千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

2020-08-08 14:24:49 39点赞 135收藏 168评论

Aqara网关M1S小米合作伙伴绿米公司推出的aqara网关升级版,外观方面基本保持不变,延续了“彩灯”“HomeKit”“光线感应”等功能,其次主要升级了支持ZigBee3.0功能且最多支持接入128个子设备!更快更稳定的响应速度,而且如果你的子设备不支持3.0的协议也能向下兼容。

下面是一二代产品参数的对比:

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

可以看到主要是升级了ZigBee3.0,但是M1S出厂是不支持米家的,因为新款上市米家的对接还在进行中。不过就在今天,M1S已经开始了米家的内测,暗示应该会在近期正式上线米家APP!作为第一批获得内测白名单的体验官,本文将对M1S的开箱及升级后的实际体验进行分享,帮助大家在选购智能设备的道路上少走弯路,话不多说,开箱!

Aqara网关M1S开箱

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

因为我这一款是内测版本的,包装上还没有印米家的logo,可以看到完全支持苹果的HomeKit及Siri语音控制。对于习惯使用苹果设备的用户来说是非常不错的,毕竟支持HomeKit的设备价格都非常昂贵,绿米的定价相对来说是非常良心的了。我们继续拆

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

M1S延续了之前aqara网关的风格,和小米多功能网关升级版也非常相似,均采用了相同的解决方案:直插式的三角插头、自带小夜灯、自带大喇叭、自带光线感应功能。

这种设计方案我认为是最合适的,之前使用了小米多模网关是带线的,没有光线感应和灯,实际使用中除了当ZigBee中枢以外就没有其他功能了,直插式的设计不会占用桌面区域还可以当夜灯使用,就算不买其他设备也能根据周围的光线强度在晚上自动开启夜灯,甚至可以通过光线感应联动其他的设备。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

对比一下M1S和我家里之前的米家多功能网关,因为家里没有苹果设备就用的小米的多功能网关,无奈这个网关不支持3.0的设备,要想支持3.0且需要小夜灯就只有绿米的M1S了。

可以看出正面的尺寸是差不多大的,不过侧面就厚了差不多三分之一,不过aqara网关本来也比小米的厚一些,毕竟配置更高,在实际使用中是看不出太大的区别的。

插上电源连接试试看

AqaraM1S连接米家APP

第一次插上电源,黄色指示灯会自动闪烁,过几秒钟会提醒“等待连接中,请打开aqara home app”,这个时候可以使用绿米自己的APP“Aqara Home”进行连接,如果用米家的APP进行连接就会失败。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

这个时候,就需要对网关进行重置,因为我这款是测试机出厂自带的优先连接aqara home,有可能你们拿到手以后就改成了优先连接米家,不过为了防止出现提醒连接aqara home不知道怎么处理的情况,下面将更改连接为米家APP的步骤告诉大家。

①插上电源,等待一分钟让设备稳定。
②快速连续按M1S网关上面的按键10次(连按不是长按)。
③听到设备说“正在恢复出厂设置”,且指示灯开始闪烁。
④这个时候再快速按键2次,等待语音提示。
⑤听到设备说“请打开米家APP添加设备”就搞定了

注意:如果是第一次插电,一定要等设备稳定了再重置。第二步到第四步一共加起来不要超过10秒,要很快的速度按了十次,听到重置再很快的按两次,就基本上搞定了。如果没有听到米家APP提醒,或者还是提醒打开aqara home连接,请重复以上步骤。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

当提示米家APP连接以后,重新在米家搜索"M1S"网关,输入wifi的密码就能直接连接

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

第一次连接到APP会提醒升级,网关如果以前没有用过,第一次用一定要升级到最新版,不然可能会不支持某些子设备,我们将APP升级到最新版,等待网关重启。

Aqara网关M1S添加子设备

将设备更新至最新版,确认设备连接以后就可以连接子设备了,和小米多功能网关不一样的是,M1S的子设备没有单独分栏是在最下面的子设备里面,进入子设备点击“+”号就能添加设备了。

也可以直接在米家的首页搜索“人体传感器”等等之类的子设备名称,再点击添加,选择需要绑定的网关M1S进行添加。

值得注意的是:
①如果以前有其他的网关。需要迁移至新网关,是不能一键迁移的,必须一个一个的添加至新网关。
②如果以前的网关在线。在新网关添加子设备的时候,是必须在米家APP删除子设备,再添加至新网关。
③如果以前的网关离线了。是可以直接在米家APP添加子设备至新网关。
④如果以前的网关是有“智能”联动方案的。添加子设备至新网关后会保留智能方案,方案不需要重新去规划编辑。
⑤当子设备添加至新网关以后。就算智能联动方案存在,但是实际感应了是不能进行联动的,必须在米家APP-“智能”里面将所有的智能方案全部一个个的关了重新打开,就能恢复联动了。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

添加好以后就能在M1S网关-“子设备”里面看到所有的子设备,点击子设备就能进入对应的子设备界面进行控制,如果相同的设备很多,一定要对设备的名字进行命名,这样既能很快的找到设备,也能用“小爱同学”呼叫设备名称的时候,精准的控制对应的设备。

关于稳定性。

因为智能设备每个人的搭配不一样,且稳定性对于每个子设备的连接距离、连接数量也有差异,我就说下我的实际使用情况吧。

目前使用了一段时间,总体感觉没有什么延迟很高的情况。

①基本上人体感应器在2S内就会开灯动作。
②门窗感应差不多0.5S就能进行动作。
③家里一共25个灯,使用ZigBee开关控制的有18个灯,通过小爱同学一键同时打开所有的灯,大概在5S内全部打开。因为是通过WIFI经过外网控制的,所以有一定延迟。
④使用无线开关,按下去就会瞬间动作和门窗差不多。

暂时没有出现按了没反应,或者延迟很高的情况,以上仅供参考,因为每个人的网络环境不一样,我认为±1S左右是正常的,和之前米家多功能网关对比了下,综合快了0.5S左右,相信不同的网络环境也不会有太大的差距。

放一张网上夜灯的样子。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

灯光的颜色可以随便定义,是不是骚里骚气的。

最后,附上M1S支持的所有子设备名单,固件版本号3.0.4_0003。

后续如果升级了更多的设备以官方数据为准。

千呼万唤始出来,绿米Aqara网关M1S终于支持米家了

绿米Aqara智能摄像头门锁P100+M1S网关套装猫眼密码指纹锁苹果AppleHomeKit智能联动可视带门铃星空灰2699元京东去购买

目前产品还没正式上线,如果想组装智能家居或者对这些感兴趣,可以持续关注。

以上就是本次开箱加简单配置的全部内容了,如果大家有什么疑问的地方可以在下方留言。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

• 想知道,这是不是意味着aqara的 智能场景面板开关 S1接入米家了?是的话我立刻就把手中的小爱音箱出掉换一套这个……

场景面板s1暂时还没有收到接入米家的测试通知,你可以去找官方确认一下。

这个一般只能得到机械式回复,不透露的。主要是s1可以接入m1s网关,现在m1s能接进米家了,那基本是连通了。广东人塑料普通话用小爱音箱太难受了……

• 按您推荐的方法能加入米家,但在米家中找不到M1s网关,应该是最新版米家暂时屏蔽了它。另,绿米智能场景面板S1能通过M1s网关加入米家吗?

看我最后一张图,里面有的设备就能加入米家,没有的就不行,是最新的版本。

• 没迁移设计,谁没事一个个迁移设备

这个设计确实是很反人类,一个个迁移了半天,我也给官方提交了反馈,希望后续增加吧 [内伤]

这是我不想升级的原因,想把产品经理拉出来***

• 米家找不到m1s怎么处理呢?

等更新吧,还在内测阶段哦,目前遇到一些bug刚刚收集完

等官方更新,现在有一些bug还没修复,修复了才能上线 [皱眉]

• 我从小米一代网关开始用已经换了三个了,别忽悠我换,请说出哪些子设备支持Zigbee3.0 并且在实际体验中和2.0有什么区别,否则文章一点营养都没有干巴巴的

首先这是一个开箱视频,说得很清楚是展示当前产品及该产品实际体验。其次3.0比我之前的2.0响应速度综合快了0.5S左右这就是区别,请你认真阅读。最后,我是智能家居的爱好者,买的产品多了官方赠送的新产品体验,就顺便写一篇文章,我发文章也顺便参加了张大妈的活动,更没空忽悠谁买。

似乎Zigbee3.0可以跨品牌支持,不知道最终能否落实。

• 最好的还是空调伴侣升级版,功能齐全还能在第三方当空调控制与网关接入,不受限制。

空调伴侣升级版不支持ZigBee3.0,新出的空调伴侣P3支持的,透露一下P3也在米家平台测试了,不出意外月底支持米家APP [阴笑]

我不用米家app的,基本都是桥接到homeassistant和homebridge用,这段时间发现esp8266更好玩且便宜得多,10块不用就能买到基于这个平台的芯片方案了,基本上可以抱弃小米全家桶了。

• 比较好奇网关反应速度是不是比米家快

实测反应比米家快一些,特别是人体感应联动很明显要快一些,不知道是不是人体感应器也是aqara的原因 [高兴]

• 是不是只要是M1S升级固件就可以接入米家?还是说需要特定的内测M1S才行

目前需要特定的内测,不过已经到尾声了,月底应该会正式上线,到时候所有人都能直接接入米家。

好的,在哪能获取到内测的相关信息?

• wifi6是什么设备,怎么添加的?

小米ax3600

• 请问 iptv机顶盒是什么鬼?

电信的机顶盒,用小米音响万能遥控版,添加了以后就会在APP多一个机顶盒,可以直接像遥控板一样操作。也可以通过叫小爱同学“机顶盒调到湖南卫视“,控制调整频道。 [脸红]

• 麻烦咨询一下,如果M1S之前在绿米自己的APP里面已经连接了子设备,通过重置网管将M1S重新连接到米家之后,M1S下的子设备需要重新连接一次吗?我连接了很多T1-1恒流调光模块,如果要全部重新连接,得挨个爬顶上拆下来,很麻烦。而且还不知道米家支持T1-1恒流调光模块不

请问你的T1恒流调光模块是控制哪家的筒灯,射灯和灯带呀? 这个T1模块网上好像都没有哦。。。有相关整体方案图纸能共享一下吗?

跨平台会重置网关的,重置了就什么都没了,全部需要重新连接。 [喜极而泣]

• 这个网关可以用小米app获取到通讯协议的那个key吗?

后台没有找到token,目测是不支持的,绿米的aqara网关都锁的死死的,M1S就更别想了。这点确实要吐槽一下,好好的开放平台不跟着学好,非要学苹果的封闭平台,真的醉了...

貌似米家APP 删掉了 M1S 设备,按照你的方法可以进入米家绑定的提示,但是米家APP发现不了设备

• 怎么得到内测白名单资格,资深米粉啊

需要找绿米官方,然后提供你的小米账号ID就行了。去官方论坛或者q群都行,zdm不能发群号,被删了几次了,你自己搜索吧。 [皱眉]

这个官方论坛我搜索了绿米官方论坛,显示在整改。。。。。Q裙能不能帮用数字混合大写写出来,这样应该不会删,非常感谢

• LZ,想请问下你的M1S连接米家后,点进去是不是只有守护和彩灯2个模块,没有智能?举个例子也就是无法用无线开关来控制m1s网关当门铃之类的智能联动。以后固件更新应该会适配吧

可以智能的啊,你可以直接在米家app最外面智能里面选无线开关,单击,再选择m1s网关,播放指定铃声。如果你直接点m1s进去是没有智能的,界面不一样,需要在m1s的设置里面才有。 [尴尬]

我就是这样设置的- -,设无线开关单击->M1S播放指定铃声,怎么按都不会播放铃声,日志显示已经调用成功,如果设置单击开启M1S灯光就可以,但是设置触发报警设备是可以响的,就很奇怪。偶然看到旧网关点进去有智能模块,以为是还没适配的原因。

• 请问一个网关大概管多大面积?穿墙效果怎样?130平的房屋,最好配几个网关?

我家里120平方不能全覆盖,厕所盲区容易掉线。你可以把他看成2.4gWiFi的覆盖范围,基本上差不多。 [喜极而泣]

• 9月了。一眨眼10月了

• 能接128个设备有点水,我多模网关接入不到40就开始不稳定了。

多模跟M1S比差很远,全新架构。

多模网关确实***?

• 窗帘电机b1支持吗?

• 应该设计一个可以内置备用电池的

• 看了这篇文章后在X鱼上入了一个全新的,158包邮,按照步骤顺利将硬件切换到米家模式,但是使用苹果手机死活无法添加设备,卡在了添加的第一步!米家APP无法主动扫描到该设备,手动添加时,APP还是无脑切换到HomeKit界面,非常无语;仔细查看苹果版的APP,自动扫描是提示“扫描蓝牙设备”,而非楼主贴图里展示的“扫描设备”,突然灵机一动,或许安卓版的APP可以实现,但可恶的是全家人用的都是苹果手机,这时家里钟点工阿姨的红米手机让我看到了希望,跟阿姨借了手机装了米家,登录账号,自动扫描到了设备,添加成功!总结一下,这个设备真的是性价比之选,相较于老版升级了zigbee3.0,似乎很多JS还不知道这个设备可以切换模式到米家,所以价格比老版本的Aqara网关便宜,也比米家的两个在售网关便宜,希望JS不要发现这篇文章! [呲牙]

其实是JS知道已经支持米家了。也许是小米没上线卖,销量不好还是怎么的,所以便宜吧。

所以啊,一个iPhone一个Android有时候真的很有必要。操作系统差别太大,一个手机无法获得所有功能。