帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

2020-12-07 16:46:37 29点赞 12收藏 45评论

创作立场声明:商品全部自费购入,完全主观体验,无任何利益相关。

购买理由

作者身处北方,冬季供暖后屋里干燥是不可避免的问题。以前还好,现在有了小孩这点影响就被放大了。目前家里有一台海淘回来的夏普KC-F70空气净化兼加湿器,放在主卧给孩子和孩子她妈用。今年我自己睡次卧,每次半夜都被干醒。鉴于次卧面积只有不到12平米,再买一个空气净化兼加湿器成本太高,索性就选择买个纯加湿器。

既然是自己家用,那加湿器自然要选蒸发型。鉴于我家小米的东西买了很多,最近小米又推出了米家纯净式加湿器,这次就购入了新款米家纯净式智能加湿器。鉴于京东缺货,最后淘宝原价229购入,没啥优惠。

小米米家纯净式智能加湿器家用静音孕妇婴儿无雾卧室上加水净化229元天猫精选去购买

产品开箱

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

产品包装还是很小米的纸盒风格,可以看出制造方是德尔玛,好感度直接-1帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

打开就是加湿器本体,没有啥附件。

风扇置于顶部。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

底部有进气孔和铭牌。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

电线线材手感很好,小米产品这方面一般都很不错。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

拆掉包装袋,正面只有一个按钮,兼用开关和档位调节。可以调节为一档、二挡和自动。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

拿下顶盖后,里面就是滤芯,结构很简单。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

翻转顶盖后,可以看出下面三个触点作为电机供电。开启时直接取下上盖会断电关机。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

取出滤芯,规模有点小的。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

滤芯底部又一个进水口,管子联通上部,应该是为了整体润湿滤芯供水的设计。但是这种设计带来的结果是滤芯没法反过来用。对于水质不好的地区,这会造成滤芯下半的水垢凝结较快。更优秀的设计应该是滤芯可以上下颠倒,定期倒置可以延长使用时间。

帮你解毒——小米米家纯净式智能加湿器开箱&使用体会

侧面有个水位示意,其实不是很容易看到。

使用体验

这里我先说结论,使用体验相当失望

一是加湿量不足,我家次卧大概12平的使用面积,还是朝南的房子,在白天开了一整天的情况下,夜晚关门使用一整夜,屋子的湿度只能维持在55%左右。我设定的是自动模式,目标60%湿度,目标湿度从来没有达到过。而且这个55%湿度是加湿器自己测的,实际上远离加湿器的地方会更干,这也是为什么湿度一定开到60%的原因。举个例子,我家主卧夏普显示湿度60%,而门口的温度计测湿度只有40%,这距离也就3米多。

二是噪音太大,从图片可以看出我原本是打算放在床头柜使用的,想着即使加湿量不够,只要保证我睡觉时头附近湿润就好了。结果这货开1档就有明显噪音,我只能把它放到其他较远位置。同时因为上文提到过目标湿度从来都达不到的原因,加湿器一直开足马力工作,虽然没比一档大太多,但毕竟更吵。此外,每隔一段时间,会有明显的泵水声音,就是前文提到的导管润湿滤芯的过程。这个声音虽然不大,但在安静的夜晚极为明显。

目前这款机器我并不推荐购买,希望小米在未来的OTA中,降低一档的风扇的转速,或者在手机上出个额外的睡眠模式,改善夜间使用的用户体验。

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

• 感觉无雾加湿器就是个概念!效果肯定不如传统的明显。 [皱眉]

超声波的算了,那才是真的坑。纯净型的加湿器确实有效,但需要买个好的,要不是疫情我会考虑再海淘一个夏普回来的。

有小米空气净化器,买了个米兽搭配在一起,设置空气净化器11~18m2的挡位,夏天湿度直逼70%,冬天有地暖只能到50%,不过也可以了,一晚上4.5L水全部蒸发。

• 我现在在用小米空净+三方水箱的配置,我觉得对于已有空净的家庭还挺不错的,就是三方水箱价格有点儿贵

三方水箱啥牌子的?我之前买的米兽很***

米兽感觉除了贵还行啊,符合我的功能需求

• 用的99小米的超声波,空调制热设在22度,雾量设为最大,八小时后,房间里都是水雾,有种住在云里的感觉 [抽烟]

超声波属于应该被淘汰的加湿方式

对于这一点,小米公司可不赞成。销量最好的可还是超声波 [惊喜]

• 同情楼主,前几天还在淘宝首页推到了这货,卖家在商品图上直接批语:“噪音感人,还漏水。***不要买” [装大款]

这么实诚的卖家的吗 [尴尬]

真真儿的,销量是0也是真的 [傻笑]

• 众筹入的,加湿效果无,

• 昨天到的,用了一晚上,凑合用吧,一分钱一分货。

• 碎银子很多……感谢楼主帮我避坑。

• 感谢楼主,刚打算那个这款,谢谢排雷 [赞一个]

• 有没有好用的无雾加湿器推荐,最近看了很多篇都是不推荐。哎

我看了一个礼拜买的舒乐氏,买了799,双十二可以做的699,我可以保价了 [观察]

感觉那个舒乐氏到处打广告,不太靠谱

• 352 skin加湿器可以达到55%湿度

352的滤网上面经常是干的……

保持水箱每天都要有水,滤芯一个月洗一次。

• 用了半个月,出现不管几档位风速都是满速运行,都准备售后了,把上下分体部位的金属的触点擦了擦,故障排除。卧室19平,一晚上最高也就达到湿度50.晚10点到早上6点基本满水就用完了。房子大的别买。这种结构的加湿器能力有限。

• 我买的这个滤芯和你的不一样,两边都是一样的…也就是可以正反用,声音大是因为你没有浸泡滤芯,泵水的声音,用几天就好了。现在好像可以更新固件,更新了之后泵好像不会工作了。还有我双11买的,不够一个月坏了,档位不能调节了。一档是大风,二档是更大风,已经换新回来了。这个新的也是不泵水,感觉新固件把泵给禁止了。

• 果断避坑,再看看别的

• 楼主我也是众筹买的 到货后噪音太大 申请换货之后新的噪音小了很多

• 米家的风扇都有噪音 我净化器换了三个还是有 无语了

• 的确很失望 但是也能勉强使用 我这边开了空调之后湿度32% 用恒湿模式运行4个小时 在离加湿器大概1m的书桌上的湿度能维持在52% 聊胜于无吧 冷蒸发的两三百的都不太行

• 众筹买的,已经换了两次了,第一台漏水,第二台控制失灵,质量确实不好

• 有的时候,一档还疯狂转,转的盒二档一样快。飞机直接起飞一样,吵是个人。然后还不知道怎么回复真长转速。不推荐