奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

2020-11-21 15:17:15 4点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:本品来源于厂商送测,文章观点全部基于作者本人真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

不知不觉,冬天就要来了,作为一个怕冷的人,头戴式耳机无疑很适合我冬天的需求。之前我曾经体验了ROG降临RGB版,印象不错,尤其喜欢它的灯效和降噪,所以这一次看到升级了AI降噪麦克风,且同样带有炫酷RGB灯效的ROG棱镜S后非常心动,果断入手。下面就和我一起来体验一下吧。

开箱:

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

ROG棱镜S的包装盒正面是产品海报+logo+型号名称以及各种认证,背面则是产品特色功能及参数介绍,侧面则是产品名称,总体来说还是酷炫风为主。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

翻盖式设计我挺喜欢,耳机本体也被固定保护得很好。

D形耳罩外面依然是标志性的败家之眼logo

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

D形耳罩的意义在于它相较传统的圆形耳罩更接近人耳形状,减少不必要的接触面,可获得更好更舒适的贴合感。耳罩材质由100%快速冷却蛋白皮革材质与记忆棉组成,手感极佳,相信佩戴体验也会非常舒适。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

金属头梁可以伸缩调整以适应用户头型。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

耳机线与麦克风插孔均在左耳侧。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

其他配件还有两个混合减压耳罩,它表面采用网织布,透气性好,夏天时佩戴会比较清凉,内部则用了蛋白皮革,可提供更好的隔音与舒适性。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

耳机线接口是USB-C,为了照顾PC用户,随机附带了这根USB-C转USB-A转接线

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

附带的可拆卸单向吊杆式麦克风,通过teamspeak及discord认证,而且当麦克风处于静音状态时,顶部的指示灯会显示红色,这样可以轻松了解麦克风的状态。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

剩下的就是说明书和保修卡什么的,不用多介绍啦。

体验:

下面我将从佩戴舒适程度、、音质听感、灯效展示等几个方面介绍体验详情。

佩戴:

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

前面说了,这款ROG棱镜S耳机的耳罩采用了蛋白皮革,柔软贴合,戴上之后耳朵确实也非常舒服。头梁上同样有类似材质,加上两侧可以伸缩,进一步强化了佩戴舒适性。哪怕戴着眼镜,也不会因为镜腿的原因让人觉得耳朵被压太紧。

驱动及设置:

ROG的外设,可以通过Armoury Crate软件来解锁更多设置以满足各种进阶需求,这款棱镜S同样如此。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

打开Armoury Crate软件,选择键鼠图标,点击ROG DELTA S,进入设置。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

主要是音效、灯光及固件更新,灯光效果稍后单独讲,这里先简单介绍一下音效设置。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

左边的设备设置选项可以设置音量大小、声音位深度及采样频率。

其中,位深度也叫采样位深,音频的位深度决定动态范围。常见的16Bits(16比特),可以记录大概96分贝的动态范围。24Bits动态范围则为144分贝,所以这款ROG棱镜S可以记录更多细节。

采样频率最直观的影响是什么?是影响声音的频率范围表现力,采样频率越高,能表现的频率范围就越大。44.1KHz采样频率,可以表现的频率范围是0Hz-22050Hz;48KHz采样频率可以表现的频率范围就是0Hz-24000Hz;96KHz采样频率可以表现的频率范围是0Hz-48000Hz。人耳能听到的平均频率范围,大概是20Hz-20000Hz。

综合来说,这款ROG棱镜S耳机支持的数字音频能够表现"144dB的动态范围"和"0赫兹-24000赫兹"的频率范围,较一般耳机更为出色。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

此外,这款ROG棱镜S耳机还有多种音效优化处理模式,通吃各种游戏、娱乐及工作、生活场景。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

虚拟环绕音效对于游戏来说可谓一大利器,听声辨位的好帮手。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

混响及均衡器则是听音乐的好帮手,这样可以获得更出色的音乐体验。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

AI降噪+麦克风噪音控制使得它在游戏场景下更加抗外界干扰。

音质:

ROG棱镜S在音质上下了不少功夫:

• 高保真级解码芯片,升级四路DAC提供清晰音质,拥有130dB的超高信噪比,在游戏场景下可以更快定位敌人位置;

• 支持MQA文件解码技术,MQA可以将Hi-Res音频压缩到“CD等级音质”的大小,因而在流媒体时代受到重视,MQA和棱镜S搭配一起能够带来更加原生、真实的音频体验;

• Hyper Grouding布线技术利用多层pcb面板 与特殊接地端布局,有效防止电磁干扰,优化电子组件间 的信号传输,降低内部电子噪音干扰,实现更高的音质;

• 新一代专业驱动单元,对音频信号进行进一步分流,圆形腔体结构有助于分离高频、中频和低频的声音,减少不同频率间的干扰, 从而获得加纯净、清晰的音效。除此之外,在20-40kHz的宽频响范围, 优化游戏音效表现,享受全方位的沉浸声学体验;

• 50mm大驱动单元+定制密封腔体,带来更加明亮的音质,丰富高音与强劲低音,再加上密封效果极佳无空气流出,减少音频信号反弹,使得声音更为纯净稳定。

我个人的体验大致如下:

• 听音乐时,我以《菊次郎的夏天》、《愛を見つけた場所》、《流年》、《天堂》、《柏林恋人》等歌曲,高频下钢琴、小提琴等器乐分离清晰,中频人声饱满,低频的鼓点声也浑厚有力。

• 而游戏时,凭借超高信噪比和虚拟环绕音效,在听声辩位时表现要比往常更快一些,AI降噪一开,可以在游戏世界中更为沉浸专注。

灯效:

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

灯效是很多外设的灵魂,ROG棱镜S可以通过Armoury Crate软件进行各种不同灯效设置,恒亮、呼吸、闪烁、彩色循环、彩虹、音乐、声波等模式一应俱全,还可以通过Aura Creator设置神光同步。下面简单看看它的几种灯光效果。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

黑暗中这灯效切换还是非常酷炫的,我挺喜欢。

奔放洋气有深度:ROG棱镜S耳机上手体验

另外,通过耳机左侧的按键,还可以将灯效设置为音浪模式(随音乐播放而变幻)或者关闭灯效。

总结:

对我来说,这款ROG棱镜S印象大致如下:

优点:

• 非常舒适的佩戴体验,蛋白皮革材质为主的D形耳罩完美的包覆了耳朵,而记忆海绵与皮革包裹的头梁让头顶也非常舒适,长时间佩戴也不会觉得夹头或者闷热;

• 50mm大驱动单元+ESS 9281 4路DAC解码芯片+Hyper-Grounding布线技术,使得它有着更纯净、明亮的声音表现,无论游戏还是日常影音娱乐体验都很棒;

• 24Bits动态范围以及48KHz采样频率,让它可以保留更多的声音细节;

• 最后要着重提的就是败家之眼信仰的灯效,真的酷炫!

缺点:

• 麦克风只能插左侧,

• 没有物理降噪开关,必须通过Armoury Crate软件来开/关降噪。

ROG棱镜s游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效USB/TypeCSwitch耳机可拆卸AI降噪麦克风ROG手机耳机1299元京东去购买

总的来说,这是一款既值得游戏玩家入手也能满足其他影音娱乐需求的耳机。

ROG 玩家国度 降临2 RGB版 入耳式挂耳式降噪有线耳机 黑色 Type-C

ASUS 华硕 a豆 气传导蓝牙耳机

ASUS 华硕 a豆 气传导蓝牙耳机

ASUS 华硕 a豆无线蓝牙耳机

ASUS 华硕 a豆无线蓝牙耳机

ROG 玩家国度 降临TWS Speednova 入耳式真无线主动降噪双模耳机

ASUS 华硕 a豆ANC主动降噪蓝牙耳机

ASUS 华硕 a豆ANC主动降噪蓝牙耳机

ASUS 华硕 AS-XL真骨传导蓝牙耳机无线运动不入耳夹挂耳式超长续航高端

ROG 玩家国度 降临2 标准版 入耳式有线耳机

ROG 玩家国度 降临2 标准版 入耳式有线耳机

ASUS 华硕 a豆 无线蓝牙耳机 豆式入耳式游戏音乐降噪长续航

华硕a豆无线蓝牙耳机2024运动跑步追剧半入耳式适用苹果华为

ASUS 华硕 a豆半入耳式无线蓝牙耳机降噪高音质长续航华为苹果通用

ASUS 华硕 a豆G07蓝牙耳机挂耳式气传导高音质超长续航运动降噪2024

ASUS 华硕 a豆无线蓝牙耳机2023耳夹式运动骨传导男女适用苹果华为

ROG 玩家国度 棱镜7.1声道头戴式耳机电竞游戏专用 lol吃鸡华硕耳麦

ASUS 华硕 天选游戏耳机 笔记本电脑学生电竞有线耳麦

ASUS 华硕 天选游戏耳机 笔记本电脑学生电竞有线耳麦

ROG 玩家国度 降临TWS 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳 黑色

ROG 玩家国度 棱镜 精英版 耳罩式头戴式动铁有线耳机 黑色 USB口

京东 ROG 玩家国度 Delta S 耳罩式头戴式有线游戏耳机 黑色