家居好物 篇二:一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

2020-09-12 18:09:22 22点赞 10收藏 36评论

创作立场声明:本品来自厂商送测,文章全部观点均基于作者自身真实体验而来,不吹不黑,欢迎理性观点交流碰撞。

前言:

近几年来,天气是一年比一年反常了,极端气候频繁出现,我家在8月份也进入了高温烧烤模式。其中我的卧室室内温度经常达到35℃以上,虽然我一直以耐热而自豪,但也还是有些扛不住,购买空调就成了刚需。我是个多年的过敏性鼻炎患者,在空调房内又比较容易鼻塞、打喷嚏等,所以挑选空调也很是纠结——难道还有自带空气净化消毒功能还能加湿的空调么?没想到,还真有类似的产品,这便是今天要给大家分享的EBC空气环境机了。

EBC空气环境机家用新风空调挂机大1.5匹冷暖带消毒净化除花粉15800元天猫精选去购买

开箱&安装:

这台EBC空气环境机体积巨大,不太方便拍照,所以我一直等到安装师傅上门才开箱拍了几张,图片效果不太好,见谅。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

外机自带铜管,外边有海绵保护,挺好。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

外机的做工用料看上去还是挺实在,没什么瑕疵。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

阀门什么的做工也很棒的样子。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

里面的铜翅片、金属格栅看上去都挺好的。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

内机体积更为巨大,开箱时只能分段拍几张,这里是墙壁支架(挂内机用)

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

看细节做工是挺好的。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

师傅将配管用随机带的胶带缠好。装好支架,打孔,然后就是装机了。这个环境机比普通空调多了个新风系统,所以需要打两个孔。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

来回安装了几次,终于好了,这活儿真的不轻松,师傅说安装工作量是普通空调的1.5倍至2倍,前后耗时接近3小时……收费一共280元,打一个孔100,两个孔就是200,室外机不锈钢支架80。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

简单试了一下各项功能都OK后,师傅离开了。此时约为中午12点,我的房间温度已经到了35.2℃!

操控:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

首先当然是操控。这台EBC空气环境机目前以遥控操控为主,遥控器很有特色,采用了墨水显示屏,众所周知,墨水屏非常省电,这个遥控器号称充满电后可以待机三个月!此外,它内置了可充电电池,使用如今市场主流的typeC接口,棒!按键挺丰富的,除了正面的电源,模式切换,新风,杀菌净化,温度调节之外,两侧还分别有加湿,定时,睡眠,屏显,无风感,摆风和风速。不过,这种两侧分布的按钮,在单手操控时很容易误操作,我对此有些小小的意见。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

平常遥控器的反应还是比较灵敏的,但有时候在关机时反应不太灵敏,有些遗憾。找客服反馈了一下,客服表示厂家已经在着手生产新版遥控器以解决此问题,到时候会安排更换,并且今后正式发售的版本也将配备新版遥控器,解决问题的诚意和态度还是要夸一下。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

根据说明书的介绍,还可以通过微信小程序进行操控,不过暂时需要联系客服授权。

功能及体验:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

到底什么是空气环境机呢?带着这个问题,跟着我来体验下它的功能体验就知道了,它一共拥有控温、控湿、新风、消毒、杀菌、空气净化、空气检测等功能,可以为用户提供恒温、恒湿、恒氧、恒净的健康舒适空气,所以才叫空气环境机。

精确调温:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

先来看温度调节,这个功能看上去和传统空调区别并不大,但这台EBC空气环境机从压缩机到风扇电机均采用英维克LDFC线性直流控制技术,能做到0.1℃精确调温,避免室内温度波动忽冷忽热。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

遥控调温挺方便,我个人耐热畏寒,空调一般设置在28℃,温度确实很稳定。

新风系统:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。EBC空气环境机应该是采用管用式新风系统,所以需要打孔安装新风管道。

它拥有100m³/h的新风量,可以让室内二氧化碳浓度保持在较低水平,且可以通风换气高效除醛。可以根据遥控灵活选择新风风速,有自动档/25%/50%/75%/100%/关六种状态,一般情况下选择自动档即可。

双向控湿:

传统空调只能除湿,而这台EBC空气环境机除了除湿,还能通过蓝牙控制配套的加湿器给室内加湿!这样一来,就可以避免空调久开之后室内空气变干导致人体口干舌燥等一系列不适了!

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

如图,EBC空气环境机配套的加湿器外观相当漂亮,通体白色,造型圆润,可谓百搭。右侧的长条是水位观察窗口,下方的圆形按钮是加湿器开关及档位切换,上方四个指示灯分别是开关、高中低水位指示。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

结构很简单,盖子、水箱、主机。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

水箱结构比较简单,容量为2.2L,不算太大,但应付一天应该足够。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

主机集成了进风口、出风口、水位控制器、照明灯、雾化器等。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

这个加湿器使用非常简单,上加水模式也非常方便。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

当它靠近空气环境机时,会自动通过蓝牙连接上,开启加湿模式后,水雾从喷雾口喷出从而完成加湿任务。一般情况下,冬天湿度在30%至80%,夏天湿度在30%至60%时人体感觉比较舒适,我们根据室内湿度范围灵活调节即可。

个人实测在空气环境机开启8小时(新风模式,自动加湿状态,28℃)无口干舌燥头晕等不适现象。

杀菌消毒:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

EBC空气环境机采用APD双重消毒净化技术,可高效洁净PM2.5、TVOC、异味、甲醛等室内污染物,同时还能做到99.9%的消毒除菌率,相当于内置了一台空气净化机和空气消毒机。更值得一提的是,它无需更换滤网,可以随时拆下滤网并清洗!

实时空气检测:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

EBC空气环境机配备了一个彩色液晶显示屏,可以显示室内空气即时状态,包括温度、湿度、PM2.5、TVOC、甲醛、CO2等,这样用户可以很方便的了解当前室内空气状态并根据实际情况灵活调节模式及参数设置。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

比如在这个状态下,我果断开启新风净化模式,风速开到最大。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

一小时后,TVOC基本得到净化了。但甲醛含量没变化?呃,我看了下房间,最近买买买了不少小玩意儿,包装盒都还在房中,莫非和这些有关?将包装盒拿出去后,甲醛很快下降到正常值了。

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

半小时后,甲醛值大幅度下降。

快速冷暖:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

EBC空气环境机采用双通道循环主动通风技术,制冷制热见效非常快,以我安装完后初次试机为例,当时室温35.4℃,我已热的满头大汗,开启制冷后很快就见效,不再流汗。至于制热嘛,留着冬天再试咯!

无极调风:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

EBC空气环境机采用无极调风技术,风速可在20%/40%/60%/80%/100%/自动档之间切换,且可以通过遥控调整摆风角度,还可设置为零风感以避免着凉。这样一来怕冷的我也不怕被像在传统空调下那样吹得发冷hold不住了。我测试了20%-100%风速下距离室内机1米左右位置的风速,结果大致如下:

一台顶六台!这就是EBC空气环境机给我的全新体验!

从左到右依次是20%/40%/60%/80%/100%风速,测量值分别为0.8/1.0/1.2/1.3/1.4M/S

噪音:

官方宣称室内机工作噪音在23-42分贝之间,我用手持分贝仪测试了一下,基本不超过42分贝,算是比较安静了。

能耗:

这台EBC空气环境机额定制冷功率800W,能效比4.65相当不错,达到了国家新二级能效标准。我房间16平米,室外温度35℃时开启制冷模式目标温度28℃,新风100%、风速100%模式下1小时耗电.0.95度。

总结:

不知不觉,这台EBC空气环境机安装使用一周半了,做个总结吧。

亮点:

EBC空气环境机实现了精确控温、双向控湿、快速冷暖,洁净新风、消毒净化、可控温洁净新风、无级调风、空气检测等一系列舒适体验,达到了一台空气环境机=空调+空气净化机+空气消毒机+新风系统+加湿器+空气质量检测仪六台设备总和的效果,让用户充分享受到科技的便利。尤其值得夸赞的是内置滤网可以自行拆卸清洗,无需像空气净化器那样更换滤芯及耗材,增加后续使用成本。颜值在线,做工考究,用料实在,提供的配件很齐全,安装服务也很周到。

有待改进之处:

也遇到了一些体验不尽如人意之处希望后续能改进,比如遥控器有时候反应不太灵敏,关机时要按几次才有反应,不过遥控器的问题已经在着手解决了,相信很快就能收到新版遥控器;似乎不能通过天猫精灵/小爱音箱智能音箱来控制,也不能通过遥控器语音键指挥操控,希望后续能改进。

总的来说,它很适合对家居环境要求较高,追求更好的生活品质的用户,卧室或者客厅均可。