只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

2020-08-28 19:44:30 159点赞 617收藏 78评论

大家好,我是你们的小邪恶,今天来说说自己动手加装倒车摄像头的二三事。先介绍一下,车型是11年的现代悦动,也算是老车了,本来没倒车摄像头,然后有时候看不到后面情况,雷达又会响起来,其实后面没什么东西只是野草而已,有时候后面有东西但是太低,倒车雷达却不响,感觉有点麻烦,而且有看过那种后面蹲小孩然后出事的视频,想来想去还是装一个倒车摄像头好了。

这老车了,而且摄像头也不贵,倒是叫小店安装人工费贵过摄像头费用,想想反正老车,不怕折腾,就自己装算了。于是网上查了下摄像头价格,发现阿里巴巴比较便宜,就在阿里巴巴下单了一个,加5元邮费只要36元。

这是我的购买记录这是我的购买记录

然后,我就网上搜一下,看一下别人安装的帖子,大概知道个原理,也就自己动手了。毕竟我也没经验,还是个雏儿,当然得学习下别人。

倒车摄像头全套倒车摄像头全套

倒车摄像头到手之后,里面有三样东西,从左到右就是“主角”摄像头,“男配角”电源线,“女配角”摄像头信号延长线。

摄像头安装之前一定要测试一下有没有故障,不要等装好了才发现摄像头是坏的,那就白忙活了。具体测试方法就是把摄像头黄色莲花头插在电视机的黄色莲花头上,电源可以用12v电瓶,或者像我用光纤猫的12v电源线(只要是12v的电源就行,其他电压的不清楚行不行),然后电视调到avi,点亮了电视就出影像了,证明摄像头没问题。

电视上测试没问题电视上测试没问题

摄像头出影像了,把灯关了就全黑,说明没有红外夜视功能,但是装车上,有倒车灯的灯光辅助就能看清影像了,后面我会放上图片。

收到摄像头因为太热了,懒癌又犯了,实在不想动手啊,就苟着苟着,苟了一个多礼拜,突然有一天在单位闲而无事,想想就干脆一大早动手好了。

我的安装顺序是从后往前,先装摄像头,再埋延长线,再接电源线,最后把插头插在中控屏幕。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

一般都是把摄像头的线隐藏在后备箱箱盖里,需要拆隔音棉,但是我这小破车隔音棉早就不知道丢哪去了,这个步骤就略过,拆也很简单,用一字螺丝刀翘一下塑料钉就行了。

牌照灯牌照灯

这个是左边的牌照灯,刚好这个灯刚好坏了,摄像头就是专车专用直接嵌入牌照灯槽的,也配有牌照灯,所以我刚刚好换上去就又有牌照灯了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

安装摄像头很简单,需要先卸下装牌照灯的装饰条,卸的方法很简单,后备箱盖上五颗螺丝,左右各一颗黑色,中间三颗银色。卸下来可以看到有个孔可以穿电线。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

卸掉一个旧牌照灯,然后把摄像头装在牌照灯槽里,接上牌照灯电源线,上螺丝固定就完事了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

这个是装好摄像头的样子,牌照灯跟摄像头一体成型,免打孔,比较美观那么一点点。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

然后你需要把你那颗尊贵的带皮骷髅头伸进去后备箱里,你可以从左边看到有个孔被黑色海绵塞住,这里就是用来引线的,所有电线可以都可以从这里过。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

没错,就是这个孔,电线过完可以再堵住。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

电线要穿过去又要手够得到其实很难,所以建议固定在细长杆子上,再穿过去会简单点。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

穿过去后直接从后座跟c柱的缝隙穿过去,然后再把门框上的胶条拉下来,胶条用手拉下来就行,别怕坏,胶条拉下跟装上都是很简单的。拉下胶条就可以把电线用手沿着门框塞进顶棚里了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

电线引到B柱的时候,其实b柱是不需要拆下来的,用手轻轻按压下B柱上的顶棚,就会出现缝隙,然后把线塞进去就行了,很简单的,我这种低端车是这样,那像法拉利那种高端车我就不确定可不可行了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

然后继续把线埋啊埋,埋到A柱上,到了这里,就需要拆A柱装饰条了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

A柱拆下来也很简单,用蛮力从顶端捏着用力往外掰,顶端松开了就可以慢慢继续往外掰,然后再向上拔起来就行了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

拆下来之后就把线埋进去。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

线埋进A柱里用尼龙带或者黑胶布跟其他电线一起固定在一起就行了,然后从旁边缝隙塞进去通过方向盘引进中控台。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

差不多就是这个状态,从油门底下拉出来再引到中控那边就行了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

接下来我就开始接电源线了,电源是要接在倒车灯电源线上面,这样一来,挂入倒挡倒车灯就通电,同时摄像头也跟着通电接收到倒车信号然后启动。找出倒车灯电源线很简单,你就把车挂入倒挡然后看是哪个灯亮了就是哪个,然后把犀利的眼神放在灯的正负极上,从灯那边正负极随着电源线

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

电源线沿着其他电线从后备箱包围穿过去引到倒车灯那边就行了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

我这车倒车灯正极是图上的棕色线,负极是黑色。我没有破线,直接把摄像头正负极线插进去,我得到方法是扒开卡扣,然后电线插进去再扣住,就很稳了,再电工胶布缠上去,其实不缠也行,就是图个安心。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

视频延长线两端各有一条细线,那是倒车触发线,一端要接在电源正极,所以我直接电源线正极破线接上,然后缠上黑胶布,另一端要接在中控屏的一条标着倒车触发线上,后面会上图。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

电源线接好了,就是用黑胶布或者尼龙带顺着旧线固定好。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

接下来就是接中控端了。先把中控盖子撬开,从右下角用一字螺丝刀就行,怕划痕可以用毛巾包着螺丝刀,然后左下角撬一下,就可以了。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

把危险警示灯插头拔掉。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

把时钟电源拔掉。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

就能整个拿下来了。拿下来后把中控屏四个角的螺丝卸下来后中控屏也能取下来了。。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

中控屏后面是这样的,9个插孔都有标明用途,其中我们摄像头要插在中间那个黄色“cam”上面。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

这条就是倒车触发线,正常都会有,你如果是机器本来就装车上了像我一样刚开始没看到,那你可以认真找一下,会找到的。

只要36元!老司机教你如何给爱车插眼,嘿嘿

最后来一张夜晚十一点无路灯状态下的倒车影像图,此图是只在倒车灯辅助下的清晰度。我觉得还不错吧,又不是看爱情动作片,不需要4k那么清晰,只需要能看清楚后面情况,看清楚有什么障碍物,那就够了。

结语:

安装就到此结束了,其实很简单的,我的时间基本浪费在思考如何做得更好更隐蔽更无损,不然很快的。像延长线埋线从车尾到车头我也只用了五分钟左右。那这是现代老悦动的安装,其他车型可以举一反三,原理都是一样的,顶多就是拆卸有点不一样。