健康服务 篇十二:为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

2020-05-14 17:07:54 10点赞 59收藏 21评论

一说到广东,你们会想起什么?

想到酒楼里的流心包,虾饺,松糕,肠粉,烧鹅,喜茶,百吃不腻的点心为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 一不小心暴露了清流的吃货身份。

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

一说到广东,你们不想知道的是什么?

有种癌,叫 “广东癌” !癌症整体是一种老年病,绝大多数类型在发达国家的发病率都高于中国。但有5种癌症例外,那就是肝癌,胃癌,食管癌,鼻咽癌,宫颈癌。其中鼻咽癌最为特别,80%左右都集中在中国华南地区和东南亚。广东地区发病率高居全球第一,因此也被称为“广东癌”。

广东人患鼻咽癌的概率是其它低发病率地区的20倍!广东人患鼻咽癌的概率是其它低发病率地区的20倍!

我最爱的美食区域为啥高发鼻咽癌?凭啥啊!?

几十年来,笼罩在中国华南地区上空的这一魔咒困扰着一代又一代的科学家。鼻咽癌到底为何在这里高发?成为了极其热门的研究话题。

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

2010年,新加坡一位科学家在《癌症》英文版杂志上提出一个假说,认为鼻咽癌起源于古代南方的百越部落。他通过观察鼻咽癌发病率在各国分布情况,结合不同地区人群的来源、风俗习惯等,推测发现拥有百越部落风俗习惯遗留的地区,与鼻咽癌发病率高的地区非常吻合,因此提出鼻咽癌基因是由百越部落携带并散布出去的。

贝锦新介绍,以往研究说明影响鼻咽癌发病的除了遗传因素,还有环境因素。两广地区尤其是以前的水上居民,腌制食物如咸菜、咸鱼、腊肠等的摄入,增加了鼻咽癌患病风险,这类腌制食物多含有亚硝酸盐这种致癌物质?“然而不能说哪个因素直接导致鼻咽癌,各种因素之间的影响是交互的”,贝锦新说,比如在爱吃腌制泡菜的我国东北地区和韩国,鼻咽癌发病率就不高!

难道是我的错??难道是我的错??

真相:一种叫EBV的病毒在亚洲发生了突变!

最近,来自中国和新加坡的科学家团队在《自然·遗传学》上发表的一篇突破性论文,给这个问题提供了一个新的可能答案:一种叫EBV的病毒在亚洲发生了突变,成为了一种能导致的鼻咽癌的高危亚型。而这个高危亚型病毒在广东人群中广泛传播!

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

认识鼻咽癌相关的病毒叫EBV 爱泼斯坦•巴尔病毒(EB病毒)

• EBV全称是Epstein-BarrVirus,它被发现于1964年,属于γ疱疹病毒亚科,是最早被鉴定和人类肿瘤有关的病毒,除了鼻咽癌外,它和儿童的伯基特淋巴瘤也有密切关系。

• EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV)是疱疹病毒科嗜淋巴细胞病毒属的成员,基因组为DNA。EB病毒具有在体内外专一性地感染人类及某些灵长类B细胞的生物学特性。人是EB病毒感染的宿主,主要通过唾液传播。无症状感染多发生在幼儿,3~5岁幼儿90%以上曾感染EB病毒,90%以上的成人都有病毒抗体。

• 鼻咽癌是与EBV密切相关的一种常见上皮细胞恶性肿瘤。多发生于40岁以上中老年人,我国南方(广东、广西、福建等)及东南亚是鼻咽癌高发区。鼻咽癌的活检组织可检出EB病毒的DNA及核抗原;其血清中亦含有较高滴度的EB病毒特异的VCA-IgA或EAIgA抗体。

科普:孩子反复发烧总不好,当心是感染了EB病毒

但有个奇怪的现象无法解释:除了广东人,全世界其它地区绝大多数人也都被EBV感染过,但他们并不得鼻咽癌。据统计,我国3~5岁儿童被EBV感染过的比例高达90%以上!如果EBV是致病元凶,为啥偏偏广东人感染了就出问题?

原来EBV有不同的亚型,广东人感染的是特异的高危亚型!

科学家,最初是从HPV和宫颈癌的关系中得到了灵感。

大家可能知道,99%的宫颈癌都和HPV感染有关,但HPV有几十种亚型,风险各有不同,最高危的是16和18两种亚型,它们导致了一大半的宫颈癌。被这两种病毒感染的人患癌风险比感染其它低危亚型的要高很多倍。正因为如此,最早的HPV宫颈癌疫苗,就是针对HPV16和HPV18这两种亚型的,因此被称为二价疫苗。

国产HPV疫苗首批9.3万支获批签发,5月起可预约接种所有女生注意咯!张大妈开启【女性健康】征稿活动啦!你有哪些女性生理健康知识、孕产经验分享,一次性都说出来!男生也别闭麦,陪产经验、照顾女生的经验全都讲出来~~征稿截至5月8日>了解详情戳这里健康服务小小值| 7 评论28 收藏58查看详情

受到这个的启发,科学家有了新的猜想:EBV会不会也像HPV一样,存在高危亚型?会不会广东地区流行特殊的EBV病毒高危亚型,从而导致鼻咽癌发生呢?

鼻咽癌患者感染的EBV和健康人群感染的EBV是不同的!

为了证明猜想,科学家检测了269例鼻咽癌患者体内的EBV病毒全基因组序列,作为对照,他们也检测了不少来自鼻咽癌高发区健康人群体内的EBV病毒基因。通过对比两组人群的EBV病毒基因,科学家惊奇地发现,鼻咽癌患者感染的EBV和健康人群感染的EBV是不同的!

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

广东地区80%的鼻咽癌患者体中都存在一种独特的高危病毒亚型,被称为BALF2_CCT亚型。研究发现,如果一个人感染了这种高危EBV亚型,他的鼻咽癌发病风险将比感染低危亚型的人增加11倍

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

但是问题又来了:鼻咽癌在患病前期比较容易被忽视的,鼻咽癌发病前期有哪些症状?

鼻咽癌位置比较隐蔽,位于鼻咽和鼻腔后方,症状往往不典型。一般分为鼻部症状、神经内的相关症状、颈部症状、远处转移症状。

• 第一、鼻腔症状会有啼血,啼血的表现为清晨起来咳痰,痰里面有新鲜的血丝,这是非常典型的症状。同时还伴随着鼻塞,鼻塞往往是持续性的。

• 第二、神经内的相关症状,例如看东西有重影,持续性耳鸣、面部有麻木等等。

• 第三、颈部症状,颈部淋巴结肿大,如果颈部摸到肿大的包块,要及时就诊。

• 第四、远处转移症状,转移到了骨、肺部、肝会引起骨痛咳嗽,以及腹部的不适等等症状。

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

突破:鼻咽癌预防,筛查,治疗都有直接帮助

• VCAIgG,阳性反应代表既往曾经感染过eb病毒,可终身阳性

• VCAIgG,该抗体在eb病毒感染10天左右出现,反应近期有eb感染

• VCAIgA,阳性反应1年内曾有eb感染,长期阳性和鼻咽癌发生有一定相关性

• VCAIgM,阳性反应eb急性期感染,是比较可靠的指标

• EAIgG,阳性反应近期有eb病毒感染,并且病毒活跃增殖

• EAIgA,与鼻咽癌相关性优于VCAIgA

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

如何从症状并不明显的人海中,尽早“打捞”起鼻咽癌潜在患者?

• 鼻咽癌体检筛查,在鼻咽癌还没发生的阶段,就能够预测出患病几率,以及是否携带相关致病基因,给个体在极早期提供风险提示!

• 研究了它的进化和分布,为鼻咽癌在广东的高发,所以华南区域的健康人群,提高鼻咽癌体检筛查率,非常的重要!

• 筛查:帮助确定高危人群。早期鼻咽癌疗效非常好,5年生存率高达90%以上,早诊早治意义重大。

• 通过检测是否携带EBV高危亚型,并结合家族史,遗传基因和生活习惯等综合因素,就能很好地锁定鼻咽癌高危人群。

• 对于这些人进行定期鼻咽癌筛查,包括血液中的EBV抗体、鼻咽纤维镜和头颈部核磁检查等,将大幅提高鼻咽癌早诊率和治愈率。

据我所知,体检中心已经推出了检测鼻咽癌早期抗原EAIgA的服务,有家族史或者易感风险的读者可以去咨询

好价值友专享:美年大健康体检卡 【防癌综合体检套餐】基因检测 全国北京上海南京武汉697元起(领400元券)美年大健康体检卡防癌综合体检套餐基因检测全国北京上海南京武汉诊疗科目:内科外科妇产科眼科耳鼻喉科口腔科医学检验科:临床体液、血液专业、临床化学检验专业医学影像科:X线诊断专业、超声诊断专业心电诊断专业接诊时间:周一至周日07:30-14:30 0 评论0 收藏0去购买

预防:帮助开发鼻咽癌疫苗。就像针对高危HPV病毒亚型的宫颈癌疫苗一样,我们如果能开发出针对高危EBV亚型的鼻咽癌疫苗,就有可能预防目前80%左右,由于高危EBV感染导致的鼻咽癌。这将从根本上大大降低发病率,让“广东癌”成为历史。

为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢?

治疗:帮助带来全新免疫治疗。目前不少公司正在开发新型的免疫细胞疗法。无论肿瘤细胞自己产生了基因突变,还是携带了外来的病毒,都不正常,理论上都可能被免疫细胞识别并清理。如果我们能改造免疫细胞,让它们专门攻击携带高危EBV的肿瘤细胞,那就有望给患者带来一种副作用很小,且疗效可持续的全新治疗方法!

总结:

• 不要谈癌色变,打破不科学的偏见,:早发现,早诊断,早治疗

• 每年的健康体检不可少,要注意地区的癌症发病率,家族的病史,自已日常症状,选择必要的项目

• 疫苗的出现,让宫颈癌这个女性健康的第二大威胁,变成了人类历史上第一种能够预防的癌症,也让人们看到了与癌症作斗争的另一种思路——先发制人

• 相信在不久的将来,EBV疫苗走过披荆斩棘之路,让我国的鼻咽癌发病率下降,不再被贴上“广东癌”标签

本文参考文献:

1:Genome sequencing analysis identifies Epstein-Barr virussubtypes associated with high risk of nasopharyngeal carcinoma. Nat Genet. 2019Jul;51(7):1131-1136.

2:Gemcitabine and Cisplatin Induction Chemotherapy in Nasopharyngeal Carcinoma. N Engl J Med. 2019 May 31

请值友们手下留情,喜欢清流的朋友们请点赞、为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 收藏、为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 互动。为啥这个癌在我国发病率高?谁才是导致这种癌的罪魁祸首呢? 感谢支持!

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装

• 所以实行分餐制真的有必要

这个病毒在成年人当中的感染率达到70%,所以说如果你检查到这个病毒,也不必过于担心,这个病毒感染率非常高。在绝大多数人体内都不会形成严重后果。现在没有很好的抗病毒药。同台吃饭也是有可能传染。这个病毒挺容易传染的。通过密切接触,接吻,共用餐具等方式传染,非常容易传染;

• 昨天刚做完电子鼻咽镜,今天就推了这个文章,是不是因为百度了,信息让zdm知道了??体检Eb高,又有点咽炎,体检总结说跟癌症相关,让人很慌,赶紧预约专家号,去了就做鼻咽镜,还好就是鼻炎;公司还有一个人这个指标也高,他还没去检查...指标高不代表有癌症,只是说得癌的里面这个指标高而已。

• 看完也没明白为啥两广地区高发。所以这是一篇纯粹的体检软文?

连医生都说不清楚成因,你指望一篇文章能说清楚?而且这个成因是很多因素的。

不识字么?我来念给你听:为什么广东鼻咽癌发病率全球最高?以前有假说1说鸟语2吃腌腊3水土环境不好,最近有篇高分SCI论文宣布重大发现,广东人鼻咽部有种变异致癌疱疹病毒,通过唾液传播,其他地方人没有

• 是不是家里的亲戚有患鼻咽癌的话,其患此癌的机率会特别高呢

• 跟氡气有关吗?

氦氖氩氪氙氡?哪里来的氡氡?

土壤释放的,深圳的地表氡气浓度是全国最高的

• 我靠,作为一名深圳地区的常年鼻炎患者,去年到冬季会有鼻涕带血症状,空气温暖湿润后症状就消失了,是不是早期患者啊,怕怕

• 享受美食,就要接受癌症。

• [尴尬] 毕业后第一份工作的老板娘,四十不到,鼻咽癌复发走了,老板刚事业有成买地皮建厂、买别墅、买霸道,女儿才3岁。

• 虽说叫鼻咽癌,但鼻癌跟咽癌的病因应该是不一样的。

• 突然想起一个同事才40,鼻癌切除了大部分,现在常年戴口罩,哎