我的装修笔记 篇二:硬装部分及部分主材的选购

2020-05-25 21:31:07 51点赞 477收藏 57评论

上一篇装修笔记得到了不少值友的错爱,让我信心倍增,在这里向各位道谢了。

这一篇写写我在硬装过程中的一些心得吧。非专业人士,有些疏漏在所难免,还请大家海涵。

一、简单介绍我家硬装的时间线

我们硬装本来是定的年后尽快开工的,毕竟孩子今年要上小学了,肯定要赶在9月份之前搬进去的。不过,由于众所周知的原因,硬是拖到了3月16日才正式开工。

整个硬装的流程如下:

(改地暖分水器)(各家具主材厂家量房)铲墙皮(1天)—中央空调施工(2天)—水电改造(4天)—打拆、木工造型吊顶(5天)— 厨卫防水(施工1天,观察48小时)—铺贴瓷砖、做壁龛(20天)—地面抬升(施工1天,等待干燥3天)—刮腻子(14天左右,主要是等干燥,中间穿插进行了厨卫铝扣板吊顶施工)—刷乳胶漆(1天)

因为中间有些衔接的地方,整体硬装用了两个月整。

二、硬装前需要定好的项目

1、中央空调及新风。

如果你想要用中央空调和新风系统,那就一定要在施工前定好厂家。一般来讲,这两项工作是要在硬装开始前完成的。并且呢,这两项除了品牌外,安装质量更加重要,所以推荐大家选购口碑比较好的本地经销商。

我家一开始就定下了要用中央空调,也很早就开始选择品牌。我家116平,三室两厅,客餐厅一体,所以中央空调选择正常的5匹一拖四就可以了。最初看了本地的日立经销商,报价3万露头,讲讲价的话2.8万应该能拿下(后续邻居家有这个价装的)。不过最终选择了海尔,一来我们家用的空调都是海尔的,除了中间移机出现过一次缺氟,其他什么问题也没有,对海尔品牌还比较信赖;二来有个比较靠谱的关系是海尔的,给了很优惠的价格,并且保修做到了十年;三来么,就是qiong。

Haier/海尔中央空调5匹一拖四冷暖全直流变频家用多联机RFC125MXSAVB(F)三菱电机压缩机28999元苏宁易购去购买

这款中央空调 苏宁价格长期保持在2万~2.1万吧,我的价格比这个更低一点。

硬装部分及部分主材的选购

至于新风,我家有开发商送的那种垃圾新风,保留了。加上小区位于济南南边,周围是山,没有什么工业源,离主干道也有一定距离,所以就不准备新装了(还是穷)。

2、户型更改要提前做好规划。

硬装部分及部分主材的选购

上面是我家户型图,在进门左侧厨房墙那里,我砸了靠近入户门的红色半边做鞋柜,现在想想应该把蓝色半边墙也砸掉,门洞往客厅方向移,这样就可以有个超大的鞋柜了。

这一块有经验的设计师的价值会体现出来。

2、全屋定制家具、橱柜、卫浴柜。

因为牵扯到后期用电点位的问题,所以定制家具、橱柜、卫浴柜最好能提前定下来,至少也要在水电改造前定下来。

这一块后期会单独开文讲,这里不展开了。

3、全屋木地板还是地砖。

这个比较好理解,地砖需要在铺贴工序是进行铺贴,木地板则要在所有硬装结束后安装。

4、是否需要美缝。

美缝的话,需要提前跟师傅说,让师傅留好缝。

6、南方的朋友还需要考虑是否安装取暖系统。

三、硬装过程中的几个问题

1、开发商的大白墙面是否需要铲掉?

物业提示中建议不要铲墙皮,但装修公司是默认铲除的。我现在住的房子是没有铲墙皮直接在大白上刷了墙固,而新房子则铲了墙皮,全新制作。

个人觉得,两种方式都可以。但铲墙皮的话可以有效避免后期墙面出现问题后的扯皮现象。所以,如果装修公司说要铲,还是建议大家不要省这个钱。

2、水电改造的收费

鹤立收费系统中最让我满意的是水电改造的收费。它的水电改造不论远近,一律按点位收费。比如,你迁移一个插座,就收63元。迁10厘米和迁10米是一个价格。这个标准虽然对于部分迁移距离近的插座来说比较吃亏,但整体来讲价格还算合适。关键的关键在于,你可以在水电迁改前自己算出迁改费用,防止了后期发现费用严重超标。

3、隐形增项

装修过程中,你会发现很多增项。比如我家准备全屋木地板,就发现需要做地面抬升,不然地板就会比厨卫地面低很多;再比如,你装了中央空调就会发现吊顶多了很多。如果你的设计师或者工长靠谱、负责,他们一般会在装修开始时给你提示一下,反之,没有提示这些的设计师或者工长,基本就是不怎么靠谱的了。

另外,从邻居们的装修报价看到,很多公司报价都是留一手的。比如瓷砖铺贴,我家是70一平米(不含全瓷砖的背胶),比邻居家的55一平米贵了好多,但邻居家开干后又被告知,防水保护需要10元一平米,不然有可能破坏防水层;拉毛工序可以有效提高瓷砖的牢固性,一平米15元,要不要做?一顿操作下来,价格直接成了80,让人头疼啊。

四、部分硬装主材的选购

我选的是半包,所以腻子粉、水泥沙子什么的都不用自购了,需要自购的主材也就是瓷砖、乳胶漆、地板、室内门、橱柜衣柜、卫浴产品等。

1、瓷砖

瓷砖是定的东鹏瓷砖,春节前定的,结果春节后送货却这没货、那没货,中间的体验十分之差。究其根本,还是销售顾问不靠谱导致。最终虽然解决了,但消费体验已经很差了。

硬装部分及部分主材的选购

疫情期间,小区不让进车,搬运瓷砖的师傅累的不轻。

硬装部分及部分主材的选购

铺贴过程中,壁龛做的不错,师傅用心了。可惜手头没找到正面图。

不过也要说一下鹤立,他的成品保护、现场秩序做的确实不如大公司。防水涂刷、瓷砖铺贴过程中弄得各个阀门、插座上都是脏兮兮的,被我狠狠地批评了一顿。

硬装部分及部分主材的选购

不过李工有个好处,对于业主提出的各种问题都能第一时间响应,也能虚心接受批评。希望他的队伍越做越好。

这是在我提出问题后及时处理的结果这是在我提出问题后及时处理的结果

2、乳胶漆

乳胶漆看了很多。现在房子里用的是福乐阁的,感觉不错,但感觉价格还是贵了点。

福乐阁进口乳胶漆内墙墙面漆刷墙涂料白色室内自刷油漆5S3889元天猫精选去购买

上面的价格是20L面漆10L底漆的价格,我家估算要用30L面漆,15L底漆。算下来就要5000左右了。

然后从实体店看过立邦,竹炭抗甲醛净味五合一30+15的套装大概是3800左右吧,可以送5L黑板漆。 当时都要下单了,但是又犹豫了一下决定再看看。

立邦竹炭抗甲醛净味五合一套装内墙面环保乳胶油漆涂料1499元天猫精选去购买

从立邦出来的第二天到红星美凯龙订卫浴,卫浴的置业顾问顺口推荐了舒尔茨乳胶漆,也就顺便看了下。舒尔茨在一众乳胶漆品牌中低调的很,只有一面墙的位置。不过价格挺不错,30+15套装3000元,送工具。于是当场做功课,有咨询了装修队李工,最终决定下单。

德国进口舒尔茨环保乳胶漆PS7130丝光高弹抗裂超环保套装一底两面3760元天猫精选去购买

硬装部分及部分主材的选购

舒尔茨济南这边送货还是很快的,我早晨七点半联系的销售,九点半就送到了。里面还有5桶娃哈哈用来兑漆。另外,舒尔茨的送货师傅还专门像师傅讲了兑漆、涂刷的要点。

硬装部分及部分主材的选购

刷完后的样子。全屋都是白色的,不过右面电视墙后期要贴壁布。

3、木地板

家里两个孩子,小的就不说了,整天地上爬来爬去;大的也是整体光脚丫子到处跑。所以我们毫不有序的选择了全屋通铺木地板。

考虑到地热因素,我们选了三层实木地板,最终选择的是圣象的铂金一号三层实木地板。

圣象地板三层实木复合赛鞋木豆耐磨舒适环保地板KY9901铂金1号579元天猫精选去购买

圣象天猫官方店的花色和线下店区别挺大,所以找了居然之家的链接。

本地圣象实体店可以预交100元定价格,号称是从交100开始直到装好期间,哪个活动力度大就可以参加哪个活动。

不过地板这块隐形消费也不少。以我们定的这款为例,339一平的地板,加上20每平的铺贴费,18每平的防潮垫,再算上每平米35的地面抬升或者25的自流平(济南价格),一平米价格就超过400了,更别说还有什么扣条、直角、踢脚线之类的,杂七杂八算下来一平500不算多硬装部分及部分主材的选购

五、硬装过程的小感悟

1、有时间一定要多盯一盯。

没有谁会比你自己更加爱护自己的房子,再好的工人也会有粗心的时候。而且实话实说,现在的装修市场,大部分工人素质都一般,业主去的勤一点,看的紧一点,工人都可能会更规矩一点业主要是整天不露面,他就大概率会偷懒。

2、发现问题一定及时与工长沟通。

第一时间把发现的问题反馈给工长是最优的解决方案。默默忍下来,自己心里不爽,工长也不知道你的需求,最后只会搞得大家都不愉快,甚至很多问题到了后期再去整改费时费力不说,还达不到效果。

3、装修不可能十全十美。

想不到、钱不够、时间不够,等等原因导致每个人的装修都会有遗憾,所以,装修过程中如果有些小瑕疵,试着接受它吧,没必要事事求全不是?

能力有限,只能先写到这了。

最后,求各位网友帮忙支个招,我家的弱电箱位于户型图红色圆圈位置,另外四个蓝圈圈那里有网线。

硬装部分及部分主材的选购

请站里大神帮着看看,我这样的户型,加上全屋30个左右的智能设备,用TP的AC473G+TL-AP1750GI-POE*4能否做到全屋覆盖?

福乐阁进口乳胶漆内墙墙面漆刷墙涂料白色室内自刷油漆5S

福乐阁进口乳胶漆内墙墙面漆刷墙涂料白色室内自刷油漆5S

立邦竹炭抗甲醛净味五合一套装内墙面环保乳胶油漆涂料

立邦竹炭抗甲醛净味五合一套装内墙面环保乳胶油漆涂料

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

东鹏(DONGPENG) 800x800 瓷砖地板砖客厅仿大理石纹磁砖耐磨地砖电视背景墙 预约获59/片购买特权【非实物】 800*800MM/片

东鹏(DONGPENG)素色 800x800柔光瓷砖地砖客厅地板砖半哑光素色厨卫磁砖 提交订单预约特权【非实物】 单片价

DONGPENG 东鹏 德尔松米黄 750x1500瓷砖客厅岩板仿大理石纹地板砖电视背景墙砖 德尔松米黄

东鹏(DONGPENG) 东鹏 灰色系瓷砖800x800客厅地砖防滑耐磨地板砖电视背景墙砖 灰色系全抛釉【单片价】 800*800

DONGPENG 东鹏 布纹砖系列 800EFV50031-A 仿古地砖 600*600mm 布拉格之秋款

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

DONGPENG 东鹏 800EFG10050-A 防滑耐磨瓷砖 珍珠白 800*800mm

东鹏(DONGPENG) 侘寂 750x1500微水泥瓷砖侘寂风仿古大板通体大理石地板砖客厅地砖 侘寂水泥 52 米白

DONGPENG 东鹏 FG805817 大理石纹理地砖 奥尔凯灰 800*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉瓷砖 白色系 800*800mm

DONGPENG 东鹏 门店款灰色系瓷砖大板岩板客厅地砖通体磁砖电竞地板砖750x1500 灰色系门店暴款 750x1500

东鹏(DONGPENG) 阿尔卑斯白800x800客厅地板砖防滑全抛釉瓷砖地砖耐磨简约地砖 阿尔卑斯白 【单片价】 单片价

• 为什么感觉你的那么贵,我的102平,也是装修公司半包,6.3万,客厅空调日立定频风管机8000,客厅厨卫地砖8900,瓷砖胶700,地板也是圣象强化520刚定,130一平,全包,当然我换了实木踢脚线16一米,防水靠卧室有柜子一面墙一边做到顶,一边1.8米,卫生间架空层,两次防水,隐形排水,第二次防水是卖瓷砖送的废砖加钢筋现浇,电路做了很多插座~开关,也改了很多,没额外给钱,其他开关面板,每逢等自己出钱,我感觉最贵的是柜子,本地厂家做的多层实木柜体,欧松板柜门,450/220一平…

一分钱一分货恒古不变的理 [抽烟] [抽烟]

装修这东西没价格可说。瓷砖有去淄博仓库买的算下来一平米可能才几十块钱,也有大品牌的一平米几百块。

• LDGJC MDMD?猜的对不?我也准备找鹤立,我看他柜子做的也不错,你咋没选?

我是樱花的。柜子我们最终还是选了品牌的。

选的哪个?品牌的算了算,下来要10w+了...........

• 全屋墙面做防水吗?

没有啊,就是卫生间厨房和阳台。

无水区的防水主要靠外墙防水,外墙漏水的话内墙防水做了也防不住

• 装的一塌糊涂,果然是小公司,堪忧啊

看了不少邻居的装修,感觉小公司和大公司的差别主要在成品保护和现场秩序上,真的具体活都差不多。本地有名的大公司也是外包的队伍。另外,大公司的价格相对小公司来讲至少高了20%,这个也算是一个取舍吧。

那是表面的,隐蔽工程或多或少会差,就怕若干年后后悔

• 地板一平接近500,通铺下来接近100平 [大囧] [大囧] [大囧] 5w块就没了

没有,总共116的建面,再除去厨卫阳台,地板大概60来平吧。

最近也在看装修 这地板的价格吃不消 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 找了个半包,装修公司墙面处理报价68+25 [尴尬] 这还是立邦全套,最低端的面漆 [尴尬] 感觉就明白了为什么某装修公司要全屋贴壁纸了,壁纸零售价格折合每平米成本也才持平最便宜面漆的报价

没错,乳胶漆和壁纸壁布差不多。

[尴尬] 关键是壁纸同样的预算不考虑人工成本的话,是能做到日系进口壁纸+进口胶水 [狂汗] 想想回过头来一看,刷漆只能刷立邦最低端的系列…

• 而且做找平养护7天吧,3天太快了

找平厂家说的是3天,这块也就以他的说法为准了。

看成型应该是用的自流平?不然就是湿砂浆找平

• 同济南老乡,准备开工装修,实木复合那么贵吗,我看的大自然的纯实木地板地暖用的好像三百多

地板三百多,安装,地膜,踢脚线,地面自流平……各种加起来就高了

• 楼主图片中是哪里,很漂亮

小区楼顶风光,济南马武寨山。

在济南市吗?绿化好好

• 封面看着有点偏啊......

是比较偏了。

• 自流平地板谁来做?不是地板方吧

我是地板方给找的,他们有合作关系。好处就是后期不会有扯皮。

• 越装越觉得定制类的大牌子溢价高,例如欧派圣象索菲亚。

• 瓷砖有点贵,南宁这里是30到35 60到80的砖,防水看着是水泥基防水,还是自配的。这个防水就是要拉毛的。铺贴瓷砖加地板肯定是要做找平的,5cm内人工费估计30到50,这个倒是没有问,做精装的时候都是免费的 [高兴]

• 我挺你。我家第二套房子就是我自己装下来的。因为有第一套自装经验,第二套我就半包了,因为自己买一些东西实在麻烦。半包包工头能赚多少钱,我都给他算的一清二楚的,最后装完房子,一共花了5万多点,当然不算家具家电。可别人要么不信要么就是感觉你装的很低廉。哈哈,后来别人再问,我就说花了15万。

• 你这题图我还以为,你是以山为陵,然后做室内装修 [抽烟]

• 济南给推荐个装修对唄

• 和我情况差不多,明年3月装修,9月要入住

• 支持一下老乡,找的装修公司还是工长?

• 500的木地板厉害了。一百平就5万

• 钱都花在了不必要的装修上 [汗]