鸡腿不烤也不炸,教你东北吃法,香嫩爽滑又入味,上桌就被扫光了

2020-02-22 10:30:00 21点赞 153收藏 10评论

2020年的假期无限延长,对于我这种喜欢宅在家里的人倒也没什么影响,因为不能出门每天的生活就是吃、睡、玩手机,完全缺乏运动量,所以直接导致我们一家人的体重呈直线上升状态,就连女儿也长胖了五六斤,圆滚滚的小肚儿都挺出来了。而且这孩子平时就喜欢吃肉,要是餐桌上同时出现一个肉菜一个青菜,她会自动把青菜屏蔽掉,只盯着肉吃,不过除了蔬菜像香菇、粉条这种干货食材她倒还挺喜欢的,所以我这个老母亲还得根据人家的口味来做菜呀!

鸡肉在我们平时常见的肉类中脂肪含量相对较低,价格也便宜很多。我们这里市场卖鸡肉大多是分开销售的,鸡腿、鸡翅、鸡胸、鸡爪子……根据自己需求来选择就可以了,我觉得这样对于家里人口少的来说也不错,喜欢吃哪里就买哪里,毕竟一整只鸡的量比较大,吃不完也是浪费了。我们东北有道招牌菜叫小鸡炖蘑菇,当然了如果正宗的这道菜食材选择非常讲究的,鸡是农村吃粮食的溜达鸡,蘑菇是大山里自然生长的野蘑菇,再搭配土豆、粉条等食材用大铁锅一炖,那味道香的不可思议!那我今天就用鸡腿和香菇来做这道菜,正不正宗的咱就不纠结了,反正成品色泽诱人、肉质鲜嫩,土豆和粉条吸足了汤汁,一个绵软入味、一个爽滑Q弹,超级入味儿又下饭,得!看来减肥大计又以失败而告终了!

【香菇鸡腿炖粉条】

所需食材:鸡腿650克 干香菇25克 红薯粉条100克 土豆1个 生抽2汤匙 料酒1汤匙 老抽1大匙 葱1根 姜2片 红干椒4个 八角1个 清约800毫升 大蒜2瓣 盐适量 香菜1根 食用油40克

烹饪步骤:

1.鸡腿洗净后斩成大小适中的块状,用鸡大腿或琵琶腿都可以。

2.干香菇提前泡发洗净,土豆去皮切块。大蒜和姜切小片,葱和香菜切小段。

3.锅中倒食用油烧热,放入鸡腿肉翻炒至变色断生状态。

4.接着放入葱段、姜片、蒜片、红干椒、八角和冰糖,翻炒出香味。

5.然后再调入生抽、料酒和老抽,翻炒至鸡腿上色。

6.添入清水没过锅中食材,加盖大火煮至沸腾。

7.把香菇和土豆块一同放入锅中,改中小火炖煮约二十分钟。

8.待鸡肉和土豆八、九分熟后放入红薯粉条,翻炒变软改小火炖煮8-10分钟。

9.粉条熟了后调入适量的盐,改大火翻炒收汁,撒入香菜段关火即可。

10.一道喷香营养的香菇鸡腿炖粉条就做好了,米饭赶紧招呼上吧!

小贴士:

用干香菇味道更浓郁,没有也可以用新鲜的。红薯粉条的粗细和品质不同,炖煮时间也不一样,请根据实际情况来掌握,别有的没熟有的却成了一坨。

您家平时喜欢怎样吃鸡腿呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!