千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

2020-11-05 21:54:49 15点赞 35收藏 15评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

大家好,我是没买车先买了安全座椅还捣鼓了一篇安全座椅攻略的木有灵魂。

安全座椅怎么买才值——无车等娃准奶爸的首次购椅攻略大家都知道,购物爱好者们十个里九个都是能囤货的仓鼠族,只要价格到位,没有需求也能创造需求,在双十一或者六一八随随便便囤满一个小房间,那都是轻轻松松。尽管如此,我还是再一次完成了一个壮举,在车还没买娃也还没落地的情况下,先买了一个安全座椅为敬。作为一个正在翘首期待家里娃呱呱落地的预备役奶爸,老婆自然是木有灵魂| 7 评论22 收藏28查看详情

上次的文章里我一顿捣鼓,通过各方面评估购入了一款国产的ADAC热销产品,最近使用下来整体体验非常良好,也顺带着给周边的亲朋好友做了无形安利。值得欣慰的是,大家的安全意识普遍到位,都觉得安全座椅非常必要,也就顺带多了不少和我取经的人民群众。

之前的选购攻略里我曾经提过一句,“1000以下的安全座椅一般核心功能有一定缺失”,没想到打脸来的这么快,马上就迎来了基友的灵魂拷问——我预算就1000左右,你给我挑个差不多的安全座椅呗?

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

虽然我的第一反应是拒绝的,感觉1000的座椅应该都有硬伤,但反过来想想毕竟人的消费观不同,三千进卡吧四路泰坦抱回家的想法不能有。本着对基友负责的态度,我花了一周去研究了一下今年的安全座椅市场,结果大有发现:

随着国外大牌本地化以及本土品牌的努力,许多原先在2000元价位段才看到的配置都开始下放,配合一些市场促销的投入,部分看起来各方面优秀的安全座椅已经逼近1000了。当然,相比于之前的网红款,这些实在货并不好找。

今天,结合之前给基友倒腾的研究和最后入手的袋鼠爸爸Q萌座椅实地直击,给大家聊点有灵魂的——千元以下高性价比安全座椅,到底怎么买。

一、安全座椅到底买什么

回顾一下之前的课程,当我们在买安全座椅时需要注意哪些细节呢?仅以我不怎么专业的研究来给大家提供一个思路。

1.选品类

首先,在选择产品前想清楚自己的主要应用需求。安全座椅根据年龄段的区分,有安全提篮、0-4/5/6岁、3-12岁、0-12岁等不同规格和客户人群的划分。其中安全提篮整体价格较低,但使用时长也有限,孩子长大了很快就不能用了。0-4/5/6和3-12是传统意义上比较成熟的划分,而0-12则是近几年厂商推出的一站式产品,通过组合和拆卸来应对不同时间段孩子的需求。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

(12岁能用到介么大)

从选择上来说,没有一个绝对意义上的最优选择,0-12岁一站式到底,用起来也比较方便。0-4/3-12相对功能和面向孩子人群划分的比较清晰,相对指向性更强,也有一些圈内朋友表示产品更加成熟。

2.验安全

安全座椅,首要必然是安全。

安全这件事,说再多都不过分。毕竟安全是1,其他价值都是后面的0,没了1,0再多也不好使。怎么判断一个安全座椅是否安全?外行说了不算,看标准。

各地对于安全座椅都有相关的标准测试,而越是安全的产品,越是有动力去各大测试拿个好成绩。

国内销售的安全座椅,重点可以看几个认证,难度逐级上升。

中国3C:说白了,这是基础门槛,过不了3C都没法在国内销售。

欧洲ECE:安全座椅界比较知名的欧洲认证标准,对座椅安全性要求更高,其中还有专业人士会看产品的认证地,据说德国最佳,荷兰也不错,这个我觉得因人而异,整体能过就算不错了。

美国FMVS:美国版ECE,对很多美国牌子来说效用力更强。

德国ADAC:号称德国最严谨的汽车碰撞测试程序,相比于一般测试50公里时速,ADAC直接上70,因此对品牌也提出了更新的挑战。

3.看材质

我个人对产品的材质比较看重,一方面也是离不开安全问题,另一方面也考虑到孩子的接受度与舒适度。

安全座椅材质看两方面,一是整体骨架,二是织物填充。

整体骨架决定了安全座椅的硬度与防冲撞能力。市面上常见的材料有吹塑、注塑和钢骨架。其中吹塑和注塑本质上都是塑料,虽然注塑工艺更好些,但依然很难避免长期使用带来的塑料老化。钢骨架的完整度、耐用性都不错,建议有条件还是上钢骨架。

织物填充包含接触织物和填充织物两大块。接触织物五花八门,软硬各有,记忆棉什么的也不少见,这一块只要是无毒无害,本质上还是看孩子的接受度,当然作为小朋友的庇护所,最好还是不要过于柔软,有支撑性更佳。而填充物又包括EPE、EPS、EPP等,安全性与功能性逐步上升,建议最好选择EPS或EPP填充的座椅。

4.挑技术

看完了前面的硬指标,再说说产品一些技术层面的挑选。由于各家座椅厂商都有自己的创新技术,这里我只能从我个人角度出发谈谈一些自己看重的技术。

第一,ISOFIX连接技术。安全座椅怎么和车辆安全连接呢?古老的产品有些是通过安全带绑定的,整体上就比较容易不稳定。目前主流的连接技术ISOFIX必然是第一档位的,通过硬连接也能比较好提升稳定性。ISOFIX结合不同的固定方式又包括硬支撑和拉带式,问题都不大。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

第二,360度旋转技术。由于安全座椅占地面积大,追求稳定性,对于妈妈来说要逗弄孩子、日常看护,在车上绑着安全带的情况下就不太方便,这才催生了旋转底座。必须要注意的是,旋转底座方便了妈妈,但必须要在保证安全稳定的前提下。诸如卡扣定位等必不可少。另外,考虑到稳定性,360度旋转底座最好是配合ISOFIX的硬支撑,如果是拉带式可能会存在一定潜在风险。

第三,大角度平躺。目前主流的安全座椅都会有正面/反面两个不同面向,而且为了安全考虑一般都是背对前方处理。对于年岁比较小的娃,坐肯定没有躺着舒服。目前市面上大部分主流产品躺位角度开到140-150度问题不大,一些比较高端的产品基本160-170度,配上记忆棉等材料,基本就是头等舱的享受了。

5.比价格

品类清晰、安全过硬、材质优秀、技术全面基本上定义了一款好的安全座椅,最后我们再聊聊价格,毕竟买什么都讲究一个性价比。

二、高性价比安全座椅怎么买

上面聊了很多参数指标,那么实际在我们想购买一款高性价比安全座椅的时候应该怎么选呢?我自己列了个优先级表格,示意一下。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

安全座椅的重点是安全,因此我个人认为明确保障安全性的配置是绝对要追求的,这里面ECE认证、钢骨架、ISOFIX等技术在我看来价值非常高,而额外的ADAC和PP注塑、旋转技术则更为加分。

至于大角度平躺等舒适性技术,考虑到这都是1000元的安全座椅了,还要啥自行车呢,不强求。

确定好眼神之后,大家可能会问下一个问题:

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

我研究下来,有几个途径可以考虑,各有优缺点。

闲鱼:最省事也是最便宜的途径,而且很多大牌座椅都是跳水价,一般来说安全座椅比较复杂,造假几率也不高。缺点就是成色很难把控,而且存在扯皮的可能,二手东西心有芥蒂的比如我还是不建议强求

国产品牌新势力:随着安全座椅市场开始增长,不少新势力也开始进场,一般早期都是以极致性价比推广的,比如某数字品牌,缺点就是整体产品设计经验不一定成熟,存在一些小bug的可能

国际品牌本土化:国外品牌也不傻,中国市场的蛋糕都想分,但是偏低价款影响原先产品定位,干脆就通过副线、子品牌方式主打性价比,这一类我觉得相比之下还挺靠谱,毕竟生产线工厂标准都是沿用的,缺点就是市场鱼龙混杂,要识别啥是真啥是蹭热度的。

最后,在我的精挑细选下入手一款袋鼠爸爸Q萌S6,Britax同门品牌,ECE44+CNCAP双优玩家,钢骨架+EPP,正反双向,最重要的是活动价格直接破千,998带回家,真的是不要一万不要一千只要998了。趁着要用车,征得基友同意,先开个箱。

【双11预售】袋鼠爸爸0-6岁儿童安全座椅汽车用车载婴儿座椅Q萌2998元天猫精选去购买

三、开箱直击

这年头,安全座椅外包装都童趣十足,袋鼠剪影一看就是小朋友喜欢的形象。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

打开箱子,说明书做的也很可爱,像是个红包,毕竟是大厂同系,整体上审美和工艺都非常在线。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

另外也必须夸一夸,相对于其他几家的说明书,袋鼠爸爸的说明书非常详细,图文并茂,对支持的汽车型号、安全座椅的安放位置都给了明确的建议,小白上手速度飞快。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

从头开始看,安全座椅的头部保护至关重要,毕竟孩子冲撞时危险比较大的就是头了。两边加固注塑加上织物,比较有效得避免了剧烈冲击带来的压力。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

头枕当然是可调节的,通过顶部的拉环进行手动调节即可。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

为了保证整个安全座椅的稳定性,在顶部设计了安全拉绳,可以通过上方与座位进行绑定,加固整个安全座椅。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

另一个重要的安全区域自然是底部了。在我看来,ISO-FIX接口是目前大部分主流车型必备的设计,所以ISO-FIX接口自然是少不了的安全保障。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

Q萌的ISO-FIX设计非常方便,通过两侧的拉条推动,亮黄色的接口就弹出来了,醒目的颜色也可以保障连接没有障碍。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

最后底部屁股上,重要的信息来的太低调,除了国内标准3C外,这台安全座椅还拿到了ECE44里含金量最高的认证,基本是一线质量保证了。此外CNCAP也拿到了优,可以说是在意安全性能的家庭最关注的勋章。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

回到Q萌安全座椅本体,看起来圆圆的非常萌,好像一个蛋壳,本质上是通过一体化的材质保证整体的抗冲击性,而灰色的织物显得非常舒适,也能比较好的保护孩子柔软的身体。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

袋鼠logo憨态可掬,而整体织物的手感软却有支撑性。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

安全带很靠谱,选择了五点式,肩带还特地增加了防压包,长期使用也不会勒到小朋友。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

仿照赛车保护的形式,通过两个卡扣的组合和安全带扣进行扣接,单独靠小朋友自己完全无法弄开,这一点安全配置也是满分。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

为了迎合新生儿及3-4岁大孩子不同的需求,厂家以记忆支撑材料设计了一个新生儿怀抱套装,保证舒适的同时能很好得包裹小宝宝,提升安全性,非常贴心。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

而对于大宝宝来说,直接拿掉新生儿套件,就能舒服得躺在里面自由翱翔了。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

而在座椅底部,通过对安全带系带的抽拉,能够很好的完成对整体松紧的调整,也是各类一线大厂比较喜欢的操控模式。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

最后聊聊底部的位置调节,别看蛋壳浑然一体,但调节起来却很方便,按住底部按键,直接壳和蛋就分离了。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

可以看到,底座通过四个全钢卡扣,和座椅下面的钢条进行咬合,左右两边的凹陷对应的显然是不同的角度。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

下面是反向和正向的安全示范,值得夸一夸的是,袋鼠爸爸设计思路里安全永远是第一位的,针对反向安装的小宝宝模式,只能调到躺的档位以保证绝对的安全,而正向则提供了160度躺和坐两个选择,让孩子更舒心些。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

最后,买座椅还给送了凉席套装,明年夏天宝宝出门也不担心捂痱子了,好评。

四、安装体验

座椅整体的颜值和安全性能都让我觉得完全不像是一款千元以下的产品,但所谓要研究就要彻底,自然是拿着车来做个评估了。

车辆是蔚来ES6,魔都电动爹,市区通行很舒服,空间也够大,装安全座椅很巴适。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

现在的新车型,基本上ISO FIX是必备选项,毕竟厂家也知道父母对孩子的安全越来越重视了。后排明显的卡扣标志,打开就能安装。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

直接把ISO-FIX插入卡扣,咔哒一下就安装好了,如果是小月龄宝宝记得把座椅转成朝车尾,然后拉上安全钩形成三角稳定结构。可以看得出来,Q萌对车辆的空间要求不高,不会出现顶着前座装不上的情况,对小空间车辆非常友好。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

可惜宝宝还在月子中心,只能请跳跳虎代劳做个模特了,想想舒服得窝在安全座椅里,爸妈省心又放心。

五、总结一下

去年研究安全座椅的时候,我一度还为国产优质品牌在2000元档位拿出3000-4000元国际品牌的品质而感到骄傲,没想到今年再一次被很拼的厂家刷新了认知。

单独就这款Q萌S6来说,不到一千元的超值价位,ECE44,钢骨架,EPP,ISOFIX,几乎是往年那些2000元档位的高配一个不少。整体做工得益于集团的工艺把控,没有任何毛糙的地方,使用体验更是方便简单。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

只能说,安全座椅的市场在过去没有得到关注时显得割裂,而随着意识的不断到位,风开始刮过来了,嗅觉敏感的大厂小厂们开始拿出真家伙,在巨大的蛋糕里先斗个痛快。

要文斗不要武斗,毕竟得益的还是消费者。今天我们可以自信得说,哪怕只有千元预算,爸爸妈妈也能给你一个安全舒适的未来。

这就足够了。

千元以下高性价比安全座椅怎么买?谈谈有灵魂的安全座椅选购

EURO KIDS 袋鼠爸爸 星途儿童安全座椅宝宝车载汽车安全椅婴儿旋转0-4-7-12岁

星途新生儿安全座椅 爵士灰

星途新生儿安全座椅 爵士灰

Q萌 儿童安全座椅 0-25KG 0~7岁

Q萌 儿童安全座椅 0-25KG 0~7岁

EURO KIDS 袋鼠爸爸 I-SIZE级0-3-12岁360度90度悬停汽车儿童座椅 星途PLUS星空灰 星空灰

EURO KIDS 袋鼠爸爸 星途儿童安全座椅0-12岁360度旋转汽车用车载新生儿婴儿宝宝座椅 星途-升级PLUS款-天青绿

袋鼠爸爸EUROKIDS宝宝汽车儿童安全座椅ISOFIX接口约 9个月-12岁 高度倾斜可调节 白气球 棉花糖色

EURO KIDS 袋鼠爸爸 3-12岁车载儿童增高垫V906A星仔 大象灰

EURO KIDS 袋鼠爸爸 V507A 安全座椅 薄荷绿 9个月-12岁

袋鼠爸爸汽车儿童安全座椅9个月-12岁ISOFIX软接口 猩星队长 三档倾斜可调 加厚防撞侧翼(石榴红)

EURO KIDS 袋鼠爸爸 Q-MAN S6系列 安全座椅 0-6岁

袋鼠爸爸EUROKIDS宝宝汽车儿童安全座椅ISOFIX接口约 9个月-12岁 高度倾斜可调节 白气球 石榴红

袋鼠爸爸汽车儿童安全座椅9个月-12岁ISOFIX软接口 猩星队长 三档倾斜可调 加厚防撞侧翼(曜石灰)

袋鼠爸爸汽车儿童安全座椅9个月-12岁ISOFIX软接口 猩星队长 三档倾斜可调 加厚防撞侧翼(薄荷绿)

袋鼠爸爸EUROKIDS宝宝汽车儿童安全座椅ISOFIX接口约 9个月-12岁 高度倾斜可调节 白气球 薄荷绿

白气球 儿童安全座椅 9个月-12岁 曜石灰

白气球 儿童安全座椅 9个月-12岁 曜石灰