情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

2022-02-14 15:43:54 0点赞 0收藏 0评论

情人节到了,女神们收到很多护肤品,化妆品礼品,这些好物打开以后到底可以用多久?口红永远不会过期?相信这些问题都是女神们最最关心的!之前总是跟大家种草,让大家种草买买买,今天想跟大家好好聊聊保质期这点事儿!

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

开封后化妆品护肤品可以用多久?

化妆品会过期吗?首先来了解最简单的“开封后能保存多久”这个问题!

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

看到了吗,有个数字后面有个M的标识!那个就表示开封后的保质期。12就代表开封后能用12个月,24就代表开封后能用24个月,以此类推,很简单。

为大家总结一下彩妆护肤品开封后通常的保质时间,后面我们再细细为大家讲解!

彩妆开封后保质期彩妆开封后保质期

护肤开封后保质期护肤开封后保质期

彩妆类别

喜欢屯彩妆的姑娘看一看,彩妆盒子背面的小标识,12个月,18个月,24个月...再回想一下你家里的未拆封的存货....买它买它的同时,想想它们的保持期...情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

个人觉得腮红眼影,这些不入口的东西,只要明显质地没有发生变化,就可以继续用,保持储存环境干燥通风,不要闷在没有窗户的浴室里...这样保质期能增长10-20个月。

粉底液

液体类的底妆因为成分中水份,油脂含量较高,所以开瓶以后的保质期比粉饼,蜜粉饼要短!我看了一下我有的粉底液,大部分都是12个月的保质期哈。敞口瓶装的粉底液,更容易滋生细菌。真空压管装的粉底液就好一些~~

腮红

具体问题具体分析哈,干粉妆的腮红保质期很长,跟粉饼蜜粉一样,能到两年左右。但是现在市面上腮红种类层出不穷,膏状腮红保质期变短,我看了一下手边的几款,都是一年半过期。液体腮红保质期就更短了,一般来说是一年。

唇膏

按理来说唇膏的保质期顶多两年...这点我检讨....即便过期了我也是无视的....只要质地没变,我就接着用。但是我平时会用唇刷上妆,很少直接用膏体接触嘴唇。然后唇刷会定期清洗,这样心里觉得卫生一些。

眼影

看了一下,大部分眼影都是两年左右。干湿两用的眼影会短一些,18个月。粉质偏干的眼影会长一些。另外,记得经常清洗上妆工具呦,如果眼影刷太脏,也会导致眼影变质的快!

睫毛膏

开盖以后一定要尽快用,干的太快了!一般三个月,最长六个月就完蛋...加点儿眼药水能好点儿。其实我很少买正装的睫毛膏,都是用大礼包送的小样,用干一支,马上还会有新的接档哈哈哈,从来不担心断档。

眼线笔,眼线液
液体眼线笔跟睫毛膏一样,三个月到六个月,就干透了,即便能用出水儿也不流畅啊。所以打开以后就尽量死磕一支吧。固体的眼线笔好一些,能用一到两年,保持笔触流畅。

指甲油

看牌子吧,有些指甲油保质期短一点一年,大部分保质期两年。感觉指甲油要是变质的话还挺容易看出来的,里面的颜色变色,分层,而且漆体变硬!这时候就要毫不犹豫的扔掉了。

护肤类别

姐妹们,打开一瓶护肤品,想用再打开!要特别专一,情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识! 开瓶就要坚持用完,如果开瓶试用,感觉不适合,效果不佳 ,可以用来护身体,身体使用护肤品的速度可是嗖嗖滴!正常面霜三个月到半年一瓶~~~难用的会抹身体...所以护肤品半个月一瓶!

卸妆

水状的卸妆产品一般开瓶以后半年到期,膏状卸妆产品保质期更长一些,能到一年。

洁面

看了下大豆洁面的保质期好短才6个月,其余的洁面一般都是12个月。

爽肤水

开封以后爽肤水最好一年之内用完。但是也见过背面写着24M的,可能是防腐剂添加的多的缘故吧....

精华

美白精华保质期都短,6个月到9个月之间。真空包装的精华会长一些,18个月,24个月都有!具体要看不同产品背面怎么写啦。

面油

看了下手上的几瓶面油,保质期都好长,但也有很多日系标榜“无添加”的护肤品牌,比如“fancl”“HABA”,保质期就非常短,最短的只有一年不到,具体时限要根据产品标注来确定。

面霜 / 眼霜

面霜开瓶后保质期很短,6个月内一定要用完。比如,科颜氏的护肤品在没有开封的情况下一般是3年的保质期,但是在开封后就必须要在6个月内使用完,不然会造成面霜效果的流失。并且在过期之后尽量不要上脸,毕竟过期的护肤品难免会对皮肤有刺激,造成一些不可逆的伤害。大部分面霜还都是广口瓶的设计,容易造成细菌滋生,记得用小勺子挖,不要直接用手进去捅哇。

面膜

会稍长一些,一年到一年半。切记不要同一时间打开太多管面膜,不然真的用不完的。水洗面膜建议用刷子沾取膏体呀。直接用手进去抠不卫生的。

防晒

开瓶以后请尽快用完,不然有效成分会失效,防晒效果会大打折扣呢。一般来说夏天没用完的防晒,到了明年夏天也就不能用了。所以一般来讲,开瓶以后先要专宠一瓶哟。

读懂生产日期标签

上面说的是开瓶之后保质期,但是怎么看化妆品护肤品的生产日期?

这部分写的我真的是头都要大了!因为各大商家的生产批号都是密码!每个集团都有自己的一套编码规则。

看了很多帖子还有各种网友的分析,最后再跟自己有的产品进行比对,确认。才有了下面这段....如果有写的不对的,欢迎大神指教。

欧莱雅集团

YSL,Giorgio Armani,HR,Lancome,kiehl’s,Urban Decay,NYX,Essie,Maison Margiela,Decleor,碧欧泉,卡尼尔,植村秀,美宝莲,薇姿,理肤泉,杜克,卡诗

一般是五个数字+字母组成。XX(产地)X(年份)X(月份)X(生产线)

年份:R代表2019,S代表2020,T代表2021,以此类推...

月份:1到9月份用阿拉伯数字表示,10月是O,11月是N,12月是D。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

比如说这瓶阿玛尼粉底液,它的编号是40T204,代表日期是2021年2月。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

阿玛尼唇膏,它的编号是40T204,代表日期是2019年11月。

Revlon, Inc.露华浓集团

Revlon, Elizabeth Arden, Ultima II, Britney Spears Fragrance

以大家经常购买的雅顿来举例, 由3-5位的编码组成,5码批号中第1位字母无实际意义。

年份:第二位数字代表年份,8为18年,9为19年,以此类推。

月份:第三位字母代表月份。A、B、C、D、F、H、J、K、L、N、P、S 分别代表1-12月。

第四、五位无实际意义。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

雅顿的精华,生产批号是E9FB4,生产日期为2019年5月。

另外一瓶的批号是E9HA2,生产日期为2019年6月。

雅诗兰黛集团

Estee Lauder, Origins,La Mer, Tom Ford, Bobbi Brown, Clinique,Jo Malone,Origins,MAC,Aveda,Stila,Butter London

整个集团的生产批号采用三段式。格式是:XXX。

第一个X代表批号(可以无视),第二个X代表生产月份,第三个X代表年份。月份表示方法为:1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C 分别代表从1月到12月。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

举例说明,品木宣言的蘑菇水,生产批号是P49,代表2019年4月生产。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

从左到右分别为Tom Ford 粉条,倩碧菊花腮红,MAC腮红,均为雅诗兰黛集团旗下品牌。批号分别为A76,A63,A74

Tom Ford 粉条:A76 代表2016年7月生产

倩碧菊花腮红:A63 代表2013年6月生产

MAC 腮红:A74 代表2014年7月生产

那么上述欧美产品的生产日期有什么简单的查询方式?

找到小程序【化妆品批号查询】(会有很多可以使用的小程序 选择一个喜欢的进行查询就可以)举例子:

选择品牌-输入批号-点击查询即可

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

输入化妆品品牌和对应的生产批号,就可以知道这个化妆品的生产日期和过期时间了。如果根据批号查询不到生产日期和过期日期,那么这个化妆品就是假货。

情人节整理了护肤品囤货?扒一扒化妆品保质期的小知识!

现在市面上好多化妆品都不直接标注生产日期及保质期,这是为什么呢?

欧美议会和欧联盟理事会化妆品法规(EC)以及美国化妆品法规、日本药事法,对保质期超过30个月以上的化妆品不强制标注保质期,所以这些化妆品品牌都选择了不直接标注保质期。这个规定在很多国家是很常见的。

但是不标注日期的产品已不能满足用户的安全要求。虽然保质期3年以上的化妆品不用标注保质期,只要在保质期内这些产品绝大多数不会伤害到皮肤。但是如果是购买到过期化妆品也许气味、颜色、质地并没有明显的变化,但是所含的活性成分已经失活完全没有效果。

所以,大家要知道生产日期,算算保质期后,再准备囤货,辛苦海淘回来的东西咱们也要知道它的“生日”啦,也把这个方法转给姐妹们吧~