这个公园,让人越逛,心情越沉重

2020-12-16 22:16:03 0点赞 4收藏 11评论

从没有一个公园,能让我离开的时候,抱着沉重的心情。

我也不知道为什么,从圆明园走出来后,心中有一团火。仿佛就是1860年英法联军的那一把火,在我心中燃烧。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

说起圆明园,你的第一印象是什么?是不是西洋楼遗址中残留下来的石柱?

其实这只是圆明园中西洋楼遗址中的一部分。很多没去过圆明园,包括我之前的印象中,以为这就是圆明园了。

西洋楼占地面积有80亩,约占圆明园总面积的1.5%。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

这样说大家可能没概念,我给大家看看圆明园全景还原图中的比例。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

这是景区内设立的圆明园1:150的复原全景模型,西洋楼遗址的模型。

这样看挺清楚的吧,但是这个西洋楼遗址占整个复原模型有多大呢?

碍于定焦镜头的画幅有限,我连全景模型都没能拍全。手动告诉大家,西洋楼遗址就在右边角落的边边上。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

可为什么现在保留下来的只有这些石柱呢?

因为我们中国的传统建筑,都是砖木建筑,1860年英法联军的那场大火烧了3天3夜,但所幸由于圆明园的面积太大,景点分散,而且水域辽阔,一些偏僻之处和水中景点幸免于难,还有13处建筑被保留下来。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

可是1900年,八国联军侵入北京,又是一把大火将圆明园彻底烧为灰烬。

我走在公园里感觉特别压抑,地图上标志着好多景点,可是走过发现,无非是个立碑,或者石块,介绍当年这里曾有的建筑,剩下的全靠想象。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

这感觉真是太难受了,可圆明园又非常大。我作为经常在户外徒步的爱好者,想找出口回去,却觉得这脚步是越走越重。想回去,但是这出口好遥远。

时至今日,我都不明白,怎么会有人放火烧了这座经典的园林建筑群?那些以文明人自居的联军,却干着连禽兽都不如的事情。

这个公园,让人越逛,心情越沉重

算了算了,不提了,越想越心痛。失去的建筑已经不能再修复,但是失去的文物,这两年正在陆续回归。

就在12月,我们的马首就重新回归圆明园。要论文物价值,这件马首绝对算不上圆明园中珍贵的宝物,但是它意义非凡,它代表的中华民族屈辱的历史,以及我们的百年复兴。如今更象征着海外流失文物回归祖国的怀抱。

我很高兴它能回家,我欢迎它们都能回家。

圆明园游玩攻略:

地址:北京市海淀区清华西路28号

开放时间:7:00-19:30(根据时令,闭园时间不等)

门票:单门票10元,通票25元

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 2007年9月18日我去过,也只是在这里逗留了一会儿。心里很压抑,不知道为啥。近距离看这些残垣断壁,和图片上看差异很大的。居然有人说这是封建王朝的私家园林,烧了就烧了和普通国民何干。可悲可笑!

不好意思,那地方在摧毁前你我这样的普通汉人真没资格靠近,它属于中国最大的地主-清皇室 所有。 [汗] 地主家的房子被人抢了,你伤心个啥。 建国初打土豪分田地,闹得最欢的不就是你们这些人嘛 [抠鼻] 尽信书不如无书,***

• 好多都是周边村民烧的和拿走的

• 楼主可悲…连为什么被烧都不知道还心情沉重…一个园子与人命相比,孰轻孰重?

• 楼主写个游记,***。什么人命重要,外交官的命是命,与园共殉难的人命不是命?什么都是皇家财产,那时候哪块地不是莫非王土。什么都是周围乡民拿的?合着英法联军就点了根火柴是吧?***,却知鲁迅也是连自己一起斥责的。

• 哪个拆不是拆呢

• 谁也别扣帽子,当时国之不国民不聊生,一个园子只是个历史时期缩影而已,烧了的只是看得见的物件而已,可看不见的泱泱文明史又有多少人能牢记并传承在心呢,利己主义的当下都别做键盘义愤填膺者了

• 满清皇家园林***

• ***你沉重不 你晚上能少吃一碗不

• 没什么可惜的,烧毁的只是清王朝的最后的傲慢。那地方是皇室专用,普通人根本不能进去。 里面东西都是穷奢极欲的统治者搜刮的民脂民膏 [抠鼻] 恶人还得恶人磨 清朝是作茧自缚