先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

2020-11-10 19:48:24 0点赞 3收藏 0评论

前言

尚未“倒闭”的OpenAudiO在最近推出了新旗舰系列——北斗,而破军则是在这个系列打头阵的一款产品。作为一款公模售价6288、私模售价7288的八单元动铁,到底是为什么让我初次听了就定下私模了呢?不得不说,破军是在我预算之内目前最对我口味的耳机。这次测评我还从DC叔那借到了公模的破军来对比下这两者声音的差距。

开箱与上手

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

这次OpenAudiO在包装上总算是下了点功夫,起码不会让用户在收到耳机之后就直接把包装盒扔到垃圾桶里面了。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

看起来很大的外包装并不大,实际上金属盒的大小比A5纸还要小一点,但是内部放下耳机和常规尺寸的便携播放器是没问题的。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

包装内部附赠了新款收纳盒和新款耳机套。本次新款耳机套终于做软了,在佩戴舒适性上要比老款蓝色耳机套要强不少。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

破军的公模Artwork的面板采用的流沙定制面板,当然也有点抽奖性质。腔体的Artwork十分闪,有着星云的感觉。本次破军的插针插槽终于变成0.78的平槽,使用了较为通用的标准,这个得点个赞。出音口也换成金属出音口,比之前树脂的观感也更好了。本次破军搭配的是8芯单晶铜的配线,线径虽然不算粗,但偏硬,有一定的听诊器效应,在配线的耳挂处,用的热缩管十分硬,希望之后能用更软的热缩管。在经过两个小时的长时间佩戴之后,耳道和耳廓还是会有一定的不适感。

先破后立

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

对于破军的声音,简单的总结就是饱满、大动态高能量、高密度、杂食、中性偏暖。破军的声音和名字一样,声音势如破竹,声音的能量感十分强,同时具有极高的透明度。而我最满意的是两点,一是声音定位和结项,二是透明度、耐听度平衡得非常不错的高频。本篇测评之中我主要是公模的破军搭配乾龙盛QA390(纯净版)的3.5mm单端试听。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

在声音定位上,Open AudiO从不会让人失望,破军的声音定位十分还原,在较大的声场之中不会让你感受到乐器直接有夸张到过分远的距离,也不会让你有着乐器挤在一起的感觉。在乐器的结项之中,各个乐器的声音完整结项清楚,小提琴和钢琴的演奏之中,小提琴在保持线条感的同时不会有毛刺感,保持空气感的同时具有一定的润度;钢琴的泛音到位,声音的延续性好。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

在其他人的评价之中,破军有点Ketamine(六单元动铁)和Marijuana(四单元动铁)相结合的味道,我个人也非常同意这一点。当然这不意味着破军的声音只是OpenAudio前代的两款耳塞的简单相加,更多的是破军具有着这两款耳塞自己最突出的优点,既继承又发展,在气势和声音定位之上已经远超Ketamine(六单元动铁)和Marijuana(四单元动铁)的水平。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

在高频的表现上,Ketamine(六单元动铁)的高频我就十分喜欢,那种顺滑靓丽的高频在同价位耳塞之中是我最喜欢的。破军的高频对于Ketamine增加了更多的透明度和亮度,非常具有穿透力,而且把高频的解析也做上来了。在高频乐器较多的乐曲之中破军仍然能游刃有余的面对。擦片、弦乐、三角铁的声音都能有清晰的声音,在解析做上去的同时并不会让人感觉到高频过于紧绷,不会降低耐听度。

在破军的低频表现上,一改Ketamine的风格。低频的量感和混响应该是OpenAudiO家目前最多和混响最足的了。鼓声的声音饱满有力,低频下潜足,回弹速度不算快。大提琴的声音厚实有质感和形体。总结来说,低频的整体风格是蓬松且能量感足。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

在中频部分,破军的人声通透,声音密度不会因为通透的人声而感觉不足,有着一定的厚度,能较好的表现出每一位歌手特色的嗓音以及人声口型,总的来说在让人声稍稍柔化、润化的同时尽量保持真实。在齿音控制的方面也做得不错,在梁静茹这类齿音较重的歌手的歌曲之中,在咬字、转音时发出大部分的爆破声能很好被压制住。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

破军的解析力、分离度十分强大,乐曲之中的每一元素都能这样也导致了对音源的高要求。我手上CD自抓的音源和流媒体下载的音源在破军的演绎下显得差距十分大。

私模和公模的区别

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

破军的私模相比于公模搭配原装耳机套,最明显的差距就是私模的低频混响更少,结项立体感更强,声音更加通透,同时声场的高度更高、纵向更开阔。对于我个人口味来说,私模更少的混响、更通透的声音是我更喜欢的。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

当然最后说下,我做私模主要还是因为我个人左右耳耳道差异较大,私模佩戴着舒服点。当然不是每个人的私模都是舒服的,私模舒服与否很大程度还是取决于取模师傅的技术。如果大家有做私模的打算,我个人建议是找当地提供私模定制的耳机店取模。

先破后立——OpenAudiO八单元动铁Alkaid破军

OpenAudio这个牌子我也确实是认识很久了,封面的丁丁收纳盒也是只有老用户才知道“黑历史”了。作为北斗系列的开山之作,破军不仅获得了我的好感,也获得了我的人民币。破军给我的惊喜也让我越来越期待后续的产品,当然买是不可能买的了,下次一定下次一定。希望每一个认真做声音的品牌都能获得自己应有的地位,HiFi市场最不缺的还真是认真做声音的产品。