八年苹果iOS更新感想

2020-10-01 10:21:29 13点赞 14收藏 18评论

创作立场声明:所有商品皆自行购买。随性谈谈自身使用过的经历与感受

2020年6月23日,苹果果在WWDC发表了最新的iOS14系统,正式版本推送我也第一时间即时的更新体验。增加了和安卓类似的桌面小组件,来电支持悬浮窗并不会打断当前的操作进程,视频也支持画中画套娃播放了。整体看是越来越像安卓了,真是时过境迁。便想聊聊当年我使用iOS系统的回忆与感想。

初次接触

最初接触苹果是在高中时期的,有一天一哥们来我们寝室说我给你看个货,绝对牛逼。便那出了那台黑色纤薄的iPhone(当年的iPhone和其他手机相比真的是纤薄),看见正面就只有一颗圆形的按钮。

还有室友疑惑的问到:“你这货是手机吗?”

那时候我们的对智能手机的认知还停留在黑莓全键盘的手机形态上,对于这个闯入的全新物种完全没有认知。但在上手之后,我完全被这手机惊艳了。屏幕艳丽,操作流畅。并且支持看电影、听歌、玩游戏简直牛逼炸了,和我之前用的手机都不是同一个概念,感觉都不属于这个时代的产物。(你可以脑补一下我当时的状态,从使用诺基亚换到了iPhone的体验差距)

黑莓手机黑莓手机

当年脑中对智能手机的认识有一种思维固化,认为手机应该外观越像电脑就越智能。所以当时的全键盘类型的手机便认为是智能手机的终极形态,操作界面本应是有多层复杂的逻辑,有一定的使用门款。但iPhone的出现完全的颠覆了我的认知,它简单直观易上手,不需要任何多余的说明,精致的拟物化的图标一眼看到就知道其含义,即所见即所得。

之后便一直恳求父母出资,拥有了第一部iPhone手机iPhone 4s。(当时一部手机5000还真的非常昂贵,回想觉得当时的要求还真的是太任性)搭载了iOS 5.1.1的系统。就是从这里开始了iOS的系统体验历程。

iPhone 4iPhone 4

越狱插件

据说第一代的iPhone连最基本的文本复制功能都没有,功能非常的简陋。然后这些喜欢捣鼓的科技宅为了能满足自己的需求就实现了“越狱”,并充分的压榨iPhone的性能,玩出各种花样。并且当年在苹果App Store上消费都需要绑定美国的银行卡,门槛还是比较高。最主要的是对于我这种囊中羞涩的人来说想体验不同的软件用盗版是一条不错的路子(当然还是要多多支持正版),所以当年大多爱折腾的买了iPhone的第一件事情基本就是越狱。

越狱的出现不可否认的危及了苹果的利益(盗版问题),但也带来了更为开放的系统体验,cydia上可以下载到丰富多样的插件使手机更为便利。其中几款非常热门的插件也被苹果集成到了如今的系统上。

1.Zephyr

一款强大的 iOS 手势辅助工具,可以实现屏幕左右边缘滑动来切换应用程序;屏幕底部向上滑动调出任务管理器或者退出当前程序等功能

和现在iPhone滑动的操作逻辑是不是完全一致~

2.SBSettings

一款系统辅助插件,提供系统和软件功能的开关,其中包括 WiFi、3G、蓝牙、GPS、飞行模式、调整屏幕亮度等快捷开关,此外还提供了快速重启、关机、进入安全模式等按钮。在任何时候都你可以通过手势快速呼出 SBSettings 的界面,从而轻松地实现开关。

SBsettings 插件SBsettings 插件

和现在的控制中心功能类似

3.手电筒(第三方App)

这个就不用多说的,当时在热门下载榜前十的APP,也被苹果集成进了系统。

......

当然还有许多就一一展开细说。

当时的苹果应该是发展最为迅猛的时期,iPhone成为了全球最为畅销的手机进入了大众的视野。全球科技极客围绕着苹果的生态进行创新开发,APP应用数量迅猛增长,不同的插件百花齐放。

那一年在我心中是苹果最为巅峰的时期。商业上取得了绝大的成功,全球市场也在不断的拓展。苹果在乔布斯的掌舵下仍旧保持的创新的精神,海盗的旗帜仍然屹立。

但就在这之后不久,乔布斯的事迹便画下了句号。当时还出现万人空巷自发组织在Apple Store专卖店送花缅怀乔布斯。

iOS7扁平化

然后iOS7的发布成为了iOS系统的一个里程碑,由原有的拟物化界面开始全局改变为了扁平化界面。

当时的发布会我还熬夜看了,半夜还在寝室的阳台大喊:乔纳森,伊芙牛逼。(简直服了我自己)

那个一年开始,安卓系统整体也开始向偏平化的方向发展。同年苹果发布会结束后便便出现大量的声音说苹果开始抄袭安卓。不过安卓的阵营的确早于苹果开始扁平化的设计是事实,如果单论时间的话微软其实在2010年在Windowsphone上就开始使用扁平的风格界面了。

但现在回头再看真正引领了偏平化设计潮流的还是苹果。

(龙哥表示不屑)

八年苹果iOS更新感想

如果单纯从偏平化看对苹果产生的影响。

首先对于设计开发者来说,绘制的图标icon不用添加高光阴影和细节,更够更快速的进行界面设计,对于开发者来说是更愿意看到的,因为这样可以减少很多的工作量,将精力花在其他更有意义的事情上(或者说是摸鱼)

而对于用户而言,从拟物化到扁平化的过度并不会损失什么,因为长时间的使用与习惯,已经没有必要像当初绘制那么详实图标去引导告诉用户,并且用户的基数已经足够的广泛。

对苹果自身而言,系统需要朝着高效维度进行发展。应该弱化工具本身的特质,以凸显内容及信息高效获取的方向发展。

但自从ios7之后感觉并没有出现太大的变化,甚至还出现了升级系统故意让老版本的iPhone变卡,变相驱动消费者进行迭代升级手机。

iOS14组件化

然后iOS14应该是久违的一次大变动,真正的开始变的像安卓了。一路走来吸收容纳了许多的功能,变的更多样,也慢慢的变得趋同。

八年苹果iOS更新感想

苹果在初期非常克制的给与功能,系统做的极为的封闭。讲究功能少体验好,给你的就是最好的状态,别瞎折腾。但随着用户群体的不断扩张与时代的变化,苹果在这个基础上再慢慢的添加功能进,做加法。

而安卓生来就是极客的,给与了足够多的权限,可以任意的尝试与改造,不断添加上天马行空的想法,在通过通过实践的验证大浪淘沙,慢慢削去鸡肋的功能,做减法。

纵观IOS与安卓的发展轨迹,两者虽然都是不一样的路子,但最终可能走向的都是同一个终点。

如今智能手机发展到这个阶段,如果物理层不能有突破性的进展,以现有的形态已经很难做出很大的差异化和改变了。基本还是处于以小幅度的优化为主。

我们也没必要苛责所有的模仿行为(注意是某些,要有分辨能力),借鉴和模仿也许未尝不是好事,就像当年乔布斯进了施乐公司一样...

百科Apple 苹果 iPhone 8 智能手机 移动联通版iPhone 8是苹果于2017年秋季推出的智能手机,属于iPhone 7的常规更新型号,主要的升级是SoC(处理器)、摄像头CMOS以及机身材质的改进。采用双面玻璃机身,官方提供了金色、银色红色以及深空灰配色。其他参数与iPhone 7相比差别不大,保持4.7英寸大小与IP67级别的防尘防水能力,这个尺寸可以轻松放入口袋,在视觉效果与单手持握上达到一个相对的评论,适合喜欢小屏的用户作为主力机使用。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情