每周一书 篇四十八:脱口秀能取代相声吗?

2020-11-23 17:58:17 1点赞 1收藏 4评论

本期荐书:

笑场(新增40000字硬核内容,精装百万纪念版,《吐槽大会》总策划、《奇葩说》导师李诞首部作品)31.5元京东去购买

延伸阅读:

手把手教你玩脱口秀(《吐槽大会》程璐翻译,脱口秀入门指南)46.6元京东去购买

钱钟书先生曾经说过,你知道鸡蛋好吃就好了,不要去问母鸡长什么样。看完《笑场》,我大概就是这种感觉。

脱口秀能取代相声吗?

作为脱口秀大会的总策划,一副慵懒的样子,大喊人间不值得,又每天在哪喊着“想去哪拍就去哪拍”,蛋总,李诞,笔下的世界会是怎么样呢?

结果,很失望。

小北,今天天气晴好,但过一会儿可能会下雨,我现在在想你,但过一会儿可能会更想。我师父说,世上其实并没有比天气更难测的东西。我觉得他说得对,他总是说得对,小北,不管下不下雨,过一会儿我都会更想你。

就连这种情话,也得抖着机灵说出来,一点也没有笑场后的诉衷肠的劲。看着看着,你就发现蛋总即便是在嬉笑怒骂,面具背后还是有一颗防备的心,你根本不知道他真实的想法,真实的喜怒哀乐。

这就如同他在那小心翼翼的主持脱口秀大会,你知道,他就是想一届一届办下去,所以,一旦风吹草动,立马改弦更张,比如杨笠,说实话,我并没有觉得她多冒犯了我,但舆论导向一不对,立马连妆容都没了侵略性。但,蛋总为什么要办脱口秀?是养家糊口的生计,还是热爱?看不出来。

脱口秀能取代相声吗?

这种小心翼翼的防备,让人不舒服,反而不如老郭的敞亮。

今年的综艺挺有意思,脱口秀大会在经历一系列风波后,还是有新人炸了,而另一边,老郭开始了教徒弟,说学逗唱。

脱口秀能取代相声吗?

脱口秀会取代相声吗?

说起来,新人代旧人是好事,也不是好事。为什么脱口秀大会里最出彩的永远是那些新人?

因为一个艺术工作者,首先要有生活体验,才能提炼出艺术作品,就是说一段时间内,创作是有上限的。那些签约的老艺人,脱离了日常生活,创作更难,能说的也就是公司同事那些事儿,王建国今年算是李雪琴“投怀送抱”多了些梗。

脱口秀能取代相声吗?

我不是不看好脱口秀,只是觉得这条路比相声还有凶险艰难数倍。

最后,也希望舆论多点包容,不要一开始就觉得被冒犯了,幽默,也只有在宽容的环境下,才显得有趣。不管是相声还是脱口秀。