达子说玩具 篇九十二:改模精彩,玩梗到位!变形金刚 X 回到未来35周年联名千兆瓦玩评

2020-10-20 20:44:49 52点赞 56收藏 33评论

大家好,我是高达。今天这一期【达子说玩具】要跟大家分享一款联名玩具。去年,变形金刚和抓鬼特工队有一次不错的联名尝试,最终的效果还是挺好的。这其中的抓鬼车虽然是改模的产品,但是涂装和诚意都还行。

达子说玩具 篇五十:诚意十足的重涂联名,Transformers X Ghostbusters抓鬼车评测说到重涂,很多TF迷友其实并不会太在意。因为一般重涂的都是一些冷门或边缘的角色。而今天评测的产品,也是一款重涂,甚至是一款在变形金刚体系中都不存在角色---Ghostbusters中的ETCO-1抓鬼车。但就是这一款连血亲都算不上的重涂产品,一番把玩之后却让我觉得甚是厚道和有趣。Part1、背景介绍穿耐克的高达| 5 评论4 收藏4查看详情

或许是尝到了联名的甜头,2020年,在经典科幻电影《回到未来》迎来35周年纪念的时候,变形金刚再一次和这个IP进行结合,联名推出了今天的主角-----变形金刚 X 回到未来 Gigawatt(千兆瓦)。作为对于《回到未来》有足够情怀的我,第一时间通过朋友预订了这款玩具。而拿到实物一番把玩之后,惊叹----简直精彩!

【双十一预售】变形金刚回到未来玩具模玩手办699元天猫精选去购买

Part 1、背景介绍

正式介绍玩具之前,先来说下联名IP《回到未来》。《回到未来》作为一部科幻电影,应该是大多数70后80后人生中的第一步“穿越”题材的电影。这部上映于1985年的科幻电影打开了许多70、80后想象的大门。

这部电影讲述的并非平行世界,而是真正意义的穿越以及穿越之后的蝴蝶效应。而剧中有许多在当时看来超前的东西正在逐步变为现实。例如在第二部中男主角马丁上脚的这双极具未来感的运动鞋。

这双运动鞋在前几年也已经问世变为真实世界存在的东西。虽然在功能上和剧中有些许差异,但这双鞋已经问世就被抢购一空,一时间售价竟然高达80万!

再比如剧中的悬浮滑板,也有传闻说有公司开发出了测试用品,相信不久的将来,这种反重力的产品肯定会量产化。虽然如此,但剧中最令人痴迷,也是《回到未来》全剧精髓闪光点之一的时间机器,以目前的科技暂时还无法实现。

这台车真的相当帅气,相信80后小时候看到这部车的时候内心肯定是各种卧槽~而剧中的这台时间机器,使用的是来自德罗宁的DMC-12跑车。以80年代的眼光来看,这款车确实极具科幻味儿。即使放在现在,楔形车身+鸥翼门的组合也算得上惊艳!

而本次变形金刚 X 回到未来的联名玩具就是选择了剧中这台时间机器作为原型生产。玩具的名字叫Gigawatt(千兆瓦)。这个名字的出处在《回到未来》第一部中,博士讲到了车辆的动力来源。因为这台车需要靠核能提供约21亿1千万瓦的电能。1兆瓦=100万瓦,21亿1千万瓦应该就是2110兆瓦,也就是所谓的千兆瓦(Gigawatt)。这个理解不知道是否正确,如果有错误,欢迎在评论区更正。

Part 2、致敬,从包装开始

背景大概介绍完毕,感兴趣的朋友可以重温一下这部科幻片。现在我们正式进入玩具玩评时间。首先是包装盒。这一次的联名,相对于之前的抓鬼车包装可以说又有了新的两点。首先包装整体还是G1风格的包装。这两个角度暂时看不出和其他同类产品包装的区别。

但是来到包装侧面,如果我没有记错的话,这应该是第一款两侧开封方式不同的产品。这款千兆瓦的包装盒右侧封绘为时间机器从车厢中出来的样子。

这里其实已经开始对电影的致敬----在第一部中,时间机器首次出场就是从一个货车车厢中出来的。

你以为这就完了?不,这一次官方不仅在一侧按照剧照做了印刷,连这一侧的开启方式也像是货车尾门打开的方式,玩家把玩具从包装盒中拿出来的感觉就放佛电影中第一次看到时间机器的场景那样。这个细节真的太棒了!从包装开始,就给到了情怀玩家极强的代入感。

拿出玩具可以看到这次内包也不是常规的方形造型,侧面看是截面是梯形的。内包内衬纸上面有DMC-12的线稿图。

主体和配件如下。这次玩具采用车形态包装。毕竟,车形态非常有辨识度。这一点上,之前的抓鬼车也是同一套路。配件给到了一根电线杆子和一把枪。电线杆是还原第一部中回到30年前需要通过“引闪电”的方式来为车辆供电,而枪也有小小的心思,这点后面说。

另外,这次说明书给大大的好评哦。这次的说明书风格也很G1哦。总之就是除开玩具和配件,包装盒以及纸品已经能看到诚意。

Part 3、车型:细节到位

先来看车型吧。应该说重点来看车型。这款千兆瓦是在围城横炮这个模具上改模而来。但从玩具实物来看,如果我不说,你能发现这是横炮的模具吗?

车辆后方细节非常多,各种电影中的设计都被还原出来。

这次这款玩具的车型视觉上会觉得比横炮大,另外改模非常彻底,可以说改的“面目全非”。作为联名的产物,自然涂装上也要更加用工。事实上,这款玩具的涂装还是比较到位的。甚至,车形态下,接近车模的感觉。车轮也给到了精致的细节和分色,这在一般的加强级玩具中很难有这样的待遇。

来看下车辆细节。整个玩具的车型总体相当不错,但其实是有槽点的。最大的问题在于车头。首先是进气格栅上并没有DMC的标志,其次大灯是整体大灯,而剧中则是分体大灯。个人猜测,孩之宝只是拿到了电影IP的合作版权,而并没有拿到德罗宁DMC-12这款车的版权。因此在车头做了细节上的妥协。另外,德罗宁公司在1982年破产,不排除车型版权已经到了别的公司手里。具体版权这一块,有更专业的朋友欢迎补充和解惑。

车位的车牌是第一部的,第二部使用的是橙黄色的拍照。

下图为第一步末尾衔接第二部的画面。此时车型已经安装新的动力装置。此刻车尾车牌和第一部开始是不同的。

另一个比较“惊喜”的细节在于附带的打枪。

这把大枪的尾部可以拆下来。

拆下的这个零件就是第二部中新的能源供给装置。这是最能分辨第一部和第二部车型的区别。官方能将这个细节再现,真的是很有诚意。

结合“电线杆”配件,可以还原第一部中“向天再要千兆瓦”的经典造型。并且不论是电线杆还是新的能源供给装置,其安装位置都是完全符合剧中的设定。官方这次的联名玩具真的是诚意满满。

接着来看车型上最具辨识度的两个细节---首先是鸥翼门。就问你帅不帅!

另一个细节就是第二部中可折叠的车轮设计。这次在玩具上通过改模完美实现!

虽然是横炮的模具,但是官方在这个位置进行了结构调整,因此横炮做不到的事儿,千兆瓦做到了。

两款玩具放在一起,你能相信他俩是同一个模具吗?

只有将底盘露出来,你才能发现这两个玩具的联系。

车型介绍的最后,找来地出大哥的车厢,还原一下首次登场的样子。当然,这个车厢确实小了。。。

Part 4、人形:依然有诚意

接着来看看人形。如果你手上正好有围城横炮,那么恭喜你可以直接盲变了。虽然做了小细节上的优化调整,但整体的模具是不变的,因此变形设计和方法也是一样的。只不过因为车型的原因,胸口会比横炮显大。但实物其实还好,可以接受。

人形的细节也是也不错。头雕的话,个人感觉灵感应该是来自博士。

人形最大的两点就在胸口翻出来的零件了。

这个零件上有两部分,上方为流量容器。原作中位于车内座位的后面

胸口翻折零件的下方是时间面板。采用透明件印刷的方式,质感很不错。这个在剧中出现在车内仪表台附近。

怎么样,是不是细节满满?作为一款变形金刚玩具,可动还是要了解一下。这款千兆瓦的可动性不错,最大问题在于膝盖弯曲角度太小,但在摆POSE的时候有办法增大(增大办法请私信!哈哈哈)

同样,人型方面也拿出横炮模具来对比一下。相较于车型,人形的相似度更高。区别比较大的地方在于车门的收纳。黑横炮可以很好的收纳,而千兆瓦则因为鸥翼门的关系无法收纳在体内,只能留在后背。从身材上来讲,千兆瓦多少还是差一点。不过这款玩具的卖点并不在人形有多帅这个层面。

人形能讲的不多,毕竟变形什么的没啥新意。但是胸口的致敬是最大亮点,也是玩具的点睛之笔!即便人形的身材并不算好,但是胸口对电影的致敬已经值回票价!

Part 5、很难如此褒奖一款玩具

讲真,变形金刚玩具99%都是我自费购入,自然买的也都是我自己喜欢的玩具。但再喜欢,也会有吐槽。但到了这款千兆瓦身上,我发现这次的文章几乎全篇都爱褒奖。我也觉得奇怪,或许这就是情怀得到了满足的原因吧。

纵观玩具,其实从包装开始,玩家已经进入电影的回忆中。拆包的过程放佛就像电影中马丁第一次看到博士将车辆驶出车厢的场景,如果你对这个桥段还有记忆的话,这种代入感是极强的。而作为一款变形金刚,又是非MP的8+玩具,车形态的还原在我看来是非常到位的了。不仅涂装不错,西街道为,就连缝隙也控制的不错。这不禁要感叹围城横炮模具的精彩,也不得不佩服设计师在改模时候的巧夺天工!

从包装到车型再到人形,每一个步骤都能感受到玩具对影片桥段的还原,对梗的致敬!即便车头细节有所妥协,但也不影响我对这款作品的惊叹!售价方面,虽然接近300块,比同级别普通D级的价格贵上不少,但我仍然认为,这是一款对于《回到未来》有情怀的迷友必入的产品。