真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

2020-06-18 16:43:31 17点赞 62收藏 15评论

哈噜这里是每天都想喝冰阔落的小助理上线!

最近天气真的太热啦!小助理每次一上班到公司就嚷嚷着想喝饮料,所以每天带着编辑部的姐妹们一起开奶茶车开得飞起……没错!没有肥宅水的夏天是不完整的!

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

但每次喝的时候都有深深的罪恶感,因为一般饮料的糖分和热量都太高,喝完一瓶直接等于吃了十几块方糖,减肥计划岂能败在一杯小小的饮料上?所以有些姐妹就把魔爪伸向了0卡饮料

据说0卡饮料好喝的同时热量也够低,更不容易长胖,是想喝甜甜又怕胖的小仙女们必备饮品呀!于是就出现了小助理的经典三连问↓

0卡饮料真的没有热量嘛?

热量到底是怎么转变为脂肪的呢?

0卡饮料的甜味到底从哪里来?

所以今天就带大家揭开0卡饮料的神秘面纱!

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

在说这个之前,小助理要先介绍一下热量这个东西,它的单位是千焦(kcal),主要来源是我们日常食物中的碳水脂肪蛋白质

我们吃进去的碳水、脂肪和蛋白质可以为生命提供必须的热量,成人每日需要的热量根据性别体重年龄也有不同的算法~

图源本账号,转载请注明来源

当然,上面的公式得出的数值是理想状态下的一个人所需的能量,因为每个人每天的工作和运动不同,有时候也需要根据活动量进行二次计算哦~

图源本账号,转载请注明来源

但如果吃进去的热量比每日必须的热量要高,那多余的热量就会转化成脂肪储存在身体中了(就会胖胖~)

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

看具体情况而定。

如果是乳饮料(奶茶或者咖啡,那除了碳水(糖)之外,还额外含有其他热量。

图源本账号,转载请注明来源

而0卡饮料,有时候并不是完全0卡,因为其中的某些甜味剂会产生一定的热量,但也比普通含糖饮料的热量低很多。

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

甜味到底从何而来,这里就要提到一个知识点——代糖,代糖是一种具有甜味的物质,字面意思就是指可以“代替糖”在饮料中的作用。

0卡饮料中的甜味就是从代糖中来的,市面上比较普遍的代糖有:阿斯巴甜、甜菊糖、安赛蜜、赤藓糖醇、木糖醇等。

图源:视觉中国

最初是为了让无法吃糖的糖尿病人可以感受到甜味而存在的,它们的甜度普遍比蔗糖要高很多,但同时热量又比较低,所以最后也广泛运用于各种0卡饮料中了。

除了添加代糖,也有啥都不加的,味道会更加纯粹寡淡些。

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

但今天的小助理可不是单纯来科普的哦,我采购了几款比较热门的0卡饮料,进行了一场大PK!

还特地请教了「食品专业」毕业的编辑部同事,进行了一次伪·食品感官评定计划!让我们来看看这几款饮料的味道更好,性价比更高,热量更低呢?

价格对比

//////////

这里的价格以同一家店(全家)的销售价为例👇

图源本账号,转载请注明来源

其中价格较贵的是元气森林新出的乳茶,一瓶卖到了将近10元,小助理买来的时候还是有点肉疼的~

而其他几瓶饮料的价格都在较为合理的范围之内,除了品牌比较老的三得利和可口可乐之外,价格都很接近,普遍接受度偏高!

配方/营养成分分析

/////////////////////////////

“什么都没有”组

东方树叶乌龙茶

图源本账号,转载请注明来源

虽然营养成分表中全都是0鸭蛋,乍一看很让人放心但它还是有一些亮点的!

东方树叶乌龙茶中含有≥260mg/kg茶多酚以及一丢丢维生素C,虽说营养价值不高,但胜在原汁原味,添加剂的含量也比较少,相比普通甜味饮料来说口味会清淡一些。

只是有点“钠”组

茶里王无糖绿茶

无糖可口可乐

三得利无糖乌龙

伊藤园无糖绿茶

图源本账号,转载请注明来源

钠在饮料中的主要形式是碳酸氢钠、柠檬酸钠等,可以用来改良口味、调节饮料的酸碱性,保持饮料的状态稳定

其实东方树叶中也有碳酸氢钠,但因为含量浓度非常小,所以在营养成分表中的钠为0。

一般情况下钠是不会产生热量的,所以只含有钠的这4款饮料也都是妥妥的0卡路里产品。

“碳水”组

燃茶玄米茶

元气森林白桃汽水

图源本账号,转载请注明来源

此处的碳水当然不是真正意义上的糖,而是糖的替代品——甜味剂,之所以代糖比普通的糖热量低,其实是因为二者在相同用量的情况下,代糖的甜度大大超过了糖的甜度,添加在这些饮料中时用量就会非常少,因此有些饮料中即使加入了代糖,热量也可以忽略不计

图源本账号,转载请注明来源

这里小助理还是要再cue一下元气森林的乳茶,是参赛选手中热量最多的了,加入了少量的全脂乳粉稀奶油,会存在一定的碳水、脂肪和蛋白质。即使加入的糖是赤藓糖醇和甜菊糖这种代糖,整体的热量还是不低,但相比市面上的普通奶茶来说,喝它也没啥大的罪恶感~

真人实测

/////////////

小助理在编辑部征集了5位志愿者对8款饮料进行测评,评价的方式如下:

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

将8款饮料分别倒入8个外观一样的一次性纸杯中。

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

并准备好0号水杯作为漱口杯(白开水),避免品尝多款饮料之后影响测评结果(做测评我们是专业的hhh!)

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

在纸杯上写上编号(方便后期统计),然后请5个测评员依次进行品尝。

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

在品尝完一款饮料之后,对饮料的几个维度进行打分,大致的评分表格如下👇

图源本账号,转载请注明来源

最后就是本皮一个一个收集评分结果的时候啦!

图源:soogif.com

元气森林白桃汽水

图源本账号,转载请注明来源

元气森林这款饮料的气很足,打开盖子会有二氧化碳争先恐后逃出来的可爱声音,给人一种特别的仪式感~

因为是透明的苏打水,看上去和雪碧超像!喝起来会有一种桃子水的清香,甜度不会很过分,非常适合在夏天冰镇之后喝,口感超级清爽,得到了测评人员的一致好评!缺点是气跑光之后,甜味就更明显了,需要赶紧喝完~

零度可口可乐

图源本账号,转载请注明来源

小助理买了大瓶装的,最后被编辑部姐妹们喝了个底朝天,到底是冰阔落,肥宅快乐水的吸引力果然不容小觑!

虽然是代糖可乐,但甜度仍然达到了平常可乐的标准(甚至更甜),喝起来像加了香草冰激凌,跟正常糖相比还是可以喝出一丢丢的甜味差别(不够自然)

而编辑部的评委们口味比较挑剔,所以在大家的评分中属于两极分化比较明显的了。

图源本账号,转载请注明来源

小助理十分喜欢这款饮料的包装,看上去卡哇伊内~虽然价格比较贵,但奶香和茶香都非常浓,爱喝奶茶的姐妹不要错过啦!小助理也蛮喜欢这瓶奶茶的,味道接近于一点点的7分甜度

但它比市面上的奶茶热量更低,如果姐妹们喜欢喝奶茶又怕太胖,可以买它来过过嘴瘾

燃茶 玄米茶

图源本账号,转载请注明来源

燃茶的瓶身高高瘦瘦,在所有的饮料瓶中都很出挑,一个“燃”字,看着就很像减肥姐妹们选择的产品!

打开可以闻到一股浓浓的米香,小助理怕再多喝几口就开胃了哈哈哈哈,这款玄米茶在评委打分的时候喜欢的人还挺多,口感醇厚温润,喝完之后唇齿留香

东方树叶乌龙茶

图源本账号,转载请注明来源

虽然这款乌龙茶的颜色比较淡,但是口感毫不含糊,刚入口最先感受到的是苦,随后乌龙茶的香气越来越明显,喝下去之后还会有隐约的甜味,带上小助理个人感情色彩来说,东方树叶的乌龙茶真的算是我十分喜欢的饮料了(老牌子至今屹立不倒还是有它的理由!)

根据所有评委的打分来看,这款饮料的甜和苦达到了微妙的平衡,尽管喝起来清淡,但爽口不涩嘴,在大家的打分中评价表现也还不错。

三得利无糖乌龙

图源本账号,转载请注明来源

三得利乌龙茶属于十分经典的一瓶饮料了,颜色比东方树叶要深很多,香味也更加浓郁一些(可能茶叶烘焙的程度不同)还没入口就闻到醇厚的乌龙茶香,甚至堪比冲泡茶,喝起来有很明显的乌龙茶独特的苦涩感,喜欢喝茶的人不可以错过它!

同时它也十分爽口,炒鸡适合当做吃完烤肉或者火锅之后的解腻饮品,喝完之后嘴里的油腻感会减轻许多,口腔也会很舒服~

茶里王绿茶

图源本账号,转载请注明来源

这是本次测评的饮料中唯一一瓶圆柱形包装的,外观跟保温杯有点像(莫名养生是怎么回事?),它属于日式绿茶,与传统的乌龙茶相比有一定的区别。

打开可以闻到一股很重的绿茶香气,入口的第一感觉是恬淡,不过茶味还是比较正宗的,苦味不是非常明显,喝完还会有一丝回甘,口感顺滑爽口,还蛮适合解渴的!(而且评委中有一个姐妹给予了它超高的评价~)

伊藤园浓茶系列绿茶

图源本账号,转载请注明来源

这个牌子小助理之前其实没有喝过,属于第一次盲买的选手!它是浓茶系列,喝起来真的超浓郁,我觉得再多喝几口,晚上或许就不用睡觉了……

正因为是浓茶,口感也更加纯正一点,绿茶的味道非常香,不过口味相比其他几款无糖茶饮料来说更苦,所以几个评委对它的评价不是特别高。但小助理对它的印象倒还不错,喝完唇齿留香,更适合喜欢喝浓茶的姐妹!

////

在几个编辑部评委都打分完毕之后,小助理收集了一下大家的评分信息,汇总成了一张0卡饮料推荐表,姐妹们可以根据需求选择哦👇

图源本账号,转载请注明来源

最后,小助理也把每种饮料的特点给大家标好啦!

喜欢喝浓茶选择它↓

伊藤园浓茶系列绿茶

肥宅快乐碳酸饮料选择它↓

元气森林白桃汽水零度可口可乐

想喝奶茶选它↓

想要清淡舒爽茶味选择它↓

燃茶玄米茶、东方树叶乌龙茶、

茶里王绿茶、伊藤园绿茶

总而言之,夏天既然已经到了,我们就该好好享受呀!上面的这些0卡饮料不仅好喝,热量也够低,偶尔放纵一下也是可以滴,不需要有太大的心理负担!

真人实测 | 那些网传能减肥的0卡饮料们,真的好喝又不胖?

好啦今天的饮料测评就到这里结束了,姐妹们喜欢本期文章中的哪一瓶饮料呀?快来评论区跟我们分享一下吧!

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

农夫山泉 东方树叶茉莉花茶无糖0糖茶饮料 茉莉花茶900ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 茉莉花茶

农夫山泉 东方树叶青柑普洱茶900ml*12瓶0糖0脂0卡无糖茶饮料/整箱多仓发货

SUNTORY 三得利 低糖 乌龙茶饮料 500ml*15瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柑普洱

农夫山泉 东方树叶黑乌龙茶900ml*12大瓶整箱无糖青柑普洱茉莉花茶

SUNTORY 三得利 黄金桂窨花 无糖 茉莉乌龙茶

SUNTORY 三得利 黄金桂窨花 无糖 茉莉乌龙茶

农夫山泉 东方树叶 0糖0脂0卡 无糖茶饮料 500ml*15瓶 整箱装 黑乌龙

农夫山泉 东方树叶茉莉花茶900ml*12瓶 0糖0脂0卡无糖饮料茶饮料 整箱 东方树叶茉莉花茶900ml*12瓶

SUNTORY 三得利 乌龙茶1.25L*4瓶散装大瓶家用休闲乌龙茶饮料-D

SUNTORY 三得利 无糖 茉莉乌龙茶

SUNTORY 三得利 无糖 茉莉乌龙茶

SUNTORY 三得利 乌龙茶500ml*12瓶散装 0脂肪特级茶叶无糖饮料-D

农夫山泉 东方树叶茉莉花茶900ml*12瓶整箱装 青柑普洱0糖0脂0卡无糖茶饮料 青柑900ml*6

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 蜜桃乌龙茶

NONGFU SPRING 农夫山泉 茶π 蜜桃乌龙茶