600次每分钟往复作业,效率堪比女佣,洒拖F6吸拖一体机评测!

2020-12-22 12:00:00 0点赞 3收藏 0评论

前言

拖地几乎是所有家务劳动里最费力不讨好的一项,小M平时最不愿意干的家务就是拖地。费劲了老半天还不一定能将地板擦得有多干净,最后还会被老婆骂拖地不认真。

出于上述想法,小M一直想买一个手持拖地机。说到这里可能有人会问:小M你那么懒,干嘛不买个全自动的智能扫地机,还非要买个手持的拖地机?其实不瞒大家,以前家里就有个全自动的智能扫拖一体机,先不说地面拖得干不干净,小M的数据线就已经被这台智能扫拖一体机‘吃’掉了三根,而且由于家里是跃层地面有凸起的地板线,动不动机器就会卡住不动而报警,最最重要的是拖地效果真的一般,每次都要二次拖地,大大增加了时间成本。

洒拖(SATUO)F6大功率家用无线吸尘器吸拖一体机手持洗拖地清洁机智能全自动电动拖把1899元京东去购买

俗话说术业有专攻,小M觉得手持的拖地机会更加精准,而且在力度方面也更具优势。于是开始在众多产品中寻觅,最终选择了洒拖F6吸拖一体机。那么,这款产品表现到底如何呢?还是一起来看看小M的评测吧!

包装篇

洒拖F6吸拖一体机的外包装以白色为主配色,包装并没有过多的图案,看上去很整洁。正面为产品宣传图,侧面则是这款产品的一些厂商信息。包装整体给人的感觉就是简约朴实,而除了简洁朴实以外洁白如玉的底色还给人一种很干净的感觉。洒拖F6吸拖一体机之所以使用这样的配色,可能也是为了衬托这款产品的清扫能力非常洁净吧!

打开外包装所有的配件都井然有序的摆放在盒子里面,盒子的空间利用的很合理,基本没有任何缝隙,非常的稳固。为了让配件完好无损,洒拖还为每个配件都包裹了一层CPE塑料袋,这样的包裹也能彻底杜绝因为运输带来的细微划痕。

本以为洒拖F6吸拖一体机具有吸尘和拖地两种功能配件会很多,可是将全部配件拿出后小M觉得还算可以吧,并没有想象的那么多。上图为洒拖F6吸拖一体机所有配件分别为:主机、吸尘加长杆、拖地头、二合一多功能扁吸毛刷、原装备用拖布、充电器、产品说明书、充电收纳座、注水壶、螺丝、喷水头。

外观与细节篇

洒拖F6吸拖一体机主机的外形与大多数手持吸尘器的主机外形很相似,看起来很像浇花壶。这款产品的整体配色为太空灰,而底部的尘盒则是透明黑,在配以机尾的电镀银多级空气过滤HEPA,给人的感觉非常高档,同时也与外包装的简约朴实形成了鲜明对比。

好的产品设计一定要符合人体工程学,洒拖F6吸拖一体机采用了78°02黄金倾角握把,相比一些90°直角握把的产品,F6具有更好的握持感,即便是长时间的使用也不会很累。洒拖F6吸拖一体机的电源开关被设计成了比较鲜明的红色,开关的方式为按压,并且这个开关非常灵敏,阻尼感很顺畅,使用后绝对会超出你的想象。

拖地机主机的顶部设有蓝色电量指示灯,满电时4格指示灯呈全亮状态,而随着日常使用时电量的减少,指示灯也会随之减少,如果只有最后一格亮时,说明洒拖F6吸拖一体机的电量即将耗尽,这时就需要马上为其充电了。虽然以指示灯的方式来显示电量,没有数字显式精准,好在指示灯显示更加直接,更加简单明了。

另外洒拖F6吸拖一体机的主机使用了可拆洗组件,机身内部的高性能过滤棉与海绵都可以拿出清洗,晾干后可多次使用,这一设计即延长了主机的使用寿命,还保证了主机内的清洁,当然相比一次性滤材,可清洗滤材也为用户节约了一定的成本。而主机的拆解也非常容易,只需按动机身上的几个按钮即可全部拆解,全程拆解无需借助任何工具,整体操作方便且快捷。

洒拖F6吸拖一体机的拖地头设计同样科技感十足,整体依旧以太空灰为主配色,上面一条蓝色灯条能够提示水量不足,机器开启时蓝色灯条会以流水式闪亮,另外机器的注水孔被一个硕大的圆形盖子覆盖。拖地头与主机形成了完美的呼应,使得这款产品看上去更加一体化。

拖地头底部的正前方拥有一个长条形吸口,长条形吸口可以将地面的杂物灰尘等吸到手持主机,而喷水头被设计在了两块拖布的中间位置,这样的设计是为了实现干湿分离,大大减小了地面毛发沾水的可能性,真正实现即擦即干。

另外洒拖F6吸拖一体机可以选配支架,目前官方购买机器送支架。支架的底座与上方的悬挂处为优质ABS塑料材质,中间则是比较轻便的铝合金材质,支架整体非常轻便,不过如果下方加入一些配重物品我觉得会更加稳固一些。值得一提这款支架是可以与戴森吸尘器适配的哦!

使用与评测篇

使用洒拖F6吸拖一体机之前需要将主机、吸尘加长杆和拖地头进行连接,连接的方式并不复杂,只需将加长杆对准主机的吸尘口插入即可,随后顶部的红色按钮会自动锁住加长杆。拔出时则需要我们按住红色按钮,然后将加长杆向外拔出即可。

拖地头加水需要用注水壶协助完成,加水的方法很简单将注水壶的尖嘴插入注水口内侧即可。另外洒拖还有自己专用的地板清洗护理滴剂,使用洒拖护理滴剂只需将1滴放入注水壶,加满水后摇匀即可。护理滴剂具有良好的清洁力和光亮性,具有除污抑菌的作用,对于木地板来说非常友好。

拖地机的工作原理并不复杂,主要是通过拖地头底部两块运动板的往复作业来实现模拟人手擦地,不过拖地机的往复运动频率相比人手要高出很多,拖地机能够达到每分钟往复600次的高频运动,而人手估计每分钟50次就会将人累垮。

作为一款既能吸又能擦的拖地机来说,很多用户比较担忧的一定是吸力到底有多大,洒拖F6吸拖一体机搭载了一台超高速Turbs无刷电机。通过对主机吸风口的测量我们能够看到低速运转时该产品的风速值达到了7.5m/s,基本达到了4级风的效果。而高速运转时风速值达到了11.2m/s,达到了6级风的效果。虽然吸力不是特别大但是将纸片吸起还是绰绰有余。

另外作为一款经常使用的居家产品,噪音也是一个不容忽视的问题,而在噪音方面洒拖F6吸拖一体机的表现同样优异。实测环境音在51.2分贝的情况下对洒拖F6吸拖一体机的主机与拖地头进行噪音测量,主机噪音为74.6分贝,而拖地头的噪音略低于主机为72.6分贝,但无论是主机还是拖地头均未超出75分贝。(70分贝相对于平时我们大声说话的音量)

当然以上均为理论数值,这款拖地机到底好不好用还需要我们来实践。而此次的实践我们在地面上分别放了红豆、面粉、小米和水笔印,通过上图我们能够看到经过洒拖F6吸拖一体机拖过后,地面上的红豆、面粉、小米均被吸入了主机的尘杯中,而水笔印也被洒拖F6轻松的拖掉,说明这款拖地机的清洁能力还是非常强大。

另外如果将拖地头去掉换成二合一多功能扁吸毛刷洒拖F6吸拖一体机就变成了一个吸尘器。而作为一款吸尘器洒拖F6依旧很给力,无论是沙发缝隙中的细小杂物还是高高在上的屋顶尘埃(加装吸尘加长杆)都能被洒拖F6吸入囊中。

总结篇

使用了一段时间洒拖F6吸拖一体机后,我觉得这款拖地机相比智能拖地机器人最好的地方就是人工手持操作精准,想要拖哪里就去拖哪里。另外拖地头上自带的吸口设计在了拖地运动板的前面,这样就将拖地前要先扫地的工序彻底给省略掉了。然后就是每分钟600次的往复作业来模拟手擦真的是太干净了。而抛开拖地功能,这款产品作为一款吸尘器也同样很优秀,吸力强大可以将缝隙的尘埃全部拔起。不过这款吸拖一体与大多数手持式吸尘器有一样的痛点,那就是续航能力最多维持在50分钟左右,但好在50分钟时间段我们已经能够将所有地面全部清理干净。