把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

2020-04-24 18:40:00 24点赞 15收藏 87评论

★写在前面

首先感谢大妈给我这次评测云米云小鲜380L冰箱的机会。

一直以来比较多的是给大家出攻略拉清单,因为我觉得不同家庭的实际情况不同,对于白电的需求也会有差别甚至截然相反。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

授人以鱼不如授人以渔,给大家选购方法才是最万能的,但是评论区各种复杂情况和高难度问题还是让我南上加南。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

不过在边回答边整理的过程中我发现,目前兄弟们选购冰箱,两类需求最主流。

一是低预算或者限定低容积尺寸下,如何选购一款性价比冰箱,哪些是低预算下(3000以下)优秀的技能点;

二是受疫情影响,容积被提到了相当重要的位置,如何选购一台大容积、囤积食材拉满的冰箱。

结合上述需求,对于单一机型技能点的详细分析,同时触类旁通帮助大家选购特定需求的冰箱就是我后续准备做的事情。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

而有着“价格屠夫”之称的云米,也一直是大家伙评论区的焦点。一方面相同配置的家电,他们的价格往往能比其他品牌低上30%甚至更多,经历装修的洗劫钱包日益干瘪的咱们,哪能不喜欢便宜大碗的家电呢。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

另一方面主打全屋智能家电的他们,准确切中了时下部分家庭的智能家居需求,那么这款云米VIOMI 15.6英寸冰箱具体表现如何呢,我们一起来看。

★技能点分析

1.价格

云米旗舰店380L双开门冰箱对开门无霜智能大屏幕家用小型3499元天猫精选去购买

这款380升冰箱是创维代工(云米的冰箱基本就两家代工,双鹿和创维),日常标价是2999元,日常价2799元,此前有过半价抢购的1499元,以及近期好价的2299元。兄弟们当然不可能以标价购入,半价抢名额而且还是确认收货后公布的文字游戏咱也不考虑,那么这款冰箱日常可以到手的好价在2299元不过分。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

史低价在2249元的西门子274,小户型神机。缺点是直冷定频,直冷容易结霜,这对于大部分厨房经验不丰富的小伙伴来说,挺灾难的。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

史低在3090元的松下318,C31小户型神机。不串味带零度、自动制冰、日系银离子都OK,但多的这800块钱是个问题。

总结下在横向对比的情况下,这款云米380升冰箱的价格,如果在2299好价购入,倒还是比较有吸引力的,如果是半价秒杀那就真香警告了。

2.箱门结构、噪音、工作方式

这款云米380L冰箱的箱门结构是对开门,也就是面朝冰箱,身体右侧是冷藏室,左侧是冷冻室。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

380升的容积能够满足一家3口的日常需求,冷藏室和冷冻室的容积比240比140也大体符合中国家庭的食材结构。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

但既然是对开门,就必须要考虑对开门的3个固有缺点,一是空间利用率捉急,二是食物风干严重,三是噪音较大。

2.1.食物风干问题

由于对开门冰箱的固有属性,这款云米380L冰箱的空间利用率是不足。而在对待食物风干问题上,这款冰箱仅仅给出了一个45°斜出风的设计。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷藏室的上侧出风口,官方宣传页的45度斜出风设计。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷冻室的上出风口设计,同样看出风口是45度斜出风设计。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

用轻巧的面巾纸搓成细条紧贴冰箱各出风口,可以看到纸条没有被风影响到,初步证实冷风确实没有直接从出风口平行送出,从而风干食材。

这里和大家说一句,在3000—4000的低价位风冷机选购中,食材风干因素是一项重要的考核指标。好的机器,有一整套的风路设计,保证冰箱腔体内的食物始终不会被风直接扑到,从而最大限度避免食材的风干。

这款云米380L冰箱出风口有考虑斜出风设计,也确实在避免冷风直面食材上有积极作用,但由于并未配备完整的环绕风道,食材仍然会受到较大的影响,该项并不合格。

2.2.噪音问题、工作方式

我说句很残酷但确是事实的话,3000块档冰箱不应当考虑噪音问题,尤其是在海尔老大哥品控问题频繁、售后又拉跨的大环境下,国产冰箱低噪且稳定的寥寥无几。日系冰箱多实标但大都是40dB、42dB,国产虚标严重你永远达不到他说的那个值。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

但尴尬的是,这款云米380L冰箱最亮眼的地方是附送了一块内嵌显示屏,也就是说厂家对于这款冰箱的期许是放置于客厅,彰显智能家居定位以及为家居装修添彩。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

好嘛既然是放置客厅,绕不开的问题就是噪音了,总不能说冰箱吵得和“呜呜祖拉”一样,得那咱兄弟也不用靠这块大屏,就靠噪音就能瞬间吸引来客的注意了。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

这款冰箱噪音标称是40dB,算是很吵的一个值了,同时这款冰箱的工作方式是定频。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

一路跟我攻略的兄弟应该记得,我在很早就和大家说明白定频和变频的主要差距了。定频机冰箱内温度冲击次数多很多、温度波动也较大,这极大程度影响了食材的营养。尤其是对于需要迅速迈过0°C到5°C结冰晶期的肉类食材,不具有速冻的定频机短板是毁灭性的。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

定频机冰箱内温差大,食材反复经受升降温考验,这才是定频机的主要劣势。至于线下柜姐宣传的电量和噪音问题是真的扯淡,冰箱不比空调,总用电量基数很低,能省的电真的有限,这款的3级能效问题后续再提。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

回到噪音问题,我家地处非闹市区,日常晚间的背景低噪也就是26dB。上图是压缩机罢工情况下,我将分贝仪贴近冰箱压缩机测得的数值,定频机确实在罢工状态下静音的可怕,这点是任何一款变频冰箱做不到的。

也就是说在大部分时间里,这台冰箱是非常静音的,但需要注意这得归功于定频压缩机,而不是云米这台机器本身。也就是说换一台定频,他也一定是这样安静。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

上图则是压缩机工作状态下,冰箱的噪音值,基本和标称的40dB吻合。

总结下作为一款对开门冰箱,此类冰箱的3大缺点这款都没有做到有效的规避。空间利用率不高,且仅仅有出风口的角度设计并未配置专门的环抱风道,食物风干严重;由于定频的固有属性,大部分时间冰箱比较安静。

3.面板

面板当然也是重要的属性,这款云米380L冰箱的面板材质是PCM彩涂板。所谓PCM/VCM是指将基材进行表面处理涂敷(辊涂)有机薄膜烘烤而成的产品,VCM是覆膜板,PCM是彩涂板。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

一般的覆膜板采用镀锌基板,附上彩色花纹,板材整体十分光滑。而彩涂板则表面一般是家电环保油漆,板材平整度比VCM覆膜板要差,价格也比VCM低一截。上图是冰箱面板的特写图,有哑光的效果,但细看表面并不均匀平整。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

这张图看得特别明显,PCM材质的瑕疵还是很明显的。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

侧面的处理则更是机智,云米(创维)选择把这款冰箱的侧面做成特殊纹理印刻状,一方面很有个性颜值也不错,另一方面有效掩饰了PCM彩涂板的缺陷。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

总结这款冰箱的面板材质其实并不优秀,但用这种廉价的面板材料做出的效果却是让人佩服的,不论是面板的哑光处理还是侧面的纹理印刻,都有效掩饰了PCM彩涂板的缺陷。在2000——3000元档这个价位下,这样的面板处理技巧是值得国产其他同行学习的。

4.冷冻能力

坦白说我对这款冰箱最不满意的地方,一是定频,二就是这个冷冻能力了。这款冰箱的冷冻能力是3Kg/12h。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

前面也和兄弟们分析过冷冻能力这个技能,这也不是零度保鲜、自动制冰这种高阶技能点,反而是3000元档冰箱最应该抓住的技能点之一。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷冻能力是指在规定时间(老标准24小时,新国标改为12小时)内,可以冷冻多少Kg的食材(肉类)从25°C到-18°C。冷冻能力不足的冰箱,无法迅速跳过食材的结冰晶温度区间,大量冰晶会戳坏细胞膜造成营养物质的流失。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

总结下也就是食材一旦到达温度平衡,冷冻能力的差异就可以忽略了,但是食材从放入到平衡这段时间,冷冻能力差异带来的影响是无法扭转的,且将伴随着这台冰箱的一生。。

5.能效以及做工

说到能效相信很多兄弟又要吐槽了,不过在这点上心心建议大家别看得太重。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

这款冰箱是3级能效的,24小时综合耗电量在1.16度电。简单算笔账,和1级能效相似容积冰箱的约日耗电0.80度相比,每天节约在0.36度电。这样一年节约电费大概在79元(0.36*365*0.6),可能还不到空调一周的电费钱。。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

说完能效我们来看做工,这款冰箱是创维代工,做工方面整体还是不错的。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷藏室和冷冻室顶端都有LED灯照明,灯光柔和灯型美观。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

多层可调节搁物架。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷藏室采用的是普通玻璃。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冷冻室采用的是磨砂玻璃。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

置物架调节快捷方便,没有晦涩感。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冰箱采用隐藏嵌入式把手。

两边门都有。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

门边密封条做工精致,没有发现霉点。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

密封条弹性也不错,同时有一定的阻尼感,一定程度上保证了门边的密封性。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

最下方的储物柜。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

储物柜可拉出,容积也比较大,下层你看到的波浪状物质就是EBA银离子涂层。这款冰箱所有抽屉、瓶架都添加了EBA银离子抑菌物质,一定程度上减少了食物的异味。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

但这里有一个很多冰箱都有的短板,在箱门打开90°的情况下,储物柜完全无法拉出。这在冰箱嵌入式安装时,会非常拉跨。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

冰箱压缩机后盖板,设置了相当多的散热孔。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

但后盖板这个,emmm,还有一定的提高空间。

总的来说这款冰箱虽然是3级能耗,但由于容积较小,耗电量相比1级倒没有太过分。同时冰箱整体做工在线,置物架、门把手、密封条细节考虑都非常周到,所有抽屉、瓶架都添加了EBA银离子抑菌物质,保证了冰箱的内部环境。

6.内嵌电子屏及APP

写到这里有的兄弟要问了,那这款冰箱最突出的卖点在哪里呢,恩就是我们下面要说的内嵌电子屏了。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

很多兄弟可能要问了,心心你别搞我啊,冰箱上镶个显示屏能干啥,能当电视看么?恩这款确实是能当电视看,从我这么几天不停的捯饬过程来看,操作比较流畅,观看效果也很OK。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

屏幕大小约15.6英寸,包含AI语音交互功能,可通过触碰和AI语音同时控制。下面我们就按照上图板块的顺序顺次介绍。

6.1.每日一菜

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

左上角的是每日一菜,冰箱嘛当然要和食材有关咯,点击进入后有食材清单和烹饪方法的介绍。同时还有厨具的购买链接,直接扫码就可以购买。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

食材清单、烹饪步骤,照着来就OK了。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

从一名懂点烹饪的老吃货的角度看,这个烹饪步骤介绍的还是专业的,照着做味道不会差。

6.2.冰箱内温度调控

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

每日一菜的右上侧是冰箱的温度调节选项,点开后可以观察冰箱内的实时温度,同时可在智能模式、假日模式和手动模式间切换。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

温度设置可直接在面板通过滑动方式调节。

6.3.广告

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

在整个冰箱屏幕的中间右上侧是每一款小米生态链产品都让人记忆深刻的,emmmm,广告。。看中了可以直接微信扫码购买。

6.4.豆果菜谱

整个冰箱显示屏的中轴线往下,左起第一个就是豆果菜谱,同样是一款教你做菜的APP。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

在菜单栏输入食材名称,可以快速查找到有关食材的烹饪方法。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

例如我想吃排骨,搜索栏输入排骨,相应就会弹出排骨的相关菜谱。

6.5.趣冰箱

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

豆果菜谱靠右是趣冰箱,则需要手机APP扫码下载APP后绑定冰箱。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

绑定冰箱后每天会刷新浏览商品或者分享商品的任务,完成后可以获得奖励现金,通过绑定的手机完成提现操作。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

如果觉得冰箱端比较麻烦的话,可以尝试手机端操作,如果每天能坚持完成任务,还是一笔不错的羊毛。

6.6.爱奇艺

屏幕中轴线往下,右起第一个APP是爱奇艺。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

想看啥就点啥,还是比较方便的。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

我们以《青春有你》为例,整个打开到观看的过程清晰无卡顿。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

跳过爱奇艺自带的广告以后,我们就可以进入精彩纷呈的综艺节目啦。

6.7.语音交互

这款触控屏同时兼容语音交互,只要高声呼喊“云米冰箱”即可正常调用语音识别系统,实测语音识别非常准确。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

可以通过语音完成对冰箱室内温度的调控。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

可以语音控制冰箱讲笑话,想象你劳累一天,到家大喊一声,冰箱来给我讲个段子。这情境也是挺有趣的。

6.8.定时功能及设置面板等

这款冰箱可以根据不同食材的冷藏需求设置不同的食物保存时间。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

譬如设置苹果保质期为5月9日,则设置好后的苹果卡片出现在冰箱系统内,且到时间后会发出提醒。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

同时为提醒大家注意健康,云米提供了一张全国的水质分布图,羡慕福建的水质。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

可以通过这块电子屏实现与其他智能家电的互联互通,不过同样都要能连入云米系统。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

电子屏可以通过设置来调节参数。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

譬如屏幕亮度和音量的调节,譬如人体感应按键的开关。

把家庭影院搬到冰箱上?云米互动大屏冰箱使用评测

整个系统内存达到了12GB,足以胜任日常操作的需要。

这款云米380L冰箱的内嵌显示屏很有新意,运行流畅不卡顿,语音识别很精准。但一是对于冰箱这样的大家电来讲,花大量的成本在这样一块显示屏是否本末倒置;二是随着使用年限的增加,显示屏很容易受潮损坏,由于整个屏幕内嵌,想要维修或更换难度很大。

★最终总结

通过我这些天的使用,对这款云米380L冰箱做一个总结吧。

1.主打智能家电定位,带语音交互触控屏,比较有新意。但对于大部分家庭来说,内嵌式显示屏没有那么高的性价比。

2.冰箱的面板采用PCM彩涂板材质、颜值在线,整体做工也不错。3级能效虽然拉跨,但由于容积较小,多消耗的电量也不是不能接受。

3.最大的短板一是定频机,二是冷冻能力太低,此两项都将导致冰箱内温度波动大以及肉类食材营养物质的流失。噪音方面由于是定频机,压缩机停摆时完爆同价位大部分变频机。

本期的测评就到这里,小伙伴们,我们下期再见!