不能错过的美食书籍集锦

2020-02-20 16:55:19 4点赞 32收藏 0评论

我们平时吃好吃的似乎只知道埋头苦吃,而它是什么时候出现的,它经历了什么,它又是如何做成的,似乎不太关心。每一道美食都有一个文化和一段历史,我们正好可以通过这些书籍理解美食的源头。

对于美食,除了亲身尝试和走遍四方,那就是多读书,因此这次推荐多本美食书籍,站在作者的角度去发掘更多美食新体验。

1、《随园食单》

不能错过的美食书籍集锦

这本书系统地讲述中国餐饮原则,味道搭配原则,从选料到烹饪,从宴席到礼数,整本书篇幅较短,却把这些讲得清清楚楚,十分经典的美食书籍。

2、《味道之味觉现象》、《味道之人民公社》、《味道之第一宗罪

不能错过的美食书籍集锦

作者梁文道在这三本书中,以美食为引子,发散性地联系文学、历史、社会、人群等客观现象,继而悟出客观又实在的道理,其中对各国美食的见识和思考,值得我们学习和深思。

3、《味的道》

不能错过的美食书籍集锦

作者二毛是《舌尖上的中国》美食顾问,这本书与袁枚的《随园食单》对应,解读《随缘食单》里的佳肴,可以理解为当代的《随园食单》。

4、《民国吃家》

不能错过的美食书籍集锦

正如这本书的首句:吃吃喝喝绝不是生活中的一件小事,这是关于美食的故国风情。这本书对民国时期的经典老饕的琐碎故事娓娓道来,例如慈禧的清炖鸭子、胡适用东兴楼的的酱爆鸭丁、张大千的美食家风格等,完全可以当作是故事书来看。

5、知堂谈吃

不能错过的美食书籍集锦

从作者周作人的文字中可以窥得那时的风物与那时美食是何滋味,讲述故乡的野菜、绍兴的旧物,闲话旧事。

6、《雅舍谈吃》

不能错过的美食书籍集锦

这本书精彩之处在于接地气、够自我,并非炫耀博大的见识,而是实实在在的说自己“馋”。文字细腻之余,又擅长比喻,看他的书总会有种莫名的即视感。

7、老饕漫笔

不能错过的美食书籍集锦

这本书共四十篇文章,用白描式的笔记体写美食见闻和口腹之欲,融入了个人的感情色彩和生活体验,阅读其文字,彷如参与其中,一同经历作者的生活轨迹。

8、清粥草头咂咂鱼

不能错过的美食书籍集锦

本书向我们展现了一个不一样的江南,有口舌惜繁华的秦淮桥下水,有舌尖下的西湖,有味蕾上的芜湖,有茶意的江南,有风味里的故乡。

9、《五味》

不能错过的美食书籍集锦

作者汪曾祺以散文 32 篇写故乡美食和写西南联大时期云南美食,读他的书,会感觉其文字灵活轻盈,也能同时体会到他对生活的洒脱。

10、《种地书》

不能错过的美食书籍集锦

本书是作者近年来的专栏文章集结而成,以节气为序,写出了垦荒的艰辛和收获的喜悦,并赋予瓜果灵性,同时收录了作者在世界各地的旅行见闻和美食阅历等人生经历。

11、《旧时光的味道》

不能错过的美食书籍集锦

本书作者通过对小时候的家常美食的回忆,结合个人经历,随兴所至,娓娓闲谈,淡淡的情愫,淡淡的回忆,读来既痛快,又有着无限感慨。

12、《香港味道1 : 酒楼茶室精华极品》、《香港味道2 : 街头巷尾民间滋味》、《香港味道3:当叉烧爱上餐包》、《香港味道4:如假包换碗仔翅》

不能错过的美食书籍集锦

这四本书是对香港的饮食文化与历史做全景式的纵览,作者对每一道食品既有自己的历史回顾,又有制作流程的介绍展示,同时还分别邀请香港演艺明星和文化名流做嘉宾助阵,把饮食与人生、经历与记忆柔为一体。虽然有些餐厅随着城市改造已不在,可是仍不妨碍大家把这个当成美食地图。

13、《中国吃》

不能错过的美食书籍集锦

本书围绕20年代北京流行的馆子,流行的味道,那时候的吃喝生活,如数家珍,娓娓道来,还有吃喝八卦,市井风俗和逸闻掌故。

14、《暴食江湖》

不能错过的美食书籍集锦

作者可以每日早起去南机场社区排队吃蓝领早餐,甚至为一顿海南鸡饭,在新加坡走街串巷,是个实实在在的*级吃货。这本书结合作者游历美食江湖的见闻,从而发表独有的见解感悟。

15、《吃主儿》

不能错过的美食书籍集锦

本书介绍的这些菜肴大多没用什么名贵原料,有些是老北京的家常菜而今天难得一见的,有些是经“吃主儿”改良而与众不同的,更有令有缘品尝者念念不忘、报刊文字屡屡推介却是偌大京城只此一家的,“吃主儿”名副其实。

不能错过的美食书籍集锦

以上书籍便是我向大家推荐的美食书籍了,这也是我觉得值得推荐的,希望大家能喜欢。