最美的风景在路上

2020-10-17 22:21:07 1点赞 1收藏 0评论

9月的中原腹地天气依然炎热 ,人们穿着清凉,但西宁已入深秋,不远的一场雨徒增寒凉。走出机舱那刻寒意扑面而来,这是熟悉的西宁味道,坐上开往市区的机场巴士,下车直奔那家隐藏在小巷道里的餐馆,门口架着老旧的烧烤炉,已被油渍遮盖了原有的样貌,炉内炭火忽明忽灭,偶尔有油脂滴入炉内,瞬间迸发化为明火和青烟,青烟摇摇曳曳飘向高处再消散掉,炉上的肉串被烤的滋滋冒油,炉子后面是一位回族老师傅,一双细长得三角眼,眼尾向下,鼻梁笔挺,一撮带霜的山羊胡,头上顶着一顶小白帽,一看就是纯正的回族老人。时常与肉为伍身宽体胖,双手却异常灵活拿起串来辗转腾挪,尽是岁月积淀的功夫。身后两三平米的区域被玻璃隔断隔离开来,里面尽是羊肉,不同部位分类整齐的码放着蔚为壮观,再往里就是客人用餐的地方大小不过十来平米整齐的放着几张桌椅,一眼望去客人尽是头戴小白帽或围着头巾的本地回族人,或坐或站进进出出,店里裹着头巾的回族女人穿梭其间,把食物送上食客的餐桌,基于宗教信仰女人裹着或深或浅的头巾,但遮不住青春的气息,白皙的皮肤细若凝脂柳眉星目鼻梁笔挺,带着一丝中亚的神秘,却也有着东亚人的婉约,这种感觉普遍存在于西宁的回族女人身上。拐过水城门清真寺时,记得在街角小店带上两杯青海酸奶。“一碗小份面片十个烤肉串,肉串少放料,”这是我的固定搭配,吃面片时就着烤肉和生蒜,简直太符合北方人的口味,足以慰饥肠,吃完记得以一杯酸奶结束,即可均衡厚重的烧烤味又可压制满口的蒜味。

记的第一次到青海,那时行走西藏,滇进青出,一路风餐露宿,极尽艰苦,出了无人区到了西宁城千变百化的面食和着牛羊肉大块多朵颐,吃完以一杯老酸奶清口,那感觉简直进了天堂,之后又因工作多次出差到访,去了那么多次但对青海仍是知之甚少,此次目的便是深入的探索大美青海。

结婚三年手头拮据,从未带着妻子有个像样的旅行,以此为契机开始了我们的青海行。走之前看了很多攻略但都不完全符合我的规划,直到落地西宁还稀里糊涂,不知如何开始,但我确定的一点,出门旅行住进青旅定会有意想不到的收获,在西宁的几天就住在饮马街深处的雅丹青旅,闲来无事便坐在大厅和南来北往的旅行者聊天,最终确定了行程。不喜欢跟团游失去了旅行的精髓,拼团也不尽完美,于是租车自驾成为首选,夫妻二人从拿到驾照起,也不曾真正的驾驶过汽车,不过没关系有抖音,于是我们租到了一辆SUV,通过抖音的指导就这样上路了。

西宁出发多的是走青甘大环线,但那样路途太远,时间有限的前提下每个景区都是蜻蜓点水,另外河西走廊非常值得专门为此而走一趟,油菜花,祁连山,军马场,张掖,嘉峪关,敦煌,历史自然人文,都值得去细品,而不是这样匆忙的路过。于是确定了青海的深度自驾,路线大体西宁至茫崖,中途有青海湖,茶卡,大小柴旦,东西台吉乃尔等等

飞西宁,疫情期间机票比高铁便宜飞西宁,疫情期间机票比高铁便宜

路线大体是这样的,网络截图路线大体是这样的,网络截图

塔尔寺塔尔寺

喇嘛们喇嘛们

大金殿大金殿

大金殿外菩提树下捡到的菩提子和叶,树下极为干净,能守到一片叶都算幸运大金殿外菩提树下捡到的菩提子和叶,树下极为干净,能守到一片叶都算幸运

自由的牦牛自由的牦牛

地上的卵石很美,拿了一路地上的卵石很美,拿了一路

最美的风景在路上

到青海湖边不要去收费的景区,不是因为钱,环湖西路很多地方都可以拐到湖边而且免费,反倒是收费的景点游人如织,破坏了风景

青海湖边上班的白牦牛青海湖边上班的白牦牛

母女俩母女俩

青海湖边青海湖边

海上牧马人海上牧马人

海上牧马人海上牧马人

青海这趟一定要带无人机青海这趟一定要带无人机

青海的高速,真的是最不像高速的高速,到收费站先收费,之后你便可以放飞自我,但一定注意谨慎驾驶,说不定哪个岔路会来一辆自行车摩托车,或者羊群,甚至有成群的马匹在路上淡定的吃咪咪

小柴旦湖,高速有缺口可以直接拐到湖边小柴旦湖,高速有缺口可以直接拐到湖边

大柴旦镇比较干净,住宿环境不错,只是价格较贵

上帝视角上帝视角

心形盐湖,踏破铁鞋无觅处,蓦然回首他就在路边心形盐湖,踏破铁鞋无觅处,蓦然回首他就在路边

路边的丹霞路边的丹霞

南八仙雅丹南八仙雅丹

这中间有一段直到U型公路全部都是雅丹,目之所及极其壮观,照片不能展示他百分之一的美

西台吉乃尔湖西台吉乃尔湖

老人与海老人与海

趁公路限速的时间,脱掉鞋子走一走极为舒服趁公路限速的时间,脱掉鞋子走一走极为舒服

水上雅丹水上雅丹

水上雅丹再往前是东台吉乃尔湖,十几公里的水上公路很有意境,特别是艳阳天里,但一定要谨慎驾驶,路面被盐渍腐蚀严重,之前的好路会让你麻痹大意,结果一个大坑立刻令你心惊胆战

茫崖市的住宿极其贵,300起步还不好订,另外艾肯泉千万不要去,非常不值得

艾肯泉旁的小盐池艾肯泉旁的小盐池

盐碱地上的植物盐碱地上的植物

胡杨胡杨

很鲜甜很鲜甜

格尔木沿途的枸杞,新鲜枸杞很甜很大格尔木沿途的枸杞,新鲜枸杞很甜很大

上帝视角的茫崖翡翠湖上帝视角的茫崖翡翠湖

一路相伴的大白一路相伴的大白

总结:

一路走下来体会到,其实这样的路线安排也不尽完美,因为回程的可玩性比较小,如有足够时间还是建议尽量走青甘大环线

这一路最美的风景都在路上,而不是单纯的某个景点,需要放慢脚步深深体会,

青海的景很壮阔,但一路走来又感到有些单调和荒凉,除了盐湖,便是雅丹看多了会审美疲劳,但大西北的辽阔与苍茫会让你心胸都开阔起来

另外茶卡盐湖不建议去,因为后面的盐湖才是真盐湖

喜欢吃羊肉的可以多吃点,或着带点回家,青海,内蒙,新疆的羊肉都吃了个遍,还是青海的最好

喜欢吃酸奶,可以购买藏区运来的牦牛酸奶,脂香四溢口味浓郁,在西宁有小的销售点