金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

2020-09-12 17:59:02 19点赞 114收藏 26评论

创作立场声明:金秋国庆时节,乌兰布统坝上去了3次,绝对是真爱了

今年国庆带娃去哪儿?感觉要么去看海,要么去草原,感受大自然的辽阔壮美。作为一个曾经3次在9月底、10月初,前往乌兰布统坝上的老父亲来说,值得去看看。第1次,2012年9月22日,跟本地摄影团(都是朋友)乘大巴;第2次,2016年国庆节,跟好友自驾;第3次,2017年国庆节,跟好友自驾。

2016将军泡子日出2016将军泡子日出

2012将军泡子附近2012将军泡子附近

2012杨树背2012杨树背

2017东沟2017东沟

1.名词解释

坝上主要是指丰宁大滩、木兰围场塞罕坝、克什克腾旗乌兰布统三个地方。我的3次行程,只是去了乌兰布统坝上(以下简称坝上),顺便还开车观赏了金山银山的塞罕坝。国庆假期白天气温10-20摄氏度,夜间0-9摄氏度均有可能,期间遇到下雪也是大概率事件。

2.行前准备

a.约好小伙伴,同是带娃人,娃儿们一起嗨,大人就能更嗨;长途自驾,多辆车一同更安全。约伴需谨慎,平时八竿子打不着的,千万别约。讲个故事,2019年国庆节前,好友问我还去不,因为老二快出来了,没法去,就推辞了,好友也未去;但好友的朋友去了,而且是约喽3家人、3台车,好像这伙人平时也没一块好好玩过,结果路上各种幺蛾子。从泰安出发,D1下午到达承德,A家觉得自驾太累,D2直接又开回家了,高速公路两日游;D2下午到达乌兰布统,结果下雪了,当时啥都没看到(晚上能看啥?吃吃羊排、喝喝小酒不才是正确方式吗?),B家觉得没啥意思,太无聊了,睡了一晚,D3也撤摊子回家了,高速公路4日游;只剩下好友的朋友家孤零零的在坝上玩喽。。。国庆节高速不收费也不能这样任性咩

b.最少提前1周预定预定酒店。酒店大多是招待所样式,别抱太大期待,住着暖和就行。提前预定住宿,直接去会被宰,不然就露宿街头哦,不差钱的可以无视;建议预定前问问有无暖气,晚上已经零度以下喽;我们第2次因为时间很充分,预定了王大姐酒店,380一晚,有暖气;第3次临时起意,王大姐酒店好像也改名换人了,从网上找了家北斗宾馆,没有暖气,我们就随车带了一床厚被子,价格忘记了,到达当天有到店入住的,价格比预定要贵一半哦。

c.合理规划路线,带对讲机,注意安全,备好食物和水。我们坐标山东泰安,离乌兰布统大概940公里,长途行车很累,特别还带着幼崽,建议在单程2/3的距离上,找个城市休息一晚,我们选择去程承德休息一晚,回程天津休息一晚。我们高速行车选择了莱泰高速、滨莱高速、荣乌高速、苍黄高速、沿海高速、海滨高速、长深高速、承唐高速、长深高速,因为路线多是走非主流、沿海高速,2次自驾来回均未遇到大堵车。从承德开始,就得特别小心不遵守交通规则的京牌车,我在高速上多是压着限速跑,北京牌照车都是牛哄哄的快速持续超过我们,特别是到了坝上,因为景区车多路窄,表演开始了,随时随地大量逆行加塞。这就造成小堵车变成大堵车,大堵车变成车内野餐。特别是第2次回程,离高速只有6公里的地方,堵的那叫天荒地老,5个小时,据说路两边村里的各个小超市小卖部,方便食品被饥饿的游客一扫而空。幸好我们备货很多没吃完,既有方便食品、小零食,还有早晨买的油炸果子,采购的奶制品、牛肉干,还有热水,用吃的堵住了几个躁动小崽子。第3次时,我们早上6点就出发,顺利躲过堵车,yeah!

当时的新闻报道:返京堵车5小时走十几公里 路两边的便利店被抢购一空

d.温差较大,合理携带衣物,注意保暖,预防感冒。

e.携带物品:床单、厚被子(无暖气情况)、换洗衣物、保温壶、保温杯、焖烧罐、小电锅(面条、大米小米,酒店给娃煮面煮粥吃)、方便食品(方便面、自热小火锅、自热米饭按需携带)、各种水果(孩子喜欢吃的)、药品(风寒感冒药、肠炎宁、晕车药等等)、儿童玩具(手抛飞机、飞盘等,既可以撒欢玩,又能做为拍照道具)、对讲机。第2次,因为携老带幼全家出动,光吃的就装满了4个A4纸箱子(1箱8包那种)。

3.景点情况

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

风景都在路上。不论是塞罕坝,还是乌兰布统,可以说随处都是风景,遇到喜欢的,只要能停车,也是可以下车走走看看,但有铁丝网的不要跨越。前往公主湖的路上,遇到一只小鹿跨越公路,停车摇下窗,小鹿也不怕人,径直把头深入车内,吓得我竟然忘记按快门。那年闺女才3岁半,直到现在还会问我:“爸爸,你还记得有只小鹿把头伸到我们车里面吗”。

小鹿小鹿小鹿小鹿

下一刻,鹿头钻到车里,舌头弹出来,吓的我忘按快门,太遗憾了下一刻,鹿头钻到车里,舌头弹出来,吓的我忘按快门,太遗憾了

骆驼慢悠悠走着路上,一溜车跟着它屁股走骆驼慢悠悠走着路上,一溜车跟着它屁股走

晚上回镇上,遇到牧民赶马儿回家晚上回镇上,遇到牧民赶马儿回家

敖包相会敖包相会

a.乌兰布统镇。景区门票120。住宿、吃饭、购物,有一个加油站,建议下高速前最后一个服务区加满油。

早餐的油炸果子特别好吃,回程买一些当零食;肉包子特油,吃到第二个就腻歪了。午餐晚餐,烤全羊、烤羊排(建议)、烤羊腿可以安排了,但是价格是相当贵。另外还有白蘑(推荐大量购买白蘑酱,蘸馒头、拌米饭贼好吃)、牛肉干(各店的烤炉都放在门外,质量不同,价格不一,先尝后买)、奶制品(奶豆奶条奶皮子等等)、土豆(红皮沙瓤,特别绵软,回程时我们每家都买了一麻袋)、蕨菜(我们吃的那家做的齁咸)是特色,可以尝尝。还有本地的闷倒驴(60多度)、草原白(60多度)、马奶酒,什么价位都有,可以适量喝喝,去去潮。10月以后就暴雪封路,所以镇上各色超市都会大减价,会砍价的可以尽情发挥哦。

第1次都是摄友,人多凑份子烤了只全羊第1次都是摄友,人多凑份子烤了只全羊

分烤羊喽分烤羊喽

第2次烤羊腿,原味烤,不如腌的好吃第2次烤羊腿,原味烤,不如腌的好吃

第3次烤羊排,吃的很过瘾第3次烤羊排,吃的很过瘾

油炸果子太好吃了油炸果子太好吃了

b.五彩山。山脚环绕红松湖和大峡谷,山上生长着几十种灌木乔木。每到秋天,在温度和阳光的作用下,各种树叶的颜色逐日变化,色彩对比十分明显。去五彩山的路上,路过两个湖,非常美丽。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

第1次看到了色彩绚丽的五彩山,待到夕阳加持更美丽;第2次一直阴天,待到傍晚才依依不舍离开,然后途中电闪雷鸣下起雨来,远方的雷雨在太阳照耀下异常美艳,与好友下车冒雨顶风拍摄,幸运的是,抓住了一条横雷(遗憾的是有晃动拍虚了)。果真是失之桑榆,收之东隅。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

c.将军泡子。泡子,就是“湖”的意思。将军泡子的来由,据史书记载和民间说法,乃当年康熙皇帝亲征,击溃漠西噶尔丹叛军的地方。噶尔丹于1685年率兵打到了塞罕坝,并且就在将军泡子这里布下了由几万峰骆驼组成的骆驼阵,清军的大炮万炮齐鸣,惊散了噶尔丹的骆驼阵,噶尔丹只好落荒而逃。强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了一个大泡子。由于在大战中康熙皇帝的舅父、佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名或者是改名。

第1次爬到山顶,整个山脊站满了支着三脚架的摄影人,幸运的抢到一个好位置,并看到了美丽的草原日出;

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

第2次凌晨4点起床出发,第一个到达,气喘吁吁的爬上山头,支好架子,静待日出。。。结果日出前的几十秒,飘来一片乌云,把太阳遮住了,心中一万只羊驼跑过。。。然后不甘心,下山跑到泡子里,竟然出了几张片。

这匹马是上图中间的那个小点这匹马是上图中间的那个小点

d.影视基地。主要景点有欧式风光区、风情园、铁马影视民俗区、古战场等,占地面积100万平方米,是以草原文化为背景的影视拍摄外景地。

第1次早上爬到附近的山顶,拍日出,结果拍到了雾气。纯游览不建议。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

e.公主湖。原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,湖边有白桦、野花、各种灌木。可以骑马绕湖一圈,沿湖有宽阔的草地,也有羊肠小道,带娃还是挺有意思的。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

f.杨树背。宽阔的草原,丘陵上白树干黄树叶的白桦林,牧民赶着成群的牛羊马,在草原上悠闲地吃草,构成一幅五彩斑斓的秋景。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

在这儿可以骑马驰骋,也可以租一辆ATV撒欢。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

玩ATV一定要注意,草原看着平坦宽广,一望无际,但其实沟壑纵横,到处是坑,一不小心就翻车,还有别逞能,有大坡务必小心。我亲眼看到一女孩骑车爬大坡时失控翻车,听说多处骨折,她是跟团游的,估计整团人也跟着不痛快。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

一匹白马出现,领着一群马儿去吃草,狂追一路。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

落日前的半小时,牧羊人出现了,羊群铺面而来呀,又是一顿猛跑,直接累傻了。头一次发现,羊儿走起来也是飞快,四条腿确实管用呀。用超广镜头拍羊真不容易!

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

这里我们3次都来玩过,之前是砂石路,现在已经通公路了,感觉地表变化特别大,沙漠化很严重。以下两张照片基本是同一位置,2012VS2016

20122012

20162016

薄薄的草皮底下,是沙子沙子沙子薄薄的草皮底下,是沙子沙子沙子

g.蛤蟆坝。一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。蛤蟆坝下面有一个湖,是个拍片的好地方。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

去蛤蟆坝的山路两侧,感觉风景比蛤蟆坝还要美好。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

h.北沟。一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,位于现乌兰布统苏木西11公里处,横亘于军马场南北,绵延十多公里,这里是军马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。之前需要租越野车前往,现在情况不清楚。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

i.南井。第3次来到坝上,租越野车去南井和东沟,才发现之前两次去了假坝上,白来了。南井这边有一个山头都是长势各异的白桦树,灿烂的阳光照在满地金黄的落叶上,美的无法描述,是个拍人像的好地方。。。路边树上结的红果果,酸酸甜甜、软软濡濡,味道还很好来。

另一个山头另一个山头

就是这种红果果就是这种红果果

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

j.东沟。想看辽阔俊美的大草原吗,想看草原最美落日吗,想坐过山车似的越野体验吗,来东沟吧!这辈子走过的最烂的路,没有之一,一路颠簸,比过山车还刺激,司机大叔自己都很嗨,结果玩脱了,通过一处超陡的急下坡时,我们租的两辆之一车头顶到地面,把防冻液水箱刮破了。这就有了这张终身难忘的照片,夕阳西下,中秋月圆,所有人都离开了,两个司机大叔也开着仅剩的一辆车去找水,辽阔的草原上只剩下我们三家8口人。。。我们挤到一辆车里躲避寒风,灵光一闪,可是带着闪光灯了,立刻嗨起来,留下了这张照片。。。就像电影的美好结局,司机万幸找到了水,临时用树枝塑料袋堵住了防冻液箱,伴着圆月,我们返回镇里一起吃火锅庆祝!

其他车都回去过中秋了其他车都回去过中秋了

夜幕下,只能留在无垠的草原上自嗨夜幕下,只能留在无垠的草原上自嗨

k.塞罕坝(月亮湖、七星湖)。非必经,但是建议走,一是里面风景确实非常好,二是距离近很多。原来门票130,入口门票留着,回程还能用。之前听说是免票了,不过又有说周边牧民不同意,最终结果不确定。

金秋国庆乌兰布统、坝上亲子游有故事不完全推荐

坝上还有很多美丽的地方,我只去过这些而已。本文完。如有误,请批评指正。