2020-11-23 10:00:39 43点赞 46收藏 23评论

射击类(Computer Shoot Game简称STG)游戏一直是街机业界的常青树,八十年代街机刚兴起时各大厂商的主打都是STG。卡社也不例外,前面说过自《1942》后卡社陆续推出了十多款19XX系列的二战时期空战类射击,而在CPS1基板上的第一个游戏《失落的世界》也是射击类。虽说动作类游戏才是卡社的精髓,街机上长盛不衰的射击类游戏卡社当然也不会放过。

自KONAMI的《沙罗曼蛇》之后的几年里,出现了像《雷电》,《空战》,《捉虫》,《雷龙》这样的经典空战,但他们大都是纵板,但卡社却反其道而行之,在1989和1990年先后推出了两款横版空战姊妹篇,他们的名字是《战区88》和《美国海军》。

这期是《战区88》(《AREA 88》),它是卡社在CPS1基板上的第六作,同时也是该基板飞机空战第一作。

游戏的开始画面

游戏海报

游戏的选人画面,三个角色各驾驶一种机型:F-20虎鲨,F-14野猫,A-10雷电,1P是均衡型,2P是对空型,3P是既可以对空同时也能对地。

驾驶的飞机的三位机师长相或是帅气拉风或是胡子拉碴,很有特点,一看就很有故事呢(笑),下面我来讲讲。

《战区88》也是个漫改游戏。

游戏原作是日本著名漫画家新谷薰(新谷かおる)创作的以空战佣兵生涯为题材的战争类漫画,连载发表于1979年至1986年间小学馆的《少年ビッグコミック》 杂志上,并于昭和59年获得第30回小学馆少年部门漫画赏。

漫画剧情发生在越战结束不久,世界局势一片混乱, 中东国家“阿斯兰王国”因为政F军与反政F军的内战,而动荡不安。阿斯兰政F军麾下有一支位于战区88的外籍雇佣兵部队,集结了一群战技高超,以空战为职业的战机飞行员,他们根据任务收取相应的报酬,以生命作赌注投入惨烈的战斗。

只要在“地狱的契约书”上签了字来到战区88的飞行员,若想离开,便只有待满3年或者缴纳150万美元的违约金,除此之外没有其他方法。

主人公风间真(游戏1P)被神崎悟这个野心家骗到了每天都必须与死神打交道的战区88里,神崎本以为风间扛不到三天就会战死,但与他的预计恰恰相反的是,风间真展现出了极其出类拔萃的空战能力。在米奇.赛门(游戏2P)、格雷格.盖茨(游戏3P )、还有商人马奎老爹(游戏道具老头)等同伴的帮助下,很快成为了战区88的头号王牌飞行员。他挚爱的未婚妻、大和航空社社长的千金津云凉子还在日本等他,为了活着回去他必须战斗到底!

角色介绍

风间真(Shin Kazama) 声:盐泽兼人(OVA)、子安武人(TV)两尊大神啊。。

战区88唯一的日本人,昵称“真”,座机垂直尾翼标志为火鬃的独角兽,这个标志在游戏开场动画和通关特写时都出现了。

座机:F-8”十字军战士”→F-5E”虎Ⅱ”→F-21“幼狮”→Saab 35 Draken→F/A-18→F-4→X-29→F-20虎鲨战斗机

游戏中真驾驶的F-20虎鲨战斗机是F-5E的改进型,为当时与F-16争取轻型战斗机国际市场所研发,可惜由于公司策略失误,本机型腹死胎中,并没有在现实中量产。

米奇·赛门(Mickey Simon) 声:富山敬(OVA)、关智一(TV)

前美国海军飞行员,因在越战承受战争洗礼导致“战争症候群”而无法适应平常生活,后来到战区88就职,与风间真以及王子沙奇·巴胥塔等成为生死与共的战友。也是基地里击坠数仅次于真的王牌。

座机:F-100D、A-4E、幼狮、F-18A、F-14A

米奇赛门驾驶的F-14雄猫式战斗机是一种双座变后掠翼战斗机,也是美军的主力战机。拉风帅气的外表使它在军迷中的人气极高,它也是电影《壮志凌云》中阿汤哥的座驾,因此笔者也给本章冠以其名。

它也是动画里的VF-1变形战斗机的真身,美军传承几代的F-14”JollyRogers”中队正是超时空要塞(太空堡垒)中福克率领的变形战斗机骷髅中队的原型

格雷格·凯(Greg Gates) 声:神山卓三(OVA)、高冢正也(TV)

原是丹麦空军的飞行员,退役后因为护送一对母女到达了英国伦敦遭到了苏联特务的追杀, 辗转到了战区88 服役。

座机:A-4E、幼狮、A-10雷电

游戏中格雷格驾驶的A-10攻击机虽有雷电之名,但更为人知的是疣猪的外号,虽然它的机翼不符合空气动力学,样子也不伦不类,但有着优秀空对地能力,能携带大量弹药且续航能力强的A-10能有着坦克杀手的名号。(游戏中它也是唯一能对地攻击的机型)

游戏人设原画采用 的是1985年OVA动画版本

1985年本作首次被改编成动画并以三集OVA发行,分别是

《ACT I 背叛的天空》(日语:ACT I 裏切りの大空,英语:Act I: Blue Skies of Betrayal)

《ACT II 豺狼们的条件》(日语:ACT II 狼たちの条件,英语:Act II: The Requirements of Wolves)

《ACT III 燃烧的海市蜃楼》(日语:ACT III 燃える蜃気楼,英语:Act III: Burning Mirage)

其中ACT III荣获第4回“日本动画大奖 OVA最优秀奖”,盐泽兼人的配音相当棒,ps:他的奥贝斯坦更是我的菜。

OVA的内容我就不剧透了,对凉子为了救真不惜献身给反派神崎的一段很不爽啊,猜猜最后结果如何?

真,我做这种事情来救你,你会高兴吗?

朝日电视台与Animax于2004年起播出了重制的全12话TV动画,现在网上也有很容易搜到。不过个人感觉和感人至深的OVA相比,TV版虽然在画面上华丽很多但却有些流于表面了,呵也许是我厚古薄今了吧。

角色的头发和发型都有变化

战区88的作者新谷薰对于现代战机有相当深厚的了解。漫画中不管是飞机的外型、机师操控、空中姿态等细节都绘制的极为精细逼真,不过为了突出本作的浪漫特质,漫画在现代空战中大量加入了二战空战战法,不以远程的飞弹攻击为主,而是彼此贴近缠斗,以火神炮一决胜负。除此之外,漫画也加入了沙漠空母、钻地飞弹、防空铁栅 '牙'与对空地雷等科幻成分(游戏中也有这些未来武器的要素并进一步发扬光大),,再加上匪夷所思的空战飞行技术,对于着重写实考据的军事迷读者而言,可能会觉得太过夸张花俏了,当然如果你喜欢Marcross ZERO或是战斗妖精雪风这样炫酷的空战动画的话就会很开心了,最后,漫画的剧情后续发展较多,而OVA和TV较短且结局完全不同,毕竟不是介绍漫画的我就不展开说了。

本作中的敌方子弹稀松很好闪避,而本方飞机不是空战常规的挨一炮就挂而是有一个类似HP条的油槽,大大降低了难度。角色可以通过吃绿蓝黄的道具升级来增强自己的火力,最高可升至7级,在屏幕左上方的POW数字指的是你升到下级需要吃的能量数(这设定有点坑),TOTAL是吃过的总能量数。

本作将《失落的世界》里出现的商店设定发扬光大,可惜卖东西不是美女而是原著中的马奎老头,他是基地的供销商人,精于算计,门路发达、消息灵通,曾多次为主角探听消息。人称“从纸巾到战斗机什么都能搞掂”、“只要有钱连克里姆林宫都能搬回来”。

游戏里他提供的武器有导弹,炸弹和跟踪制导炸弹等等,防御类道具则有加大油箱和两种防护罩共你选择。不同的角色所买的武器也不同, 比如格雷格的A-10可以购买对地武器可以获得加成。据说里面讲究很多,但我啥都不买也照样可以通关so没研究过,谁知道可以讲讲

OVA中的他是个有点小可爱的奸商

每关开始时长发披肩额头上有个叉的指挥官都会出现,他叫做沙奇·巴胥塔,是战区88中校指挥官,原亚斯兰王储,父亲正是反抗军领袖,因王位之争和指定继承的叔父爆发内战。当初沙奇领导亚斯兰第一空军,奉新任国王命令要对付反抗军,但是沙奇太过于相信亲情,向弟弟告知却招来父亲的反击,导致第一空军全灭,他当着新任国王面前、在额头上刻下了罪恶的十字,将自己放逐到基地88担任指挥官一职作为赎罪。

游戏里他会告知你每关BOSS的弱点所在,但……看不懂日文的我们就只能靠蒙了

OVA中他也是站在地图面前指挥作战,沉着冷静很有领袖风范。

第一关的BOSS是个巨大的战车,发射的飞弹只要不是太手残都能轻松避开

但现实中的原型没这么大,日本自行研制的75式130mm自行火箭炮

第二关出现的小boss的原型看着应该是米格-23,游戏里它只会傻傻的用小屁屁放慢吞吞的散弹

第二关的BOSS可是鼎鼎有名的老美黑科技B-2”幽灵“隐形轰炸机,作为唯一的隐形和造价最高(24亿美金)的轰炸机,它的名气之大估计没人不知道吧,可在游戏里它却是个废柴,不会隐形不说,放枪本事也稀松平常。

在电影《断箭》和《独立日》中我们都见过它的英姿,锯齿状的飞翼是它的招牌

第四关的BOSS是一个履带前行的飞行平台,不仅可以供战斗机起飞降落,而且武器配置也十分厉害。机舱里会不停的飞出垂直起落的苏制雅克-38战斗机。

在漫画原著中它是反政F军的王牌——核动力陆行航空母舰,主角和他的战友在漫画的第五六七卷都在与它作战

第五关BOSS是个会放小飞机的双螺旋桨运输机,现实中它的原型是美国V-22鱼鹰运输机,但它却不能像鱼鹰那样旋转它的侧旋翼轴。

作为世界上唯一的倾转旋翼机,鱼鹰的螺旋桨可以向上也能向前,是世界上飞行速度最快的直升机,据说美帝为了研发它花了380亿美元,每架成本超过1亿美元,真是有钱……

第七关的小BOSS原型是美国 B-52“同温层堡垒”重型战略轰炸机,作为美国最大的战略轰炸机,它的总起飞重量221.35吨,可载弹27吨,最大燃油航程超过一万五千公里,这么牛逼的它只能当个区区小BOSS真是屈才啊

而第七关大BOSS有一架大飞机和两架小飞机,小飞机压根不会放枪,他们唯一的作用是减少你躲子弹的空间= =,大BOSS身上开了五个炮塔,它那慢悠悠的子弹躲闪起来也灰常简单。

两架小飞机的原型是苏制TU-160“海盗旗”超音速战略轰炸机,它是世界上载弹量最大、飞行速度最快、航程最远的轰炸机,比B-52还长一点点。它是在冷战末期老大哥最后的科技结晶,不过为何它跟美帝的B-1那么像呢?

我心说有B-52和TU-160这两个大牛垫场,最后出来的大佬肯定超强悍吧,仔细一看……原来是苏制伊尔-76运输机 …… 为毛战略轰炸机会给运输机当小弟啊?护航也应该是战斗机吧?瞎搞啥?

现实中伊尔-76大量出口中国,成为中国大飞机项目研制的重要参考对象

第八关是在海上作战,半道会从海里钻出个潜艇

从它的特征来看最接近的原型无疑是前苏最强也是迄今为止块头最大的台风级弹道导弹核潜艇了,它的体积近乎于美国俄亥俄级的两倍。装备20个导弹发射管装载SS-N-20弹道导弹。其射程达到8300公里,可以让台风级打击到与它同处一个半球的任何一个目标。

红色警戒2里的苏联潜艇和电影《猎杀红色十月》里的主角都是它。

本关的关底boss是一艘巨大的战列舰,舰身很长,炮塔处处,火力生猛的钢铁巨兽

而它的本尊就是二战时期德国最强大的战列舰俾斯麦号!……前面全是冷战时期,突然来个二战的差点把我难住了,不过……为何是屁股朝着我而不是舰首呢?

俾斯麦的首航就击沉了当时世界上最大的战列舰胡德号,但它也随即被英国海军的六十余艘军舰和飞机包围,为了不被俘获,船员凿沉了俾斯麦号,它富有悲情色彩地永沉大西洋海底。

最后两关则是具有科幻色彩的巨大要塞和空中堡垒

将它们打败之后顺利通关

在日版游戏中有一特殊关,目标是在1分钟内击毁民航波音747客机上的炸弹拯救乘客,美版中则没有此关

这是原著中的剧情,为了除掉88战区指挥官沙奇·巴胥塔,飞机上被反叛军安放炸弹,而真女友凉子也在飞机上

二人都不知晓对方的存在,完成任务后,看着大和航空的标志,真离开时流下了热泪

这是日版的游戏封面海报

《战区88》的美版却叫做《U.N. Squadron》意为《联合国战队》,海报封面也是美国佬最喜爱的B2和F14,既没有隐藏关,又完全撇清了漫画,看来不仅是三国志2,卡婊为了销量什么都可以放弃啊

(注:本作原型均为自行猜测,无任何资料来源……如有错误请指出谢谢!)

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第十一章 壮志凌云,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。