省钱租车自驾游海南 篇一:70块车费的博鳌一日游

2020-10-17 22:20:41 9点赞 23收藏 17评论

创作立场声明:自费自驾,求谁帮我报销了。

作为一个喜欢大海的旅行者,国内的滨海风光自然绕不过海南,我2007-2008年在海南待了两年,也算与这里结下了不解之缘,后来也断断续续回来过几次,但都是短途旅游,虽然后来周游世界,四大洋里面就剩北冰洋还没见过,但对于海南还是有特别的感情。近期又有机会在海南待了一个多月,大部分时间都在三亚,但是闲暇之余,当然还是想多出去走走,海南环岛铁路东环在2010年底建成通车,西线也于2015年开始营业,让海南的交通一下子变得方便了不少,加上近年来海南自贸岛的建设,海南的未来可期。

博鳌亚洲论坛国际会议中心,坐落于海南省琼海市博鳌镇东屿岛,是博鳌亚洲论坛的永久会址。博鳌亚洲论坛每年春季开办一次,不乏世界级政要及金融界大佬,不过今年因为疫情原因取消举办。我曾经在这里待了很长时间这次趁着有闲暇时间,就想再回来看看。

三亚到博鳌的车很多,一般停靠在琼海,但是也有直达博鳌站的,三亚也有从亚龙湾出发的列车,可以根据自己的居住地远近选择。三亚到博鳌的车很多,一般停靠在琼海,但是也有直达博鳌站的,三亚也有从亚龙湾出发的列车,可以根据自己的居住地远近选择。

海南环线真心非常方便,从三亚到博鳌,只需要不到一个小时,票价50多元,基本每半小时就有一班车,最晚到晚上10点多,基本上海南环线经过的任何城市都可以一日游了。我还偷了个懒,坐了早上10点多亚龙湾到博鳌的车,离我最近,11点30左右到博鳌,还能赶上中午饭,完美。

亚龙湾站是三亚的一个小站,但是离我更近,更加方便,一天只有两个车次去博鳌,去琼海的多一些。现在可以刷身份证直接进站,都不用取票了,进站速度也得到了提高,基本预留15分钟就能赶上车。亚龙湾站是三亚的一个小站,但是离我更近,更加方便,一天只有两个车次去博鳌,去琼海的多一些。现在可以刷身份证直接进站,都不用取票了,进站速度也得到了提高,基本预留15分钟就能赶上车。

一路戏剧性的云彩让我观赏了半天。一路戏剧性的云彩让我观赏了半天。

50多分钟就到了博鳌站,博鳌站2010年建成,想必亚洲论坛对于当地的交通建设也起到了很大的推动作用。

博鳌站2018年进行了扩建,规模很大,不过因为疫情和不是旺季的关系,几乎没什么人。 博鳌站2018年进行了扩建,规模很大,不过因为疫情和不是旺季的关系,几乎没什么人。

一下车,又是车站要过的经典一关,大概二三十人组成的黑车黑住宿团队问你要不要租车和住宿,我本来的想法是看有没有共享单车能骑车到亚洲论坛那边,顺路欣赏风景,结果这地方过于偏僻连自行车的影子都没见到,就在我一筹莫展,准备打车的时候,又发现了新大陆。

哈哈,找到宝了哈哈,找到宝了

由于我之前经常租车,什么神州、一嗨、北汽、EVCARD都用过,到了各地也是靠这些租车完成大部分自驾的,联动云我是在海南才第一次用到,用后体验不错,能在山穷水尽的这时候碰到这个,实在是幸运,赶紧租车上车。

70块车费的博鳌一日游

联动云的租车模式感觉还是先进一些,第一是可以显示站点的所有可用车辆,以及剩余油耗,二是时租或者日租都可以任意选择,车型不同价格不同,便宜的观致3是0.25元/分钟+1元/公里,好一点的观致5 SUV是0.25元/分钟+1.3元/公里,起步价5元,两者我觉得都可以接受,日租价格在79-119元这样子,不过日租油费需要自理,日租的不计免赔保险是50元,非强制但是我还是觉得有些高,怎样划算用户可以自己斟酌。联动云基本都是油车还是更加靠谱,不用担心续航不够的问题,而且车辆更加稳定,不会出现显示可以跑100KM实际20KM趴窝的情况,不过车况上,我遇到过刹车灯不亮,还有制动有点小问题抖动的车辆,还需要仔细检查避免危险。车内的卫生程度也比北汽那些好不少,基本都很干净,app也会显示上次消毒时间。从车型上来说,观致3我反倒认为比观致5好开一些,应该是它的动力与车身匹配更好,而观致5由于车型较大,动力上感觉反倒不如观致3,不过在档次和配置上自然是观致5要高一些,长途旅行的话可以优先考虑观致5。

出发喽,黑车司机拜拜,旁边一辆玻璃碎掉的北汽可以看出来黑车司机有多恨这种租车模式。出发喽,黑车司机拜拜,旁边一辆玻璃碎掉的北汽可以看出来黑车司机有多恨这种租车模式。

博鳌站距离亚洲论坛会址13.4公里,20分钟就到了。博鳌站距离亚洲论坛会址13.4公里,20分钟就到了。

看了一下,只有金海岸大酒店有联动云停车位,所以打算先把车停到金海岸酒店再过去论坛会址,结果发现自己的计划不成功。看了一下,只有金海岸大酒店有联动云停车位,所以打算先把车停到金海岸酒店再过去论坛会址,结果发现自己的计划不成功。

上东屿岛的时候会经过安检,之后就上桥到达论坛会址了,我本来想先去停车,然后慢慢走回来逛,所以把车开到了金海岸酒店的唯一还车点。

一共花了23块,用了一张8块券,要是黑车过来不知道多少钱。一共花了23块,用了一张8块券,要是黑车过来不知道多少钱。

金海岸酒店还是老样子,和十几年前没什么变化,当初在这里也开了一个月的会议。金海岸酒店还是老样子,和十几年前没什么变化,当初在这里也开了一个月的会议。

70块车费的博鳌一日游

酒店里面一个人都没有,只有礼宾部和前台两个员工。酒店里面一个人都没有,只有礼宾部和前台两个员工。

十几年前在这个游泳池游过。十几年前在这个游泳池游过。

遥望对面的前博鳌索菲特酒店,现在叫博鳌亚洲论坛大酒店。遥望对面的前博鳌索菲特酒店,现在叫博鳌亚洲论坛大酒店。

询问了一下礼宾部的工作人员,现在因为从金海岸酒店修建了隧道到亚洲论坛,所以靠步行过去是不行了,非住店客人他们也不会提供接送服务,没办法,继续开车前往吧。

继续租回我刚才的观致5,折返回亚洲论坛会址。

东屿岛大酒店,貌似后面新盖的。东屿岛大酒店,貌似后面新盖的。

因为现在亚洲论坛酒店隶属于中远集团COSCO,后来又见了一个办公大楼,看来在这边的规划又有新进展。因为现在亚洲论坛酒店隶属于中远集团COSCO,后来又见了一个办公大楼,看来在这边的规划又有新进展。

停好车,就可以前往参观了。

阔别了十二年,我又回来了。阔别了十二年,我又回来了。

酒店客房酒店客房

多了不少新的建筑多了不少新的建筑

还有新的雕塑还有新的雕塑

70块车费的博鳌一日游

新修了码头前往玉带滩。新修了码头前往玉带滩。

遥望对面的玉带滩,内侧万泉河、外侧南海,两者在这里交汇,是当地著名的景点之一。遥望对面的玉带滩,内侧万泉河、外侧南海,两者在这里交汇,是当地著名的景点之一。

一楼变成了免税店,不过顾客寥寥一楼变成了免税店,不过顾客寥寥

论坛会址通往酒店的入口论坛会址通往酒店的入口

主会场入口主会场入口

酒店大堂,还是老样子,一个人都没有,多了一个服装展销柜台,感觉档次一下降了不少。酒店大堂,还是老样子,一个人都没有,多了一个服装展销柜台,感觉档次一下降了不少。

70块车费的博鳌一日游

餐厅也是一个客人都没有。餐厅也是一个客人都没有。

酒店客房也没什么变化,这个游泳池我以前经常游酒店客房也没什么变化,这个游泳池我以前经常游

游荡了一圈,准备闪人。游荡了一圈,准备闪人。

转了一圈,今年的疫情还是让整个旅游市场惨淡了不少,加上博鳌一直是一个海南旅游捎带脚的地方,所以并没有什么人气,我这一圈见到的游客两只手都能数的过来,博鳌亚洲论坛在金融圈的影响力远远大于旅游圈的影响。不过再次回来还是可以看到此地的发展,我在的时候博鳌镇房价800元一平米,现在随便看了一下,单价2W每平米的楼盘不在少数,不知是喜还是忧。

10年前对面空无一物,而今高楼平地起,连成了一片。10年前对面空无一物,而今高楼平地起,连成了一片。

而当时的小镇博鳌镇,也早已变了模样,以前就一条街的地方,现在开车绕了10多分钟还没有出去,两边尽是社区和商业街区,有了繁华的样子,昔日吃炒面清补凉的小摊早已不见了踪影,曾经满街跑的大黄狗也住进了楼房。

70块车费的博鳌一日游

在博鳌居然找车位也变得困难起来,所以找了个好停车的地方草草吃了点东西,准备开往琼海站,打道回府。

琼海站就有还车点,下午两点半还车,3点刚好有高铁回去,买票进站,完美。琼海站就有还车点,下午两点半还车,3点刚好有高铁回去,买票进站,完美。

从博鳌到琼海花费48.95元,算上我游览的40分钟停车时间(大概10块)。从博鳌到琼海花费48.95元,算上我游览的40分钟停车时间(大概10块)。

回到三亚才4点多,还能赶上和朋友晚餐,一天安排的顺顺利利,就好像在三亚市区旅游一样方便,如果还想玩的晚一点,坐船去个玉带滩,再去个万泉河风景区什么的,或者在琼海市区逛逛都来得及。

晚上还能赶上和朋友撸串喝酒,美哉。晚上还能赶上和朋友撸串喝酒,美哉。

算了一下,租车费用23.55元+48.95元=72.5元,打车这个费用是绝对下不来的,而且还没有这么自由,即使算上三亚往返高铁票,200元以内也搞定了,而联动云的租车还车点分布即使在博鳌这样的小城镇,也基本够用,即使没地方还车,40分钟十块钱的停车时长费用,对一般的景区停车游览我觉得也够用,还有3小时、8小时、12小时的打包租车价,两人或者多人平摊,费用更低,确实适合年轻人外出自驾旅游。从博鳌回来,我打算日租一辆车去五指山爬山,如果大家感兴趣下一篇继续写写五指山自驾心得,也花了200块不到,谢谢观看。