部分0.15元/分钟;短信彩信0.1元/条。国内流量按天 0.3元/100M。

联通的继续玩套餐方案,而且很多可以选择的。

联通4G宝贝卡的套餐费用联通4G宝贝卡的套餐费用

费用对比费用对比

这个费用我就不评价了,套餐通话时间无所谓,毕可以使用网络电话,或手表自带APP实现语音视频通话。但是这个流量太少了,而且流量的使用不可控。

但是从孩子开学这几天用小米电话手表流量来看,转成4G后流量估计会用得更多。

仅仅只是位置监控消耗的流量。仅仅只是位置监控消耗的流量。

算下来没有更划算的套餐,还是给孩子继续用副卡吧。10月/月,含100M流量,但是可以共享主卡的电话及流量。共享700分钟,不限流量(4G流量才40G),再加上5元/月的家庭集群网。这是目前能找到的最划算的解决方案了。

与其单独给孩子办张卡,还不如办张副卡,共享家庭套餐,相对会更划算。当然,更划算的套餐也是一直所追求的。

主卡可分享的流量主卡可分享的流量

一块儿童手表好不好,家长孩子评价最重要;但是在这个评价体系中,家长最多30%的话语权,孩子60%的话语权。因为我家孩子直接说小米也能用,要么就不换,要换一定是小天才。

Z6巅峰版外观、质感、重量方面控制的都还不错。家长和孩子都能认可。

可能是巅峰版的原因,这块手表的定位要比之前小米的精准了很多。我家旁边有个加油站,很近,小米的定位能飘出加油站不少,但是小天才能精确定位到小区里,不跑偏。当然,这样比较对小米不公平,毕竟小米是2G网络,并且是好几年前的产品了。

定位精准,能显示手表的状态定位精准,能显示手表的状态

横向比较了下其他品牌的旗舰儿童电话手表,发现功能上差不多。毕竟,定位、轨迹、守护、家人联系等等,各家各有所长,在NFC的公交卡、小区门禁上也差不多。

小天才的手表搭载了高清的屏幕,2个摄像头,更多的APP,续航能力只能呵呵了。。。

注意看时间注意看时间

注意看时间注意看时间

今天早0:01完成充电,孩子早上9点-12点兴趣班,不大可能一直在玩手表,2个多小时,手表掉电16%。这耗电速度太夸张了。

估计小天才也注意到这个问题了,所以APP上给了个长续航模式的选项,接近2千的小天才Z6巅峰版--- 值or不值 接近2千的小天才Z6巅峰版--- 值or不值 。。。

普通模式,预计18小时普通模式,预计18小时

长续航模式长续航模式

长续航模式,Nice,72小时55分钟。但是仔细看了看,好像哪里有点不对。如果只需要手表基础功能,为什么要花近2000元? 如果要所有功能,为什么续航时间这么短? 为什么不能少些预装APP,以增加续航能力?

另外,手表没有监听模式,无法收音,小米的这个功能我很喜欢,小天才没有。一键报警,一键求救的功能小天才上也没找到。

小天才手表除了保留了儿童手表的最基础的定位功能之外,正在向儿童手机上越走越远,并且其生态链越来越完整,逐步在孩子中间形成了自己的生态圈。

有自己的手表APP市场,并且可玩性还挺高的。

儿童专属应用儿童专属应用

部分的应用部分的应用

新手表,没装任何APP的前提下,有25个APP。其中,比如智能识物等还是挺不错的。

剩下的,就是小天才的核心功能---交际圈, 而且在这方面开发不遗余力,并形成了一个封闭的圈子,所有小天才上的功能都是排外的,所以,想加入这个圈子,首先你得有张门票----小天才手表。并且除了群、还有朋友圈,甚至养成交互类的小游戏。这些对孩子的吸引力也很大。

和孩子聊天得知,班上几乎都是小天才的是手表,或者说,只有小天才手表的孩子才会拿手表出来,至少我的娃孩之前的小米手表一直放书包里不拿出来导致放学路上忘记带手表。至少现在愿意带着手表上学放学了,公交卡、门禁卡都在里面也方便。

对于孩子来说,有了自己喜欢的手表是件开心的事情。

低于家长来说,上放学路上能看到孩子的状态,是件放心的事情。

虽然价格贵了点,续航短了点,很多值得吐槽的地方,但是用下来,感觉还是挺值的。毕竟成人世界中的各种品牌概念、社交圈,孩子的圈子里一样会有。既然能承担得起,为什么不给自己孩子更好一点的?

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

小天才 Z9 儿童智能手表

小天才 Z9 儿童智能手表

小天才 Q2A 儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 Q2A 儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 电话手表Z8A智能儿童定位

小天才 电话手表Z8A智能儿童定位

小天才 电话手表Z7S儿童防水定位中小学生4G全网通视频1件装

小天才 Z5A 4G智能手表 41.4mm (北斗、GPS)

小天才 Q1R 4G智能手表 51mm PC表壳(GPS、北斗)

小天才 Z6S 4G儿童智能手表(GPS)

小天才 Z6S 4G儿童智能手表(GPS)

小天才小天才儿童电话手表Z6P防水GPS定位智能手表 儿童移动联通电信4G视频拍照双摄男女孩天境蓝

小天才 Z7 4G智能手表(GPS、北斗、心率)

小天才 Z7 4G智能手表(GPS、北斗、心率)

小天才 Z6 4G智能手表 1.41英寸(拍摄、通话、GPS)

小天才小天才儿童电话手表Z8A山湖蓝+E5黑

小天才小天才儿童电话手表Z8A山湖蓝+E5黑

2098元起

电话手表Z9 冰雪奇缘上映10周年系列珍藏款

电话手表Z9 冰雪奇缘上映10周年系列珍藏款

小天才 Z9少年版4G儿童智能手表

小天才 Z9少年版4G儿童智能手表

1997.85元起

小天才 D3 4G智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 D3 4G智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 Z9 智能手表

小天才 Z9 智能手表

• 这样搞垄断只会让人厌恶,是,孩子要买没办法,但我不买你步步高旗下的其他产品了

呵呵呵,就是没有小天才,你会买步步高其他产品么?

OPPO,vivo,都是步步高系不知道么?

• 不说别的,生态、孩子上课时无意间露出换来其他同学羡慕的目光,这种枯燥,值

上课时所有功能全部锁定了,坚决不允许孩子上课玩手表。而且玩的话老师会没收的。 [无语] 羡慕也谈不上吧。

• 手表买什么取决于孩子的同学用什么牌子,这是个恶性循环。

角度不同观点就会不希望,很有道理。我之前和你一样的想法,最后还是买了 [惊喜]

是的,可恶的恶性循环! [皱眉]

• 工信部啥时候再出来干一回人事把小天才手表的朋友圈垄断给破了

感觉很难。反正我是把孩子朋友圈功能禁用了,只有周末放假的时候才打开

先把微信的破了再说

• 当然不值,上学不让带,生态个鬼,就上兴趣班的时候用一下,随便电话手表弄一个接接电话不就完了,一群小孩玩交友直接禁止,我们老师说了给小孩子的东西功能越简单越好,不然就变成他的玩具

孩子大点了学校就让带了。毕竟孩子独自上下学的路上还是很重要的,学校不想担责任,家长担心孩子!

玩具不挺好的么

• 给小孩买的Z6蜘蛛侠版 用了大概半年吧 配的电信的卡 优点 小孩子喜欢 同学基本都是小天才 一会加好友 一会删除好友 忙的 小孩听听音乐 打打电话 方便 自己也有支付宝 缺点 定位不准 轨迹也不知道是咋画出来的 估计就是基站之间的直行 连蒙带猜 电池续航太短 一天都只能省点用 充电的磁吸也不靠谱 反应慢 接不接触上要等一会才知道 学习的时候不能用 小孩偷懒 直接问手表英文单词了 屏幕太小 硬伤 太阳下 小孩看不清 大人也费劲 时间久了 估计会近视眼 电话通话质量也一般 没有手机清楚

我给孩子用的是4G卡,不限流量的,而且开的是性能模式,你碰到的问题都没有,也可能是改善了把。建议去投诉或者找客服解决。

一样电信4G 不限流量 还有性能模式?Z6有吗? 没找到

• 我也有,但是如果换成手机的话,我五百块钱都不会买

恩恩,我也是 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

步步高家族收割的手法太牛了,我199x年代买过他家500+的复读机,当时可以买一平方房子

• 别的手表都有微信儿童版了,小天才的优势又是啥?

唯一的优势是其他小朋友有小天才,规模效应已出来。如果能打通所有品牌的电话手表互联互通的话,我是绝对不给孩子买小天才的。

现在出来的别的品牌电话手表,都是有专用版微信,所以已经实现跨品牌联通了

• 小几百能实现的功能他要两千,多出的部分仅仅为了给孩子攀比用,你觉得值就值吧

实现所有功能的其他品牌手表也要1000以上了。剩下的,纯粹是孩子朋友圈的门票。搞笑的是,为了省电,我又把这些功能给禁用了 [晕死]

• 闲鱼便宜 至少300 我们这上学不给带 假期出去玩或者 上辅导班 用一下

恩,闲鱼水太深,而且涉及到保修和物流时效等各种问题,最后还是在某东上买了。我们也是这学期可以选择让孩子自己上学放学才让戴手表去学校的

• 就是贵。。。

真心贵 [无语] 孩子的钱真好赚

• 我把海马给我姑娘不更香么

海马是什么? [抽烟] [抽烟]

欧米茄的一手表系列,耐操

• 不错不错,给娃来一个

不是刚需建议等等 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 小天才的手表是好贵,但是销量高,看到好多孩子戴这个牌子的手表

营销做的好, [大囧]

主要是电话手表搞得不同品牌不能互加好友,大家都一样,360,小米都不能跨品牌加好友。小天才营销做得好,最早占领了电话手表的群体,所以孩子之间想加好友只能是同品牌,谁客户多谁就赢了,这是我最讨厌的一点,但是又没办法,这也是孩子社交的一个部分

• 你买的不是手表,是孩子的朋友圈 [狂汗]

哎,真有这种感觉,而且是被“强迫”着买的,感觉很不好。

• ***孩子上学校去是为了带这些东西玩还是还是为了带这些电子产品显摆?决定你孩子能不能考上北大的不会是这些乱七八糟的玩意

恩,有道理。我自己都不是清华北大毕业,对孩子没这方面要求。至少在现阶段,我更关心孩子是否能合群,是否会孤僻。 [抠鼻] [抽烟]

上课禁用功能了解下? [惊喜] [惊喜] [惊喜] 原来手表不见了还能描述得如此清新脱俗,学习了!!!真厉害!!!

• 现在孩子真是幸福!

现在的科技太发达了,一个手表就能知道孩子动态,做为家长来说放心多了

• 你好,我想请问一下这个手表NFC刷门禁到底行不行

恩,这个功能还行。看描述说在没电状态下也能刷的

能门禁就考虑买一个 [高兴]

• 这价格至少1000是***

虽然是星号,但是我觉得你说的对!

• 这价格买个手机更让同学羡慕

手机不让带学校去

需求不同,对应的选择也不同。话说这个价格都能买个不错的手机了