2020-04-13 19:28:39 8点赞 54收藏 34评论

创作立场声明:文章评测仅代表本人观点,如有不妥请轻喷~

白嫖使我快乐,白嫖实用又出色的产品给我带来双倍快乐!

大家好,我是一个莫得感情的测评机器。

作为一个喜欢数码产品、智能家居的宅男来说,没有什么是比获得一款智能设备更开心的事情了。

你说巧不巧,刚好参加了一下绿米的体验活动,就真的中奖了! 枯燥~【智能开关D1系列体验】Aqara开关一代二代对比——实用又出色的产品给我带来双倍快乐!

本着对活动举办方负责、对还在犹豫不决小伙伴们排雷的思想,我决定将我拿到的这款“绿米Aqara智能墙壁开关D1”的开箱及老款开关对比做一个简单的测评。

话不多说,开始吧!

(FB1警告! 前方多图,详细,唠叨。写给小白看的,大佬慎入!!)【智能开关D1系列体验】Aqara开关一代二代对比——实用又出色的产品给我带来双倍快乐!

1·开箱展示,零火单火对比,两代开关对比

2·更换面板全过程

3.连接网关,网关对比、故障排除,米家APP连接

4·总结

一、开箱展示,零火单火对比,两代开关对比

先展示一下拿到手的包裹。

因为家里的装修的时候不懂,没有预留零线,所以只能用单火版的开关。

这里简单提几点,对于新手来说很重要,老司机直接跳过吧。

①如果要入手智能开关的一定要确认家里的86开关面板里面的电线有没有“零线”,如果没有零线就只能用单火的。

②一般来说如果拆一个“单开”且面板里面只有两根线,就必定为单火。一般“蓝色”的线为零线,有零线的就可以买“零火”,当然不排除装修师傅用其他颜色的线代替,所以最好找装修师傅确认一下。

③重点:如果家里是没有零线的,买了“零火”版的,是必定不能安装的。如果家里是有零线,但是买的“单火”版的,这是可以安装的。(总结:单火=全能。 零火=必须要零线)

④想全屋更换的小伙伴,一定要注意有的家庭比较例外,有可能拆一个单键面板里面没有零线,但是拆双键或者三键又有零线。所以最好拆两个不同的,如果一致再入手。

⑤如果是86开关面板旁边挨着86墙插面板,且两个面板里面是相通的,就可以买零火的。因为就算开关没有零线,插头是百分百有零线的,可以通过接线给开关使用。

⑥单火和零火除了需要零线的区别,有哪些不同的功能呢:

A单火:价格稍微贵些,APP控制,智能联动,过流过温保护,定时开关,转无线开关,无需布零线。

B零火:价格相对便宜,APP控制,智能联动,过流过温保护,定时开关,转无线开关,Zigbee网络中继,功率检测,电量统计。

总的来看,还是零火舒服些,功能更多,可惜家庭条件不允许.......

官方展示功能对比,第一张为“单火版”,第二张为“零火版” 。(感谢 Lucky提供的图片)

新款D1开关的包装详细参数图:

拆开后的全家福很简单,说明书、两颗螺丝加上面板主体。

开关特写图:

再给大家看一下我家里之前安装的面板(左边新款D1三键版,右边老版本双键版),是因为很早就买的“双键”开关那个时候还没有D1版本,去年年底出了“三键”D1版本,就通过咸鱼(不知道为什么官方不出)买回来把家里的普通面板换了,结果两个面板在一起太丑了,幸好现在出D1版的双开了,终于可以替换老版本的让两个D1在一起看着舒服些!

顺便看下侧面,大家可以对比一下两个版本的外观。我的墙壁右边双开面板上半部分有点突出来,实际两个面板是差不多平的。

拿下罩子,果然惨不忍睹,因为老面板尺寸差两毫米导致有间隙,再加上暴力拆装......还好万能某宝可以买“开关装饰”,如果尺寸不对的小伙伴也可以去买来遮丑。

二、更换面板

好了下面就是拆面板重新更换新的D1版本了。

首先一定要记得“断电”! “断电”!! “断电”!!!

关闭照明开关,如果是不确定可以关闭总闸。后面的步骤如果是不懂电力的小伙伴一定不要自己操作,这个是强电,虽然有空开保护你,如果失效了是会GG的。

拆下老款双键开关的面罩,和新款D1(右边)拆下面罩对比。

外观每个人都有不同的看法,这里只指出不同,大家根据自己的喜好判断吧。

可以看到两个面板的触电是不一样的,所以更换老版本面板为D1面板是不能更新的,而且两个面板的指示灯也不通用(D1在正面,老版本在底部);老版本稍微胖一点略显圆滑,D1显得有菱角一些。

接下来就是接线环节,单火版的基本上不用考虑怎么接线,每个口子都是火线可以直接随便怼进去就行。但是如果要专业一点可以打开电源用测电笔测出有电的那一根“火线”,接入L,另外几根就是“控制线”接入L1、L2、L3.....

下面是我家里接线盒里面的线路。解释下,我这个开关(装修时为三键普通开关)是控制客厅灯带和筒灯的,灯带的单独一根线,筒灯是分开两组的(1组开左右两排筒灯,1组开上下两排筒灯),如果要实现原来的功能就需要三键开关(1个控制灯带,另外两个控制两组筒灯),但是实际使用筒灯基本上是一起开,所以就把两组线(两根红线)并在一起了。

测试了下黄色那根是火线,另外几根是控制线,就按照火线L(控制线),控制线L1(筒灯)、L2(灯带)、L3(举例)...这样接好就行了。

拧入两颗螺丝,因为我这个面板之前螺丝是匹配的就不需要盒子里面赠送的螺丝了,相信百分之99小伙伴都是用不到赠送的螺丝。

拧入螺丝了是这个样子

接下来就是通电的了,因为要测试下面板是不是接好了,所以可以先不要上外盖板,免得没接好重新拆除损伤面板。通电后可以用电笔或者带绝缘体的螺丝刀,按“黑色”的触电看看能不能开关。如果开关是正常的就可以盖上面板了。

测试了开关正常控制,就盖上面板。盖上开关面板后测试按钮灵活度,如果也没问题就上我们的遮羞布。这样是不是就好看多了,对比之前也更顺眼了。

三、连接网关,网关对比、故障排除,米家APP连接

开关搞定了,下面就是智能家居的专场了。D1开关如果没有连接Zigbee网关就是红色的灯闪烁,如果接入成功了就会变成蓝色的。

网关怎么添加就不用说了,这里说一下支持D1的ZigBee网关有哪些。

附上官方图片(后续可能会更新,以官方说明为准)

aqara网关(支持苹果HK)、米家多功能网关(不支持苹果HK、我现在使用的)、米家多模网关(支持苹果HK)。

因为家里没有人用苹果就买的小米的网关,具体网关参数可以自行百度,根据家里的需求进行购买。

准备好网关以后,打开“米家”APP

找到并进入米家多功能网关。

点击“设备”

添加子设备。

在里面找到自己的开关,我的是Aqara智能墙壁开关D1(单火双键版),根据自己的型号一定要选择对应的,不然连接会失败。

然后根据提示,长按相应的按钮,一般都是长按开关最右边那个按键,等到指示灯闪烁的时候在松手。

这个时候如果是带音响的网关,比如米家多功能网关就会提醒“正在添加设备”,等待就行了。

也有小伙伴会遇到打死也连接不上的情况(提示“连接失败”“连接超时”)这个时候不要慌,以下几点试试看。

①重新检查是不是开关面板的名字选择错了。一定要选择对应的版本,实在不清楚可以查看外包装的名称。

②重启网关。因为网关运行久了会出现运行稳定问题,可以重启再配置试试。

③检查是否按键的时候没压住。因为不同家庭的有些墙壁凹凸不平,或者螺丝拧太紧了,导致开关底座和按钮面板不平,按钮不流畅,按压的时候要使劲才能压住。这种情况建议重新调整面板。

④与网关的距离太远。虽然ZigBee的距离比一般的路由器要远一些,但是配置的时候是会对距离进行检查的,建议把网关拔了接在离开关面板最近的地方配置。如果配置成功了拿回去可以正常使用就不用管,如果配置连接成功了拿回去不能使用建议增加网关。(90%距离问题配置好了,拿回去还是能控制,因为ZigBee对配置时候的信号苛刻一些)

如果排除以上故障,还是显示连接失败,就找供应商处理吧。

添加完毕后记得修改每个按键的名称,这样既方便我们分辨,又能通过小爱同学语音控制的时候直接指定到设备。

这是我的单火双键的界面,下面是零火三键的功能。不得不说,零火是真的香......(感谢 曹翊炀-95352658提供的图片)

连接好米家以后就可以根据自己的家庭情况,组合智能家居联动了,这里就不细讲了每个家庭都不一样,根据自己的期望进行搭配,附一张我的截图吧。

四、总结

好了,以上就是D1面板安装的全部过程,能看到这里的基本上都是真爱吧,下面开始“技术总结”:

①外观:对比一代来说,二代(D1)更平滑更有棱角感,非常适合于现代风格的装修。二代的灯在面板上,如果没有通过联动控制开关灯,对家里有长辈居住是比较直观的,很清楚的看到哪个灯亮着,便于控制。但是在面板上开孔破坏了一定的美观,且如果是在卧室里面控制筒灯这种不是很亮的灯,就会给人在暗环境下看到一个亮点,很不舒服。所以外观基本上打个平手吧,根据自己家庭风格和个人喜好来搭配即可。但是有一点,如果需要三键开关,就只能二代的外观,一代是没有三键的。所以如果想家里统一面板风格且需要三键开关,就只能选二代的版本了。

②性能:一二代都是相同的参数,以单火双键为例,均为单路800W,双路总负载1600W,最低接3W的灯。零火版的为总共2500W,不分路。远程控制响应速度一二代基本上没变化,通过米家APP点击开关基本上都是1S左右延迟再进行动作。因为米家APP是通过网络控制的会有延迟,通过aqara无线开关控制,基本上按下去听到声音就开始动作了。

③性价比,目前绿米(aqara)是和米家捆绑的,米家的产品都是比较多样化,相对于其他品牌米家的玩法会更多,而且价格也会便宜一些。网上也有很多八九十块的智能开关,但是只能通过固定的APP进行控制,无法做到关闭APP通过其他设备进行联动,可玩性会大大降低,而且aqara可以通过小爱同学、苹果HK的控制,玩法也更丰富,相对来说aqara一百多的价格也算比较划算的产品。

以上主要是aqara单火双键两代产品的对比,没有其他品牌进行对比,不当之处请见谅。

如果还有其他疑问的,或者对我文章提一些意见和建议,可以在下面留言,我会拿手上的产品进行测试更新相关内容。

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

MI 小米 米家液晶小黑板 存储版

MI 小米 米家液晶小黑板 存储版

• 个人还是喜欢一代的面板 [高兴]

有喜欢1的,也有人觉得1太胖了喜欢2,看起来比较有棱角,说实话我感觉2应该叫1s [脸红]

• 想请教一下,如果家里是双客厅买四个双面板,怎么接线实现在1客厅开2客厅吸顶灯和筒灯,在2客厅也可以开关1的吸顶灯和筒灯,谢谢,想入手几个但是不知道怎么布线,能实现物理开关的这样,普通的开关我看需要12根控制线,这个只需要四根就可以吗(除去零火线>

回复了,好像不见了,重新试试看 [尴尬]

1客厅装一个D1有线双键出双火线到1客厅吸顶和筒灯,2客厅装一个D1有线双键出双火线到2客厅吸顶和筒灯.再买两个D1双键无线1、2客厅各自装在前面布置的有线开关旁边就可以实现了。前提你的灯都是非智能灯并且有网关,有没有零线自己看。

• 主卧有双控的开关 是不是要并一根线 才能装这个开关?

其中一个面板把里面的线接在一起,另一个面板安装智能开关就行了

• 如果已安装传统的双控开关,就是不同位置的两个开关控制同一灯具,D1并不适用,刚退货,D1需要火线不能断电,但传统双控是双火线在开关板两端,D1应该再开发一个双火线版,这样就可以完美改造传统的双控开关。

我家里就是双控改的,需要把其中一个面板短接线路,然后安装空白面板,如果用音响语音控制开关就可以这样不管了,如果还想安装一个多控开关,就加一个无线开关贴到空白面板上就行了。

那就没意思了,双控本来就是最方便的位置来控制。

• 这种到底有几种动作模式,比如3键的,除了每个键单击、双击、长按,然后呢,2个同时按,3个同时按吗?

三键一共6种智能,1、单击左键,2、单击中键,3、单击右键,4、同时单击左中键,5、同时单击左右键,6、同时单击右中键,

明白了,谢谢。有些地方看到有双击和长按这种功能,其实没有是吗?

• 有个小问题纠正一下,如果开关单火情况下,想借用边上的电源插座零线,不是不可以,要看情况。现在很多新房子的供电箱,照明和插座是独立的两个漏保开关。直接借用插座零线,会导致照明那个漏保直接跳电了。非要用的话,要在配电箱里把两个漏保开关的零线短接。

• 首先每个客厅根据灯的数量安装对应键数的开关,比如1号客厅3个灯,就安装三键的智能开关,2号客厅2个灯,就安装双键的智能开关。具体是单火还是零火根据家里布线情况选择。因为是智能开关这个时候如果想在客厅1控制客厅2的灯有几种方法:①直接通过手机APP控制②安装智能音响通过语音控制③购买无线开关或者魔方之类的设备通过联动控制。根据自己情况选择就行

好的,非常感谢大佬的解答,原本如果走四路控制需要12根控制线,想想还是用智能开关好了。

• 看说明,三键版是不支持空调伴侣升级版的网关是吗

• 现在几块钱的开关面板都用压线板了,这还是用的压线柱,太扣了吧

• 这也太复杂了

• 老款好看多了,但是老款开关塑料弹片有缺陷容易断,d1改进了

• 一般开关里不会有零线,除非新房重新布线后期改

• 开关贵是真的贵
    人懒也是真的懒
    三个开关好几百 心疼
    装修一年多也没按过几次按键 都靠嘴 哈哈

• 还是老款的设计比较好看 有点无边框的感觉

• 家里的开关插座都订的黑色的 [装大款] [装大款] 为啥智能面板不出黑色的 [哭泣] [哭泣]

自己买罐黑漆喷一下。。。

• 楼主家灯带多少瓦的?会微亮吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

好的,谢谢啦。我刚买了3健版,可以安心用了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 三键款不支持空调伴侣升级版,哭晕在厕所

• 第一次安装想请问一下,这个面板是怎么拆下来呀?背面四个卡扣需要撬开吗?我看到说明书说撬开底部的两个卡扣,可是很怕撬断开了,感谢!