啪的一下安利出去三副,声阔Soundcore这款真无线耳机有这么好么?

2020-12-07 23:50:00 4点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:产品找在Anker的朋友试用的。

如何安利耳机——塞给他们听就好了。

大家好我是狗带。前不久从Anker的朋友那要来了一副他们兄弟品牌声阔Soundcore推出的Liberty 2 Pro,本意只是想自己听一听感受下他们在耳机领域的表现,毕竟作为一款纯粹主打音质,没有多余花里胡哨功能的耳机而言,日常近900元的售价在我看来似乎是略高的。不过上手听了几天却发现在音质表现上的亮点意外的多,更让我意外的是在给我同事听了一圈后竟然啪的一下很快的安利出去三套?

先上结论,Soundcore Liberty 2 Pro(后简称Liberty 2 Pro)作为一款真无线耳机,给出了足以称为意外的优秀音质表现。在佩戴舒适性和续航方面也同样令人可以满意的长期使用。不过它的音质绝不能说是尽善尽美,在我看来有足够的亮点,也有一定遗憾。

音质部分(设置为原声模式,atpX协议连接播放器)

前面说到过这款耳机在2020年的今天并没有包含类似降噪、通透模式这样的功能性卖点,但是相反的它配备了11ms动圈+定制楼氏动铁单元,而且采用了真无线耳机中较为罕见的同轴腔体方案,更是有多位格莱美获奖调音师推荐这样的噱头。从官方文案上不难看出它正是主打音质而来。

先表明个人听音的口味。由于小时候学小提琴长大后又学习街舞,所以我对于耳机的要求是能够有足够强的解析力可以足够清晰的表达音乐中的各个细节部分,同时高频部分声音要干净响亮。而涉及各种鼓点的低频部分需要传递足够的能量和空间感。

在我看来,耳机的好坏很大程度上会被一个人的对声音的喜好所决定,然而既然能够快速安利出去这款耳机,说明它的调音风格是比较受大众喜欢的。

频响曲线虽然说不能完整的代表一款耳机的音质,但是却可以比较清晰的反应这幅耳机的调音风格。这里可以看到Liberty 2 Pro的频响曲线是比较抓耳朵比较讨喜的“V”字型,也就是低频和高频部分更为突出,这也与实际听感较为一致。

先说“V”字的低频这一头。Liberty 2 Pro的11ms动圈单元正是为此服务的。而下潜足够并且弹性表现出色的低频表现也是Liberty 2 Pro这款耳机在一耳朵初听的时候最容易感受到差异化的地方。

以皇后乐队的著名摇滚歌曲《I want to break free》为例子,对比同样以音质著称的万魔TWS以及目前最知名的真无线耳机Airpods Pro,无需仔细分辨,都可以感受到Liberty 2 Pro在贯穿全曲的鼓点以及贝斯伴奏上拥有更加强劲的能量表现传递到耳朵之中。而且不同于曾经Beats那种无脑加强低频导致轰头的难受,Liberty 2 Pro的瞬态表现刚好在一个较为舒适的范围,不但给足了低音,还渲染了一定的空间感。

而另一个比较极端的例子则体现在Billie Eilish大热专辑《When We All Fall Sleep, Where Do We Go》中较为冷门的一首歌曲《xanny》中。 作为一首流行歌曲,这首歌在伴奏之中采用了大量电子重低音,而且作为主伴奏旋律从开头一直贯穿结尾,在网易云的评论中可以看到不少人开玩笑说这首歌让他们换了一副耳机。在Airpods Pro的表现中,从第一句就能听出Billie的人声部分较为突出,而低频部分略显乏力,听起来会让人有一种莫名的烦躁感。 而同样具有圈铁单元的万魔TWS明显好过Airpods Pro,无论是重低音还是进入副歌部分的那几声鼓点,都可以明显的感觉到声音无论是下潜深度还是低频下潜的弹性密度都要更加优秀。 而Liberty 2 Pro则可以感受到在重低音和鼓点上传递了更多的能量,甚至在一定程度上改变了这首歌的听感,原本突出的人声变得和低频部分并驾齐驱了。

然而这也体现了这个耳机的一个问题,那就是低频的量总给我一种过大的感觉。 这种感觉不是指外头劣质音响无脑加强低频混响的那种,而是低频在保证优秀表现的基础上,在听感上有点过于明显,以至于有点喧宾夺主的错位感,特别低频量大的话其实蛮容易造成听觉上的疲劳感。 事实上在Liberty 2 Pro自带的音乐APP中默认的名不是原声模式,而是一定程度上削弱了低频的“soundcore 经典”模式,相信也是为了适应更多人的口味。

跳过中频,Liberty 2 Pro的高频表现算是最令我满意的一个部分。在真无线耳机之中提供了非常不错的高频听感。

首先可以感受到的就是高频解析力强悍,最直观的感受就是各种高频乐器的声音忽然一下子更引人注意了。无论歌曲风格,乐器中镲、沙锤、三角铁的声音在响度和清晰度上都十分的令人满意,而且高频声音不干,留有一定空间感。这里我用来参考的是电子乐队C2C的歌曲《F.U.Y.A》,之前用Airpods Pro一类耳机听的时候注意力往往集中在音乐的主旋律部分,而换到Liberty Pro之后却会不由自主的注意到伴随着鼓点的清脆铃鼓声上。 当然你要说和846之类的耳机那肯定还是差了一定档次的。

另外对于高频乐器的音色表达也十分不错,以小提琴为例,Liberty 2 Pro无论是听小提琴练习曲还是小提琴独奏,中高之间频衔接过渡自然,特别是E弦的高音那部分确实可以表现出近似于实际小提琴会表现出的那种在接受范围内的尖锐质感。

清晰有质感的高频表现,让Liberty 2 Pro的高频并不会被低频所掩盖,相反二者的表现可以说是相得益彰。

然而中低频部分算是Liberty 2 Pro相对比较薄弱的环节,这点不仅体现在频响曲线那个明显的凹谷中,在实际听感中也是如此,多数男声歌曲会略显绵软。

这里要搬出我们的万金油歌曲《Hotel California》(加州旅馆94年MTV现场)。相信这首歌的熟知程度已经非常高了。在前奏的的部分是吉他的solo,一切表现都还好,吉他琴弦弹奏的部分显得十分的有力。当后续鼓点开始加入,Liberty 2 Pro在低频上和高频的搭配是真的很不错。不过当开始唱歌的时候,相比起低频的共振以及高频的清晰感,人声总给我一种音量稍微小了一档的感觉,如果要把人声调至舒适的听感范围,往往低频部分又会显得高了那么一档。

以皇后乐队的神曲《Bohemian Rhapsody》(波西米亚狂想曲)为例,如果使用Airpods Pro来听,人声部分的听感应该弱于钢琴伴奏强于bass和鼓点。不过在Liberty 2 Pro上,低频的量几乎和钢琴一个水平,而人声稍微闷了点,如果中低频的表现可以再丰满一点,那么这款耳机的听感会达到更加优秀的水平。

当然谈到这款耳机还有个绕不开的小毛病,那就是底噪稍微有点大。这一点上不止是我,国内外的众多媒体机构在测评的时候也有提到这一个问题。关于底噪影响由于我个人是属于毫不介意的那一档子,毕竟我平时最低音量是50%起步,再低的话我宁可选择Airpods Pro这样的降噪耳机,所以对此我可能给不出它对于实际听感的建议。

给上音质部分的结论:低频的下潜和量有点大,高频表现不错通透细节多,中低频相对乏力人声缺乏厚重感。 解析力出色。从结论以及实际表现来说,Liberty 2 Pro是一个非常适合在户外通勤场景使用的耳机,毕竟户外环境下的噪音对于低频的听感干扰是最严重的,而这款耳机更强的低频表现在户外反而可以获得相对不错的听感。

HearID?是有点意思的EQ调节

虽然这款耳机没有降噪等功能,但是Soundcore还是为它配备了一个APP,提供了一个叫做HearID的功能。

这个功能其实就是通过一个简单的测试,判断用户对固定频段不同响度声音的敏感程度。方法其实就是通过耳机播放不同频段的声音,然后只要我们听见就按住屏幕不动,听不见就松开屏幕就好了。以我为例,我所有声音都听得见,所以按住屏幕不动就完事了。。。。。。

当然如果你和我一样都听得见,HearID调无可调,在传统的EQ调节之外这个APP也提供了一个非常有意思的选项,那就是选择来自格莱美大师们的调声模式。Soundcore联合多位曾经荣获格莱美大奖的调音师们提供了不同的EQ选项,而每个选项都是以调音师进行命名。从实际使用效果来说,可以明显感到各位的听音风格差距真的很大,毕竟本质上只是EQ调节,里面虽然有alex pasco的比较适合我喜好的口味,但是有一些调音我实在是无法喜欢。

反而基本的EQ调节是我现在比较常用的状态,基于前面我对于这个耳机的声音表现,我稍微针对性的降低了一点低频的响度,提升了一定中低频的部分。反馈到实际听感来说虽然音质略有损失,但是整体的听感也变得更加符合我个人的喜好了。

外观设计,佩戴使用同样优秀

说到这个部分,其实是让我在音质真无线上选择长期使用它而不是万魔TWS或者其他耳机(比如森海真无线木馒头)的原因。

首先谈到设计就不得不提到众多KOL都在吹的收纳盒体设计。 首先鹅卵石形状的设计相对来说就确实是比较讨喜的一个外观了,最吸引眼球的还是它的开合盖设计比较独特的选择了滑盖结构。 不谈实用性,单是单手拿起耳机盒然后划开这个操作就足够让人感到上瘾了,而结合到实用性上单手划开的操作也确实是一气呵成的。

外观来看Liberty 2 Pro不属于那种特别美型的,不过令我意外的是原来它也暗藏了一个氛围灯在正面的金属表面和塑料腔体的夹缝之中。白色的均匀弧形灯光若隐若现让耳机平添了一层科技感。

耳机的结构比较类似于索尼降噪豆那一类,也就是将主要单元独立于耳机单元部分做一个比较大的外盒,而针对佩戴稳定性问题则通过入耳+鳍翼结构来满足。

前面提到我没有选择长期使用万魔TWS,其中最主要的原因就是这款耳机无论如何我都戴不稳。而Liberty 2 Pro这边则提供了稳定舒适安心的佩戴感受,虽然佩戴时可以看到耳机的主体还是伸出了耳廓部分,但是几乎不会担心耳机会掉。

关于这点我也具体研究分析了一下,发现Liberty 2 Pro的固定设计还是用了心的。 鳍翼部分虽然看起来是常规结构但是实际上动了点小心思,靠近下方的部分比较粗硬,可以稳定的放置在耳朵轮廓之中,而靠近上方的部分则更纤细有弹性,可以依靠材质的弹性更好的卡在耳朵轮廓中。

针对不同佩戴者的耳朵状况,Soundcore也是贴心的准备了3种不同规格鳍翼,7种不同规格的耳塞供大家搭配,尽量满足了不同用户的佩戴需求。

连接方面采用了高通的QCC3020,采用蓝牙5.0连接,最高支持aptX传输协议,对于高品质音乐拥有良好的支持。虽然官方没有任何描述,但是耳机信号还是很稳定的。将信号源放在我的房间,我去隔了两道墙的厕所蹲坑,声音依旧可以流畅播放。而之前的耳机都出现过不稳定的现象。

通话表现部分中规中矩,虽然具有专门的消噪麦克风,但是在地铁或者公交环境下还是会有环境噪音干扰,这一方面Airpods Pro依然以可怕的清晰语音通话表现在真无线蓝牙耳机市场上傲视群雄。

续航长,长到忘记充电

Soundcore毕竟是Anker的兄弟品牌,在产品的续航表现上可以说是相当的有亮点了。首先耳机部分单次使用的续航时间已经来到了8小时,相对于一众真无线耳机来说已经算是久到离谱,充电盒更是能提供3次充满,也就是总计32小时的续航时间。

事实上到手我从满电状态一直在用,由于实在是续航长我每次塞入耳朵都会听到电量高的提示音,所以在近一周后的工作日当中我连续从早上用到下午4点才提示我没电了。这续航表现可以说是真正的让真无线耳机没了断电的后顾之忧。

同时充电除了Type C接口充电(附赠Anker充电线),也是支持时下流行的无线充电。刚好我家里有一些无线充电设备,因此对我来说给它充电的操作难度降到了最低,仅仅拿起放下即可。两小时左右可以完全充满。

购买建议

Soundcore Liberty 2 Pro作为一款真无线耳机,给出了足以称为意外的优秀音质表现。在佩戴舒适性和续航方面也同样令人可以满意的长期使用。这是我在文章开头给出的结论。现在给予补充。Liberty 2 Pro确实拥有优秀的音质表现,特别是低频和中高频部分完全出人意料。动感的低频和清晰的高频很容易成为抓住人耳朵的一款耳机。不过三频不均衡的问题导致部分男声的略微乏力的听感也是客观存在的,如果你不想通过耳机自带EQ调节来弥补这个问题那可能确实需要考虑自己的喜好。

但是除此之外,Soundcore Liberty 2 Pro也是一款优秀的真无线耳机。舒适的佩戴表现,充满质感和设计感的充电盒可以提供一周的使用电量,都让这款耳机变成了一款非常适合长期使用的优秀设备。

如果你对耳机没有降噪这样的功能要求,而是需要用更加饱满的声音填满通勤的路途,或者希望安静的时候获得一个优秀的声音表现,那么这款耳机很可能就是你的菜。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑999元京东去购买