给娃正确的数学启蒙,你缺这张思维导图

2020-05-07 22:03:05 5点赞 78收藏 47评论

Python入选山东小学六年级的教材了!

你还不知道Python?就是大名鼎鼎的人工智能阿尔法狗的编程语言……

这就是我们孩子所处的时代,未雨绸缪,所以我们要从小给孩子做好数学思维的培养,将来自己弄个智能机器人玩玩也是分分钟的可能啊。

但对于如何正确给孩子(0-6岁学龄前)做数学启蒙,大多数家长心里应该是没有图谱的吧。

有些家长会认为数学启蒙不就是数数和加减运算吗?有些家长则想孩子还那么小以后再教也来得及。他们忽略了,早期启蒙教育对于孩子最重要的是:唤醒内驱力和培养学习的能力。

人工智能时代,人类获取知识的能力远无法企及人工智能,但人类的思维能力和学习能力,可能是我们赖以生存的最后领域了。

扯回来……

给孩子做早期数学启蒙的学习,指望他获取多少数学知识肯定是不太现实滴,重要的是:通过数学的学习来培养孩子抽象逻辑思维和解决问题的能力!

给娃正确的数学启蒙,你缺这张思维导图

但我们也不能盲目的上来就训练背乘法口诀表,正所谓知己知彼百战百胜,只有先了解孩子思维发展的特点,有的放矢的加以引导和训练,才能起到早期启蒙的目的,否则,孩子对数学的兴趣可能直接被你扼杀在萌芽中了。

所以这里先要请出著名的皮亚杰老爷爷,各位爸爸妈妈尤其要记住孩子在各个阶段的思维发展特征(备好小笔记哦):

(1)感知运动阶段(0-2岁)

此阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化,其认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系获得动作经验,形成图示。手的抓取和嘴的吸吮使他们探索周围世界的主要手段。

这一时期,儿童的认知能力也是逐渐发展的,从对事物的被动反应发展到主动的探究。本阶段儿童还不能使用语言和抽象符号来命名事物。

(2)前运算阶段(2-7岁)

儿童在感知运动阶段获得的感知运动图示在这一阶段开始内化为表象或形象图示,由于语言的发展,使得儿童的表象日益丰富,认知活动不局限于感知活动,但此阶段思维仍受具体知觉表象的束缚,难以从知觉中解放出来。

此阶段儿童的心理表象是直觉的物的图像,还不是内化的动作格式;还不能很好的把自己和外部世界区分开来。认知活动具有具体性、不可逆性、刻版性。

(3)具体运算阶段(7-11岁)

此阶段儿童的认知结构已发生了重组和改善,具有了抽象的概念,能够进行逻辑推理。其标志是出现守恒的概念,能运用表象进行逻辑思维和群集运算。

但此阶段儿童的思维仍然需要具体事物的支持,因此,这一阶段儿童应多做事实性的技能性的训练。

(4)形式运算阶段(11-16岁)

此阶段儿童的思维已经超越来对具体的、可感知的事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段(又称命题运算阶段)。

本阶段儿童的思维是以命题形式进行的,并能发现命题之间的关系,能用逻辑推理解决问题,能理解符号的意义。此阶段儿童不再刻板的恪守规则,常常由于规则与事实的不符而拒绝规则。

以上四个阶段与阶段之间不是简单的量的差异,而存在质的差异。前一阶段的行为模式总是整合到下一阶段,而且不能互换。每一行为模式源于前一阶段的结构,由前一阶段的结构引出后阶段的结构。前者是后者的准备,并为后者所取代。各个阶段不是截然的阶梯式,而是具有一定程度的交叉重叠。

虽然后来很多心理学家又提出了自己的研究理论,但皮亚杰爷爷的认知发展理论依然是鼻祖。

因这两年的工作关系,我接触、研究、梳理、总结了目前市场上的各类早期教育产品、理论、方法,也参加过各种各样的培训,进行过各类实操,哈哈也因为私心(为了儿子)我制作了一张关于数学启蒙的路线图(思维导图),基本覆盖了0-6岁孩子数学启蒙中数与量、几何与空间、数理逻辑关系的各年龄段的能力里程碑,并且也有些在实践中很好用的方法和素材,都会分享出来。

给娃正确的数学启蒙,你缺这张思维导图

如果想要获得思维导图的png电子版,在评论区回复“数学思维导图”,子玲会私信你获取方式。大图看着更方便了解孩子在各个年龄阶段能够达到的数学能力范围,爸爸妈妈们这下心里有底,在家就能轻松愉快的数学启蒙啦。

数学启蒙是个很系统的大工程,我自己也是花了很多时间一边看各类幼儿数学启蒙专业书籍一边做笔记写心得,还花费数万元前后一年的时间参加了蒙台梭利0-3、3-6的认证培训,然后每天理论用于实践,一点点去尝试和积累,这篇文章先抛个大纲出来,以后我会逐渐分享各种好的方法和资源。

比如,我计划下篇文章来聊一聊学前儿童数学启蒙的实用方法。

孩子的早期教育我始终认为不该是交给早教机构去做的事情(自砸生意啊),90%的早教是靠父母、是在家庭中潜移默化产生影响的。一节45分钟的早教课,父母的角色是观察者和学习者,观察同龄孩子的发展水平、观察自己孩子的多元智能,学习早教老师有趣有用的早教方法。

现在总结一下今天文章的知识点吧:

1、早期教育的重要目的是唤醒孩子的内驱力和培养孩子学习的能力。

2、数学启蒙其实就是通过数学的学习来培养孩子的抽象逻辑思维和解决问题的能力。

3、孩子思维的发展每个阶段的特征是不一样的,家长要做正确的事情,不要拔苗助长也不要放任不管。

最后,用的一句毒鸡血来结束今天的文章啦,“所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌。”在孩子早期教育的黄金时期我们最不能偷懒啊。