跟美国幼儿园老师学形状,6招带宝宝玩转英语、艺术、手工和光影

2020-05-08 22:13:54 3点赞 13收藏 1评论

《用这几招轻松带娃,一周五天不重样》出来后,收到了好多的留言和评论,其中不乏奶奶们和姥姥们给我留言给予肯定,我这人特别容易被打鸡血,立刻马上打算开始秀一秀我是如何带娃玩转英语、艺术、手工和光影一个月不重样的……

而且,我的套路你懂滴,绝对不是瞎玩,后面可隐藏着我运筹帷幄的“军师”思考呢,废话不说,干货来也……

一、玩英语

听英语儿歌还能学习形状?是的,你没看错!

之前的文章中我安利过一套非常棒的英语启蒙儿歌集《super simper song》,红遍大江南北啊~从宝宝出生就可以用来磨耳朵,3岁后再每天看20分钟动画片,对于像我这种只能看英语、说不好英语的家长来说,真的是非常好的启蒙工具!(以后分享我是怎么用《super simper song》边听、边看、边动手玩来启蒙娃的英语的,届时有全套动画片&mp3&游戏卡片分享哦)。

游戏卡的设计也是超可爱滴,既有形状的认知,还有Bingo游戏和涂色,宝宝能从小玩到幼儿园毕业呢,至于其它的玩法,爸爸妈妈就可以和宝宝一起发挥创意啦。

二、玩艺术

这个版块是我儿子的最爱,每天都问我“今天上不上艺术课?”“今天玩颜料吗?”,水、泥、沙、颜料果然是早教届的super star……貌似,我接触的每个孩子都喜欢。

1、喷画

这个图形嵌板的制作后面有详细介绍哦~这真是1块钱玩转一整年啊~用一个小喷壶,往喷壶里放一点水,然后挤上几滴颜料,摇晃均匀,就可以进行喷画的创作啦~

你还可以带宝宝一起试试不同图形、不同颜色、不同纸张,喷画成果会是什么样呢?真的美呆了。餐巾纸、宣纸的吸水性比较好,用来喷画的同时还能让宝宝感受,不同纸张质量的吸水快慢、晕染程度都是不一样的,哈哈,又变成一个科学小启蒙了……

2、拓印

自从娃大一点后,我家的快递包裹都囤起来舍不得丢了,那张泡沫纸,也是我们小时候最爱玩的东西之一呀,现在,又可以传给咱娃啦……

3、画画创作

从1岁多开始,爸爸妈妈就可以给宝宝提供可水洗的颜料,让宝宝自由随意的涂鸦,可能一不小心比毕加索的画还生动呢。

形状纸卡的用途可多了,后面有介绍制作办法和很多玩法,爸爸妈妈可以提前把形状纸卡贴在一张白纸上,然后提供各色颜料,和宝宝一起尽情的涂抹,等颜料干了后揭下纸卡,哇,形状又出现啦……着色的纸卡还可以进行其它创作呢。

三、玩手工

1、硬纸板

快递纸箱不要丢了哦~你看,这是多简单又好用好玩的材料啊。把纸玩手工箱擦干净,分成大小一样的块长方形,然后可以在小长方形上画上各种颜色各种形状(也可以用贴纸),这就是一个颜色形状多米诺哦。

游戏规则很简单,你可以和宝宝一起按照形状相同配对-接龙,也可以按照颜色相同配对-接龙。即巩固了宝宝的颜色认知,也加深了宝宝对形状的理解和记忆,一举两得!

2、冰棍棒

这个游戏的原理也是利用形状or颜色配对-接龙来做多米诺游戏,我就不详述了,材料也是又便宜又简单,冰棍棒、彩纸、轻粘土、扣子等都可以。

如果娃愿意自己动手,那就邀请娃一起来自制吧,动手的过程也是动脑的过程。我现在每个周末都会带儿子自制一件玩具,即使这个玩具后来他玩的不多,但在制作过程中,他已经默默的“玩好了”。

四、玩乐高

乐高,简直就是玩具届的跨界王,貌似只要是和玩有关的事情,它都能插上一脚所以,基本上也是家家必备之良品,老幼皆宜啊!

关于乐高的玩法貌似又可以写一个系列的主题了。乐高的玩法不一定都要按照它的主题来拼搭,爸爸妈妈可以寓教于乐,比如下面这些游戏,在家&旅途中,1个娃&N个娃都能玩。至于难度的控制与升级,就考验家长对宝宝的观察啦~

由易到难,由低龄往上的游戏安排:

a、找朋友:

b、摆形状

c、凹造型

五、玩烘焙

1、 烘焙工具来啦

这个游戏呢,不管大娃还是小娃都适合玩耍。宝宝天生对大人用的东西有一种好奇,如果他看到你在那做饼干、做蛋糕,他肯定会想要上手试一试吧。这时,我们不妨和宝宝一起来做游戏,既满足了他的好奇心,我们又悄悄的达到了“目的”。

不好意思,没时间拍美美的图了~

a、简单版:

爸爸妈妈把烘焙工具、勺子、积木等玩具可以在纸上描划出图形,然后提供给宝宝这些工具,让宝宝一边好奇一边探索,进行在《1块钱轻松搞定娃的数学概念培养》文章中讲过的“配对”的数学思维能力。

b、复杂版:

爸爸妈妈还可以把图形抠出来,这样就是图形嵌板了,是形状认知游戏里非常重要的工具哦~,除了用实物来配对,还可以用图形来配对呀,是不是?

2、该上手啦

六、玩光影

娃从一岁左右开始,就会对光影充满了好奇,其实,光影的游戏,无处不在,随手可得。我自制的这个很丑的形状配对板,它其实就是很好的光影游戏道具呢~

关了大灯,打开一盏台灯or手电筒,将这个镂空图形板放置在台灯前投影到平整的墙上,墙面就会出现各种形状的影子了。你可以试一试:拉近-拉远-拉近-拉远台灯与图形板之间的距离,影子在墙上也会变小-变大-变小-变大,这时你可以让宝宝注意,变大时光影会变得模糊,变小时光影会清晰且浓重。

也可以这样,一个图形是一张纸板,不但镂空的纸板能玩光影游戏,你试一试被抠下来的纸板呢,如果你的艺术造诣比较高,其实可以自己设计一个有故事情节的连环画呢,咱们老祖宗发明的“皮影戏”不就是利用光影的原理吗~

我们在做产品研发时会学习一些国外的有创意的经验,比如这几张美国幼儿园老师带小朋友游戏的照片,希望可以启发你哦~

敲黑板,“军师”妈妈,我,对这些游戏的思考发现没?就是围绕形状来玩!

不管玩英语、玩乐高、玩烘焙、玩艺术、玩手工、玩光影,在这些创意游戏中,材料和形式都只是桥梁,我想让娃知道--形状不仅是画在纸上的线条,而且也是他可以用来创造美丽事物的工具。不一定要花很多钱才能给娃好的早教启蒙,爸爸妈妈的陪伴就是最好的早教,玩耍起来吧。

PS,后台看到每天都有不断增加的新朋友,每天都有新消息、留言,内心很感恩,这两年我没有很勤快的写文章、做分享,以后会努力变得勤快一些,谢谢你还愿意在这里等我。

最后的最后再说下,如果想要文中的动画片、音频和PDF打印素材,可以在评论区回复“启蒙方法03”,子玲会联系你获取方式。

这是数学启蒙系列的第4篇,前面3篇在这里:

1、给娃正确的数学启蒙,你缺这张思维导图

2、用这8个数学小游戏,给娃做聪明的数学启蒙

3、花1块钱轻松搞定娃的逻辑思维培养……