净水杂谈 篇十八:从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

2021-01-03 16:32:18 14点赞 39收藏 14评论

创作立场声明:本人为净水从业人员,每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

哈喽,大家好,我是鹏程净水

自从在网上没事写写文章后发现生活充实了很多,最近很多人在公主号上私信我问许多问题,今天先拿两个问题出来讲一讲。

问题一:“我家都烧开水喝,所以帮我推荐个超滤就行”

问题二:“冬天来了对净水机有什么影响,怎么防止冻裂导致漏水?”

先说第一个问题,看似问题简单,实际上要回答好这个问题还是不容易的,如果你的回答无法与他产生共鸣,沟通效率就会很差,然后就会突然被扣上一顶“不专业”“推产品”的帽子,又或者天南海北的一顿聊,因为都是专业术语,然后人家啥也没听懂。太尴尬了!

因此,为了“完美”的解决这个问题,就要把答疑做到观点正确、逻辑清晰、有理有据,让人听得懂的话语来表达,这点尤为重要!

首先来分析一下,为什么会这样说?

第一,有“超滤”“纳滤”的经销商或者导购给客户灌输“矿物质水”“微量元素”等的概念,让他认为RO净化的水长期饮用对身体有损害。

第二,他认为人体在生活中是必须要吸收水中的微量元素以及矿物质。

他认为烧水可以解决水质问题,所以超滤够用了。

首先,针对纯净水对身体是否有害

从医学角度出发,水在人体的主要功能是参与人体新陈代谢。纯净水溶解性极强,在促进新陈代谢的同时还将各器官的杂质排出体外,提高人体免疫能力,降低各种结石病及心血管的发病率,所以,完全是颠倒黑白!水就只是水,只能给人体补充水分,没有什么额外的作用。

针对“矿物质”“微量元素”按照两个观点来回答

一、水中没有多少微量元素与矿物质

水的化学分子式是h2o,水中是没有多少微量元素以及矿物质的,如果喝水可以大量补充微量元素以及矿物质的话,那么医生就不会让你喝牛奶补钙了,而是让你喝水了。

多喝点牛奶吧,我比较喜欢这个,顺便挂个链接

法国原装进口元旦礼物推荐荷兰乳牛全脂纯牛奶1L*6整箱装69元京东去购买

二、人体无法直接吸收无机矿物质

水中的矿物质多为无机矿物质,而无机矿物质是不能被人体直接利用的。只有植物才能从土壤中吸收和利用无机矿物质,经光合作用转化为有机物并为人体吸收利用。如水中含钙,但没有医生告诉您喝水补钙,而让您多喝牛奶获取其中的活性钙(有机钙)。 再者,人体所需矿物质完全可以从日常的膳食(粮食、水果、蔬菜)中摄取,我们从日常生活饮食中可获得人体所需要的矿物质占99.9%。如一杯桔子汁所含有益人体的矿物质相当于400杯矿泉水;一杯牛奶中的矿物质相当于1200杯的矿泉水,所以水喝干净的就可以了。 美国医学月刊(American Medical Journal)指出:人体所需的矿物质是从食物而来,并非来自饮水。世界矿物质权威亨利.史格贺得(Henry A.Schroeder)博士说:人体所需的矿物质,其存在于水中,比起那些存在于食物中的,乃是无意义的。通俗的说,只要吃得好,和喝什么水(只要没什么有害物质)没什么关系。【本段话来自网络】

针对“烧水”的这个问题,按照四个观点来回答

为什么烧水解决不了水质问题?

一、水源变了

从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

我们平时的水源都是来自于“江河湖泊”,目前生活水平提高,工业、农业等都在高速发展,快速发展的同时产生了一些副作用,那就是环境产生了改变。例如:

1. 农业施撒化肥

从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

导致氮磷元素渗入地下,进入到河流、湖泊、污染严重。施撒农药也会导致有毒有害物质渗入地下,造成地下水污染。

2. 工业排放污染

从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

因为产生的废水无论是否经过处理都是要排入江河湖泊的,水利部门对全国十万公里河流调查结果表明,百分之九十的城市水污染严重,其中发现了“HG”,在微生物作用下会转成毒性超强的“甲基汞”。还有其中“铅”“汞”“砷”等重金属以及其他化学残留都在大幅度提高,这与三十年前的水质状况完全不一样。

3. 生活排放污染

从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

城市居民生活产生的粪便、垃圾、污水经过处理、填埋也还是会对环境产生一定的影响,更别说那些处理不当甚至干脆不处理就直接填埋的。

二、水厂处理能力有限

在之前“净水选购思路课”的文章曾经提过自来水厂的处理工艺,自来水厂对水中的色度、浊度、悬浮物和微生物等污染物质有较强的处理能力,但是,它无法降低水中的TDS值,而TDS值里面难免包含一些对人体有害的污染物质。

三、输水管道二次污染

从自来水厂运输到用户家需要经过许多输水管道以及水塔、水箱等设备,家里小时候用过水缸都知道,几天后周边就是粘稠的,需要定期清理。但是长久使用下来,管道破损、生锈、结垢、腐蚀等,红虫滋生等等都会对水质有影响。还有高层供水的水箱、水泵等等,就不说啦

四、家里用水产品存在隐患

水烧开的作用有限

中国传统就是习惯和白开水,认为烧水后就不会对身体有影响,传统观念是正确的,因为以前年代是没有净水器的,老一辈的人都会说,不要喝生水,不然会闹肚子,烧水可以杀死水中的大肠杆菌,让我们不拉肚子,所以,现在许多人却不是很了解,认为烧水就可以解决所有问题。

把水烧开可以杀死水中的微生物、细菌和病毒,但是,对于化工残留、药厂等抗生素残留、水垢、重金属等溶解在水中的污染却无能为力。

如今的水质发生了很大的变化,使用反渗透技术的净水产品可以解决上述这些问题,当然,如果还是想要带有“矿物质”的水,那么建议去购买农夫山泉吧。另外,如果想要选择净水器,要根据水质、用水量、维护能力等情况来选择净水产品哦。

涉水产品防冻

最近寒潮来临,净水等涉水产品需要注意防冻,有朋友发的在山东已经出现有个别冻裂的情况

先来说一说冬天水温低会导致什么情况出现,在冬天水温过低的情况下,会导致净水机制水速度下降,尤其是RO净水机,因为热胀冷缩原理,水温低会让RO膜收缩变紧,导致膜孔间距密度变高,废水产量提升,纯水产量降低等等,当然,这都不是什么大问题。

直接说说危害吧,会有什么情况出现。

温度过低会导致涉水产品冻住结冰,冻裂,产品内部管路,配件,滤芯,等出现爆裂,产生漏水情况。

所以长期不在家的朋友,在走之前一定要关闭水源和电源,这样哪怕是冻裂也不会大量漏水

那怎样去保护呢?

热水管加厚ppr管道阻燃棉自来水楼顶保温管套包裹海绵空调防冻橡9.42元天猫精选去购买

可以使用这类产品对涉水产品进行贴装,耐腐蚀,耐风化,保温效果好。

从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水

尼龙塑料扎带卡扣强力束线带绳电线捆绑带固定器自锁式扎线带3.39元天猫精选去购买

包裹住之后使用尼龙扎带固定住即可

当然啦,如果是在水井间那么一般自来水管没有保护的情况下不冻裂,那对于涉水的相关产品来说也是没什么问题的。

记得点赞哦~

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 净水行业之深,什么纳滤超滤,不要说国家标准了,连行业标准都没有…净水器最重要的出水水质,没有几个厂家敢以水质标准来标称…行业里大量引用卫生部2001年版标准,然而这个标准早在2007就发文废止了

看了你的评论我很震惊,以为自己写了什么标准是错误的,但是仔细贯穿全文,并未提什么标准的事啊。你评论错文章了吧?

净水就是一个没有标准的行业…所以,到底怎么算"净",说不清道不明…

• @鹏程净水 你好,我准备换净水机,就上网了解了一下几种过滤方式,其实也比较认同你的观点,但有一个疑问,为什么按照《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》行业标准(JY/T 0593-2019)却推荐超滤和纳滤?

• 请问下怡口与3M的超滤有何不同,怎样选择?

• 貌似纯净水其他不怎么样就是增加心血管病风险,你的结论还能降低心血管风险。。。。。