如何在家打造五百强生产力环境?五千字分享那些超好用的居家办公神器

2021-01-02 19:56:20 428点赞 2292收藏 174评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

大家好,我是喜欢把家里装修成办公室的木有灵魂。

开个玩笑,正常人在家里只管吃喝睡打游戏,需要干活的只有那些苦逼的打工人。而熟悉我的朋友都知道,作为一个咨询顾问,在中国各行各业苦逼指数排行榜中,我们这行当一向是名列前茅的。什么996,对我们来说如果每天都是996,那真是感恩戴德了。

为了保障自己的健康和工作效率,我向来是很愿意花钱把家里的工作环境收拾得舒服一些的。之前通过对升降台、显示器等设备的投资,成功打造了一个还算舒服的工作环境,具体请看图。

站立式办公、人体工学设备,算不上豪华,但也能让自己舒服不少。结果没想到啊没想到,还没享受几个月,随着家里新成员的呱呱落地,老婆大人一声令下:租个大房子,换地方。

而比换房子更可怕的事情可能是,你的新家办公环境,长这样。

这斑驳的座椅,这空间局促的书桌,更绝妙的是那个尊贵的苹果贴纸,仿佛在嘲笑我的审美脱离实际,凑合凑合得了。毕竟房均乔布斯,少就是多。

但是一个有理想的打工人绝不认输!

有朋友会说,疫情眼看着也过的差不多了,在家工作不就是躺平嘛,这居家生产力环境还有必要吗?

一个字:有必要!

第一,居家办公可能不是昙花一现,而是延绵不绝。君不见各类互联网公司都已经大笔一挥让员工家里蹲到明年了,而疫情的反复目前看来应该是个大概率事件。而当老板发现这个员工来不来上班公司产出效率差不多的时候,你就离福报不远了——因此在家也要卖力干活,恐怕是躲不开了

第二,居家办公还真不比去公司轻松,设备支持很重要。一个巨大的错觉就是,我在家干活我可以随便摸鱼。醒醒吧,在家工作意味着24小时都能进入工作状态。老板一个电话,梦里就要上工,忙起来连带薪如厕的时间都给你挤干净。如果家里的设备是老虎凳破桌子,这老胳膊老腿可真撑不住。

第三,居家办公环境对家庭和谐意义重大。在家干活意味着全新生活方式的改变,而首当其冲的就是你的家人。打个电话会议,娃哭了;加班到12点,老婆睡不着了,早上起来赶材料,爸妈唠叨了。一个比较合适的居家办公环境,重点就在于把彼此的干扰降到最低。

以上总结一下,三个字,很有必要。

▲以上所述都是基本操作,而一个真正的老炮,甚至开始追求仪式感了。

所以在我辛辛苦苦折腾了差不多2个月后,这个简陋的小书房终于又华丽变身了,不仅保留了一部分原来家里带来的生产力设备,还趁着双11双12突击消费了一波,升降桌工学椅屏幕灯纷纷鸟枪换炮豪华升级了。废话不多说,有图为证:

看着这五光十色的豪华工位,可以说和一些后排的五百强办公室相比都不输了。接下来,就让我用踩过的坑和折腾的经验,和你分享这个豪华工位里最好用的生产力神器们。

一、站立办公好伙伴——网易严选电动升降桌

俗话说的好,空间不够,格调来凑。五百强办公环境厉害在哪里,还不是那些可动的升降设备么。

著名的三圈理论告诉我,想要买到一张好用环保且便宜的升降桌基本上是在做梦,但作为一个爱做梦的消费者,自然还是在交汇处寻寻觅觅,最后终于锁定了网易严选这款口碑升降桌:E1级面板,双电机,2000元以内,基本上在同类对比中优势很大。

网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公胡桃色*120cm*60cm1749元京东去购买

双电机驱动在2000元等级下还是非常有竞争优势的,而如果是单电机升降频率和效率都相对不尽如人意。

黑胡桃木的面板纹理颜值上还是比较能打的,无论是商务风还是休闲风,都可以比较轻松的hold住。

从环保的角度上说,E1级别的板子,相对其他家E2级别来说环保属性还是会更加有保障的,到手的时候闻一闻确实没有什么异味,购入时家有孕妇也不会太担心。

而从使用的角度,升降桌的体验要在高度、操作、稳定性和噪音控制上好好表现。首先是升降高度,一定要和家里主要使用人员的身高进行匹配;其次是升降操作是否便捷,可以轻松操控;最后就是升降是不是稳当,如果疙疙瘩瘩或者有剧烈抖动,那下场不是办公设备和地面亲密接触,就是一杯水浇灭了工作的热情。

升降高度上,严选升降桌的的范围是71-115cm,有44cm的可调节范围。从我的角度来看,如果你身高超过1米9,可能115对站立式办公的支撑就有限了,但如果和我一样在1米8左右,完全够用。

桌子整个高度的调节可以通过面板进行一键操作,相对也比较方便。四个档位和S键组合可以直接记忆,保留多人的不同习惯,而上下无极调节也非常灵敏,随手一按就能达到自己想要的高度了

即使是承载了满满当当的各种设备,升降依然非常方便,只要一个按键桌子自动达到指定高度,可以说是非常轻松了

而双电机带来的升降稳定性也毋庸置疑,可以看笔者用一杯水来举个例子,基本上一键升降下水面是纹丝不动,再也不用担心桌面不稳导致的人间惨剧了

最后也针对大家比较关心的噪音问题进行一个小测试,直接把手机放在升降面板处,看看这个电机运作起来到底效果怎么样。

整体上依然很稳定,官方对外宣传的平均40分贝没啥水分,事实上在大部分时间里我都没有感觉到任何噪音的存在。

作为一张撑起了家用办公环境格调的升降桌,不到2000元的价位可以说是除了DIY外非常实惠的选择,而网易严选在几个月的使用下稳稳当当丝毫不让人失望,可以说是性价比爆棚的家用办公设备了。

二、长效护眼有口碑——明基screenbar plus屏幕灯

如果说升降桌对家用办公格调有不小的提升,那么明基screenbar plus简直就是我持久续航的灵丹妙药了。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯899元京东去购买

作为一个一天有25小时都在看屏幕的office全家桶星人,我对眼睛的保护可以说是没有最好,只有更好,毕竟咱也不希望这扇心灵的窗户被砸烂了不是。此前也分享过手头明基护眼功能良好的显示器,这次要夸一夸一直以来明基家的看家神器,screenbar plus屏幕灯。

由于家用工作环境比较有限,而且一般照明的设计和企业级相差甚远,用眼环境不佳那是家常便饭,而一般的台灯或者其他光源和电脑屏幕合作后,在光线传递上总是不尽如人意,借用一张流传广泛的图片。

因此,屏幕挂灯对我这个用眼狂魔来说确实重要,而剁手明基也很简单。一来是家里用的明基显示器表现良好,自然对专业的屏幕灯也爱屋及乌。二来无数次看到其他友商的竞品里大家纷纷评论“差不多做到了50/60/70%明基的水准”,对这个引领挂灯实力的老大哥分外好奇。事关用眼,总归还是舍得剁手的。

使用起来,第一感觉就是确实设计得很自然且易用。背后通过夹角+重力的方式形成自然固定,基本上适配大部分的显示器,至于自家的显示器那更加是洒洒水——小意思啦。

作为screen plus,一个非常实用的功能就是这个随时调控的小配件了。USB供电格外方便,通过旋钮无极调光,冷暖均可,哪怕是忙着打电话会议也能随时转起来。

而在具体的光照上,500LUX的亮度配上从2700-6500K全覆盖的色域,也让整台挂灯的光照可控性非常优秀。均匀排布的LED灯阵完全不需要依赖于其他的辅助光源,轻轻松松就把整个用光环境给hold住了。

最后也是要对一直以来很欣赏的明基做工点个赞。虽然不是显示器等数千元的大件,但挂灯的做工依然延续了用料舍得、风格极简的特点,无论是铝合金材质的使用和打磨,还是商务黑与灰的配色,都衬得出这款灯的特色定位,实在是让我这个极简份子爱不释手。

同时也聊一下使用场景的情况,如图所示,一到了夜里我这个办公环境的光感就非常糟糕,一般用光就是打开顶上的小射灯,但光照对着屏幕反光确实厉害,也会影响到靠近书房房间的休息。

装备了明基的屏幕灯后解决一个老大难问题就是光线的覆盖恰到好处。通过顶部的光区,可以非常完美的覆盖屏幕及下方三角区,将键鼠以及一些日常使用的文件区都囊括其中,却不会过于明亮而让整个房间灯火通明。

无论是冷暖光,灯光沿着屏幕垂下却不直接照射在屏幕上,不会引起反光、失色等情况,即使久看也不伤眼睛,让深夜里看材料看到揉眼的我松一口气。

总结来说,明基这款屏幕挂灯无论是用料、做工还是功能上对我都足够优秀,也确确实实让我体会了一把行业里有口皆碑的产品是怎样的表现力。贵,但确实对得起价钱,既然选择了这份靠近梦想却不得不在深夜里付出的工作,那在重要部件上对自己好一点也是应有之义。

三、静音爆肝必常备——IKBC静音红轴机械键盘

一位从老家带过来的老伙计,不仅仅是优秀的生产力工具,更重要的是对家庭的稳定做出了巨大贡献。毕竟对于一位咨询顾问来说,机械键盘是个上瘾却危险的设备。

上瘾自然不用多说,打字的快感谁用谁知道,有了机械键盘码字如行云流水,文思如天崩地裂。但是,正所谓你自己的生产效率和同事的满意度之间永远是呈反比的,如果你仔细观察就知道,机械键盘绝对是让同事们表情变态的神器。

可能年轻的打工人会说了,那要不趁着疫情期间,在家里耍机械键盘岂不是快乐得飞起?呵呵,等你的女朋友/老婆/爸妈/孩子用杀人目光凝视你的时候,这可能比被同事暴打还要触目惊心。

ikbcC104机械键盘有线键盘游戏键盘104键原厂cherry轴樱桃轴吃鸡笔记本键盘黑色静音红轴368元京东去购买

所以说,IKBC这款静音红轴键盘,绝对是有经验、有体会的老司机捣鼓出来的。

I相比于广大竞争对手光污染跑马灯blingbling,IKBC的这款键盘简直内敛得像一个老大爷,默默选择了静音+cherry红轴的配置,但对于打工人来说这倒是直击内心的一个配置。整体静音效果差不多和薄膜键盘类似,手感上比传统红轴的清脆稍少几分,但在打字的反馈感上依然保留水准。

整体纯白色的配置和苹果等生产力工具还是挺搭的,PBT也保证了这款键盘在工作商务环境上的可用性以及稳定性,总的来说是非常适合工作使用的一款产品。自从用了这款静音红轴,家庭氛围层层优化,不用在深夜里左右为难,绝对是保护家庭和谐的居家生产力神器。

四、可坐可躺快乐椅——网易严选人体工学椅

如果说电动升降桌是我第一次感受到网易系列办公设备的实用与高性价比,那严选人体工学椅就是再次验证了遇事不决选网易在桌椅这块还挺靠谱。一把好的工学椅不仅仅可以让你在几小时的久坐下舒服且保持高效率,甚至还能玩玩变形金刚,让你在疲劳的时候好好回个血。

【热卖】网易严选多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用午休多处可调节升级款礼物1199元京东去购买

在考虑剁手椅子时看了各路评测,严选这款椅子都算是热门选手,简单来说有几个闪闪发光的价值点,后面使用下来确实是在同价位产品里做到了不错的表现。

1.整体椅子用料扎实,算是水桶型产品

从各个渠道的评价来看,这款椅子整体就非常全面,主要也是网易严选和代工厂合作下舍得用料。从我这边看重的地方来说,整体上用了TUV的气棒,五星脚金属材质,万向轮是PA、特网面料以及PU材质的扶手,堆料堆得非常凶猛,产品上也很有诚意。

2.真正意义上实现了7处可调节的人体工学

随着人体工学椅这个概念深入人心,市面上同类产品同质化也会比较严重,靠背、升降、扶手是基础功能,头枕、腰靠是升级款,但千元左右能做到七个核心部件调节的,目前网易严选这款椅子算是比较出彩的。

从实际体验上来看,没有出现为了人体工学而人体工学,都是能提升不少体感体验的,这一点也确实让人快乐。

3.重点突出了安全性,用着放心

如果说人体工学椅最大的黑盒子在哪里,一定会有人带着诡异微笑告诉你,注意菊部安全。

想必各位都看过工学椅爆炸这种吓人的新闻,由于座椅依赖气棒升降,一旦品质不佳意外爆炸,下场可谓是惨不忍睹。对于我们这种普通消费者来说,一些深入技术的研究基本上是盲区。

因此从用料上,看到严选强调加厚的3mm钢板和TUV认证气棒的时候,整体上也会更加放心一些。

至于出场的各类型使用测试和效果展现,都是各家工学椅的必须操作了,这一点也做的没什么问题。

另外还得展现一下这款椅子的可动性和协调性,在千元级别整体可动性和舒适性都非常过关。从功能划分上来说,还分为躺靠模式和小憩模式,可以说是既能满足办公摸鱼的需求,又能抓住午休回个血。。

躺靠模式来说,当你不是特别疲累的时候,靠一会然后慢慢回过来,适合那种只想找几秒钟安宁然后继续热血澎湃的斗志青年。

而如果你是个咸鱼青年,悄悄得把靠背锁打开,只需轻轻一按,我可以一直划水到天明。

而至于更加强大的回血模式,一般都在2000-3000元价位的高级椅子上看到,但严选这款椅子却也很好得实现了这个功能。要知道打工人的辛苦就在于很多时候身不由己,当时看到这个躺倒模式心里还担心是个噱头,结果体验下来那就实实在在的是真香了。

一气呵成的咸鱼躺,很好得展现了这款椅子如何进入回血模式,整体上两步操作,轻松打开。就在你躺下的一瞬间,让所有的工作烦恼都消散一会吧。

从整体的舒适度上来说,由于椅背很宽,头枕支撑到位,而脚垫可以延长且调节角度,基本上我这个标准一米八的个子绝对不局促,可以很好的伸展开来。一边办公一边还能回血,就问你是不是加倍的快乐?

五、会议摸鱼第一名——Airpods二代无线耳塞

这也是使用了很久的老物件了,是一位很讲武德的老同志。虽然最新的降噪系列才是热点,但是对于长期使用、注重舒适感的商务用户来说,可能二代才是最优解。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1246元京东去购买

对我来说,即使我已经离开苹果全家桶,用上了安卓,airpods也依然是我离不开的核心配件,即使做不到和iphone那样的秒连,但在稳定性和效果上,它依然能打得可怕。

在家工作这么久,最大的感触是沟通成本会变高很多,原先面对面五分钟能说明白的事儿,现在都要开会“碰一下”,而通常一个会就是一小时。考虑到咱这个职业会议可以从早上开到晚上,不解放双手怕是只能熬夜干其他的活,Airpods的价值就在于解放生产力,顺便爱奇艺(咳咳划掉)。所以为啥二代是白月光?戴着不像pro那么累,用着续航刚刚的,性价比还更优秀,总结就是完美。

当你在家办公时戴上了airpods,没事踱踱步打打字,极限操作的同事甚至可以在床上打完一天的会议。给你加倍的会议生产力之外,如果你硬要说有啥缺点的话,导致你会议时闲事干得太多可能是它唯一的原罪。什么,你说音质?我们果党爱的就是那全真无修饰白开水,否则如何能品出背后那火电的暴躁与水电的柔和呢(手动狗头)?

2020这个魔幻的年份,眼看着终于是要走到尽头了。但是谁也不敢保证,2021是不是会更好。

在这样一个纷乱的时代里,我们能做的事情就是保护好自己,在变化中找到不变。而对于打工人来说,啥都可以变,工作恐怕是不变的主旋律了。

无论外面风雪有多大,追逐梦想的路怕是有且仅有这么一条,因此打工人打造所谓的五百强办公环境,无非还是让自己过得开心一点、舒服一点。这些我自己添置的办公神器们,都极大得改善了我在家干活的体验,能让人舒舒服服得加个夜班、赶个材料。有了它们,甚至觉得不管去哪里,自己就有了一个大本营。

在光明彻底到来的前夜,我们依然可以款待一下自己。

从居家办公开始。

YANXUAN 网易严选 3990721 可升降电脑桌 胡桃色 1200*600mm

网易严选 站立办公升降台式电脑桌工作台 站立式简约办公桌折叠桌书桌 笔记本显示器升降支架 900mm*640mm*130mm~500mm

网易严选 站立办公升降台电脑桌工作台 办公桌折叠桌笔记本显示器支架 轻便版

kesrer 科思睿 Kesrer-01 多功能笔记本电脑桌

乐歌升降电脑桌子站立式书桌办公桌 台式坐站交替折叠升降台笔记本显示器支架M2S雅黑

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

木以成居 LY-1049 电脑桌 原木色

木以成居 LY-1049 电脑桌 原木色

家乐铭品 电脑桌书桌 钢木办公桌 加厚加固 1.2米 CX1523 曜石黑

佳佰 电脑桌折叠桌办公会议桌学习培训桌长方形餐桌书房卧室简易台式笔记本桌 120cm*60cm*75cm

香可 钢木电脑桌台式家用简易书桌现代简约办公桌笔记本桌子 电竞桌 120*60*75cm浅胡桃

雅美乐 电脑桌台式家用书桌 现代简约办公桌学习笔记本桌子 电竞桌 浅胡桃色 120*60*75CM YSZ382

赛鲸(XGear)床上桌子书桌可折叠桌餐桌饭桌学习桌笔记本电脑桌可调节升降简约多功能

家乐铭品 电脑桌书桌 钢木办公桌1.2米加大加固职员工作位多功能家用台式卧室写字台学习桌子笔记本桌 CX1513

易漫 笔记本电脑桌折叠床上宿舍小书桌带平板卡槽W腿防滑升级版浅木纹60*40

乐歌 Loctek 呵护腰椎站立办公桌升降桌站立式电脑桌台式家用可升降书桌升降台 MN1雅白

IJOY 趣动乐 Joy10 无线充电可升降移动电脑桌 浅胡桃桌面 75*50*75-125cm

1989元起