想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

2020-11-10 10:00:00 77点赞 88收藏 12评论

电竞行业这几年大火,每当有重大赛事,相关话题总能霸占热搜。这个早几年许多人并不看好的行业,如今强势归来。

游戏电竞,也从PC领域逐渐扩扫到手机移动领域,这或许是未来的一个导向。设备轻量化,游戏时间碎片化。入门门槛相对较低,可以让更多人体会到电竞的乐趣。

所以无论是PC领域还是手机领域,电竞爱好者们都有购置更好装备的需求。装备不拉胯,赢得更畅快。

今天就和大家来聊一聊,游戏装备选购的那些事。

手机领域

近来大火的KPL比赛,也就是王者荣耀职业联赛,让越来越多的人关注到了手机电竞这一行业。手机作为游戏载体,有着先天的体积小、易操作等优势,也备受当代年轻人群的喜爱。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

提到KPL,就不得不说iQOO这个品牌。作为主打年轻化的手机品牌,除了产品方面做优化之外,近年来也不遗余力的支持着手机电竞的发展。

作为陪伴KPL联赛成长的主要赞助商,记得从2017年开始vivo就开始给KPL提供官方比赛专用机。但当时整个安卓阵营对「王者荣耀」的优化并不好,体验也并不是十分优秀。当时vivo也专门成立了团队,来配合王者荣耀开发团队去优化安卓端的游戏体验。

而iQOO,算是接过了vivo的接力棒,也可以说这是基因里的一脉相承。目前iQOO旗下的手机产品也成为了KPL比赛专用机,继续深耕于手机电竞的蓝海市场。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

其实要想成为KPL比赛官方用机,除了自身产品力要过硬之外,还要经历严苛的测试认证流程。比如在选手测试阶段,选手要对手机进行试模。多名选手要对iQOO相关产品,进行至少80个小时的测试。在正式赛事开启之前,各个职业选手和战队,都要和iQOO研发团队保持着密切的沟通,协调软硬件上的问题,从而进一步优化打磨细节。

这也契合了KPL的宣传语,「竞无止境,我们一起赢」。无论是比赛还是产品,都需要时间的打磨与沉淀,最后才能打造一个好赛事与好产品。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

作为手机而言,和PC电竞类不同,手机除了要保证游戏类的极致体验外,还要兼顾日常的使用。

其实iQOO并没有把自己定位于游戏手机或者是电竞手机。借用iQOO产品线总经理曾昆鹏的一句话「iQOO和性能车都是低调的外表蕴藏着强劲的动力」。这也许就是对iQOO最好的诠释,进可酣畅淋漓,退可称心顺手。

iQOO Z1

【套装】vivoiQOOZ1双模5G天玑1000plus144Hz竞速屏电竞游戏手机8GB+128GB幻彩流星2298元京东去购买

iQOO的Z1系列,应该是这个双十一期间最值得买的一款手机之一了。

目前活动,8+128GB版本:原价2498,限时特惠立减400+领券立减200,到手价只要1898元了。天玑1000 Plus、144Hz竞速屏、44W超快闪充、4500mAh电池,依然有着KPL比赛用机测试认证。即使剥离它游戏的属性,作为普通手机而言在这个价格区间也是非常能打的。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

机器整体的设计也是趋向于大众审美,不像一些主打电竞的手机的浓重杀马特风格。

我最喜欢的是这个幻彩流星配色,淡蓝色的配色加上克制的极光纹理,让iQOO Z1显得清新又特别。这个配色设计,可盐可甜,无论是小姐姐还是男生都可以很好的驾驭。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

144Hz的高刷新率屏幕,意味着更行云流水的体验。尤其是在游戏层面来讲,更高的刷新率往往意味着更高的击杀率。同样的场景,相比普通的60Hz屏幕,更高的帧率能让你看到的画面帧数更饱满。无论是王者荣耀还是FPS类游戏,都会是一个非常强大的助力。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

无论是日常还是游戏使用,大电池+超快充一定是必不可少的配置。Z1采用了4500mA好的大电池,更有44W的超快闪充。要知道现在一般的笔记本电脑也就是65W的满载功率,44W已经快接近电脑的功率了。

Z1搭配的vivo Super Flash Charge闪充技术,23分钟即可充电50%,59分钟即可充电100%。大电池+超快充,可以让用户沉底告别电量焦虑,专注于使用和日常。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

Z1还搭载了5G SoC旗舰芯片,支持双5G的双卡双待。重点是支持SA和NAS双模5G全网通,今年换机,未来几年也都可以适应5G的发展,换机周期可以变得更长。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

此外,针对游戏Z1还做了很多相应的优化。比如iQOO招牌的电竞模式,一键即可进入战斗状态。全新的Multi-Turbo 3.5超级液冷散热模式,可以让手机在游戏高负载的时候保持更好的散热。性能全开,指尖冷静。

大振幅的超线性双扬声器,加上多种声效算法,让游戏的临场感更好。

屏幕色彩方面也做了增强,除了让视觉效果更出色以外,暗场景下也可以看得更加清楚,再也不用害怕披着吉利服的伏地魔了。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

除了以上配置,在影像方面Z1也做的同样出彩。4800万AI超广角三摄系统,也是非常合理的搭配。

112°的超广角镜头,让镜头视野更加宽广,轻松拍出纵深感极强的大片。

4cm的超微距镜头,拍些花花草草猫猫狗狗也非常实用。、

4800万的AI主摄像头,配合天玑1000 Plus旗舰芯片的强大AI算力,也可以实现AI人眼追焦。这个之前在高端相机上才能见到的功能,如今也被下放到了手机当中。

iQOO Z1优惠信息:

目前8 + 128GB版本,原价2498,限时特惠立减400+领券立减200,到手价继续1898元了。这个价位,IQOO的配置和产品力,在同价位来说应该无出其右的了。

低廉的价格,不错的配置和丰富的功能,让iQOO Z1可以走进更多预算不多却渴望全能的年轻人手中。花个中端手机的钱,便可以享受到多个旗舰级别的配置功能。这个价格和硬件指标,在一两年前是不敢想的。

所以虽然很多产品都在提价销售,但iQOO依然保持了初心。让极致体验,可以被更多人享受的到。

手机散热背夹

手机电竞领域,除了手机性能以外,最好的配件其实就是你的双手。如果你的手机没有像iQOO Z1那样采用液冷散热的话,长时间的高负载打游戏可能散热会吃不消。

手机散热背夹就针对这个场景,应运而生。

倍思手机散热器吃鸡神器散热背夹静音数显制冷便携游戏装备适用苹果iPhone12华为手机送Type-C数据线黑158元京东去购买

手机散热背夹,价格从十几块钱到一两百元不等。其实原理都是大同小异,主要是通过材质导热+风扇散热的方式来为手机降温。

倍思这个虽然价格较贵,但材质用料要比一般的廉价产品更好。其中不只加入了常见的导热硅胶和铝箔,还采用了半导体制冷和热辐射涂层散热。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

支持自动调温,可以防止温差造成的水珠凝结。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

同时还有数显,可以实时看到当前的温度。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

结构也要比一般的廉价散热器更加复杂,黑白两色可选,看着也更加高级。

PC领域

除了日渐兴起的手机领域,PC电竞领域依然保持着快速发展的势头。我水平虽然不够参加比赛,但平时也是很爱玩游戏的,也买了很多电竞的外设。下面简单聊一下,我最喜欢的外设有哪些。

飞利浦猛腾 M1系列电竞显示器

飞利浦这个显示器,和iQOO Z1的定位很像,产品力十足价格却相当便宜。双十一活动价格,也是主要2000多元。

飞利浦27英寸2KLGD-IPS屏1msHDR10广色域电竞游戏Nano屏升降旋转电脑显示器275M1RZ2999元京东去购买

除了170Hz的高刷新率之外,还额外增加了RGB灯带。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

背部一览,和普通显示器最直观的区别是左右上下四边多了一圈Led灯,下沿的灯珠直视图是看不到的,正对下方点亮。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

多色彩、多模式选择,显示位置和亮度也都可以自主调节。选择流光溢彩电竞AI特效,显示器会自动分析当前画面的色调,从而给出相应的颜色。当一个画面有两种颜色的时候,甚至会成功识别出左边蓝色右边紫色的画面,显示器灯光也会变成相应的左蓝右紫。这点很智能,所以流光溢彩电竞AI特效,无论是打游戏还是看电影,都可以给到相对应的颜色,从而进一步提升氛围感。

ROG 游侠PBT机械键盘

这个应该是我最喜欢的一把有线键盘了,虽然没有使用RGB,但PBT键帽会更加持久耐用不易打油。

ROG游侠PBT机械键盘有线游戏键盘cherry樱桃红轴104键PBT键帽灰色699元京东去购买

全铝底座,键帽也依然是经典的悬浮设计。边缘是类刀锋的设计,ROG好像叫「一刀流」。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

和RGB版本对比一下,两把键盘各有各的好。RGB这把可以做到真正的RGB YES,而PBT这把则有着更好看的配色,以及更耐用的PBT键帽。仔细看的话,两把除了键帽配色不同,全铝底座的颜色也是不同的。RGB版本是深灰色,而PBT版本则是浅灰色。

键帽材质可以看出明显的不同,PBT会有着明显的颗粒感。不过ROG这把PBT,磨砂颗粒并没有很粗,磨砂感并不重。

PBT版本有樱桃红轴、黑轴、青轴和茶轴可选,我个人还是倾向于红轴。无论是文字录入,还是打游戏用,都是很好的万金油类型的轴体。

罗技 G PRO X

PC电竞来说,基本都倾向于有线外设。毕竟无线产品,延迟始终不能和有线设备相比。耳机我常用的就是罗技 G Pro X了,外号也叫「狗屁香」。

罗技(G)PROX无线游戏耳机麦克风GPX狗屁香7.1环绕声吃鸡耳机耳麦头戴式升级版GPROX有线版耳机1099元京东去购买

罗技这个耳机主要是搭载了Blus Voice技术,可以通过专业降噪、音频信号压缩、齿音消除等等,让连麦声音更加清晰。

罗技 G PRO WIRELESS

我打游戏喜欢有线设备,但罗技这个狗屁网属于例外,也是很多电竞专业选手的选择。

罗技(G)PROWIRELESS有线/无线鼠标游戏鼠标无线鼠标RGB鼠标轻量化设计吃鸡鼠标16000DPI999元京东去购买

虽然续航一般,但重量非常的轻,使用专用的独立连接器,延迟也可以接受。在意续航的话,可以单独购买哪个无线充电鼠标垫

手感出色,非常轻的重量,即使长时间打游戏也不会觉得累。

Bose C50 音箱

BoseCompanion50多媒体扬声器系统2.1声道3.5mm插孔低音C50桌面电脑音箱1899元京东去购买

虽然专业电竞选手,基本都是耳机。但我们在家打着玩,配备个音箱还是挺好的。

我日常听歌是HomePod和B&W,但游戏的话我更倾向于Bose这套C50。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

卫星箱的样子倒是蛮好看,只不过不是灰色,而是偏金色。 这套是我去年618在京东买的,整体还算满意吧。听歌一般,重点是打游戏和看电影很爽。不过可惜的是,不播放声音的时候底噪会很烦。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

无论是手机领域还是PC领域,选好设备,游戏的体验一定会更好。

手机领域来说,手机本身作为载体,除了游戏,更可以兼顾日常的使用。上文推荐的iQOO Z1,这次双十一的活动价格基本打到了冰点。

8+128G的版本,原价2498元,现在直接打到了到手价1899元。参数配置上几乎没有什么短板,可以说是这个价位区间非常值得购买的一款手机了。我很喜欢iQOO做手机的理念,从来不自居「电竞手机」。而是在为游戏的软硬功能做了诸多优化的同时,依然可以保证日常的易用度和美观性,这点和那些杀马特风格的电竞手机截然不同。

电竞手机,也从来都不是RGB为王,更重要的是厂商的软硬协同。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

iQOO的Origin OS也马上就要发布了,大家也可以期待一下,iQOO专属的系统究竟会拿出什么新东西。

想要游戏打得好,这些装备不能少:游戏装备选购漫谈

而PC领域,因为市场已经很成熟了,相应的外设可选很多。我现在用的这几款,基本涵盖了屏幕、键鼠和音响设备。

无论价格高低,对我来说都是很顺手的。罗技和华硕,也基本覆盖了这个市场的半壁江山。双十一这些产品也都会给到一个不错的价格,就今年的形势来看,喜欢的可以趁这波下手了。

iQOO Neo9 5G手机

iQOO Neo9 5G手机